Работа №18Борчидор направлялся к порталу на остров Посвящения, когда его окликнул старинный фронтовой товарищ:
- Здоров, старый, куда торопишься?
- А, Серпентий, и тебе не хворать. Да дело есть, с малым сегодня на остров собрались, буду его премудростям охоты на тролля обучать, покажу, что там к чему…
- Добро, давно пора. Вон он у тебя какой лоб вымахал! А может, заскочишь на минутку в таверну? Там все наши собрались, пир горой – клан остров взял, весь Кхатог нынче гуляет.
- Пир, говоришь?… – на суровом морщинистом лице седобородого гнома отразилась напряженная внутренняя борьба.
- Угу, чего там только нет: и местная сивуха «Забористая», и скорпионовка «Омакшанская особая», и «Кхадгорочка», холодненькое пиво четырех сортов, - Серпентий в предвкушении закатил глаза и сглотнул внезапно заполнившие рот слюни, - даже лонгхольмский сидр раздобыли за большие деньги. Специалитет, однако. Не упрямься, Борча, пойдем, когда еще на халяву-то таких вкусностей отведать доведется?
Последний аргумент сломил оставшиеся очаги сопротивления, и Борчидор решительно двинулся за старым другом по направлению к таверне, бухтя тому вслед:
- Ток это…ненадолго я, мне же еще малого обучать… Я так, чисто символически…
Стараясь не встречаться взглядами, два молодых воина пожали руки и, хлопнув друг друга по плечам, разошлись в разные стороны. Всю свою жизнь Калдин и Золдин были вместе везде и во всем, не разлей вода с младых лет, сорванцы и балагуры, которых знали и любили во всем Лонгхольме. Даже называли их в шутку Казолдином. Вот только настал день, когда на их пути встретилась Мелиса, красавица-дочь знахаря Валиана. Юная чаровница немедленно вскружила парням голову, заставив их позабыть обо всем на свете, вынуждая лучших друзей стать непримиримыми соперниками. Долгое время девица благосклонно принимала ухаживания обоих юношей, цветы, подарки, свидания, многообещающие взгляды и улыбки... Понимая, что продолжаться так больше не может, Калдин и Золдин потребовали прямого ответа – кто останется с ней, а кто должен уйти. Смеясь, Мелиса ответила – «Выберу того из вас, кто докажет мне свою любовь».
С тоской глядя вслед уходящему сопернику, который отправился на Арену добывать богатства и совершать подвиги во имя любимой, Калдин тяжело вздохнул и спрятал в сумку красный пузырек. Он тоже сделал свой выбор. Его ждал впитавший кровь тысяч побед и поражений Колизей. Риск колоссален, вот только здесь можно и звонкую монету заработать, и покрыть себя славой, и дорогих трофеев набрать…
…В этот раз судьба предложила сыграть по-крупному. Калдин остался один против троих бойцов. И пусть двое из них изрядно потрепаны его менее удачливыми товарищами, последний бородач, облаченный в доспехи разбойника, его очень беспокоил. «Ничего, я обязан одержать эту победу, это мой последний бой, а потом…» - воображение живо нарисовало, как он преподносит Мелисе в знак своей любви потрясающие по красоте драгоценности, ожерелье и перстни, как она с восторгом их принимает, как отвечает ему взаимностью. «Ладно, к Гадзогу, сантименты, рано делить голову неубитого дракона!». Помянув в короткой молитве Эквиль и любимую, воин изготовился к бою. Враг с неистовством берсерка бросился в яростную атаку - блок, контрудар, а дальше заклинания сами срываются с губ - Пробуждение силы, Властелин стихий, какая удача – противник оглушен! И вот уже разряд молнии сокращает количество соперников до двух. Место павшего гнома сразу же занял другой карл и, не давая воину передышки, метнул под ноги бутылку с зажигательной смесью. Взрывом оглушенного Калдина отбросило на десяток шагов назад. «Нееет, недомерки… так просто от меня не отделаетесь» - прорычал воин, выпивая остатки волшебных эликсиров. Секира черного дракона с глухим уханьем распорола воздух и, проломив броню, отправила в чертоги Кхадгора второго заморыша. Камней для заклинаний совсем не осталось, осколки опустевших склянок давно вдавлены в песок. Оставалось уповать лишь на свое мастерство владения оружием, ошибки соперника, да главный свой козырь – подаренный другом Золдином красный великан, который боец берег для своего главного боя. Поколебавшись, Колдин убрал пузатый флакон, решив, что его час еще не пришел.
Человеку определенно везло, оставшийся в живых гном, который поначалу казался самым грозным соперником, все время мазал и совершал поистине детские ошибки, в то время как Колдин смог дважды достать врага отравленным оружием. Сил у обоих оставалось совсем мало, Колдин еле держался на ногах, стараясь увернуться от выпадов бородатого. Уйдя в глухую оборону, он ждал, пока яд в крови врага сделает свое дело, оставив его одного на арене Колизея. Вот только сил на последнюю атаку у Колдина уже не было. Решив не рисковать, он достал подарок друга и посмотрел на пузырек. В памяти всплыл образ веснушчатого кучерявого Золдина, обычно улыбчивого и неунывающего, а сегодня непривычно мрачного и замкнутого. «Пью за тебя, дружище! Пусть она достанется достойному!» - откупорив пробку, он одним глотком выпил содержимое. Вместо бодрости и сил, Калдин ощутил слабость и сонливость, а горло сдавила когтистая лапа удушья. Не веря, не желая верить в предательство, воин чувствовал, как яд из красного пузырька быстро растекается по венам, отравляя и без того слабый организм. Последний раз окинув поле боя, он успел заметить падение своего последнего соперника, после чего ноги Калдина подкосились, и он уткнулся лицом в горячий песок. В угасающем сознании пульсировал вопрос «Зачем…зачем…зачем?!».
Малькор сердито сопел, заворожено глядя на паробота… «Дааа, махина та еще… Неужели, у наглых хумсов находятся глупцы, чтобы сразиться с ним?». Дядя утверждал, что пароботов били не раз, что он сам был в числе защитников после Прорыва, да только юноша не очень-то ему верил. «Вот и сегодня, обещал на практике воинскому искусству обучить, а сам…» - парень сердито нахмурился. «А вот возьму и докажу ему, чего стою, раздобуду денег и крови тролля! А если убьют, сам виноват, будет знать, как слово свое не держать!» – на секунду пареньку стало себя невыносимо жалко.
За свое недолгое пребывание на острове юноша достал всех старожилов своим любопытством и въедливостью. Хмурые и неразговорчивые, старшие товарищи с нежеланием передавали крупицы полезной информации суетливому пареньку, который, казалось, вознамерился узнать об Острове посвящения все на свете, вплоть до года его основания.
- Пацан, ты уже здесь всех достал! Два часа тут трешься, вопросами своими отвлекаешь, мешаешь супостата громить… Где отец, с кем сюда пришел? – возмутился краснолицый здоровяк в синих доспехах сокрушителя.
- Дык, нет отца, погиб он, - грустно ответил Малькор. – Дядька Борчидор воспитывает, сказал здесь ждать, готовиться к походу за тролльчатиной. Обещал меня сегодня по острову провести, показать, что к чему. Пора, грит, и мне деньги зарабатывать… А я чего, я готов – не хочу нахлебником быть.
- Поняяятно, - протянул разом подобревший гном. Вот что, парень, дуй за мной, след-в-след, не отходи ни на шаг. Покажу тебе основные места фарма, жертвенники и прочее. Заодно помогу амулет древних да молот теней собрать. Считай, это мой вклад в дело воспитания нуб… молодежи. Смотри в оба, не отставай!
… Благодаря своему новоиспеченному воспитателю, Малькор довольно быстро разобрался в географии острова, который оказался совсем небольшим, и получил в собственность два страшных, по его мнению, артефакта, а также несколько оранжевых пузырьков силы, магии и жизни. «Вот теперь я задам жару, теперь я покажу, на что способен! Не все же богомолов с големами бить…». Увидев неподалеку от тропы безопасности бестолково топчущегося на месте тролля, парень собрался с духом и рванул к огромной твари – «Была – не была!». Несмотря на свою угрожающую внешность, существо оказалось довольно туповатым, хотя свирепым и злобным, о чем Малькорму пришлось вскоре убедиться на собственной шкуре. Если бы не дарованные эликсиры, он бы точно не справился. А ведь еще думал, пить или нет, хотел продать да отдать деньги дядьке… Конец бою положило чудесное оружие Малькора – ррраз! и петля обвила толстенную шею тролля, вмиг лишив того головы! Одержавший столь значимую для себя победу, паренек устремился к здоровой сумке чудища, в которой, по слухам, можно было много чем поживиться. Забыв об осторожности, юный гном принялся копаться в сумке поверженного гиганта, восторгаясь несметному богатству – бутоны трифида, сферы невидимости, шестеренки, локоны…о таком он и не мечтал!
Вернул к реальности громкий бас:
- Юноша, охотник на нубов Золдин рад встрече с Вами, хотя, сомневаюсь, чтобы радость была взаимной! - раздавшийся вслед за этим смех ничего хорошего Малькору не предвещал. Подняв голову, юноша увидел в пяти шагах от себя высокого воина в зеленой броне, который откровенно глумился над пареньком. Понимая, что до спасительной тропы он сможет добраться, лишь миновав хуманса, юноша приготовился к своей последней битве. «Вот и поохотился… Видно, дяде меньше забот теперь будет», мрачно подумал Малькор. Неторопливо, упиваясь собственным превосходством, «охотник на нубов» начал неотвратимо наступать. Легко отбивая слабые удары Малькора, человек словно нехотя жалил гнома своей магией. Крепко стиснув зубы, паренек падал и снова поднимался, крепко сжимая в руках молот теней. Весь в порезах и ожогах, юный гном едва стоял на ногах, но и не думал сдаваться. Понимая, что его мгновения сочтены, Малькор нашел в себе силы и нанес последний удар, вложив в него всю злость и отчаяние…
- Ну-с, Донован, докладывай обстановку, последствия прорыва устранили? Какие жертвы?
- Мдаа, староста, тяжелая вышла ночка. Пьянь эта бородатая с перепугу охранника вынесла, да в деревню ворвалась. Ревел драконом раненым «мааалый, мааалый…». Хорошо, хоть никто не пострадал, кроме дочки знахарской. Она там как раз цветочки собирала, когда этот буйный появился, ну и… Здоровья-то, скорп наплакал, а как молотом махал… не иначе сам Кхадгор в него вселился, другого объяснения не вижу… Еще вроде Калдин с Золдином на встречу с Эквиль устремились, упокой их души…
- Все бы тебе на богов пенять. Как так могло выйти, что пьяный старик вынес элитного стража? Не надо оправданий, довольно!!! Усиль охрану, караульную смену под трибунал, пусть в фермерах искупают позор. А мне позови Валиана, утешить все-таки знахаря надо, потеря его для всего Лонгхольма может бедой обернуться. А он нам сейчас ой как нужен… Прежде всего, кровь буяна подвергнуть тщательному анализу, может, карлы какое-то пойло секретное изобрели?
Отправив Донована, староста задумался… «Мдааа, не было печали, теперь вот не знаешь чего и ждать… Что же это такое выпить надо, чтобы так бить? Хорошо хоть я себе зарок дал, потому как ни к чему хорошему эта гадость не приводит…как правило». Освобождая голову от ненужных мыслей, Златован вновь вернулся к пожелтевшим страницам книги. На столе перед ним лежал «Трактат о природе жажды и смысле пития».