9 мая..
В детстве я любил этот праздник , мама одевала все новое ,цветы,на улице полно шаров , флагов...Радостное ожидание колоны ветеранов , героев, на груди которых красовались ордена , медали... Мама говорила что мы живем благодаря им , что многие отдали жизни сражаясь за нас , за Родину, за наше будущее . Я толком не понимал о чем она ,но чувствовал и знал , что они сделали что то большое!..
Вечером взрослые собирались у стола. Почему то стол в этот день никогда не был накрыт сразу, женщины суетились поднося к столу блюда с едой ,стаканы , приборы , мужчины курили на балконе ,разговаривая о чем то своем.. Лишь прадедушка всегда был угрюм и молчалив в этот день, как всегда на своей коляске ,ноги ему повредило на войне ,но я не видел на нем никогда наград. Все относились к нему с уважением , я не понимал почему еще тогда, Однажды я спросил у него про награды ,но мама опередив ответ, посмотрела на меня так , что я пол ночи плакал, думая лучше б меня побили...
Ну вот ,все потянулись к столу и как только присели последние гости как погас свет ,кто засмеялся ,кто начал чиркать спичками.
Мама засуетилась внося свечи ,которые зажгли и тени заплясали по стенам , по потолку.. Кто то сделал сравнение ,ну как в войну. Мой взгляд упал на прадедушку Григория и я застыл ,не было сутоловатого , задумчивого старичка. Глаза его уставились на пламя свечи ,смотрели жестко ,отливая сталью ,и лишь в глубине взгляда таилась боль ,которую уже было не заглушить ничем ...
...Срез памяти..
Сидели бойцы кое как в наспех вырытой и непригодной для длительной стоянки землянке ,готовясь к прорыву. Почти два долгих месяца штурмов и попыток прорыва , мороз ,голод ,измотали их. Это были остатки 1-й МВДБр и 2-й МВДБр (маневренных воздушно-десантных бригад) и 204 ВДБр (воздушно-десантной бригады) ,которых закинули в тыл немцев для уничтожения противника в Демянском котле..
Сержант как бы придремал ,но он не спал ,с под опущенных век осматривая тех кто остались ,слишком мало нас , не прорвемся ,но гнал эти мысли от себя. Вон Моська чистит пулемет ,опять рассказывая какую то историю своих похождений ,балагур . Но злее не сыскать боевой мощи ,когда он в бою .Серега рядом ,всегда молчалив слушая рассказ только поджимает губы)) Они друзья ,но никто не может понять что объединило этих настолько разных людей ...Заряжая магазины ,готовя гранаты ,облегчая вес на себе ,бойцы готовились .. Все ребята были толковые ,десантники до мозга костей ,многие прошли финскую войну ,обстрелянные.
Началась какая то толкотня ,ввалился Тимоха ,старший стрелок , окинул взглядом накуреную землянку и уперся взглядом в пламя единственной свечки ,что отбрасывала жутковатые тени вокруг..
-Сержант ,Гриш , дозор вернулся ,наш выход .
Сержант как бы встряхиваясь встал ,его уважали ,он был именно сержант ,боевой , именно на своем месте ,и он поведет их ,выше командиров просто не осталось ,все ушли ,на небо...Выбравшись с землянки он окинул взглядом бойцов ,те расположились кто как ,но грамотно не в куче ,на случай обстрела..
-Ребята ,братья , приготовится к штурму с прорывом ,идем рейдом по вражеской территории ,пленных не брать ,за Родину, за наших родных и близких ,за братьев что погибли рядом с нами , за тепло наших домов , за будущее наших детей , это наша земля она нам поможет !!! Вперед десант , Никто кроме нас !!!
Молча рванулись вперед слаженные группы по 3-5 человек ,не толпились бежали друг от друга на метров 100-150 ,что б не накрыло всех .. Даже шквал огня их уже не мог остановить ,они сражались на своей земле ,за свой народ ,Сержант кричал отдавая приказы группам огневой поддержки пулеметчикам ,гранатометчикам ,Скулы сводило от страха но он не поддавался ему . Вот упал и Моська ,очередью прокосило ему грудь . Рядом бежал Тимоха чтоб заменить командира ,если тот упадет.
Держись сержант ,только не тебя , не смогу я заменить тебя ,ты из бронзы ,давай Самара злись на нас ,кричи ,но беги ,командуй..
Ноги начали подкашиватся , почувствовался жар ниже колен , и стало тихо , тихо ,казалось что кончилось все. Самара покрутил головой по сторонам но увидев взрывы ,столбы взлетающей земли понял ,контузия .Ноги отнимало ,но некогда смотреть ,несут значит есть, впереди холм ,к нему.. Упав в снег он оглянулся собираясь звать тех кто шел за ним ,но никого не было . Метрах в семи пытался ползти старший стрелок ,но силы явно покидали его . Помог вытянул ,в груди осколочное ,но смотрит с усмешкой чертяка .. А потом вдруг начал что то шептать ,наклонился к губам
-Сержант для меня честью было идти в бой с вами..
Потом силы ушли от него и он как бы просто поник ,нет не умер ,не мог он вот так оставить меня самого ,не мог!!!!!!
...Срез памяти ...
Позже намного ,Я начну копать ,узнавать по архивам ,библиотекам ,и просто слышавшим все крупицы ,остатки по той операции , и меня ужаснет финал Демянского котла.. Прадед ,Григорий ,я горжусь теми кто бился рядом с тобой .Вы до конца сражались за Родину ,за нас .
P.S. 1942 года февраль-май в Новгородской области ,близ "Крепости Демянск " ,в немецком тылу ,силами 1-й и 2-й МВДБр и 204-й ВДБр ,проводилась десантная операция . Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев - погибла (десантники сражались поистине в условиях нечеловеческих, адских) или пропала без вести (что одно и то же). Большая часть из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдена и не похоронена. Итоги операции в официальной историографии отсутствуют. Достойного памятника воинам-десантникам, до сих пор нет . Цели поставленные командованиям небыли выполнены но враг был ослаблен и выведен для переформирования ,а не двинулся вперед как намечалось. В целом, рассматривая итоги этой операции, было принято (по-видимому, негласное) решение – не упоминать эту двухмесячную борьбу почти 7 тысяч людей во вражеском тылу в официальной истории. Из соединения бригад через линию фронта вышли к своим около 500 человек ,потом еще долго одиночные десантники и группы до конца мая выходили из котла..
Я склоняю голову перед павшими в боях под Демянском, пропавшими без вести ,умершими от голода ,ран ,насмерть замершими и немногими чудом выжившими . Всеми теми ,кто честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной в "ледяном аду Демянского котла "
Помните их!!!
ник Видевший рассвет