Рецензии I
Работа №1:
Небольшой, но интересный рассказ об одном эпизоде начала войны. Следует признать, что несмотря на небольшой объем рассказ выглядит цельным и законченным, а самое главное интересным. Присутствует название работы, а так же эпиграф, что для нашего конкурса редкость. Единственное, за что хочется попенять автору, так это за название деревни людей, она все же называется "ЛОнгхольм". Сюжет так же прост и логичен, хотя пара вопросов напрашивается. Смогли бы гномы за одну ночь прокопать подземный туннель до маяка? Надо учитывать, что не только прокопать туннель, но и укрепить его от обвалов и организовать систему вентиляции. Ну в общем спишем на невероятную работоспособность и техническую просвещенность гномов. Пробуждение Уух-Туума так же заинтересовало, скрип парусов его раздражал, а атака людей на маяк нет? Вряд ли они проводили отвлекающую атаку в полной тишине, наверняка шум стоял неслабый. Впрочем, это все придирки никак не влияющие на итоговую оценку. Похмельный синдром Уух-Туума позабавил, автору плюс за находку. Рассказ понравился, автор молодец. Привязка к миру Техномагии есть, к теме конкурса тоже.
Работа №2:
Работа на 64 строки, удобно разбита на четверостишья. Название работы присутствует, привязка к миру Техномагии есть, к теме конкурса тоже. Ошибок в тексте почти нет, единственное, за что зацепился глаз, правильно пишется "удлиНится". Порадовало четверостишье:
"Щиты продаю, арбалеты
И шлем, весь в узорах судьбы,
Продам и цветы, и конфеты,
Соленые в бочках грибы..."
Я думаю если бы автор задался целью, смог бы в стихах перечислить весь ассортимент Яр Марко!))) Самый сложный вопрос, рифмы... Рифмы в работе присутствуют почти везде, но есть пара упущений. Например "простая - охраняет" (4-е четверостишье). Ударные гласные разные, причем ударение падает на разные слоги. Так же вызывает сомнения рифмы "найдется - солнца" (10-е четверостишье) и "рёв - готов" (12-е четверостишье). Хотя ударение ставится на один слог, что позволяет отнести их к женской и мужской рифмам соответственно, но ударные гласные разные. Наверное последнюю рифму можно с натяжкой отнести к мужской диссонансной рифме ("рёВ - готоВ"), из-за частичного совпадения согласных букв, но вот пара "найдется - солнца" рифмой все же не является. Перечисленные недостатки не являются основанием для снижения оценки, т. к. в целом в работе все в порядке.
Работа очень понравилась, читается легко и хорошо, кроме того в ней раскрывается внутренний мир Яр Марко как торговца. Автору жму руку (или целую руку, если это девушка).
Послесловие к рецензии на работу №2:
мужская рифма - рифма, где ударение падает на последний слог рифмуемых слов;
женская рифма - рифма, где ударение падает на предпоследний слог рифмуемых слов;
диссонансная рифма — это рифма, при которой целиком все согласные или часть согласных слова совпадают, идентичны, одинаковы, но при этом слова отличаются ударением или набором гласных.
Работа №3:
Небольшая работа в 26 строк. Присутствует название работы, привязка к миру Техномагии и теме конкурса очевидна. Текст не разбит, а представлен строго в столбик. На мой взгляд для данной работы это скорее преимущество, чем недостаток. Если бы текст пришлось разбивать, то автору пришлось бы изрядно поломать голову как это сделать корректно, не разрывая смысл фраз. Особых ошибок не отмечено. Работа читается легко и приятно, юмор ненавязчивый, но в то же время легок для восприятия. Не буду комментировать наличие воблы в Элиноре, наверное из неведомых земель заплыла. В тексте трижды повторяется тема конкурса, но глаз не мозолит и надоесть не успевает. И опять про рифмы... Вызывают сомнение 3 рифмы: "наперед - обход", "исправлять - полетать" и "везет - обход". Слова созвучны друг другу, но являются ли они рифмами? Вот скажу честно, совсем не хочется срезать данной работе оценку за неполное рифмование. Как и в рецензии на работу №2 думаю две пары слов можно с натяжкой отнести к диссонансным рифмам, т. к. совпадают согласные после ударных гласных ("напереД - обхоД", "исправляТЬ - полетаТЬ"). Пара "везет - обход" рифмой по моему мнению все же не является. Отдельный плюс работе за то, что все рифмы являются мужскими, добиться этого не так просто. Как итог можно отметить, что рифмование работы удалось, и довольно неплохо. Читается легко, хорошо, интересно, и мне, в общем, все нравится (особенно юмор).)))
Работа №4:
Небольшая работа о приключениях героя которого никто не знает. Присутствует название работы, которое никак не отделено от основного текста. Если я правильно понял, то "PS" - это постскриптум, который уместнее ставить в конце произведения, а не в начале. Рассказана неплохая история, хотя сюжет едва ли можно назвать захватывающим, скорее просто интересным. Привязка к миру Техномагии присутствует, к теме конкурса тоже. Особых ошибок не обнаружено, логических не состыковок тоже. Единственный вопрос, про избегание встречи с теми, кто выжил после нападения гномов. Не очень понял, имеется ввиду именно рассказанный случай или нет? Ведь иначе получается, что половина деревни должна ходить в изгоях, поскольку война идет непрерывно. Ругать работу особо не за что, в ней все в меру, автор всего отсыпал строго дозировано, не у всех это получается.
Работа №5:
Неплохая работа на тему, что "если решил что-то сделать, то делай и нечего оттягивать".))) Название работы отсутствует, текст представлен строго в столбик. Юмор порадовал, сюжет весьма напоминает Техномагию, точнее беготню по квестам. Особо отмечу написание в последней строке "нормальные". Недаром слово забрано в кавычки, нормальные герои так себя конечно не ведут. Слог кое-где сбивается, но в общем и целом читается легко и приятно. Единственное что хочу отметить, многовато в работе союза "то", несколько устаешь от него, хотя глаза не мозолит и везде употребляется к месту. К миру Техномагии работа привязана, к теме конкурса тоже привязка есть, хотя мне кажется больше смысловая, чем очевидная, впрочем, это никакой роли для оценки не играет. С рифмами все в порядке, единственное сомнение составляет пара "взять - посылать". Как и прежде отнесу указанную пару к диссонансным рифмам и вопрос будет закрыт. И вторая работа на одном этапе, где все рифмы являются мужскими. Автору браво!!!
Работа №6:
Очередная хорошая работа. Читается легко и хорошо, название работы отсутствует. Текст разбит на четверостишья, всего 32 строки. Привязка к миру Техномагии очевидна, а вот с привязкой к теме конкурса не так просто. Обход есть, герой (предположительно нормальный) есть, и даже идет куда-то, но все вместе как-то не связывается. Вроде все есть, вот только по смыслу работа к теме конкурса привязана очень слабо. Долго сомневался снижать оценку или нет, но сомнения трактуются в пользу автора, поэтому автору предупреждение. Третья уже по счету работа, в которой все рифмы мужские. Кстати о рифмах, вызывают сомнения рифмы "себя - бойца" и "тебя - слюна". На мой взгляд данные пары рифмами не являются. Надо сказать так и не понял, как автор составлял рифмы, построчно или через одну. Во избежание ошибки оценка за рифмы не снижается, да и в общем рифмование всего произведения вполне на достойном уровне. Автор молодец. Возможно повторяюсь, но говорю, что думаю...
Работа №7:
Извиняюсь конечно, но совсем не понял авторскую задумку. К тексту нареканий нет, написано неплохо, читается легко. Привязка к миру Техномагии присутствует, к теме конкурса тоже. А вот сюжет не понял совсем. Кто организовал засаду? Что за карты составлял герой и зачем? Что за эпидемия и кто шурмует лечебницу? Значит ли, что персонал лечебницы борется с пациентами? Героев все меньше, но после 50 обходов их переводят в теплый кабинет. Даже не знаю как оценить работу. И зачем после каждого абзаца оставлять пустое место? Хорошо написанная работа, но сюжет не понятен совсем.
P. S. Нечасто встречаются этапы, в которых радуют все работы. Может количество и небольшое, зато написаны все качественно и от души. Сказать честно, если бы система оценок осталась прежней (когда судьи распределяли работы по местам), то очень тяжело бы мне пришлось, потому что реально не знаю кому отдать предпочтение на этом этапе. Хорошо (для меня), что пока оценка определяется баллами, поэтому оценил как сумел и как считал нужным. Всем авторам от меня БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!