Рецензии II
В прошлом Литконкурсе не ставил выше восьми баллов; в этом ставлю не больше пяти, т.к. Работы показались примерно одинаковыми по уровню. Об ошибках постараюсь не писать. Только литература.
Работа № 1. «ЗАПИСКИ ИГРОМАНА». <Что за жизнь была недавно?! Скучно, сытно и тепло...>
Легкое, игривое стихотворение. Пассивная жизненная позиция привела игромана к бегству от реальной жизни в вирт. В вирте – как рыбка в банке, тем не менее, не соглашусь, что реальная жизнь не просачивается в виртуальную, Вы просто не заметили пока. Рифмы, ритм – претензий нет. Да еще и остросоциальное. И про нефть, и про кризис, и про СМИ. Все реалии современной жизни перечислены. А Игра, да, она такая, даже друзья реальные могут и не понадобиться. Одно плохо: так можно всю жизнь «профукать». И «счастье» оскалится щербатостью разбитого корыта...
Интересно, а что теперь по пятницам делают Ваши друганы? Чем они заняты, что не ходят теперь хмельные по гостям?
Плюс 1 балл первой Работе. 6 баллов.
Работа № 2. «Правда об одном Гноме» <Как вспомню, пару лет назад. Решился выбрать путь – Гнома...>
Мысли распелескиваются... Счастье и несчастье переплелись... И не разобраться уже, приносит Игра или забирает... Так бывает, когда злоупотребляешь каким-нибудь занятием, отвлекающим от развития личности (не перса).
3 балла.
Работа № 3. <По науке, иль без мысли, в бой на гнома я полез...>
А в чем смысл этого стиха? Состоялся бой, хум чудом выиграл, такое случается сплошь и рядом. «Висяка» против ауры... Что гному в бою несчастье, то хуму – счастье. И, наверное, наоборот...
Как всё-таки будет играться, если на Аренах запретить любое оружие, кроме Теней?
2 балла.
Работа № 4. «Как ума я набиралась». <Как-то раз, в ночи холодной забрела на сайт игры...>
Такое впечатление, что автор писала свой стих частями. Сегодня два четверостишия, через два дня еще два, потом в день по одному. И каждый раз садилась с разными эмоциями, разным состоянием духа. Или несколько человек стих писали: один начал, остальные заканчивали. В разных стилях, в разных размерах.
Лично у меня от прокачки боеприпасов остались теплые воспоминания. В отличие от достигов на некоторых мобов.
После штампа «ночь–холодная» мне подозрительны связки «друг–несчастный», «говорит–злобно», «твердит–нагло».
2 балла. Наставник Вам нужен!
Работа № 5. «Храбрый гном». <С Техномагией по жизни больше года я шагаю...>
Что-то повеяло прошлым Литконкурсом: «я хотел купить обновки: эли, свитки, газировки».
Или показалось?
«Личи, кобальты, фантомы» - а стояли-то как, стояли на пути, прямо как мертвые с косами! А вообще кровожадненький стишок. Враг «израненный и без сил», и тут уже, по опыту прошлых Литконкурсов, невольно ждешь взрыва благородства, что автор наклоняется и протягивает ему руку помощи, ан нет. Автор, «не думая ни мига», добивает беднягу топором. И еще, как опытный мародер, забирает у него драгоценность и продает. Разрыв шаблона, однако.
К несчастью, довольно редкая история. К счастью, знакомая не понаслышке! Даже на память могу написать ники гномов, которые не боятся зайти и выручить. Да Вы их и сами всегда узнаете – по подаркам! Одни подарки воздают должное их благородству и чести; другие упрекают их в подлости и коварстве – влезть в «чужой бой», не подождать, пока убьют собрата-гнома, как же!
Фактура – шикарная, раскрыта для Литконкурса слабо. В стиле репортажа.
4 балла.
Работа № 6. <Счастье, да не полное… Плюшек всяких много, работу предлагают и многое другое!..>
О, боже, что это было? Автор, Вы в каком стиле писали Работу? Не стихотворение и не проза, не басня и не пьеса. То ли бесноватый рэп, то ли просто поток сознания после бессонной ночи, проведенной за игрой в ТМ. В конце Автор сам задается резонным вопросом «но в чем же, мол, суть этого стиха»? Но ответ, увы, был скрыт в дымке неизвестности. И в стиле иступленного примитивизма. И Боги хранят Элинор. Это – наше счастье. Наши несчастия – багги и лаги, а также – падения «площадки». Будем же счастливы! Аминь!
3 балла.
Работа № 7. «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ – ТАК НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО». <Хоть я и зовусь воином, но, всё-таки, я, прежде всего, женщина...>
Первая и единственная работа в прозе и эк какая философская история! Во многих религиях, кстати, считается, что Бог посылает людям несчастья для того, чтобы уберечь от еще больших несчастий. Поэтому надо все, что посылается, принимать с благодарностью. Что ж, такая теория тоже имеет место быть. Новелла неплоха, язык литературный, ошибок особых нет, из явных всего 10 на 556 слов (1,8%). Да и читается с интересом. По крайней мере, финал неожиданный, с чем Автора и поздравляю.
Как же отчаянно хотела Кира счастья! Эх, Кира, дочь Лагора... Но... То, что Кира против реализации Авигдора на ратном поприще – обычный «махровый» эгоизм цветочницы, но Вы, Автор?! Зачем же так жестоко с персонажем?.. Ногу отняли... Могли бы ма-аленький инфарктик «нарисовать» или грыжу какую-нить безобидную...
Отношение Автора к Кире – в последнем предложении. Я так понял, завистливо-лояльное.
Ещё. Работе очень не хватает литературности.
5 баллов.
Авторам – спасибо! С удовольствием почитаю басни, озаренные вдохновением!