Интервьюер: http://w0.tmgame.ru/...hp?nick=TIFFOZY
Респондент: http://w0.tmgame.ru/...hp?nick=Randile
Интервью с героем
В таверне было непривычно тихо. Устав от столпотворения на Острове посвящения, где с раннего утра в Темных сводах духи осыпали милостями бойцов, я сидел за стойкой и потягивал пенный эль. Дверь резко распахнулась, и в таверну влетела Randile. Хотя я и ожидал её прихода, все равно невольно вздрогнул, когда Randile с разбегу приземлилась рядом со мной и грозно зыркнула в сторону Нагора. Нагор понимающе кивнул, и в мгновение ока перед ней появилась кружка пенного напитка.
– Ну, что за срочность? – Randile отхлебнула из кружки ледяного эля и от удовольствия зажмурилась. – Мм. Хорош – медовый… Так зачем звал? Я некоторым образом занята… – ее рука ласково коснулась рукоятки молота.
Я представил, как полетит мне в голову тяжелая керамическая кружка, когда я расскажу Randile о цели приглашения.
– Понимаешь, тут… По воле богов… Было объявлено… – я осторожно подбирал слова.
– Чего? Хватит мямлить, объясни толком.
– Короче, волей богов был объявлен конкурс «интервью с героем». Надо взять интервью у кого-либо из героев. ь
– И? – не поняла Randile.
– Ну, я хочу его взять у тебя, – выпалил я и прикинул, успею ли проскочить в дверь. Randile молча уставилась на меня, а потом неожиданно задорно засмеялась. Мне показалось, что её смех разнесся над всем Кхатогом.
– TIFFOZY, признавайся. Тебя пьяный рыбоящер покусал? – отсмеявшись, спросила она. – Тоже мне, нашел героя. Ты мог бы к Хранителям обратиться, у них есть гномы, известные на весь Элинор. Я им не чета.
– Не хочу! – я резко мотнул головой. – Слишком легко расспрашивать тех, кто всем известен и знаменит. Вокруг много незаметных героев, которые просто делают свое дело и помогают другим. Они ничуть не меньше достойны внимания.
– И ты, значит, меня решил выбрать? – насмешливо протянула Randile.
– Да! – я решил проявить твердость.
– Не было напасти. В чем ты видишь мой героизм?
– Ну, ты девушка-кхадлорд, – я растерялся, поскольку не ожидал подобного вопроса.
– Эка, удивил, таких героев хоть ложкой ешь, – усмехнулась Randile.
– А еще ты была многократным победителем в Состязании скальдов и менестрелей, – я очень старался быть убедительным. – Некоторые его ещё называли литературным конкурсом. И многим известно твое имя, но они ничего не знают о тебе.
– Это всё? Ну, хочешь стать посмешищем всего Элинора, валяй. Только быстро, дел правда по горло, – она допила свой эль. Нагор тут же услужливо поставил перед ней новую запотевшую кружку. Я постарался собраться с мыслями. Неопытным бойцом меня не назовешь, но вот интервью мне приходилось брать впервые.
* * *
– Как ты впервые услышала о мире Элинор?
– Попала я сюда случайно. Однажды сидела перед магическим экраном, перелистывая страницы, переходя из мира в мир, нигде надолго не задерживаясь, когда услышала настойчивый призыв о помощи в великой войне людей и гномов... Я откликнулась на зов, и меня занесло в неведомую удивительную страну. Уже позже, занимаясь изучением учебных фолиантов, я узнала, что мир, в который я попала, называется Элинор.
– И какие были первые впечатления?
– Ничего не понятно, куда бежать и что делать!
– Может быть, ты помнишь свой первый бой с противником-человеком?
– Помню, но не сам бой, а свои эмоции. Это было в Колизее, куда я заглянула, будучи совершенно к этому неготовой, в мой доспех даже руны вставлены не были. И тут – хуман, который, разумеется, меня разделал в два счета. Очнулась я уже на респе.
– Что ты тогда почувствовала?
– Это тяжело объяснить. Шок, трепет, уязвленное самолюбие, и именно тогда оформилось мое желание прокачаться и самой одерживать победы.
– Какой твой самый запоминающийся бой?
– А это было в Соли-Доре, я уже доросла до 9-го уровня. Меня атаковала хуманка 11-го уровня. Так вышло, что первое же, ну или, возможно, второе поле тогда идеально сложилось для использования магии Берсерка и Бурлящей крови, а соперница не отдавала себе отчета, что поле работает на меня. В результате мне удалось победить сильного противника, используя бурляшку, берс и выстрел, на одном-единственном поле.
– Ты уже не новичок, скажи, есть ли у тебя наставник или кто-то, кого ты считаешь таковым?
– В самом начале моего пути меня встретила гнома из клана Механиков, взяла за руку и повела, по пути объясняя элементарные вещи, указывая правильные цели, подбадривая и утешая, если это было нужно. Благодаря ей я научилась играть и не покинула Элинор после первых неудач. К сожалению, сама моя наставница оставила Элинор вскоре после того, как я вступила в клан. И тогда мой клан занял ее место, и вместо одной учительницы я обрела множество друзей, учителей, советчиков, помощников и защитников. Один из моих сокланов проявил невероятное терпение и щедрость души, воспитывая меня в правильном бойцовском духе, за что я ему очень благодарна.
– А вот что еще давно хотел спросить, ты являешься неплохим алхимиком и тайнописцем, почему именно эти профессии ты выбрала? Почему не другие?
– Так посоветовала наставница. Она аргументировала это тем, что развивать мастерство кузнеца и ювелира на первых порах дорого и нерентабельно, практически всю свою первую продукцию кроме как старьевщику девать некуда, и при этом придется еще покупать боеприпасы. А освоив профессии тайнописца и алхимика, я хотя бы боеприпасами себя всегда смогу обеспечить.
– А сейчас нет желания изучить какую-нибудь другую профессию?
– Бросить все изученное и начать с нуля? Ваять никому не нужные серые кольца или дешевые кисточки? Вряд ли это разумно.
– Как ты относишься к кланам? Как сама попала в клан?
– Как отношусь к кланам… Это сложный вопрос, дай подумать. Скажем так, я всегда с бОльшим доверием отношусь к игрокам, которые наряду с прочими знаками отличия носят знак своего клана. Этот знак как бы говорит о том, что за спиной этого игрока есть «семья», готовая и ответить за его прегрешения, и постоять за него, если нужно. Когда клан – объединенные одной целью друзья, соратники, братья по оружию, это вызывает уважение, конечно. Но ведь и цели у кланов бывают разные, и способы достижения этих целей – тоже. Поэтому не могу сказать, что все кланы в равной степени вызывают уважение. Кто-то больше, кто-то меньше… а кое-кто и совсем противоположные чувства вызывает. А сама я в клан попала нежданно-негаданно. Зашла на новогоднюю елочку. Меня пригласили в клан Дружина в том году, когда за установку на клановом острове новогодней елки следовало заплатить существенную сумму в кристаллах. Чтобы разбить эту сумму на возможно большее количество маленьких платежей, многие кланы приглашали к себе беспризорную молодежь: мол, заплатишь взнос за елку, в течение новогоднего периода собираешь под елкой подарки и пользуешься всеми клановыми привилегиями, а в конце февраля можешь и выйти… А я не ушла. Успела пустить корни…
– …И теперь ты являешься главой клана Дружина. Как это случилось?
– Власть меня никогда не привлекала, я не стремилась к этой должности. Но в какой-то момент стало очевидно, что действительная на тот момент глава клана появляется в Элиноре слишком редко, чтобы выполнять функции кхадлорда, в частности, поддерживать в сокланах боевой дух и сплачивать коллектив, вести переговоры от имени клана и все прочее. Один раз мне предложили занять это место, я открестилась. Второй раз активисты уже не спрашивали меня, а выставили мою кандидатуру на клановое голосование. Голосов против не было. Вот так и вышло.
– Не жалеешь, что так получилось?
– Это полезный опыт. Я благодарна за доверие. Не о чем жалеть.
– Не секрет, что Дружину считают «полумертвым» кланом, и кланов, подобных ему, большинство. Мне известно, что ты неоднократно получала предложения о вступлении от топовых кланов, но остаешься верна Дружине. Что заставляет тебя делать такой выбор?
– За те несколько лет, что я играю в Техномагию, клан Дружина стал для меня значить больше, чем просто некое тематическое сообщество. Это мои очень хорошие друзья, с кем у нас близкие представления о порядочности, чести, дружбе. Каждый соклан дорог мне, за каждого я переживаю и, если могу помочь, стараюсь это делать. Дружина стала частью моей души. Да, порой поступающие предложения весьма соблазнительны, и иногда это выбивало почву из-под ног на несколько дней. Но пока той чаше весов, где находится личная выгода, не удалось перевесить все перечисленное выше. А что касается «полумертвых» кланов вообще… Их действительно большинство, но, тем не менее, раствориться в топовых кланах не стремятся даже те, чей онлайн составляет два-три человека в день, на чьих островах еще не то, что четвертая, а даже третья лавка не построена. Уверена, у каждого клана на этот счет свои веские причины. Может быть, два-три игрока, два-три настоящих друга – ценнее, чем целый легион богатырей, занятых только собой. «Я дышу – и значит, я люблю! Я люблю – и значит, я живу!» Как-то так.
– Позиция, достойная уважения, хотя, думаю, не все с тобой согласятся. Чего бы ты никогда не простила соклану?
– Трудно сказать. Не выношу вранья и когда в глаза говорят одно, а за глаза – другое. Подковерной возни тоже не выношу. Есть проблема, заяви о ней открыто.
– Классик утверждал – гений и злодейство суть вещи несовместные, что ты думаешь об этом?
– Принято считать, что гений обязательно соединяется в человеке с нравственной высотой, и потому гений не способен на злодейство. Но я не думаю так. И злодеяние может быть совершено гениально. И злодей может быть отмечен крепостью и силой духа, остротой ума, умением предвидеть, что отличает его от обычных пакостников. Именно поэтому следует быть всегда настороже, как минимум, в мире Элинор, чтобы не оказаться в центре искусно сплетенной вокруг тебя паутины.
– Кровопролитные битвы, утомительная добыча ингредиентов, постоянные поиски ресурсов на достойный обкаст, несовершенства боевой системы – неизменная составляющая жизни в мире Элинор. Случается, игроки устают от всего этого и покидают Элинор. Никогда не было желания поступить так же?
– Пока нет.
– Почему, как ты сама считаешь, персонажи другой расы могут стать как хорошими приятелями, так и заклятыми врагами?
– Отгадка не в мире Элинор, а в самой жизни. Представители любого общества бывают разные, хорошие и плохие, адекватные и нет. Такие же разные персонажи присутствуют и в мире Элинор. Сомневаюсь, что приятные в общении соперники в игре становятся противными занудами в реале, а грубияны и психопаты преображаются в милых интеллигентов. Хороший человек всегда хороший: проигрывая, не плюется ядом в подарках, выигрывая, не стесняется поблагодарить за интересный бой. С такими игроками приятно встречаться снова и снова. Ну а прочие – кто знает, может, у них по жизни проблемы и их, озлобленных и несчастных, надо пожалеть?
– Ты делаешь честь своей расе, но если бы у тебя появилась возможность на один день сменить расу, воспользовалась бы ты этим? Что бы ты стала делать?
– Как интересно! Для начала погуляла бы по территории врага и разведала, что где и как. Приценилась бы на аукционе к разным стратегически важным ресурсам. Затем вызвала бы на бой своего ученика – просто чтобы оценить, каков он в бою, и, если надо, дать полезный совет. Теоретически можно было бы поймать и отколошматить кого-то из своих, кто мне по какой-либо причине не нравится, но что-то я не могу вспомнить ни одного гнома, который бы у меня вызывал такое желание… Нашла бы среди представителей вражеской расы тех игроков, кого я считаю достойными и приятными персонажами, и познакомилась бы с ними поближе. Возможно, даже вступила бы в какой-нибудь клан. А когда придет пора заканчивать «экскурсию», можно было бы высказать все, что думаю о вражеской расе, в торговом чате, чтобы услышали все, даже те, кто почему-либо занес меня в черный список… Хотя нет, не рискнула бы.
– Побоялась бы стражей порядка. Угадал? ))) Скажи, а чего бы ты хотела добиться в Элиноре?
– Победы нашей расы, конечно!
– Все ждут Нового года, подарков. Какой подарок для тебя самый желанный в мире Элинор?
– Боевой баланс… По моему мнению, в войне важны не одни только победы, но и сами бои, можно с честью побеждать, можно достойно проигрывать, и то и другое важно. В бою между противниками одного уровня (я говорю все же именно о бойцах, а не об убежденных фермерах) не должно происходить такого, что с первого хода становится понятно, кто – непробиваемый танк, а кому не стоит и трепыхаться. Шанс на победу должен быть у каждого, бой должен быть именно боем, состязанием умов, а не рутинным убийством.
– Можешь рассказать о самом запоминающемся событии в мире Элинор?
– Событие, которое коснулось не только меня? Пожалуй, это глобальная переделка ландшафта Соли-Дора, расселение городских старейшин по новым адресам... В один момент перестали быть действительными карты, и вообще было довольно трудно ориентироваться. Не то чтобы это стало большой проблемой, но событие было запоминающееся, да.
– Держу пари, для тебя было шоком исчезновение оазиса Омакшан?
– Я до сих пор не понимаю, зачем боги своей непререкаемой волей его убрали. Простым смертным пути богов неведомы!
– Если бы ты могла обратиться к богам, что бы ты попросила?
– Я была бы рада вновь поучаствовать в Состязании скальдов и менестрелей. То есть попросила бы о возобновлении литературного конкурса, о котором я скучаю.
– Ты упомянула Состязание скальдов и менестрелей. Расскажи, как ты туда попала и откуда бралось вдохновение для одержания блестящих побед.
– Играть словами я люблю с детства, это даже повлияло на мой выбор профессии. Однако у меня и в мыслях не было участвовать в литературном конкурсе, пока мой соклан не заговорил о своих шансах на победу и не побудил меня попробовать свои силы. Не слишком веря в успех, я написала стихотворение, которое, к моему удивлению, понравилось и заняло призовое место. Это вдохновило на дальнейшие попытки. Затем творческие моменты – ночные бдения в поисках удачного словесного оборота, нервное ожидание результатов и порой причиняющие боль отзывы критиков – вошли в привычку… С тех пор, как конкурс канул в небытие, мне как будто чего-то не хватает.
– Нам известно, что за пределами Элинора ты – человек семейный, расскажи немного о своей семье!
– Я замужем, мой муж – властелин магических экранов, его профессия называется программист, и он тоже любитель виртуальных миров, но в Элинор мне его завлечь не удалось. Зато двое наших детей, девятилетние близнецы – мальчик и девочка, изо всех сил рвутся именно в мир Элинор, причем им хотелось бы служить разным расам, чтобы сражаться между собой. А вообще мы много путешествуем, читаем, любим животных (у нас живет сиамский кот с вредным характером).
– И вопрос из области фантастики. Если завтра объявят о том, что войне конец, каким ты видишь Элинор?
– О нет. Я вижу Элинор, похожий на одну большую ферму, и косяки игроков, покидающих проект.
– Скажи, пожалуйста, а…
* * *
В таверну с шумом вломился запыхавшийся молодой гном в зеленых доспехах. Оглядевшись, он направился прямо к Randile.
– Вот, – скороговоркой проговорил он, протягивая лист пергамента, – Крагор просил вам срочно передать. Простите, очень спешу, – и парень исчез за скрипнувшей дверью.
Randile недоуменно проводила взглядом удаляющуюся фигуру и, помедлив, развернула лист.
– Что там? – я попытался краем глаза заглянуть в листок.
– Не знаю, Крагор пишет, что ему приспичило поговорить со мной. – Randile встала и с наслаждением потянулась. – Все, побежала, дел по горло.
– Погоди, мне бы ещё… – попытался возразить я.
– Некогда мне лясы точить, – отрезала Randile. – К Крагору надо… Слухи ходят, что, собрав гербарий, он совсем свихнулся и фонтанирует безумными идеями, заодно вот и узнаю... В Темных сводах наших ребят надо поддержать. Потом – охота на среброносных муравьев, репутация тьмы ведь сама собой не прокачается. И вообще, TIFFOZY, ты мне кускодеры доблести сковал?
– Нет ещё, – я почувствовал, что у меня запылали уши.
– Так, чтоб завтра к утру были, они мне нужны. Не сделаешь, пеняй на себя, в шахту отправлю, нашивки добывать, – пронзив меня напоследок нарочито мрачным взглядом, Randilе распахнула дверь таверны и исчезла в ночных сумерках, словно подхваченная осенним ветром. А я остался сидеть за стойкой и все думал... Я вспоминал, как сам однажды попал в Кхатог, как впервые вышел на бой против человека. Как впервые пришел в клан и как меня там приняли. Вспоминал многих хороших гномов, давно уж покинувших Элинор. А ещё я думал о том, сколько же таких незаметных героев ходит среди нас. И пусть никто не трубит об их победах, пусть они не достигли пока вершин ремесленного мастерства и зачастую среди других они вообще незаметны, я знаю, пока они существуют, Элинор будет жить. Вот именно поэтому Randile – мой герой, и я уверен, мои сокланы со мной согласятся.
Я вздохнул и заглянул в свою кружку. Эль уже заканчивался... Хотелось спать, но первым делом следовало пойти в кузню, заказанные кускодеры сами не скуются, как любит говорить наша глава. Нельзя подводить своих героев, а своих кхадлордов – тем более. Я кинул монету на стойку и направился к выходу.