Работа № 4
ОПАСНЫЙ ПУТЬ.
Равнина бескрайних полей.
пятница, 2-я неделя 5-го месяца от смены года
Они устали. Три дня и три ночи пробираясь через незнакомые места трое друзей пытались оторваться от поисковых отрядов врагов. Змей с тоской вспоминал таверну Нагора и холодный пенистый эль.
- Змей, что будем делать? - с болью в голосе спросил Тефур. Тот кого назвали Змеем лишь тяжело вздохнул, отвечать было нечего, да и сил почти не осталось.
Вообще-то у него было нормальное имя - Бабур, а прозвище, больше похожее на человеческое, прилипло к нему давным-давно. Будучи несмышленым рекрутом Бабур долго ползал у гор Кхада избивая мелких монстряков и собирая разные, как ему казалось, нужные ресурсы. Когда Бабур притащил добытое в таверну к Нагору и вывалил все на стойку бара, он сразу заметил скептическую улыбку трактирщика. Поковырявшись пальцем в добыче, Нагор с брезгливым видом забрал два клочка кожи паука, швырнув на стойку 5 медных монет, а все остальное брать отказался, заявив, что "такого хлама везде хватает". Бабур сидел у стойки сглатывая слезы, он очень рассчитывал выручить хоть немного денег. Сидевший рядом гном, почтенный и седобородый, пьяно обводя зал глазами вдруг остановился взглядом на Бабуре.
- Ууууу... Набычился, того и гляди как змей зашипит, - пьяно проговорил гном и вернулся к своей кружке. Перед Бобуром вдруг материализовалась кружка с пенным элем.
- За счет заведения, - пояснил Нагор, видя заплаканный и одновременно удивленный взгляд. - повезло тебе, Змей, великий воин тебя окрестил, значит удачлив будешь.
История давно забылась, а вот прозвище осталось, и только самые близкие друзья расслаКак я вас всех люблю!сь в таверне иногда называли его по имени, для всех остальных он был Змеем. Сейчас Змей лежал в кустах на краю поля и лихорадочно размышлял как им быть. Из троих один ранен, магия уникальных рун давно исчезла, редкие эликсиры были на исходе. Уходить через поля было верным самоубийством, отряды противника засекли бы их в два счета, да и стрелы не стоило сбрасывать со счетов. Хуже всего было то, что Тефур был ранен, а лечить его было нечем. Передвигался он пока сам, но с каждым часом ему становилось все тяжелее.
- В поле нас быстро прихлопнут, - наконец проговорил Змей - пойдем по краю, если вдруг что случиться, то скроемся в лесу.
Друзья согласно кивнули. Пробираясь среди деревьев Змей вспоминал все события, которые поставили их в такое положение.
Дом старосты Корагора,
вторник, 1-я неделя 5-го месяца от смены года
Змей сидел на стуле, прямо перед столом за которым восседал староста, внутренне сжавшись.
- Кхатогский городской банк сообщил мне об образовавшейся у тебя задолженности в размере 4500 золотых монет, - начал говорить староста. - ты желаешь оспорить этот долг?
"Почему банк называется городским, если Кхатог всего лишь селение?" - некстати подумал Змей, но промолчал.
- Согласно банковским документам, - продолжал староста. - ты брал ссуду в размере 8500 золотых монет на покупку клановых доспехов с обязательством вернуть всю сумму в указанный срок. Срок истек на прошлой неделе, а долг не погашен даже на половину.
Змей подавленно молчал. Вступив в клан он загорелся идеей приобрести клановые доспехи. Денег конечно же не было. В клане был дружный коллектив который никогда не смотрел на то, во что ты одет, он обзавелся друзьями, но мечта о клановых доспехах не оставляла его. Наплевав на все условности Змей решился взять сумму в банке на покупку пресловутых доспехов. Глава клана, узнав о долге, осуждающе покачала головой, но ничего не сказала.Все прошедшее время Змей сражался как проклятый, чтобы раздобыть нужную сумму. Великим воином назвать его было нельзя, скорее он котировался как "хороший боец, выше среднего". Тем не менее его усилий не хватило, и банк предъявил финансовые претензии. Перед Змеем замаячила реальная перспектива не только остаться без клановых доспехов, но и лишиться всего имущества. Он понимал, что из клана его вряд ли выгонят, у них такое не практиковалось, но каково будет носить рядовой комплект доспехов после кланового? Сам себя будешь считать последним неудачником.
- Есть что возразить? - спросил староста.
- Никак нет - убитым голосом ответил Змей.
- Я так понимаю, что твои финансовые возможности исчерпаны и покрыть убыток ты не сможешь? - староста буквально впился взглядом в Змея.
- Никак нет - повторил тот.
- Есть невыполнимое задание, если возьмешься за него, то спишем твои долги.
Змей ждал что-то в этом духе, но столь резкий переход привел в полную растерянность.
- Ааа... Эээ... Аааа... Какие шансы вернуться живым? - ничего более умного в голову не пришло, так велика была растерянность Змея.
- Практически нулевые, но ты же не думал, что я тебе 4500 золотых за спасибо отдам? - мрачно произнес староста.
Змей молчал взвешивая все за и против. За такой куш задание должно быть не просто опасным, а убийственным, хотя выбора особого не было. Можно отказаться и нарваться на конфискацию всего имущества, тогда потом всю жизнь придется слышать в спину, якобы он ни на что не способен. Впрочем, ладно, это можно пережить, но староста своей властью имеет право арестовать имущество клана для покрытия долга. Подводить своих боевых друзей не хотелось категорически, но и умирать тоже не хотелось, и тоже категорически.
- Согласен, - выдохнул Змей. - в чем суть?
- Разведка сообщила, - начал Корагор - люди все чаще ходят за пределы изведанных земель. Отмечено, что последние два месяца людские отряды ходят в основном по одному маршруту, за горную гряду радом с оазисом Омакшан. Куда они ходят и что там делают неизвестно, однако наш источник при главном командном центре противника сообщил, что идут разговоры о создании мобильных телепортов для перемещения на дальние расстояния, в том числе и на вражескую территорию, то есть нашу.
- Это возможно? - поразился Змей.
- А хрен его знает, - почесал за ухом староста - но если люди найдут такую возможность нам придется плохо, останется только закопаться в туннели под горами и веками сидеть там, очень бы этого не хотелось.
- Почему я?
- Не хочу терять обученных элитных бойцов, а твое отсутствие никто не заметит, - сказал, как обрубил, Корагор.
- Нужны уникальные руны, свитки и эли. Ну и доспехи мои тоже. В случае успеха моей миссии вы предоставляете доступ клана к дикому острову, я знаю их разработка ведется, и увеличение лимита на покупку клановых доспехов.
- Наглеем? - от удивления Корагор даже перо из руки выронил.
- А чего вам терять, если не вернусь, то и делать ничего не придется.
- Ну да... Ладно, фиг с тобой, иди к Торадору он выдаст все, что надо.
Получив со склада Торадора причитающееся Змей пошел в таверну и откровенно ужрался. Спустя 2 дня ночью, в полной экипировке, Змей собрался в путь, а за дверью дома его уже ждали двое верных друзей. Узнав о том, что Змей был у старосты, а потом напился в таверне друзья, знавшие о его проблемах с деньгами, вытрясли из него все и тут же стали собираться с ним в поход. Никакие уговоры не смогли заставить их передумать, и Змей, скрипнув зубами сдался. Трое друзей отправились в самоубийственную дорогу.
Равнина бескрайних полей,
суббота, 1-я неделя 5-го месяца от смены года
- Какого они там делают? - Рейн рассматривал опорный лагерь людей в увеличительную трубу. - странный какой-то лагерь, вместо укрепленного забора натянутая ткань по периметру, ни хрена не видно.
- Что-то мне это напоминает, - задумался Змей. - только вот что никак не могу сообразить, что именно. Значит так, отсюда все равно ничего не видно, надо брать языка, только вот как?
- Патрули. - подсказал Тефур. - Их патрули ходят по окрестностям, заходят и сюда. Быстро берем языка и дело в шлеме.
Змей огляделся вокруг. Они лежали в густой, почти непролазной роще из деревьев. Патрули людей совались сюда редко и ходили только по немногочисленным натоптанным тропинкам, устроить засаду было нетрудно.
- Заляжем на развилке, - решил Змей. - берем быстро и без шума. Надо чтоб уцелел хотя бы один, остальных по возможности.
Равнина бескрайних полей,
понедельник, 2-я неделя 5-го месяца от смены года
Подходящего патруля пришлось ждать почти два дня. Схватка была быстрой, двое человек погибли, а один в звании легионера скручен по рукам и ногам. Успех, впрочем, был сомнительный, пойманный хум был очень низкого ранга, и единственное, что ему доверяли это стоять в охранении лагеря. Тем не менее он смог дрожащей рукой начертить примерный план лагеря и пересказать ходившие слухи. По его словам выходило, что в долине нашли месторождение какого-то минерала, обладающего необычными свойствами. Какими именно он не знал, но маги людей засуетились и даже ходили проводить испытания, что же они там на испытывали пойманный не знал. Змей привязал пленного к дереву и хмуро посмотрел на друзей.
- Видимо этот камушек и обладает способностями телепорта. Теперь у нас три задачи, добыть образец, составить карту местности и вернуться домой. Какие идеи?
- Чтобы добыть образцы надо лагерь штурмовать, а нас всего трое. А для создания карты месяцами надо по окрестностям ползать, пока нас не засекут и не порубят на шашлык - мрачно заметил Рейн.
- У меня краска есть, - как-то совсем некстати заметил Тефур.
- Блин, ты ещё тут живописью займись, - разозлился Змей. Краской назывался странный реактив, полученный алхимиками гномов около года назад. При попадании на лист пергамента изображение перед листом застывало и получалась картина. Никакой пользы от полученного зелья не наблюдалось, только гномы склонные к увлечению рисованием получили возможность быстро запечатлевать окружающую обстановку (например багрово красный закат солнца), чем иногда и пользовались.
- Поднимаемся наверх, - не обратил внимания на грубость Тефур. - заливаем пергамент, наводим его вниз и у нас есть снимок местности, а значит и карта.
- И как ты наверх поднимешься, взлетишь что-ли? - скептически поднял брови Змей. Тефур молча пожал плечами.
- Был бы у нас боевой драк, - произнес он. - можно было бы на нем взлететь.
- Ага, - проворчал Змей - так и вижу как ты драка тащишь вместе с нами, он бы такой шум поднял, что вместе с хумами и боги бы переполошились.
- Можно могучую скорпикору взять, - оживился Рейн - она вроде летает.
- У тебя есть скорпиора? - с удивлением уставился на него Змей.
- Ну да, купил несколько печатей вызова, можем вызвать если надо.
- А гнома она сможет поднять?
- Нууууу.. - Рейн крепко задумался. - Если не тяжелого, снять доспехи и вещи, то может и поднимет, как повезет, это от скорпиоры зависит. Я вообще хотел печать вызова на королевскую скорпиору взять, вот она бы точно подняла любого, но мне не продали, сказали рангом ещё не вышел.
- И сколько их у тебя?
- 12 штук, - порывшись в сумке объявил Рейн.
- Запасливый. Значит делаем так, - принялся излагать Змей. - Тефур, ты снимаешь доспехи, как самый легкий из нас полетишь на скорпиоре, твоя задача сделать карту данных земель, лучше не одну если времени хватит, с разных ракурсов. После возвращайся сюда и облачайся в доспехи. Мы с Рейном вызываем остальных скорпиор и натравливаем их на лагерь. За их спинами попытаемся пробиться внутрь и взять образцы минерала.
- Вас перебьют сразу, и пискнуть не успеете. - Тефур мрачно посмотрел на друзей.
- У меня клановый шмот, у Рейна неукротимый разрушитель, который у хумов не редкость, пока они разберутся кто мы такие. Да и скорпиоры такого шухера там наведут.
- А как вы узнаете где образцы искать?
- Все археологические лагеря одинаковы. - Змей покачал головой. - Я вспомнил, что он мне напоминает, такой же лагерь был у хартии хранителей знаний, когда они храм древних откапывали. И если мне память не изменяет посередине стоит палатка, в которой все находки изучают, какими бы идиотскими они не были. Будем надеяться здесь все так же. Если нет, то постараемся на место раскопок пробиться, да хранит нас Кхатгор.
- А с этим, что делать? - Рейн кивнул на пленного.
- Привяжи его к дереву, после всего он нам повредить все равно не сможет.
Ущелье грохочущих гор,
четверг, 2-я неделя 5-го месяца от смены года
- Делать нечего, придется атаковать, - Змей рассматривал небольшой блокпост людей прямо на входе в ущелье. - обойти у нас не получится.
Налет на лагерь раскопок прошел успешно, но Змей поклялся себе, что никогда больше не решится на подобную авантюру. На лагерь натравили 11 могучих скорпиор. После того как там поднялась паника, за спинами разъяренных скорпиор Змей и Рейн проникли в лагерь. Кхатгор благоволил им, в центральной палатке действительно хранились образцы неизвестных минералов. Под прикрытием паники и неразберихи друзья успешно покинули территорию лагеря. Тефуру повезло меньше. Когда он успешно нанес местность на пергамент его заметили. Скорпиора была высоко, но арбалетная стрела все-таки достала его и вонзилась в бедро. Рана была не очень серьезной и Тефур успешно совершил посадку в условленном месте, но дальше подкрался полярный зверь - писец. Никто из трех супер героев не догадался взять с собой свиток исцеления. Тефуру наложили руну здоровья, напоили его эликсирами жизни, это все придавало сил, но не лечило. Будь они дома, с этой раной справился бы любой, даже самый захудалый лекарь, но до дома надо было ещё добраться. Люди в лагере видимо навели порядок, шум стремительно стихал. Вскоре из ворот лагеря в сторону друзей повалили боевые отряды. Разглядывая их в подзорную трубу Змей выругался. Это были элитные воины - черные рыцари, чародеи, архимаги.
"Где ж они были во время атаки на лагерь? В шахту раскопок залезли что-ли? Если бы мы там с ними встретились, там бы и остались": с ужасом подумал Змей. Пришлось спешно уходить. Тефур шел сам, но по истечении двух суток ослаб. Эликсиры жизни закончились, магия руны здоровья истощилась и Тефур слабел на глазах. Хуже всего было то, что преследующие карательные отряды людей никак не удавалось сбить с пути, они неумолимо шли за своими заклятыми врагами. На исходе третьего дня друзья вышли к ущелью грохочущих гор. Оставалось пройти ущелье, потом тропу дикого леса и дорога вывела бы в оазис Омакшан. Там, в оазисе, расположена застава союзных кланов, если туда добраться можно будет вызвать помощь, продержаться до её прихода. Однако на входе в ущелье располагался блокпост людей.
- Что там? - Рейн улегся рядом.
- Вижу девятерых. - шепотом отчитался Змей. - Сопляки. Из шмота вижу гадзога, разрушителя, крепкого призрачного воина. Один в доспехах черного рыцаря, наверное командир.
- Змей, что будем делать? - в очередной раз спросил Тефур. Рейн мрачно осматривал окрестности.
- Прорываемся, - наконец сказал Змей. - выбора у нас нет. Ты остаешься здесь, придешь когда мы закончим.
Им повезло. На блокпосте действительно были новобранцы, а их командир очень некстати решил снять свой шлем, и лишился головы ещё до того, как успел сообразить, что на лагерь напали.
- Стой! - Змей рывком дернул Рейна, когда тот собирался добить последнего выжившего. На доспехе хума была выжжена эмблема клана "Странники", а в глазах читался дикий страх. Допрос выжившего настроения не прибавил. Тропа дикого леса была перекрыта элитными отрядами врага, черными рыцарями. Наскоро проверили вещи убитых и опять разочаровались, свитков исцеления не было.
- Пойдем прямо через лес, есть у меня схрон, попробуем туда добраться. - Змей устало вздохнул. Потом подумал и плашмя ударил хума секирой по голове. Тот рухнул как подкошенный.
- В пацифисты записался? - вкрадчиво спросил Рейн.
- Не язви, пусть живет, - отмахнулся Змей. - вперед.
Край Шионского леса,
Суббота, 2-я неделя 5-го месяца от смены года
- Осторожно... Осторожно... Не урони!!! Все!!! Опускай!!! - Змей обессиленно прислонился к стене из камня. Переход через дикий лес дался непросто, хотя монстры особо и не беспокоили. Тефур слабел все больше. Наконец ноги подкосились, и друзья наплевав на опасности понесли его на себе. Видимо судьба благоволила им, ни один из монстров не решился атаковать странную троицу. К рассвету они вышли на окраину Шионского леса. Змей знал укромный уголок, если отвести рукой ветки нужных кустов, то откроется вход в пещеру. В этой пещере они и свалились все трое. Точнее, свалились двое, а одного аккуратно положили.
- Сейчас, здесь должно быть... - Змей через силу встал и принялся перебирать какое-то шмотье лежащее у стены. - Не то! Не то! Не то! Есть!!!
- Знал, что пригодится схрон, вот помог, - Змей чуть ли не танцуя, кривой походкой, направился к Тефуру, держа в руках уникальную руну благородства.
- Откуда? - Рейн с изумлением смотрел на сокровище.
- Да так, припрятал по случаю - отмахнулся Змей. - видишь, пригодилось.
Край Шионского леса,
Суббота, 2-я неделя 5-го месяца от смены года, три часа спустя
- Ну как? - Рейн с надеждой смотрел на возвращающегося Змея.
- А, - махнул рукой Змей. - Соли-Дор кишит людьми. Причем большинство элитники в рыжье и КШ. Черные рыцари, посвященные, паладины, даже архимаги ходят.
- Тефур совсем плох. - Рейн угрюмо посмотрел на Змея. - Ему срочно к лекарю нужно.
- Ну и ну! Вот так картина!
Два друга подскочили от неожиданности и разом обернулись в сторону входа. У входа стоял человек. Элитные рыжие доспехи и знаки различия говорили о том, что перед ними стоял матерый воин по праву носящий звание посвященного, на правом плече горела эмблема клана "Странники". Сглотнув, Рейн потяну из-за пояса секиру.
- Угомонись, - покосился на него Змей и сплюнул. - Чтоб тебя, чуть на месте Кхатгора не узрел. Обязательно было так пугать?
- Не знал кто тут обосновался, - человек подошел к костру и присел около него.
- Есть свиток исцеления? - Змей смотрел с надеждой на вошедшего.
- Тут лекарь нужен, свиток уже не поможет. - человек окинул взглядом Тефура, но, тем не менее, достал из рюкзака свиток и протянул его Змею. Рейн выхватил свиток из руки хума и умчался к Тефуру.
- Из-за вас весь сыр-бор? - человек наклонил голову.
- Ага, - подтвердил Змей.
- Все лучшие воины направлены в Соли-Дор. Сам видел как главы кланов со Златованом ссорились, а он в ответ на них орал. Впервые такое видел. Как к своим пробираться думаете, ведь судя по тому, что тут торчите пробойника у вас нет?
- Неа. Нужно любой ценой доставить Тефура в Кхатог, иначе он умрет.
- Кхатог говоришь! - человек замер, как будто о чем то размышляя, а спустя 5 минут полез в рюкзак. - Вот, с гнома снял, хотел на память оставить.
- Черт, вот спасибище огромное, - Змей прямо подскочил. На руке человека лежал пробойник пространства. - Твоим должником буду, не забуду этого.
- Сочтемся, как всегда. - озабоченно усмехнулся хум. - Только тут заряда мало совсем, не знаю работает или нет.
- Дай посмотреть! - Змей забрал прибор и передал его подошедшему Рейну. - Проверь!!!
- На одно перемещение хватит, но не больше - после осмотра заключил Рейн.
- Быстрее, крепи его к броне Тефура и перемещай к дому старосты - завопил Змей.
- Погоди, Змей. - Рейн нахмурился. - Лучше его к ауку переместить. Там постоянно кто-нибудь из наших дежурит, а если никого не будет кто-нибудь из союзников будет обязательно, они сообщат нашим. А наши добьются и лучшую койку в госпитале, и лучших лекарей.
- Пусть так, перемещай скорее - помолчав, признал правоту слов Змей. Рейн закрепил на броне Тефура пробойник и активировал его. Тефура обволокло синее сияние, и потом он пропал
Второй уровень катакомб,
Воскресенье, 2-я неделя 5-го месяца от смены года
- Змей, кто это был и какого хрена ты с людьми знаешься? - идя рядом, Рейн недобро косился на Змея. После перемещения Тефура, хум ушел, предварительно предупредив, что в Соли-Дор соваться самоубийство, а вот в глубине пещеры есть спуск в катакомбы. Идея перемещения по катакомбам особого энтузиазма не вызвала, только выбора опять не было.
- А, это Таран, давняя история. - Змей внимательно оглядывался по сторонам, стараясь не пропустить появление монстров.
- Сильно торопишься? Рассказывай давай. - с нажимом произнес Рейн.
- Ну в общем было это давно...
Край Шионского леса,
Пять лет назад...
Давным-давно, получив свой первый ранг рекрута, Змей решился наконец прогуляться в Соли-дор. Весь его опыт боя с противником ограничивался боями в колизее, и даже на остров посвящения он выбирался с большой опаской. Надо признать, Змей сглупил по крупному, вместо того чтобы пойти в команде, или наняться в помощники к ветерану он пошел один. Неопытность быстро дала о себе знать, и Змей попросту заблудился. Как он оказался на краю Шионского леса, Змей и сам не знал, но шарахнувшись от гусака в ближайшие кусты провалился в расщелину и оказался в пещере. Упал удачно, ничего себе не повредив, и при осмотре места, в котором оказался, обнаружил у стены хума. Человек был серьезно ранен, он с трудом мог шевелить губами, на правом плече горела эмблема клана "странники". Дрожа от возбуждения Змей уже занес топор, чтобы добыть скальп врага и вдруг замер. Он не мог добить беззащитного человека, глаза которого были наполнены болью. Змей отчетливо понимал, встреться они в бою и вопросов бы не возникло, но вот так просто добить беспомощного. Долгих 5 минут стоял он с молотом, поднятом над головой врага, потом скривился, отбросил молот и снял рюкзак.
Жалкие, зеленые свитки, эликсиры и руны, действовали слабо, но других средств не было. Прошло 2 дня прежде чем раны начали затягиваться. Целых 5 суток выхаживал Змей раненого хума, которого звали Тараном. Вообще-то, как потом смущенно рассказал Таран, его звали Тором, но после того, как в изрядном подпитии он разнес стойку в таверне Барфоса, друзья и сослуживцы переименовали его в Тарана. На шестые сутки Таран наконец смог стоять и ходить, хоть и качало его как пьяного кобольда. Змею Таран отдал большую часть своих ресурсов и рассказал как вернуться в Кхатог. Змей смог неплохо заработать, продав ресурсы с территории людей на аукционе.
Спустя какое-то время Змей стал совершать все более уверенные вылазки в Соли-Дор, и иногда возвращался с неплохой добычей. В одну из таких вылазок Змей наткнулся на целый отряд людей, носивших эмблему "Странников", и возглавлял отряд не кто иной, как Таран. Ситуация была хреновая, отступать было некуда, а пробиваться с боем бессмысленно, оставалось только геройски погибнуть. Таран сразу узнал Змея, и, помолчав для солидности, приказал своим воинам отпустить его. На следующий день Змей принес редкие ресурсы с территории гномов в знакомую пещеру и оставил там. Спустя ещё какое-то время, когда в Соли-Доре начался тропический ливень, они опять встретились в пещере. Установилось негласное перемирие. Происходил обмен ценными ресурсами, при встрече на ничейной территории оба героя демонстративно не замечали друг друга и только изредка встречаясь в пещере, они могли спокойно поговорить и обменяться новостями не опасаясь быть подслушанными. И Змей и Таран дома благоразумно молчали о подобном знакомстве, им совсем не хотелось быть обвиненными в государственной измене, ведь все отношения с врагом были категорически запрещены. После вступления Змея в клан, опять же по взаимному молчаливому согласию, они старались ограничивать нападения на сокланов друг друга. Не всегда это получалось, порой, в пылу боя, тяжело разобраться кто к какому клану относиться, но в общем и целом негласное соглашение соблюдалось.
Кхатогский госпиталь,
Среда, 4-я неделя 5-го месяца от смены года
Голова болела невыносимо, а свет, проникающий через окна, резал глаза. Думать было тяжело. Змей помнил, как они с Рейном спасались от фантомов и убегали от Древнего ужаса, последнее, что он запомнил, как их атаковали крылатые вампиры, а совсем недалеко маячил спасительный подъем наверх, потом темнота. Змей пришел в себя уже в госпитале, говорить он не мог. Иногда приходила глава клана и укоризненно качала головой, но ни о чем не спрашивала. Змей чувствовал, что серьезный разговор ещё впереди. Очнувшись сегодня утром он увидел главу, сидящую на стуле рядом с его кроватью, и понял, что день настал.
- Ну и как дела у нашего героя? - ласковым голосом, спросила его глава. Змей внутренне сжался. Он знал, что чем ласковей и приторней звучит её голос, тем в большем бешенстве она находится. Про неё недаром говорили, что когда она в ярости, выглядит как добрая фея из сказки.
- Я... Тут... Это... - Змей зашелся в кашле.
- Впечатляющая речь, - покивала головой глава. - наградить тебя за нее что-ли? Вот только чем?
Змей молча сжимался, пытаясь раствориться под одеялом.
- А скажи мне, герой, - так же ласково продолжала глава и вдруг заорала.- какого хрена ты мне ничего не сказал?
- Так... Ты... Вы... Не отпустила бы... - Змей молча ждал расправы.
- Уж конечно "не отпустила бы", - передразнила глава. - дать бы тебе по шее, но с этой задачей и без меня прекрасно справились.
Взгляд главы вдруг потеплел.
- Правду видно говорят, Кхатгор дурней любит. Три придурка решили совершить самоубийство, и вот поди ж ты, вернулись целые и невредимые. Хотя, про целостность и невредимость я пожалуй преувеличила. - глава скептически посмотрела на Змея. - Ладно, давай ближе к делу. Я тут получила несколько любопытных документов от Корагора. В одном из них сообщается, что Кхатогский городской банк подтвердил погашение твоего кредита, отныне ты полноправный владелец своих доспехов, так же есть уведомление о том, что нашему клану выдана лицензия на разработку заброшенного острова, кроме этого нам увеличен лимит на покупку клановых доспехов. Ты случаем не знаешь, кого за это благодарить?
- А они? -Змею пришлось приложить большие усилия для произнесения этой простой фразы.
- Они? - глава сразу поняла о ком речь. - Рейн уже выписался, форму восстанавливает. Тефуру досталось куда серьезнее. Когда он появился у аука народ запереживал, но к счастью наши его узнали и тут же потащили в госпиталь. Он поправляется, но ещё пару месяцев придется полежать, очень уж большая кровопотеря.
- А... Камень?
- После того как обыскали твой рюкзак нашли образец минерала, что вы добыли, карты и твою записку с краткими пояснениями. Все это быстро доставили Корагору, а он передал ученым.
- Иииии? - Змея одолевала слабость, страшно хотелось уснуть, но надо было выяснить все до конца.
- Ну и оказалось этот камушек хорошо знаком нашим мудрецам. Этот камень действительно может работать как телепорт, но есть одна проблема. После того как камень изымается из своего месторождения, он начинает терять магическую силу. А поскольку и дальность перемещения у него ограничена, то нам это ничем не грозит. - глава усмехнулась. - Люди судя по всему думали, что он одноразовый, и если его набрать побольше и принести к нам поближе, они смогут массово телепортироваться на нашу территорию. В реальности камень станет обычным булыжником на полпути к нам.
- Значит... Все зря... - Змея душила обида, столько усилий и все напрасно.
- Ну почему зря. - Глава пожала плечами. - Разведку вы провели, внезапное нашествие нам не угрожает. Составили карты неизвестной местности. Ах да, кстати, вы представлены к награде за использование краски в картографии. Никому и в голову не пришло, что эта бесполезная субстанция может оказаться помощником картографа. Говорят даже обсуждают возможность картографии на дальних расстояниях от Кхатога. Только проблема, какие летающие животные смогут далеко носить картографов на спине. Драки хиловаты, скорпиоры долго не живут, да и фиг с ними, пусть умники соображают, это уже не наша забота.
- Как... Выбрались...- Змей почти сипел от напряжения.
- А это ты у Хагмара спроси. - глава многозначительно хмыкнула. - Представь себе, захотел Хагмар кучку новобранцев выгулять и повел их в катакомбы, с летучими мышами поиграться. А заодно решил и взрослых монстров показать. Спустились они на второй уровень катакомб, молодняк стоит, с безопасного места на сколопендр и вампиров поглядывает. И вдруг шум, вдалеке появляются два силуэта, обильно атакуемые вампирами, и что было сил бегут к подъему. Один из бегущих упал как подкошенный, второй его за руки схватил и тащит, а вампиров все больше и больше, и все бросаются на вас. Посмотрел Хагмар на это дело, взял секиру и ринулся на вампиров, а там вас уж молодняк до госпиталя и дотащил. И вовремя надо сказать, яда вампиров в кровь попало немало, хорошо у Хагмара противоядие с собой было и он его не пожалел. А пока вы в госпитале прохлаждались, Соли-Дор трясло как духа огня в ледяной пещере.
- Поч...му?
- Почему, почему!!! - проворчала глава. - Хумы ловили каких-то умников, надеюсь не надо объяснять каких, и выгнали своих элитных воинов в Соли-Дор. Наши как увидели кто идет, тут же сделали ноги, и прибежав в Кхатог стали вопить "спасите, помогите". Староста ничего не понял, но отправил отряд карателей на разведку, а когда те доложили, что в Соли-Доре элитные силы врага объявил тревогу по всем кланам. Ну гномы высших рангов собрались и пошли отвоевывать Соли-Дор обратно.
- И кто... Кого...
- Ну можно считать победила дружба. Враг понес большие потери среди высшего командного состава. Из Соли-Дора людей мы выбили, но и нам досталось не хило, для восстановления боеспособности понадобится рекрутировать немало воинов. - глава помолчала. - После битвы в Соли-Доре у топовых кланов освободились места, и они зазывают к себе бойцов, от нас ушло двое варграфов. В связи с этим я предлагаю должность варграфа и место в совете клана тебе.
Вот тут Змей офонарел окончательно. Отвечать не было сил, он просто лежал и хлопал глазами.
- Удивляешься? - усмехнулась глава. - Из тебя получится хороший варграф, а всю дурь и ребячество я из тебя выбью, обещаю. Ладно, лежи поправляйся, а как выйдешь отсюда ты на 2 месяца приписан учеником к Дхарону. Остепенишься, да и научишься кузнечному делу заодно. Мастера нам нужны, твои друзья тоже без дела не останутся.
Змей закрыл глаза. Все хорошо, друзья живы и он тоже. Из клана не выгоняют, даже ценят. Только сейчас Змей в полной мере осознал смысл фразы "КАК ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ МЕСТО ГДЕ ТЕБЯ ЖДУТ"!!!