Работа № 6
ОХ УЖ ЭТИ УЧЕНЫЕ.
Позднее осеннее солнце осветило окрестности Элинора, безуспешно пытаясь согреть своими лучами остывающую землю. Наступило утро, но алхимик Валиан еще не спал, всю ночь он работал как одержимый, готовя ингредиенты для грандиозного опыта. Около месяца назад ему удалось расшифровать манускрипт, найденный в загадочном Храме Древних. В нем описывался сложный ритуал, проведя который можно добиться того, что зима никогда не наступит, и будет вечное лето! Весь месяц он трудился не покладая рук, готовя всевозможные настойки и эликсиры, необходимые для проведения ритуала. Сегодня, наконец, должно все свершиться, осталось сварить несколько ингредиентов, и он будет готов к действию, которое навсегда изменит жизнь всех обитателей Элинора к лучшему. С нетерпением алхимик снял очередной эликсир с газовой горелки... «И чем это вы тут занимаетесь, уважаемый?» — прозвучал голос за его спиной. От неожиданности Валиан выронил эликсир, на изготовление которого ушло больше недели, хрупкая колба разлетелась вдребезги, наполнив комнату неприятным запахом. Алхимик резко обернулся и увидел перед собой странное существо. С виду оно было похоже на человека, но намного превышало его ростом и обладало неестественно бледным лицом, на нем был причудливый балахон, расписанный морозными узорами, со свисающими повсюду сосульками, они же украшали густые брови и длинную бороду незваного гостя. В руках у него был деревянный посох, укрытый толстым слоя льда и инея. Непроизвольно отступив, Валиан вымолвил — «Ты кто?» Нежданный гость нахмурил брови, отчего растущие на них сосульки зазвенели хрустальным звоном — «Ну конечно, Деда Мороза и Снегурочку все узнают, а меня, Духа Зимы, никто признавать не хочет» — с раздражением ответил он. «Ааа., извините, очень приятно, Валиан»— немного придя в себя ,промолвил ученый. «Так чем вы там все-таки занимаетесь, уважаемый?»— повторил вопрос Дух Зимы. «Да так, ничего особенного, обычные алхимические опыты»— ответил Валиан, заподозрив неладное. «Не надо меня обманывать, уважаемый, я знаю о цели вашего эксперимента»— брови Духа вновь издали мелодичный звон. Непоколебимый дух ученого поборол страх перед гостем и он с вызовом ответил — «Да, я собираюсь убрать зиму, которая уже давно надоела людям, а что тут такого?» «Да, нет, все хорошо, но поинтересовались ли вы у людей, уважаемый, нужно ли им это?» «Я, как Дух Зимы, против, но я демократичный Дух, поэтому предлагаю вам договор — мы спрашиваем трех любых жителей Элинора, и если хоть один с вами согласится, то я, так и быть, не буду препятствовать проведению ваших сомнительных опытов. Вы согласны?» «Да, конечно»— ответил воспрянувший духом ученый. «Сейчас я сбегаю за моим соседом, тайнописцем Зальесом»— недолго думая, предложил он.«Не надо никуда бежать, уважаемый» с этими словами Дух ударил посохом о пол и посреди комнаты возник тайнописец, какое-то время он производил руками затейливые движения, продолжая процесс создания очередной руны, но через мгновение застыл от испуга. «Все нормально, не переживай, друг»— успокоил его Валиан, «Просто у нас тут спор небольшой вышел» и он объяснил суть проблемы. «Так, подождите, если не будет зимы, куда я дену весь запас Огненных Рун, я их несколько месяцев создавал! Нет, я категорически против!»— стукнув кулаком по столу, прокричал Зальес.«Ну что, один — ноль в мою пользу»— довольно заметил Дух Зимы. «Предлагаю поговорить с моим братом, Духом Лета»— и, не дожидаясь согласия, он опять ударил посохом об пол. Тут же перед ним появилось существо, похожее на него, только его одежду и посох украшали цветы и зеленые листья. «Я уже наслышан о вашем споре, друзья, и хочу сказать что мне, как и моим подданным, нужен отдых, иначе летом у нас не будет сил чтобы вновь порадовать вас урожаем, зеленой травой, цветением деревьев и кустов, извините, но зима нам нужна» «Два-ноль»— лаконично констатировал Дух Зимы. «У вас одна попытка, уважаемый»— продолжил он. Валиан крепко задумался, оставался последний шанс, надо хорошенько подумать... «Может кузнец Гордон?— нет, не годится, он недавно хвастался изобретением нового оружия — огненного Клинка, будет та же история что и с тайнописцем...может трактирщик Барфос? — нет, у него зимой основная выручка, все идут погреться и выпить эль в его в трактире, тоже отпадает...сосед Дилан, как он мог забыть, уж фермеру точно зима не нужна!» «Дилан так Дилан»— внезапно озвучил его мысль Дух Зимы, с этими словами он вновь ударил посохом об пол и посреди комнаты появился фермер. По сапке в руках и характерной было видно, что он только с огорода. Разогнувшись, он, ничуть не смутившись, посмотрел на окружающих. «Мне бы его выдержку»— подумал ученый и сразу приступил к делу — начал объяснять фермеру причину его столь неожиданного визита. «Стоп, стоп, да ты совсем тут рехнулся со своими мензурками» — грубо прервал его Дилан, поняв смысл. «Это что же получается? Зимы не будет, и мне снова придется целыми днями пахать? Вставать раньше петухов и зарабатывать мозоли? А как же мои озимые? Они же ОЗИМЫЕ, а не ОЛЕТНИЕ!» Невозмутимый Дилан не на шутку разошелся. «Да за такие дела я тебе сейчас знаешь, куда твои колбы засуну?» и он угрожающе поднял сапку. Валиан понял, что назревает серьезный конфликт и, возможно, рукоприкладство. Как истинный ученый, он не переносил насилия и применения грубой физической силы, но когда дело касалось Науки-тут он был непоколебим. «Хорошо что хоть кузнеца нет»— мелькнула мысль в его голове. С удивительным для его возраста проворством он одним прыжком переместился к шкафу с боевыми эликсирами. «Сейчас вы узнаете, что такое алхимия!» — с яростью подумал он, распахивая дверцу. Внезапно дверь хижины распахнулась и прозвучал звонкий детский голос.«Упапызакончилось пивоион просил чтобывы передалибочено...ой...извините...здравствуйте...» На пороге стояла маленькая Лин, дочь хозяина таверны Барфоса. Увидев необычное скопление людей и духов она оборвала свою скороговорку и вспомнила о правилах приличия. «А зачем вы тут делаете?»— от волнения и испуга девочка немного путала слова. Собравшиеся застыли и растерянно посмотрели друг на друга, после чего инициативу взял Дух Зимы.
—«Не бойся, маленькая, мы тут решаем вопрос, нужна ли нам зима, или можно обойтись и без нее, как ты на это смотришь?» — спросил он у девочки.
«Как это без зимы?» — удивилась Лин.
«А вот так — зимы вообще не будет» — ответил Дух
. Маленькая Лин ненадолго задумалась.
«А с горки на санках можно будет кататься?» — с надеждой спросила она.
«Можно, только без снега» — ехидно ответил дух.
Лицо девочки немного омрачилось.
«И я никогда больше не слеплю снежную бабу?»
«Нет, конечно»
Лин нахмурилась еще больше.
«А на лыжах, по зимнему лесу, можно будет ездить?»
«Сама подумай» - последовал циничный ответ.
Лицо девочки совсем омрачилось.
«А как же новенькие коньки, которые мне подарил папа за хорошую учебу в школе?»
«Про них придется забыть»
Лин готова была расплакаться.
«А снежками в маленьких гномиков можно будет бросаться?»- дрожащим голосом спросила она.
«Нет, ну разве что камнями» — невозмутимо ответил Дух.
Лин представила, как она бросает в своих друзей, детей гномов камни, и предательские слезы выступили на ее глазах. Она хотела спросить еще что-то, но, боясь разрыдаться на виду у всех, лишь тихо всхлипнула и сильно сжала губы. Только слезы, не подчиняясь воле, текли по ее щекам. Возникла напряженная пауза, но ситуацию опять исправил дух зимы — «Ну что ты, глупышка, я ведь пошутил, на самом деле мы обсуждаем как встретить предстоящий Новый год...правда, уважаемый?» — он вопросительно посмотрел на Валиана. Алхимик многим мог пожертвовать во имя науки, он готов был на неравный бой и даже принять смерть ради торжества своих идей, но слезы маленькой девочки растопили холодное сердце ученого. У него не оставалось выбора, и он согласно кивнул головой. «Так что успокойся и на вот тебе сладкую сосульку» — Дух протянул девочке невесть откуда взявшееся лакомство.
«А зима точно будет?» – спросила Лин, беря сосульку.
«Точно» — усмехнувшись, ответил дух.
«Точно-преточно?» — переспросила девочка.
«Точно-преточно, беги уже, да и нам пора собираться»
Довольная Лин, забыв о цели своего визита, не попрощавшись, выбежала на улицу. «Ну что, значит договорились, а как говорится — договор дороже снега...или как там у вас, людей — дороже денег»— с этими словами Дух ударил посохом об пол и внезапно все гости исчезли из дома алхимика. Валиан остался один во внезапно опустевшей комнате, сжимая в руке эликсир силы. О недавних бурных событиях напоминали лишь осколки колбы, разбросанные на полу. «Хороший был эликсир» — с сожалением подумал алхимик. «Конечно, его можно и заменить...заменить? А что если...» Внезапная догадка осенила его. Подбежав к столу, он начал быстро перелистывать свой дневник с расшифровкой манускрипта Древних. «Ну конечно, как я сразу не догадался? Если заменить яд мертвяка на локон дриады, и добавить немного гиацинтовой пыли, то все должно получится!» С этими мыслями он кинулся к полке с ингредиентами. «Вообще, что такое эта весна? Одно сплошное недоразумение — уже не зима, но еще и не лето. Постоянные грязь и слякоть, неожиданные заморозки вдобавок. Кому она вообще нужна, эта весна? Вот люди то обрадуются, когда узнают!» — бормотал он, лихорадочно отыскивая склянки для нового грандиозного опыта...