Участник - READY
«Перерождение»
Утро. Луч восходящего светила проник в распахнутый шатёр. Проснувшийся Кабан, откнув шкуры, безучастно и с безразличием, наблюдал за его путешествием по своему телу. Странный сон, который стал преследовать его каждую ночь, разбудил его и сегодня. Он выругался.
- Ну что за Шактайнщина ?! Что за бред ?
Поднявшись с кровати, он натянул доспехи, придирчиво выбрал оружие и собрал вещмешок. День нужно наполнить событиями. Так быстрее забываешь о всякой чепухе. Выйдя из шатра, он осмотрелся. Его отряд отдыхал неподалеку, развалившись, кому как удобно, на небольшой цветущей лужайке. Он нахмурился и скомандовал:
- Подъём, бездельники !
Бездельники мгновенно повскакивали со своих импровизированных кроватей, услышав крик командира, и выстроились перед ним, скрывая зевоту и протирая глаза. Кабан оглядел их брезгливым взглядом придирчивого начальника, и уже приготовился отсчитать, по полной программе, как вдруг услышал знакомый, уверенный голос:
- Что за построение ? Куда собрались ?
- Злобный ? Приветствую !
- Привет-привет, дружище ! Докладывай. - отозвался Злобный.
- Есть информация о подозрительной активности гномов, в одном из отдаленных районов катакомб. Решил навестить это место, проверить.
- Да разве с этими раздолбаями много что навоюешь ? - Кабан кивнул на своих бойцов.
- Вижу, вид у вас что-то не свежий, действительно. - Злобный подошел к нестройному ряду солдат, пожал каждому руку и стал болтать с ними на отвлеченные темы.
А Кабан, ревниво наблюдал как его ребята развесив уши и раскрыв рты, слушают наставления и рассказы главы клана, совсем позабыв про него. Крамольная мысль, о том что Злобный снова вмешивается в его планы, закралась в его голову. Но он, как обычно, прогнал её, полагая что все в Лонгхольме идет своим чередом, и каждый находится на своём месте. А разве может быть иначе ?
Неожиданно, Злобный повернулся к Кабану и спросил его:
- А может вдвоём прогуляемся ? Как раньше. Пусть парни пока приведут себя в порядок.
Не веря своим ушам, Кабан с радостью согласился, тут же позабыв о своих размышлениях.
На сборы ушло пять минут. А ещё через пять, они оказались на нижнем уровне подземелья и двинулись в направлении указанном в докладе разведки, наперебой вспоминая вслух их общие похождения по этим местам, смешные и грустные, долгие и короткие.
Уверенно продвигаясь к своей цели, одинаково мрачными коридорами подземелья, они наткнулись на труп Слизня, разлагавшийся у стены. Окинув его настороженным взглядом, Злобный нахмурился и поинтересовался:
- Кто это его так ?
- Да какая разница ? Кто бы это ни был, он явно лентяй или сумасшедший. Ты посмотри, он даже не срезал с него останки, - ответил Кабан, и хохотнув, вынул нож и направился к трупу.
- Его не просто убили, его размазали. Я не припомню никого, кто мог бы использовать подобный способ убийства, - задумчиво пробурчал Злобный. Однако Кабан, уже увлеченно терзающий тушу мерзкого монстра ножом, лишь посмеялся над ним и ткнув пальцем над головой беспечно отшутился:
- Да он просто свалился вот с этого выступа под сводом, бедалага. Вот и размазался. Несчастный случай, короче.
Злобный невольно приподнял голову к своду, вслед жесту Кабана, и это спасло ему жизнь. Успев заметить метнувшуюся на него с выступа тень, он сделал попытку сгруппироваться, и даже схватил рукоять меча в ножнах. Но все же, на большее его не хватило. Чудовищной силы удар, впечатал его в стену и отнял сознание на несколько минут. Кабан, мгновенно сориентировавшийся в ситуации, вскочил на ноги. Его нож, так кстати оказавшийся в руке, уже со свистом разрезал воздух, направляясь в прозрачный силуэт напавший на Злобного. Однако, достигнув цели, он не встретил препятствия и пролетев сквозь странного противника ударился в стену, неподалеку от тела Злобного и упал на пол. Пораженный увиденным Кабан, выхватил секиру и приготовился к схватке. Но силуэт, едва двинувшись в его сторону, остановился и прошептал:
- Кхааа !
В глазах война потемнело, ноги стали мягкими и он упал на пол без сознания.
- Мама !
Это слово, произнесенное вслух Кабаном, вырвало его из обьятий беспамятства, обратно в реальность зловонных катакомб. Неподалёку от него кто-то хмыкнул, а затем знакомым голосом иронично спросил:
- Мамочку вспомнил ?
- Злобный ? Ты в порядке ? Почудилось что-то в бреду, - оправдываясь отозвался Кабан.
- Я в порядке. Если не считать пару сломаных ребер. А ты ? -спросил Злобный.
- Вроде цел. Только все тело ужасно болит. Меня сильно били ?
- Не знаю. Я и сам пришел в себя не сразу. Кто это был ?
- Я не знаю. Ни разу не видел такого. Он как-будто из воздуха. Что будем делать ? - спросил Кабан.
Превозмогая боль, Злобный уселся поудобнее, задумался, а затем ответил:
- Думаю, надо вернуться в лагерь, попытаться понять с чем столкнулись и «зализать раны».
- Да, ты прав, - согласился Кабан.
Злобный, пока возился с компасом возвращения, без малейшего удивления пронаблюдал как Кабан, бранясь и подвывая от боли, прополз рядом, за своим ножом, а затем вернулся к туше и доделал начатое дело. Дождавшись, когда он уложит трофеи в мешок, Злобный спросил его:
- Ты готов ?
И получив положительный ответ, нажал на кнопку активации, мгновенно переместившись на клановый остров.
Прошло несколько часов. Весь клан, поднятый по тревоге, под руководством взволнованного Злобного, занимался прочесыванием подземелий, в поисках не вернувшегося Кабана. Отдельные группы поисковиков, безрезультатно прочесав указанные им районы, уже начали возвращаться в лагерь за новыми указаниями.
Вернувшись на остров, Злобный дожидался Кабана в точке возвращения несколько минут, но не дождавшись, не на шутку встревожился. Утешая себя надеждой, что тот решил заскочить в таверну, или попросту перепутал пункт назначения в компасе, он прождал его еще около часа. А за тем, осознав что с другом что-то случилось, объявил тревогу и начал розыск.
Время шло, но поиски так и не увенчались успехом. Кабан, словно провалился сквозь землю.
Посеревший от волнения и не смыкавший глаз Злобный, угрюмо встречал новый рассвет. Внезапно, в его палатку ввалились трое неизвестных ему солдат из Лонгхольма, и заявили что встретили Кабана.
- Он жив ? Где он ? - с нетерпением воскликнул Злобный.
- Жив ! Чего ж ему станет то ? Встретили мы его в катакомбах, значит. На нижнем уровне.
- А сейчас то он где ? - переспросил Злобный.
- Да кто ж его знает то ? Небось там и ползает до сих пор. Мы ведь не знали еще, что ищут то его. Вот и не пригласили с собой. Пока поднялись наверх, пока, случайно, узнали в городе, что потерялся то он. Лишь тогда только к вам.
- Что значит ползает ? Почему ? - удивленно спросил Злобный.
- Так пьяный видимо. Вот и не держат ноги то его. Видно, давно отмечает что-то, весь зарос щетиною и ругается.
- Так, хватит ! Что за чушь вы мне мелите ? Теперь все сначала и без личных выводов и отступлений, - Злобный начал сердится.
- Мы возвращались в Лонгхольм, на нижнем уровне, возле лестницы под городом, нам на встречу, из-за кучи булыжников, выполз Кабан. Велел стоять на месте и подполз к нам на четвереньках. Выглядел он, как после недельного запоя. Потребовал дать ему свиток перемещения, а когда мы отдали ему свиток, он велел нам побыстрее проваливать с его глаз долой, очень сильно ругаясь при этом на нас и рекомендуя с этим делом не затягивать. Чем мы не примянули воспользоваться. Вот так.
Злобный не верил своим ушам. И хотя у него не было оснований не доверять рассказанному, но и слушать этих ребят он тоже больше не мог. Поэтому, не мудрствуя лукаво, он рявкнул:
- Пошли вон отсюда !
Осознав, на сколько это было возможно, услышанное, Злобный распорядился перенаправить
поисковые отряды в указанное солдатами место. Затем, с облегчением выдохнул и подвел утешительный вывод:
- Главное, что он жив !
Прошла неделя. Измотанные солдаты, едва поспевая справляться с поисками и долгом по защите Лонгхольма одновременно, окончательно отчаялись найти Кабана. Лишь Злобный, еще не собиравшийся мириться с утратой друга, без устали мотался по Элинору, в безнадежной попытке отыскать его. После странной встречи с солдатами из Лонгхольма, Кабан окончательно исчез. Ни вестей от него, ни каких-то случайных встреч с ним, больше не было. Вернувшись вечером в лагерь, Злобный встретил рекрута, дожидавшегося его у палатки. На вопрос:
- Что тебе нужно ?
Тот молча протянул руку к Злобному и раскрыл ладонь. В ней лежал медальон, а точнее половинка, того самого медальона, который они вместе с Кабаном отыскали в развалинах Соли-Дора. Кабан оставил его себе. Схватив рекрута за грудь, Злобный яростно сверкая глазами прошипел:
- Где ты взял это ?!
Перепуганный боец, уронив сверкающую безделушку, заикаясь ответил:
- Я шастал по Соли-Дору, и меня схватил гном, так же как ты сейчас. Он достал этот медальон, показал мне и разрубил его пополам. Дал половину мне и велел отнести тебе. Но, главное - он сказал, передать тебе, что он ждет тебя там, где ты нашел это.
Злобный отпустил рекрута, поднял с земли принесенную им часть медальона, не заходя в палатку, швырнул в нее вещмешок и уверенно направился в сторону Соли-Дора. Да ! Он знал куда нужно идти.
Смеркалось. Добравшись до Соли-Дора, Злобный отыскал среди руин полуразрушенный, заброшенный дом. Осмотревшись у входа, он не стал заходить внутрь, а присел у стального люка который скрывал подвал и осторожно сдвинул его в сторону. Затем он спустился вниз, остановился, позволяя глазам привыкнуть к темноте, и двинулся в самый отдаленный закоулок.
Остановившись на полпути, он негромким голосом произнес:
- Кабан !?
Вместо ответа, у него под ногами что-то звякнуло. Он нагнулся, поднял с пола вторую часть медальона и услышал знакомый голос друга:
- Я здесь. Проходи.
- Кабан ! Что случилось ? Что ты тут делаешь ? - Злобный бросился на голос.
Однако, в ответ он услышал поразившее его:
- Стой ! Я сказал: Проходи, а не беги сломя голову.
Этого было достаточно, чтобы насторожиться. Злобный медленно приблизился к сидящей фигуре, сокрытой, с головы до ног, грязным плащем.
- Присаживайся, - фигура указала на старую бочку, стоящую у противоположной стенки и дождавшись когда Злобный сел, заговорила:
- Привет Злобный. Предугадывая твои вопросы, я хотел бы ответить на некоторые из них сразу, чтобы не тратить попусту время. Да ! Это я - Кабан. Но я изменился.
- Не иначе как волосы перекрасил ? - язвительно прервал его Злобный, оскорбленный таким отношением друга.
Но Кабан, вместо того чтобы вступать в словесную перепалку, откинул капюшон плаща, представ перед Злобным в своей новой ипостаси.
- Вот.
Потеряв дар речи, Злобный смотрел в знакомые глаза, но не узнавал ничего остального.
Перед ним сидел коренастый, обросший гном, с глазами и голосом, точь в точь как у Кабана. Ладонь медленно опустилась на рукоять меча, но что-то необъяснимое заставляло дождаться объяснений собеседника:
- Что это значит ?
- В тот день, когда мы отправились с тобой в катакомбы, я проснулся от странного сновидения, явившегося мне, и беспокоившее меня уже многие ночи. В этом сне, я был ребёнком, который набедокурил, а моя мать отчитывала меня за это. Кому как ни тебе знать, что она частенько пугала меня тогда, что непослушные дети превращаются в злых, рыжих гномов и уходят жить в подземелья. И все б ничего, только во сне, мама говорила со мной на не известном мне языке. Язык очень странный и он очень сильно влияет на психику.
Я снова увидел этот сон, потеряв сознание в той пещере, но лишь тогда, впервые смог понять то, что она говорила. Очнувшись, я не стал делиться с тобой услышанным, посчитав что ты воспримешь это как бред сумасшедшего, да и сам я тогда не очень то поверил своим виденьям. Но дальнейшие события показали, что я был не прав.
Проводив тебя на остров, я тоже активировал компас, но он не сработал, а рассыпался в моих руках серой пылью. Превозмогая усиливающуюся боль во всем теле, я направился к выходу пешком. Когда муки стали невыносимы, я пополз. Тогда я не понимал ещё, что началась трансформация моего тела, принимая боль, как последствия потери сознания. Проклиная весь свет, я добрался до перехода, но магический барьер Лонгхольма отказался пускать меня в город. В панике, непонимая что происходит, я укрылся за кучей камней и дождался случайных искателей. Взяв у них свиток перемещения, я сделал последнюю попытку вернуться домой. Но и она закончилась так же плачевно, как история с компасом. Мне оставалось лишь спрятаться в подземелье, взяв время, понять: что же со мной происходит. И я понял ! То, что напало на нас в катакомбах, явилось для того, чтобы помочь мне воплотить в жизнь мои самые сокровенные мечты. Не знаю как, но каким-то образом, оно смогло понять, чего я хочу на самом деле. И сделало это, самым бесцеремонным образом. Теперь ничего не изменишь. И я, не смотря на угрызения совести, стал находить много положительного в своем новом облике. Я получил возможность начать свою жизнь с чистого листа, и обрести наконец, непревзойденные славу и величие, не совершая былых ошибок.
- Да ты заразился честолюбием ! - ошарашеный Злобный, наконец-то осознал причины предательства Кабана.
- Ты продал душу, призвав на помощь темные силы !
Но Кабан невозмутимо парировал:
- Если я и подхватил что-то, то лишь от тебя ! Не ты ли, ещё при жизни, расставил свои статуи, едва ли не на каждом углу в Лонгхольме ? Не твое ли имя, высокопарно вспоминают по поводу и без повода, когда речь заходит о громких победах ? Не оно ли, произносится, наряду с любым другим в нашем клане, дежурной фразой: - ... из клана Злобного ! А ты даже не пытаешься объясниться. Если это следует называть - честолюбием, тогда я согласен, что заразился. Но дело не в этом. Я скажу тебе словами моей матери из последнего сна, а ты делай выводы сам.
- Мы слишком погрязли в дружбе. Погрязли настолько, что стали полагать будто друг, по умолчанию является неотъемлемой частью нашей личной жизни и наших планов. Забывая о том, что каждый является личностью и вправе иметь свое мнение и желания. Парадокс в том, что наши желания совпадают, но дружба мешала мне реализовать свою мечту. В последнее время, я все чаще мучился от тоски, безуспешно пытаясь найти решение, для воплощения в жизнь своих амбиций, не покушаясь при этом на твои. Ведь я считал и считаю тебя своим другом. И не смотря на то, что со мной случилось, я надеюсь, что так будет всегда.
Как видишь, тот призрак в катакомбах, помог мне найти решение, и пусть я не знаю кто он такой, но я все больше и больше благодарен ему, за то, что он сделал.
Кабан замолчал, ожидая реакции Злобного. Но тот неподвижно сидел в своем углу, погруженный в размышления от услышанного. Тишина. Так прошло несколько минут, пока Злобный не спросил Кабана:
- И как же ты намереваешься возвеличиться ?
- Когда я впервые переступлю границы Кхатога, я уже прославлюсь тем, что стану единственным в Элиноре кто смог посетить обе его столицы. А дальше, я собираюсь стать самым прославленным войном в его истории. В Лонгхольме, это место занято тобой.
Лихорадочно, Злобный пытался найти изъяны в умозаключениях Кабана:
- Тебя прикончат, едва ты переступишь границу их города. Ты думаешь они смогут простить тебе твоё прошлое ?
- А что им ещё остаётся ? Мне и им, придется научиться жить вместе. Я уверен, мы сможем поладить. К тому же, те из них, кто остался в живых после встреч со мной ранее, хранят на своём теле шрамы, рубцы и увечья, оставленные моими руками. А это самые лучшие аргументы, какие только можно себе представить.
Злобный приуныл, до сих пор, с трудом веря в то, что происходящее - это реальность. По достоинству оценив действия Кабана, в его попытке сохранить их дружбу, и осознавая его правоту, он нашел в себе силы признать это.
- Ну что ж ? Я уважаю твой выбор, - ответил он Кабану, и подойдя к нему, протянул руку.
Они поднялись на поверхность. Немного постояли, среди руин разрушенного Соли-Дора. Ещё раз, пожали руки, пожелали друг другу удачи, и разошлись своими дорогами. Один на запад, а другой на восток.
Далеко-далеко от берегов Элинора, в Шионском море, по цветущему, дивному острову, сокрытому от всех непроглядными туманами и непроходимыми рифами, шли навстречу друг другу юноша и девушка. Подойдя вплотную и остановившись напротив, они поздоровались:
- Здравствуй братец !
- Здравствуй сестра !
Девушка присела на камень и сердито взглянула на брата:
- Догадываешься, зачем я пригласила тебя ?
Юноша присел рядом и ответил ей:
- Догадываюсь. Ты считаешь, что я виноват в том, что случилось с твоим человеком.
- Ну и как ты объяснишь это ?
- Ты сама виновата в случившемся.
- Что !? - она удивленно повернулась к нему.
- Он маялся от тоски и безысходности, а ты ни сделала ничего, чтобы помочь ему.
Девушка, по прежнему сверля его сердитым взглядом, возразила:
- Ты не имел права вмешиваться в судьбы моих людей. Но что значительно хуже, ты влез в его сны. А это мерзко, Кхад.
- Да, мерзко. Но это было необходимо, для его самосознания, - спокойно ответил Кхад.
- Я хочу, чтобы ты придерживался наших договоренностей, тоска моих подопечных - это не причина для того, чтобы пренебрегать ими. Я разберусь с этим сама. Когда то и мы, сделали этот мир таким, какой он есть, от тоски. Справились с этим неплохо. И он, прекрасно бы справился сам, - нравоучительно высказалась девушка.
- Сомневаюсь. Брось, Экви. Давай забудем об этом ? А я обещаю, что тоже уступлю тебе в чем-нибудь, - примирительным тоном пообещал Кхад.
Экви смягчилась. Они ещё посидели молча, зажмурив глаза и подставляя свои лица навстречу свежему, морскому бризу, а потом она спросила :
- Ты позволишь мне следить за его судьбой на твоей территории ?
Он широко улыбнулся и ответил :
- Конечно ! Будем чаще видится с тобой.
Она поднялась, приложила свои ладони к его щекам, поцеловала в лоб и растворилась в нахлынувшем порыве морского ветра.
Кхад проводил её исчезающий силуэт, и шепотом произнес:
- Не волнуйся. У него все будет хорошо.