Автор http://w0.tmgame.ru/...p?nick=Dentist0
Негодяи в доме
- Староста умирает! Староста умирает!
Златован приоткрыл глаза, вслушиваясь в доносящиеся из коридора звонкие мальчишеские голоса. Кто-то из прислуги стучал во все двери спален, продолжая повторять одну и ту же фразу:
- Староста умирает!
Голоса, и сопровождающие их стуки, приближались. Златован нехотя поднялся с кровати, зевнул, потянулся, сунул ноги в тапочки.
- Поспал, называется, - бросив взгляд на настенные часы, стрелки которых показывали раннее утро, проворчал он. - Ни днем покоя нет, ни ночью.
Неторопливо подойдя к двери, он распахнул ее ровно за мгновение до того, как светловолосый юнец опустил на нее кулак. Нахмурив седые брови, проворчал:
- Староста умирает, ага, слышал. Что снова случилось с этим маразматиком?
- Так это самое, - растерялся мальчуган. - Гном через окно пробрался в спальню Пересвета...
- Гном? Через окно? Никем не замеченный?! - глаза Златована округлились. - Во дела! Что дальше?
- У стражи в это время была, ну, как это называется... пересменка?
- Смена караула. Дальше!
- А дальше я ничего не знаю, - мальчик развел руки в стороны. - Говорят, староста сейчас при смерти.
- Ясно, иди.
Вновь нахмурившись, Златован задумался. При всем своем благородстве, был он человеком властолюбивым. И понимал, что впервые за долгие годы как никогда близок к тому, чтобы возглавить Лонгхольм. Слишком долго он ходил в помощниках! Слишком долго. Пора было самому занять этот пост. Конечно, он уважал Пересвета за все, что тот сделал для города, но считал, что старосте уже давно пора на покой. Либо на пенсию, либо на тот свет - неважно.
Отогнав мысли, Златован направился к спальне Пересвета, находящейся в другом конце дома. Около ее дверей толпилась прислуга, желающая, видимо, попрощаться . Однако вход в комнату перекрывал стражник Гаслан, огромный детина с вьющимися усами. Заприметив Златована, он вытянул вперед руки, и, как показалось, без труда раздвинул толпу, давая тому возможность пройти.
В самой спальне было тихо. Пересвет лежал навзничь на кровати, пальцы его рук были сплетены на животе, глаза закрыты. Кожа старика приобрела бледно-фиолетовый оттенок. У изголовья стояли две фигуры. В них вновь прибывший узнал магистра Зальеса, и его ученика Сэмиуса, который, в отличие от своего учителя-мага, всерьез увлекался наукой. Больше в комнате никого не было.
- Что с ним? - приблизившись, прошептал Златован.
- Точно неизвестно, - едва повернувшись, ответил Зальес. - Похоже на яд.
- Яд? - удивился собеседник.
- Да. По-крайней мере, я не чувствую здесь магического вмешательства.
Златован задумался. Это не было похоже на гномов. Вот если бы убийца перерезал старосте горло, пока тот спал, вот это было бы по-гномьи. Но яд?!
- Предполагаю, гном думал, что рядом охрана, и до Пересвета ему не добраться, - проронил Сэмиус. - Поэтому он разбил в комнате пузырек с ядом, из которого тут же повалил едкий дым. Старосте хватило пары вдохов.
- Что будем делать? - поинтересовался Златован, втайне надеясь, что ничего. - Просто дадим ему умереть?
Зальес и Сэмиус переглянулись.
- Нет, конечно, - после паузы ответил магистр. - Мы уже обмозговали некоторые варианты. Точнее, два варианта. Лучшим из них было послать за нашим знахарем Валианом, который неплохо разбирается в ядах, но оказалось, что он вот уже три дня как отбыл на Шионское болото за травами и прочей мурой.
- Очень не вовремя, - пробормотал Сэмиус.
- Очень! - воскликнул Зальес, но тут же сбавил тон. - Гномы будто знали, что его не будет в городе. Возможно, у нас завелся предатель.
Наступила тишина, прерываемая лишь хриплым дыханием Пересвета.
- Ты так и не ответил на мой вопрос, - осторожно напомнил Златован.
- Да, точно, - опомнился магистр. - Помимо Валиана, противоядие мог бы изготовить Сэмиус, посвятивший жизнь разным наукам, и обретший знания во многих областях. Но есть одна загвоздка - мы не знаем, что за яд использовал гном. Стоит ошибиться, и противоядие убьет Пересвета, у нас не будет второй попытки.
- Понимаю.
- Живет в Лонгхольме один интересный человек, - медленно промолвил Зальес. - Зовут его Маталух. Простой люд называет его то ли волхвом, то ли шаманом, то ли жрецом. Говорят, раньше он состоял в Братстве друидов. Еще до того, как Пересвет... Ну, ты знаешь.
Златован кивнул, спросил:
- Чем он сможет помочь?
- Идея, конечно, глупая, - помолчав, осторожно начал магистр, - но другой просто нет. Собственно говоря, это и есть наш второй вариант. Ты же наверняка в курсе, что друиды, с помощью своих спутников, которых они называют духами леса, или дриадами, умеют общаться с животными, деревьями, насекомыми, птицами...
- Тараканами, крысами, - вставил Сэмиус.
- И с ними тоже! В общем, со всеми живыми и не очень живыми тварями, причем общаться, находясь от них на огромных расстояниях! С помощью все тех же дриад.
Златован внимательно слушал. А магистр, тем временем, продолжал говорить:
- Мы хотим, чтобы Маталух нашел некое существо, будь-то попугай, блоха, или росток пшеницы, кто видел, из чего готовился этот яд. Ну или был при сборе ингредиентов для него. Или при обсуждении его состава. Вариантов много.
- Звучит, кхм, необычно. И когда приведут этого Мамануха? Махумана? - поинтересовался Златован.
- С минуты на минуту. Гаслан послал к нему, как он выразился, "самого расторопного лентяя из всех, кто есть в его распоряжении". Так что ждем и надеемся, что Пересвет к тому времени не скончается.
Глядя на подергивающееся веко старосты, Златован вновь призадумался. Получалось, друид был единственной надеждой Пересвета. И единственным препятствием, отделяющим Златована от власти! Поэтому с друидом надо было срочно что-то делать. Но вот что? План родился мгновенно.
- Вы оставайтесь здесь, а я пойду встречу нашего гостя. - Не услышав ничего против, Златован торопливо покинул комнату.
С той стороны двери народу меньше не стало. Стоило Златовану показаться, со всех сторон посыпались вопросы:
- Как староста? Жив? Что с ним? Умер? Когда похороны?
Отмахнувшись, Златован, с помощью Гаслана, выбрался из толпы, и поспешил по длинному коридору, ведущему на улицу. Однако входная дверь распахнулась раньше, чем он успел преодолеть и половину расстояния. В проеме появился сначала стражник, а затем и сам Маталух. Выглядел он совсем не "по-друидски" - прикрытые соломенной шляпой короткие волосы, аккуратная седая борода, светлые рубаха и штаны. Никаких вам посохов, или обмотанных плющом и размалеванных одеяний до самых пят, причем исключительно зеленого цвета. Обычный человек. На вид друиду было около семидесяти лет.
- Оставь нас, дальше я сам! - велел Златован стражнику, и, когда тот удалился, обратился уже к старцу: - Ты Маталух? - Кивок в ответ. - Знаешь, кто я, и зачем ты здесь?
Друид вновь кивнул. Затем еще раз, словно отвечая на каждый из вопросов.
- Хорошо. - Златован замолчал, пристально вглядываясь в лицо собеседника. Оглядевшись вокруг, промолвил: - Я хочу предложить тебе небольшую сделку.
Друид остался невозмутим.
- Ладно, будем считать, что ты согласен меня выслушать. Итак. Даже не знаю, как начать. - Златован мысленно ухмыльнулся, вспомнив мальчишку, который совсем недавно вот точно так же мялся, пытаясь сформулировать мысли.
- Говори, как есть, - вдруг тихо обронил Маталух. Голос его был совсем не старческим. - И побыстрее, меня ждут.
- В общем, наш староста должен умереть, - собравшись с духом, выпалил Златован. - Ты не должен спасать его.
- И почему же?
- Почему?! - брови Златована поползли вверх. - А ты помнишь тот день, когда Пересвет вдруг решил, что дриады представляют некую опасность для Лонгхольма? Не древни, не вуглускры, не гууды, а именно дриады? Помнишь, как солдаты прошлись по Шионскому лесу, вырубая деревья, и тем самым уничтожая ваших лесных духов? Сколько их тогда погибло, сотня? Тысяча?
- Шестьсот двадцать три, - сквозь зубы процедил Маталух. - Зачем ты напоминаешь мне об этом?
Златован словно не услышал старика:
- А сколько твоих братьев и сестер пало, защищая дриад? Думаю, не меньше. Ведь каждый из вас, как я знаю, духовно привязан к своей дриаде, верно? Верно. И куда после этой бойни делось Братство друидов? Ушло куда-то вглубь Шионского леса. Настолько вглубь, что вот уже сколько лет о них ничего не слышно! И только ты, каким-то непонятным мне образом, променял привычный лес на городскую суету. Кстати, а где твоя дриада? Она тоже погибла в той рубке?
Маталух покачал головой, извлек откуда-то небольшую куклу, плетеную из прутьев.
- Вот она, моя маленькая, - с какой-то искренней любовью пробормотал он. Затем, словно застеснявшись своих чувств, грубо бросил: - Что ты предлагаешь?
Златован ждал этого вопроса. Он слишком хорошо разбирался в людях.
- Свободу. Точнее, свободную жизнь твоему Братству. Когда Пересвет умрет, старостой стану я. И я обещаю, что скоро, может быть через пять, или десять лет, Братство друидов вновь сможет жить близ Лонгхольма, не опасаясь за свои жизни.
- Десять лет? - усмехнулся Маталух. - Это слишком долго.
- Прости, но быстрее никак. Несмотря на то, что прошло немало времени, пропаганда против вас и некоторых других Союзов, в частности, варваров, продолжается до сих пор. Пересвет считает, что поиск внутренних врагов это лучший способ отвлечь простой народ от многочисленных проблем города. Так что должно пройти какое-то время, прежде чем люд все забудет. Также обещаю, что никакой охоты на дриад, которая время от времени проходит и сейчас, при мне не будет.
- Почему я должен тебе верить? - вполне резонно поинтересовался друид.
Златован пожал плечами:
- Не знаю. Просто поверь. Если это что-то изменит в твоем решении, то клянусь своим богом, великой Эквиль! Пусть я сгнию заживо, если не выполню своих обещаний!
Маталух задумался, прикусив губу. Взгляд его хаотично блуждал вокруг. Постояв так, он вдруг сорвался с места, почти бегом направляясь к дверям спальни Пересвета.
- Эй, постой! - прокричал ему вдогонку опешивший от старческой прыти Златован, но было поздно - друид скрылся в толпе.
Интересно, что же означала такая реакция друида? Согласие или отказ?
- Непонятно, - пробормотал Златован, и стал мерить шагами коридор.
Не прошло и десяти минут, как из спальни, расталкивая людей, выскочил Сэмиус, тут же кинувшийся на улицу.
- Яд сколопендры вперемешку с останками слизня и жвалами темневика! - прокричал он, проносясь мимо Златована. - Противоядие скоро будет готово!
- Эх ты, друид, - печально глядя в спину ученому, вздохнул несостоявшийся староста. - Жизнь одного старика оказалась для тебя дороже жизни целого братства. Не ожидал.
Он направился прочь, но не успел сделать и пары шагов, как его окрикнули. Обернувшись, Златован увидел Маталуха. Тот приближался быстрыми шагами, губы друида расплылись в улыбке.
- Не вижу повода для радости, - недовольно молвил Златован. - Я думал, ты разумный человек!
- А я разумный, - положив руку на плечо Златована, молвил друид.
- О какой разумности ты говоришь, если рассказал Сэмиусу про яд? Тот уже даже побежал противоядие делать! Кто тебе о нем поведал, ледяной ручей, или горный ветер?
- Ну с чего вы все взяли, что я умею разговаривать с природой? - всплеснул руками друид. - Нет у меня такой способности! Лишь единицы обладают чем-то подобным.
- Как? Ты серьезно? А твоя кукла?
- Эта? Я сделал ее перед выходом из дома из подручных материалов, чтобы солиднее выглядеть.
- Значит, противоядие, которое сделает Сэмиус?.. - Златована вдруг озарило.
- Ненастоящее, я наобум сказал. Скорее всего, оно убьет Пересвета. - Маталух посерьезнел: - Надеюсь, наш уговор остается в силе.
- Конечно! Я же поклялся величайшей Эквиль!
- Рад слышать.
Они чуть ли не в обнимку направились к выходу из дома.
- Но ты, конечно, негодяй! - улыбнулся Златован. - Так сначала меня провел! Да и не только меня!
Маталух наклонился поближе:
- Ты негодяй не меньше моего, новый староста. Не меньше.
И вышел на улицу.