Работа №9СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Предисловие.
Недавно в поезде мне довелось стать свидетелем одного разговора. Очень старая женщина разговаривала с дочерью, тоже уже старушкой. Рассказывала про молодость, про то, как возила хлеб в Ленинград по Дороге Жизни, как служила поваром на войне. Дочь сказала: «Мама, ты говоришь о самом страшном времени своей жизни, но говоришь так, будто во время войны ты была счастлива». Мать задумалась и ответила: «А ты знаешь, наверное, и правда, я была тогда счастлива. Я себя чувствовала такой нужной…»
В основу моей работы частично положены действительные истории, рассказанные поваром Великой Отечественной войны.I
Ярован был зол, зол как никогда. Ирия впервые видела капитана таким раздраженным и уставшим. Она давно знала старого вояку и сочувствовала ему, поэтому стол накрыла молниеносно. Раз! На стол легла хрустящая от крахмала скатерть. Два! Появились столовые приборы, тарелка с пирогами. Три! Перед капитаном уже дымился горшочек с восхитительным супом с потрохами и душистыми приправами. Ярован молча ел, а Ирия все подкладывала и подкладывала новые лакомые кусочки. И только когда сытый и довольный капитан откинулся на спинку стула, с наслаждением потягивая чай с ромашкой и лесными ягодами, женщина осмелилась подать голос.
- Не самый удачный поход?
- И не говори, хозяйка. Как в аду у чертей побывали. Погода – мерзость, в самый шторм попали. Засада провалилась, разгадали гномы нашу хитрость, с флангов обошли и ударили сзади. Одиннадцать ребят сразу полегло, семеро в ранах мучаются. Да еще, как назло, с поваром в этот раз не повезло. Черт косорукий! Ни огня развести не может, ни котла помыть. А готовит так, что свиньи жрать не будут, побрезгуют!
- Что это с Ференцем случилось? Он опытный повар,- удивилась Ирия.
- Так Ференц в этот раз дома остался, жена у него захворала, он ее отварами отпаивает. Да и за ребятишками посмотреть некому. Вот и определили мы на кухню пацана, Эрика. А он, паршивец, готовить совсем не хочет. Спит и видит себя героем: лучником или всадником.
- Ну и учили бы парнишку военному делу. Или вам хорошие солдаты не нужны?
- Да куда ему в солдаты? Калека он, одноногий. Черный дракон напал на их деревню, всех спалил, родителей парня слопал, да видать не наелся. Вот и отгрыз ему ногу по колено. Как живой остался, не знаю, чудом спасся. Пол года после этого молчал, только трясся. А сейчас ничего, отошел, разговаривает. Даже огрызается. Не хочу, говорит, на кухне работать, как девчонка. И что с ним делать прикажешь? Беда, да и только.
Ирия молчала. Она собирала посуду со стола и думала о тех годах, которые провела когда-то в походе, с отцом, на полевой кухне. Вспоминала солдат, которые заходили погреться у очага, их шутки, смех, их лица. Как их звали? Многих уже нет в живых…
-Ладно. Эта беда – не беда. Попробуем помочь твоему горю. Приводи завтра парнишку сюда, ко мне на кухню. Поучу его с недельку. Великий кулинар, может быть, и не получится, но готовить научу. Не Бог весть какое сложное ремесло!
II
Эрика привели на следующее утро. Вернее, не привели, а притащили связанным. «Худой какой! - с жалостью разглядывала его Ирия - Одни кости, да и те все в синяках и ссадинах». Грустная картина усиливалась тем, что от колена правой ноги была привязана грубая деревяшка, и парнишка не очень- то уверенно управлялся с ней. Он неуклюже переваливался во время движения, с трудом удерживая равновесие.
- Как тебя зовут, сынок?- дружелюбно поинтересовалась женщина.
- Ты мне не мать, - огрызнулся юнец.
- Есть хочешь?- спросила Ирия, не обращая внимания на очевидную грубость.
- Нет, - злобно сверкнул глазами Эрик.- Я сыт по горло.
- Ну, тогда попей чайку. И не спорь, без чая, все равно, не отпущу. Ноябрь на дворе, холодно как! А чай - он душу согревает, сил придает.
- Ладно, - пробормотал Эрик и поковылял к рукомойнику.
«Чистюля»,- подумала кухарка,- «это хорошо. Хорошее качество для повара».
Эрик сел за стол, и Ирия принесла чайник с восхитительно пахнущим напитком. Что там было заварено? Чувствовался свежий запах мяты, сладкая малина, что-то остренькое… Имбирь? Будто бы невзначай, просто так, к чаю, появилась плошка с медом, кувшинчик со сливками и тарелки с пирожками: с капустой, яблоками, вишней. Так же ниоткуда возникло тонко нарезанное мясо, соленая рыбка, свежий зеленый лучок поблескивал новенькими перышками. «Где только раздобыла зеленый лук в ноябре», - сердито подумал Эрик.
-Да на подоконнике в горшке зелень выращиваю,- догадавшись, ответила на немой вопрос хозяйка,- труда никакого, а удовольствие - круглый год. И добавила:
- Нравятся пироги мои?
- Нравятся, - нехотя признался Эрик. И тут же начал обороняться, – в походе на костре таких пирогов не приготовишь. Не будешь же с собой плиту неподъемную возить. А в походных условиях только суп сваришь, да дичь поджаришь на вертеле.
- Ну что ж, может ты прав. Возможности походной кухни другие, не такие как дома. Но хорошо готовить можно и там.
- Да кому это нужно?- возмутился Эрик.- В походе воевать надо, про боевые задачи думать, а не о том, как брюхо набить!
- Не больно- то повоюешь на пустой желудок,- возразила Ирия.
- Это все ваши бабские басни. Что вы знаете о мужской жизни?- задирался парнишка.
- Зря ты так, Эрик. Я не один год в свое время в походах провела, и готовить мне пришлось много, уж поверь. Так что хочешь - не хочешь, сынок, а тебе есть чему у меня поучиться. Но для этого, понятное дело, ты должен сам прийти. Если завтра тебя сюда связанным притащат, я учить не буду. Придешь сам?
- А пироги еще будут? – вопросом на вопрос ответил Эрик.
- Договорились, пироги за мной, - засмеялась кухарка.- Не опаздывай. Завтра начну учить.
III
Утром Эрик ждал ее на кухне. Он помог развести огонь, принес воды. Ирия готовила рисовую кашу.
- Рис еще называют в наших краях сарацинским пшеном. На востоке его выращивают крестьяне на огромных полях, залитых водой. Люди работают под палящим солнцем, по колено в воде. В каждое зернышко вложен тяжелый труд.
- Не люблю рис,- поморщился Эрик,- какая-то детская еда эти кашки, не для мужчин.
-Не скажи,- возразила ему кухарка,- Каша обязательно нужна в походе. Она и сил придает, и настроение поднимает.
- Да надоедает каша быстро.
- Это она надоедает, сынок, если ее однообразно готовить. А ты попробуй с лесными ягодами, медом, орехами. Можно с овощами и специями. А можно и мяса добавить. Рис отлично сочетается с рыбой, с дичью. С молоком, маслом, творогом. Вот сколько блюд разных мы насчитали! А потом, у любой крупы есть стратегическое значение.
- Ну, это ты, тетка, загнула!
-Вот смотри: если ты возьмешь собой фунт мяса, отваришь или пожаришь – от силы полфунта еды получится: мясо уварится или ужарится. А фунт крупы – это четыре, а то и пять фунтов еды полноценной.
-Ну и что?
-Да вот что: если в обозе еда мало места занимает, можно больше оружия взять! Вот тебе стратегический расчет.
- Я пробовал варить рисовую кашу. У меня размазня какая-то получилась.
- Рис нужно чувствовать. Он обладает богатым вкусом, поэтому варить его без крышки в большом количестве воды - все испортить. В идеале рис должен впитать в себя всю воду, весь пар с находящимся в нем ароматом. Во время всей варки крышку с риса не снимать, чтобы не выпустить этот самый аромат и вкус.
- И что, так любую кашу готовят?
- Нет, сынок, у каждой крупы - свой характер. Ну, ничего, выучишь помаленьку. Я вот тебе на листочке пропорции записала, возьми. Но и каша – не главная еда в походе.
- Знаю, знаю. Главное- мясо!
Ирия засмеялась:
-Далось тебе это мясо! С мясом проблем не бывает. Ребята все с оружием, им по лесу побродить, пару зайцев подстрелить или кабанчика зарезать - пустяк, одно удовольствие. Да и после любого боя коней убитых много. Хочешь так вари, туши, хочешь - колбасу крути-копти. Нет, главная еда в походе - хлеб.
-Ну, так мы сухари из дома берем, ума много не надо.
-Сухарь, он и есть сухарь. А вот испечь на костре свежий хлеб, вкусный, душистый, ребят порадовать, о доме напомнить - это дорогого стоит, сынок.
-Да как же его испечешь на костре?
-Есть несколько способов…
-Научишь?
-Научу.
IV
Работалось им вместе хорошо. В два ножа резали, чистили, шинковали. Замешивали тесто, пробовали новые рецепты, подолгу обсуждали свойства каждого продукта и их сочетание. Особо оговаривали возможности приготовления того или иного блюда в полевых условиях, на костре. Частенько Эрик доставал тетрадочку и сосредоточенно писал в нее что-то. Ирии нравился мальчик, и она охотно делилась с ним знаниями. На кухне не смолкали беседы, интересные для обоих.
- Ирия, а откуда ты так много знаешь о походной кухне?
- Готовить я с детства любила, а как мама умерла, стал меня отец с собой в походы брать. Сначала крутилась вокруг кухни, маленькая была, помогала понемногу. Ну а потом сама готовить начала.
-Тяжело, наверное, приходилось? Говорят, походы были нешуточные.
- Да, лихие времена пережили. Воевали годами. Тяжело ли было? Не помню. Помогали ребята: дров нарубить, воды натаскать, да просто у костра посидеть, беседой развлечь. Самое тяжелое, сынок, не работа… Душе тяжело было частенько.
- А что, голодать приходилось?
- Нет, Эрик, еды хватало. Да вот только лишняя пайка в горло не лезла подчас. Утром ребята в разведку пойдут, готовишь обед на взвод, а возвращается подчас половина. Днем бой – и снова раненные и убитые. Тяжело всю еду, которую готовил для живых, вываливать собакам. Собак тогда вокруг было видимо - невидимо. Да что собаки, волчата откармливались, вокруг кухни бегали, как щенки, руки лизали.
- И зимой в поход ходили?
- И зимой тоже. Морозы стояли нешуточные. Да еще ветер, метель… Огонь никак не развести, гаснет - и все тут.
-А землянку рыть?
- Какая землянка? Почва от мороза каменная, лопата не выдерживает.
- И что делали?
-Убитых много было. Из мерзлых трупов клали навес от ветра.
Эрик содрогнулся:
- Из убитых гномов?
- Гномов, людей, лошадей…Кто ж разбирал, сынок. Не до этого было. Нужно было живых кормить.
- И что, тебе такая жизнь нравилась?
- Нравилась? Я не думала об этом, сынок. Но, пожалуй, да, нравилась. Я чувствовала, что делаю важное и нужное дело, и старалась выполнить свою работу хорошо. Видишь ли, Эрик, походная кухня - это ведь не просто огонь. Придет солдат из боя, отогреется, поест, чайку попьет и о доме вспомнит. Кто о матери, кто о невесте, кто о детишках своих подумает. И поймет, что воюет не только за себя, а за друзей, за родных, близких своих. За дом свой воюет, за счастье. Может быть, я не умею красиво об этом говорить, но, по-моему, все это ведь и есть Родина. Это очень серьезные вещи. Понимаешь, сынок?
- Понимаю, мамаша,- смущенно пробормотал мальчик и неуклюже обнял ее.
- Ну, вот и славно. Покажи-ка мне, как твой хлебушек пропекся? Отлично. Какой необычный вкус!
- А я в него орехов лесных добавил, и кунжутным семенем присыпал,- смущенный похвалой, пробормотал Эрик.
- Очень вкусно. На пять с плюсом. Если так готовить в походе будешь, ребята с тобой не пропадут.
V
Отряд Ярована возвращался из разведки вечером. Тени от деревьев причудливыми силуэтами, стелились на рано выпавший снег. Переплетаясь, они напоминали то драконов, то непонятных чудовищ, то приземистых гномов. Воины шли на еле заметный огонек костра. По мере их приближения, все очевиднее становился сначала свет, потом – тепло и запах, вкусный, волнующий, ароматный, полный скрытой силы и целебности. На уже догорающем костре томился закопченный котел, полный жаркого. И какое это было жаркое! Нежные кусочки мяса дикой индейки просто таяли во рту. В остром соусе купались нарезанные овощи, травы и специи. Но, самое главное, рядом с костром, завернутый в чистейшее полотенце, лежал свежевыпеченный хлеб. Еще теплая буханка пахла самым чудесным для солдат запахом: это был запах родного дома.
Рядом с костром, на овечьих шкурах, крепко спал Эрик, неловко вытянув изуродованную ногу с протезом.
-Чего это он дрыхнет? - проворчал один из разведчиков. - Надо его разбудить! Кто посуду мыть будет?
- Не трогай мальца. – Негромко ответил Ярован. – Пусть спит. Заслужил. Сами помоем.