Рецензии II
Работа № 1. <Последняя Ночь уходящего года короткая очень и быстро проходит...>
Такое маленькое стихотвореньице вроде ни о чём: «ляляля, снежинки, уют, шампанское пьют», мы уже расслабились, лениво приготовились перевернуть страничку на следующую Работу и тут ба-бах! Как резкий удар – ага, празднички вам, шампанское, а Смерть-то не празднует! Она тииихо ждёт... И это многоточие. И тишина. И прямо мороз по коже. Аж обернуться захотелось – не ждёт ли, правда? Автору браво за этот перформанс! Смысла его я, правда, не понял, но получилось здорово. Такой креатив для начинающих, как в пионерлагере: «Не играй на черном пианино!». Единственное замечание – в гробу всё-таки не «постояльцы» (временные жильцы). И, да, – совершенно не о Техномагии. Лично мне не крупа ослепляет глаза, мне туман застилает все поле.
3 балла.
Работа № 2. «МАЛЕНЬКАЯ СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА». <Близилась полночь и маленькая Лин изо всех сил старалась...>
Очень милая детская сказочка о том, что у каждой медали есть две стороны. Ну, кто из нас в детстве не мечтал быть принцем или принцессой? Красивые наряды, замки, экипажи, слуги и вечное ничегонеделанье. Оказывается, кроме всех этих «няшек», жизнь коронованных особ имеет и другие, весьма нелицеприятные стороны. Вот захотела девочка стать Снежной королевой, но не задумалась о вещах, казалось бы, лежащих на поверхности: Снежная, значит, в ее королевстве, как минимум, царит вечная зима. Да и друзей не пригласить, и развлечений никаких, кроме как замораживать бедных птичек и зверушек. Ну маленькая еще, глупенькая, где ж ей об этом думать. Столкнувшись с суровой, хоть и сказочной, но действительностью, она делает выбор и возвращается в свой маленький домик к камину, подружкам и урокам.
В целом рассказ написан легко, читается с интересом, сюжет предсказуем и многого не обещает. В первом абзаце режет глаз тавтология – многочисленное упоминание слова «год». Есть досадные ошибки: просыпаетесь – «просится» повелительное наклонение; изголовье (единственное число) «инкрустированО», а стены если «укрытые узорами», то далее во множественном, но можно и «укрытые узором», тогда норм. И эта опечатка «торопливА». И речевые обороты то не открываются запятыми, то не закрываются – «спотыкаешься» при чтении. Отмечу еще неожиданный телепорт героини из ворот замка к его «подножию», но сказка ведь!
История с птичкой понравилась. Жаль, зайца себе не заморозила.
6 баллов.
Работа № 3. «Праздничный вечер». <В последнюю ночь уходящего года в Кхатоге по окна дома замело...>
Истинно новогоднее стихотворение, рождающее настроение чуда новогодней ночи. Снегопад, пурга, но в доме шары и гирлянды, накрытый стол, гусь в духовке, дети, слушающие байки деда-ветерана, вся эта предпраздничная суета, а скоро уже, собственно, праздник и застолье. С чтением этих строк постепенно погружаешься в эту необыкновенную атмосферу, которая возможна только раз в году. Стих стилистически почти идеален, по смыслу всего один вопрос: кто же был этот дед, что «с ним» в походы ходил сам Торадор, а не наоборот?
8 баллов.
Работа № 4. «Последняя ночь уходящего года...». <Приближается прекрасный праздник – Новый Год. В предвкушении этой светлой ночи...>
Странное произведение. Праздник глазами старой игрушки, новогоднего Снеговика, сделанного мастером триста лет назад из валяной шерсти медведя и настоящей, акцентирует автор, морковки. Правда, напитанной магией, поэтому, наверное, она за триста лет и не разложилась. Навеяло ассоциации со всеми известной сказкой. Мне кажется, таким бы вполне мог стать рассказ постаревшего и заплесневевшего Буратино, доживи он до трехсот лет на чердаке старого папы Карло, да и на любом другом чердаке тоже. Вот к чему приводит недостаток впечатлений и общения: к неимоверному занудству и скукокотищному описанию, из каких редких и дорогих материалов он сделан. Повезло же обитателям чердака, что дар речи старику-Снеговику даруется лишь раз в год! В целом же... читается тяжеловато, но задумка, бесспорно, интересная!
Ошибок особо не увидел. Чтобы, необычная – слитно, «временА», запятая в одном месте «просится» вводную часть отделить; в целом – грамотно.
8 баллов.
Работа № 5. «Последняя ночь уходящего года». <...Спешу с Колизея с подарком домой...>
О-о, опять поднята тема единения гномов и людей. Недостижимая мечта Техномагии! А в самом деле, когда же еще двум враждующим расам не сойтись не в смертельной битве, а в хмельном застолье, как не в новогоднюю ночь? По мнению автора, в тот миг наступит вселенское благодушие, вино рекой и межрасовые интрижки. Что ж, может быть, может быть. В тексте есть несколько непонятных моментов. Автор указывает, что во время этого феерического застолья «тылы были прикрыты», а кем и от кого? От мобов? И за что он «замёл снегом» наяд и дриад, они такие миленькие, можно сказать, безобидные. Это что ж, теперь не будет в мире ТМ этих водных и лесных девушек? Заставил аж вздрогнуть в финале какой-то «радостный вой», это про кого? Кто его издал? Может, созвездия, которые «ликуют, сияя у нас над головой»? Кто бы это ни был, жутковато. В тексте есть пара ошибок, наверное, простых опечаток: возможно, не «порода», а «природа», пропущенный предлог «И» между «снежным» и «ярким» и наречие «впридачу», которое пишется слитно.
Позабавили предложенные автором вторые варианты двух строк. Иной раз думаешь, читая какую-нибудь Работу – ну вот так можно было написать! А тут автор сам предлагает «конструктор», на выбор.
4 балла.
Работа № 6. <Где-то в мире Элинор был на свете старый дом. Жил в нем старый смелый гном...>
Приятный, веселый, легкий стишок, с юмором. Мне понравился. Тоже на тему братания гномов и людей в новогоднюю ночь, правда, не повального, а в виде единственных представителей своих рас. Но тоже получилось очень мило. И, главное, правдоподобно: человек-то не просто так к гному пришел попьянствовать нахаляву, так можно было и молотком в лоб получить без слов, а он, вишь, какой умный, сразу ему подарок с порога, еще слова не сказал, а уже огнемет протягивает! Дорогущий! Тут любое сердце растает, даже суровое гномье. Хотя момент был, когда я очень забоялся, что гном «грохнет» незваного гостя. Ну, обошлось, и славно, а следом события развивались по накатанному сценарию: эль, воспоминания. Единственное замечание – автор иногда жертвует согласованиями слов ради рифмы. С другой стороны, получилось так, немножко, по-новогоднему, по-хулигански, с хмельком, так сказать.
7 баллов.
Работа № 7. «Борьба меж льда с огнем». <Давно забытая Богами и людьми, здесь снежная страна раскинула просторы...>
Уже по названию «Борьба меж льда (среди льда) с огнем» видно, что автор замахнулся на какую-то масштабную эпичность. Ну, да, наверное, кто-то приходит в игру, чтобы подраться, кто-то – пофлиртовать, кто-то – время убить, а кто-то – бороться со стихиями. К сожалению, мне из текста не удалось понять, с чем конкретно боролся герой стиха, и что вообще произошло по сюжету. Понятно, что, скорее всего, речь идет о зимней локации, в которой царствует прекрасная снежная королева. Но непонятно, какая там идет «борьба меж льда с огнем» и почему герой себя за неё ненавидит? Дальше происходит вообще нечто непредставимое. Что за разочарование и темнота пришли к герою в последнюю ночь года? Интернет, что ли, отключили? И до ликвидации квеста со снежной королевой заплатить не удалось? И гештальт остался навеки незакрытым? Автор, будет еще снежная королева, уже меньше года осталось. Кстати, чур чего, на Снежном есть её не совсем полноценный клон.
Жаль, что, в целом, работа из-за своей несогласованности и нелогичности оставляет непонятный осадок.
2 балла.
Работа № 8. <Отважной Миэлле, неутомимой искательнице утраченных знаний...>
Прямо антиалкогольная агитка! Послали гонца с ценным грузом, а он по пути напился и груз потерял. Был до этого случая бравый молодец, лучший из лучших, а сейчас только тень от него осталась – все ищет, да не может найти ту посылку. И ведь он мог ее потерять, продать, чтобы купить добавки, да даже ее могли у него отнять магической силой, тут и трезвый ничего не смог бы сделать, но ведь неизвестно же! Поэтому и мается, бедный, в том числе и угрызениями совести. Правда, Боргар тоже молодец – ну зачем нужно было отправлять такие ценности именно в новогоднюю ночь? Другого, более подходящего времени, что ли, не нашел? Работа написана в достаточно нзабавнальном для литконкурса стиле: в виде письма. Автор насытил текст весьма специфическими терминами и подробностями, что должно погрузить читателя в атмосферу научного Элинора. Только вот не совсем понятен смысл. Есть подозрение, что мораль произведения не ограничивается антиалкогольным топиком, но дальше того, что лежало на поверхности, мой мозг оказался дойти не в состоянии. А так, интересно, конечно.
5 баллов.