10-я работа
-Клепочка- 6 баллов
УЗНИКИ ЛЬДА
Несколько исполинских ударов откуда-то из неведомой глубины основательно встряхнули ледяную пещеру. Горизонт, казалось, сошел с ума. Бесконечное озеро, давным-давно промерзшее до самого дна, вздыбилось в одну сторону, потом в другую, и после непродолжительной встряски вернулось в свое первоначальное состояние.
Массивные сосульки ломались пополам, тяжелыми глыбами льда падали вниз с невероятной высоты сводов и с угрожающим треском разбивались, превращаясь в миллиарды частиц взметнувшейся ввысь мелкой ледяной пыли. Она заполнила все невообразимое пространство пещеры и, медленно оседая, создавала замысловатый рельеф из белоснежных сугробов.
Возле вмерзшей в лед огромной глыбы гранита зашевелилась бесформенная куча снега, и над ней возвысилась голова паренька лет двадцати. Нащупав и надев свалившиеся очки, он наивным взглядом посмотрел вверх на сверкающее солнечными отражениями великолепие ледяного купола пещеры и испуганно спросил: " Где я?"
Снежная куча повторно зашевелилась, обнаружив еще две головы. Одна была рыжеволосая с торчащими во все стороны вихрами, не поддающимися расческе, вторая - в фирменной спортивной шапочке. Несколько резких движений руками и трое парней освободились из снежного плена. Теперь рыжий взглянул наверх и изумленно произнес: "Нехило мы вышли покурить!" Обалдело глядя по сторонам, они пробрались по пояс в снегу к чистой ледяной площадке и, потопав, чтобы обтряхнуть снег, замерли, разглядывая друг друга.
- Витек! А куда это нас занесло? - первым спросил рыжий.
- Леха! Я сам в непонятках! - отозвался второй, продолжая руками стряхивать снег с фирменного спортивного костюма.
- И кто это чудо очкастое? - не унимался Леха.
- Разве вы меня не помните? - испугался самый щуплый из всех. - Я Шурик! Мы же вместе Старый Новый Год у Корнеева встречали! Покурить еще со всеми вышли.
- Да! Вроде я тебя припоминаю! - успокоился Леха, хлопая себя по всем карманам. - Ну, давай закурим! Угощай!
- Извини! Но я не курю!
- Так какого тогда ты курить выходил? - подозрительно прищурился Леха.
- У нас дискуссия интересная завязалась. Вот я за компанию и вышел на улицу.
- Умник? Не нравишься ты мне, - медленно процедил Леха и повернулся к Витьку. - Ну, что будем делать?
- Прорвемся! - бодро ответил он, разминая плечи.
- Я же тебе говорил! Идем к Любке, у нее будет все! Так нет! Крутые перцы, крутые перцы! Ну, и где они сейчас твои крутые перцы?
- Не зуди! Сейчас пройдемся, осмотримся и будем решать, куда это нас занесло.
- Не нравится мне здесь! Места незнакомые! Если в терки серьезные влезем, так и порешат всех троих! Есть хоть чем отбиться?
- А то! - Витек вынул из кармана внушительный Спайдерко Милитари и ловко несколько раз одним пальцем выбросил и спрятал лезвие.
- У меня только средства коммуникации, - печально сообщил Шурик. Он достал третий Самсунг Галакси Ноут, увидел, что сигнал на нуле, и сник. - Только здесь сети совсем нет!
- Слабаки! - подвел итоги Леха. Откуда-то из глубины внутреннего кармана куртки он извлек устрашающего вида пистолет и гордо сообщил. - Травмат! Усиленный ствол! И две обоймы в запасе!
- Выдвигаемся! - радостно скомандовал Витек.
Все трое не спеша двинулась вдоль края пещеры, стараясь не провалиться в сугроб и не поскользнуться на льду. Впереди шел Леха, за ним Шурик, колонну замыкал Витек. Через несколько минут показались странные силуэты местных жителей. На приличном расстоянии друг от друга стояли Снегурочки в одинаковых красных сапожках и в голубых шубах. Из-под высоких кокошников свисали одинаковые русые косы с большими бантами. Леха обрадовался и ускорил шаг.
- Пацаны! Я походу раздуплился! Здесь киношку снимают! Сейчас мы конкретно выясним, кто это нас своим гнилым базаром достает!
- Странные какие-то Снегурочки! - остудил Лехину радость Шурик. - Мне кажется, им всем лет по девяносто!
- И взгляд у них какой-то отмороженный! - засомневался Витек.
- Какая разница! - Леху уже было не остановить. Приблизившись к одной из Снегурочек, он бодро спросил. - Девчонки! Где у вас тут выход из съемочного павильона?
Снегурочка хищно оскалилась, зашипела и подняла руки вверх. Возникшая струящаяся радужная полусфера, словно мираж в пустыне, размыла изображение искаженного ненавистью и глубокими морщинами лица, раздулась и лопнула, повалив на лед Леху и подошедшего Шурика. Леха истошно заорал, матерясь так громко, что гулкое эхо, вибрируя, заполнило всю пещеру. Витек в три быстрых шага подскочил к Снегурочке и молниеносно провел двойку - на последнем шаге кросс левой и сразу же мощный апперкот в подбородок правой. Голова Снегурочки рассыпалась на куски и зазвенела ледяными осколками, поверх которых упало обезглавленное тело. Остальные Снегурочки мгновенно отошли на почтительное расстояние.
Продолжая в отборных выражениях информировать окружающих относительно своих планов по отношению к женской половине родословной всех Снегурочек до третьего колена, Леха поднял руку с таким видом, словно ее только что переехал танк. Большой и указательный палец были зажаты сработавшей мышеловкой. Леха умолк на несколько секунд, потом более спокойным голосом, но в не менее сильных выражениях, распространил свои планы относительно Снегурочек на тех, кто поставил здесь мышеловку. Наконец, Витек не выдержал.
- Все! Успокоился! Надо думать, что нам дальше делать. Сдается мне, у этих странных Снегурочек мы ничего не узнаем!
- Да я понял! Просто обидно, что меня развели как лоха! Похоже, кина не будет!
- Вы знаете, - задумчиво прервал их Шурик, - мне кажется, раз мы нашли мышеловку, значит, где-то рядом должны быть люди.
- Точно! Идем дальше!
Не менее получаса колонна осторожно двигалась по заснеженной ледяной пустыне, пока впереди не замаячили новые фигуры. Издалека они производили впечатление Дедов Морозов в красных кафтанах и с длинными седыми бородами. Но их злобный взгляд и предыдущий опыт общения с местными жителями подсказывали, что рассчитывать на теплый прием смысла нет.
- Эй! Старик! - максимально дружелюбно начал разговор с одним из них Витек. - Как нам выйти отсюда, не подскажешь?
- У-у-у-у-у-у-у! - завыл в ответ Дед Мороз, потом глубоко вдохнул и подул. Сверкающий, искрящийся поток морозного воздуха достиг Витька и, словно могучим ударом, сбил его с ног.
- Ах, ты ж... - Леха мгновенно вытащил пистолет, и дважды выстрелил в Деда Мороза, разнеся его на мелкие ледяные осколки.
Остальные Деды Морозы уважительно загудели и постепенно выстроились в две линии, словно показывая дорогу. Трое узников ледяной пещеры, с опаской поглядывая по сторонам, поспешили по импровизированной магистрали. Вскоре они достигли стены пещеры и увидели небольшой проход.
- Во! - обрадовался Леха. - Пока не вломишь как следует, ничего не узнаешь!
- А вдруг это ловушка? - заподозрил Шурик.
- С нами не пропадешь! - подбодрил его Витек. - Идем!
Войдя в небольшую пещеру, путники остановились в центре. Сзади что-то шевельнулось. Обернувшись, они обнаружили, что выход отрезан. Огромный голубой полупрозрачный Дракон, плохо различимый на фоне обледеневших стен, вожделенно облизывался, рассматривая неожиданную добычу.
Леха как в вестерне выбросил руку вперед и мгновенно, не целясь, выстрелил. Дракон, казалось, даже и не понял, что произошло. Витек достал и открыл нож, но потом осознал, как нелепо он выглядит и спрятал его обратно. Шурик дернул Леху за рукав.
- Посмотри наверх!
- Что там? - тут Леха сообразил и всадил четыре пули подряд в большую сосульку, свисающую прямо над Драконом. Вместо пятого выстрела раздался сухой щелчок - закончились патроны, и на одно мгновение наступила тишина. Казалось, Дракон заулыбался. Но тут с шумным треском, сосулька рухнула прямо на Дракона и вместе с ним превратилась в огромную кучу ледяных обломков. Разбитая голова откатилась в сторону и рядом с ней валялась пара шитых золотом красных сапожек.
- Трофей! - обрадовался Леха и тут же надел их вместо своих старых ботинок. - Как раз мой размерчик!
- Мне кажется, нам лучше вернуться в большую пещеру, - неуверенно предложил Шурик.
- Молодец! - похвалил его Леха, направляясь к выходу. - Хоть ты и умный, а не дурак! Сообразил, как дракона завалить.
Выйдя из пещеры-ловушки, трое путников обнаружили множество толпящихся Дедов Морозов, издававших разочарованные звуки. Немного потоптавшись, они вновь образовали живой коридор, на этот раз в другую сторону. Леха на всякий случай вставил новую обойму в пистолет и, призывно махнув рукой остальным, первым зашагал по льду.
Двигаясь без остановки минут сорок, они достигли противоположной стены пещеры и сразу же обнаружили выход. Огромная поляна посреди соснового леса была заставлена снеговиками и исполосована тропинками.
- Люди! - закричали Витек и Леха одновременно. - Здесь были люди!
- Ой! Что это? - вскрикнул Шурик. - Землетрясение!
Ужасающей силы толчки несколько раз подбросили их вместе со всей снежной массой, то поднимая до высоты верхушек елей, то роняя глубоко в сугробы. Вихри снежинок хаотично кружили, слепя и затрудняя дыхание. Наконец, все стихло.
- Где мы? - выбравшись из сугроба, спросил Леха.
- Все там же! - со вздохом ответил Витек.
- Смотрите! Избушка! - радостно сообщил Шурик.
- Идем туда! - практически в один голос воскликнули все трое.
- Хорошо бы пожрать чего-нибудь! - мечтательно протянул Леха, по очереди погружая ноги по самые колени в нехоженые сугробы.
Через пару минут они попали на ровную площадку с десятком снеговиков.
- Кто хотел пожрать? - бодро спросил Витек и попытался выдернуть у одного из них нос-морковку. Но снеговик уклонился.
После непродолжительных боев, проголодавшимся путникам удалось завладеть тремя морковками и, громко ими хрустя, они продолжили путь к избушке.
Но через десять минут они опять остановились. Впереди неподвижно застыла стая волков.
- Я понял! Я понял, что это! Это "зимняя локация!" - возбужденно закричал Шурик. - Снеговики, волки, ледяная пещера, все сходится! Вчера Корнеев с друзьями ее вспоминали, когда обсуждали свою игру!
- Ты хочешь сказать, что мы сейчас в игре? - изумился Витек. - И что за игра?
- Сейчас вспомню! По-моему, речь шла о Техномагии!
- Нормальные пацаны шпилят в ГТА! - безапелляционно заявил Витек.
- И то и то фуфло! Танчики - вот это круто! - с презрением осадил обоих Леха.
- Ну, какое это имеет значение? - застонал Шурик. - Главное, что мы сейчас внутри этой самой Техномагии. И нам очень важно понять, как мы сюда попали, иначе мы не сможем вернуться назад.
Не обращая внимания на волков, они двинулись вперед, до самой избушки пытаясь собрать в единое целое те отрывочные воспоминания о Техномагии, которые по крупицам удалось извлечь из памяти.
Избушка встретила их полной тишиной. На всякий случай постучав, потом осторожно, но безрезультатно толкнув дверь, Леха пнул ее сапогом с такой неожиданной силой, что сорвал дверь вместе с петлями. Послышался испуганный женский голос.
- Кто здесь?
- Мы, усталые путешественники! - миролюбиво сообщил Витек, пытаясь пристроить дверь на свое место, пока остальные разувались и снимали куртки.
- Что вам нужно?
- Есть что пожрать? - перевел переговоры в практическую плоскость Леха.
- Да! Есть мороженое и варенье.
- А салат, там, холодец, селедка под шубой?
- Нет. Только мороженое и варенье.
- А водка?
- Что такое водка?
- Скучно живешь, красавица! Неси, что есть!
- Старый Новый Год вокруг, а мы голодные, ни в одном глазу, еще и непонятно где, - усаживаясь за стол, взгрустнул Витек.
Его печальные рассуждения прервала хозяйка, расставившая перед каждым на столе по банке варенья и вручившая каждому по огромному вафельному рожку с мороженым. Присев рядом, она сложила руки на коленях и неподвижно уставилась на трех незнакомцев. Быстро уничтожив принесенное, они продолжили разговор.
- Как, ты говоришь, тебя зовут?
- Дух Зимы.
- А мы - Леха, Витек и Шурик. Случайно сюда попали!
- Сюда нельзя попасть случайно!
- А как сюда можно попасть? - дружно выкрикнули все трое.
- Говорят, где-то в городе стоит снеговик. Если он даст вам снежинку, то, растопив ее, вы перенесетесь в это место.
- Витек, вспоминай! - обстановка мгновенно накалилась как на брейн-ринге. - Был там снеговик?
- Не было никакого снеговика! Леха! Мы по первой выпили, закусили. Потом половина гостей по диванам да по креслам рассосалась с ноутбуками и планшетами, геймеры хреновы, а вторая половина на улицу потянулась. Стояли, курили, разговоры разговаривали! Пустой двор был! Никаких снеговиков я не видел!
- Ну, хоть что-то! Вспомни, Витек! О чем мы говорили? Кто рядом стоял?
- Мы говорили про какого-то самого главного персонажа в игре! - неожиданно вспомнил Шурик.
- Точно!
- Да! Слышь, Дух Зимы! Кто у вас тут главный персонаж, и где его найти?
- Самый главный здесь - Дух Зимы, который стоит неподалеку, возле праздничной елки, и раздает подарки.
В сильном возбуждении все трое наспех оделись, обулись и через минуту уже мчались по снегу к наряженной гирляндами и шариками елке. Рядом с ней они обнаружили бодрого и улыбающегося старичка, радостно и витиевато приветствовавшего их. Не успели они ответить на приветствие, как старичок заговорщицки зашептал.
- Я вижу, вы здесь впервые! Есть отличные импортные гирлянды! Отдам недорого за кристаллы по аукционному курсу. Если есть коробки с шариками, за небольшое вознаграждение поменяю на гирлянды. Ну, как? Интересное предложение?
- Дед! - решительно осадил его Леха. - Как отсюда выбраться?
- Воспользоваться свитком перемещения или взять у меня снежинки и растопить их.
- Давай снежинки! Три штуки!
- Э-э-э-э, - роясь в мешке, протянул Дух Зимы - Похоже, вы появились здесь не совсем обычным способом, ваших снежинок возвращения нет! Хотите, я подарю вам шампанское и хлопушки?
- Что значит не совсем обычным способом? А какой обычный?
- Обычно, для перемещения в пространстве используется неортогональная разнонаправленная векторная пара, активируемая в строго определенной последовательности смещением энергетического баланса, в данном случае изменением агрегатного состояния инициирующего элемента для одного из векторов за счет внутренней энергии перемещаемого объекта.
- Витек! Вот он сейчас что сказал?
- Походу, нарывается!
- Он сказал, что если мы не растопили снежинку, чтобы попасть сюда, то вернуться назад при помощи снежинки мы не сможем! - разъяснил Шурик.
- И что нам теперь делать?
- Молиться Кхадгору! - развел руки Дух Зимы.
- Да! - заорал Леха. - Вспомнил! Они говорили про Кхадгора! Я еще сказал, что ихний Кхадгор фуфел!
- Точно! - радостно подпрыгнул Витек. - Я тогда им говорил, что в нормальных играх для реальных пацанов такая фигня как боги не нужна!
- А я добавил, что в природе боги не существуют! - изумленно пробормотал Шурик. - Вот тут-то все и началось! Ой! Что? Опять?
Непонятная сила вновь подбросила их высоко вверх вместе с необузданным снежным вихрем, оставив внизу елку и странного деда с мешком подарков.
Внутри большого стеклянного шара с приклеенной деревянной подставкой красовался безмятежный зимний пейзаж. Стройные высокие ели у подножия горы обрамляли огромную белоснежную поляну, посреди которой у одинокой избушки стояла празднично наряженная новогодняя елка.
Кхадгор взял двумя руками шар, несколько раз встряхнул его и поставил назад на полку. Белое марево снежинок заметалось внутри шара, медленно оседая вниз. Эквиль подошла сзади, осторожно положила подбородок на плечо Кхадгора, нежно обняла его за грудь и вместе с ним стала наблюдать за тремя микроскопическими фигурками, бредущими по заснеженной поляне к елке.
- Что ты собираешься с ними делать?
- Сегодня же верну обратно! Мне кажется, они уже все поняли!
- А зачем они тебе были нужны?
- Я просто хотел показать им, какая у меня прекрасная и удивительная зимняя локация.