Судья № 3:
Рецензия на 72 этап литературного конкурса
(Лето — это маленькая жизнь)
Сначала я делал рецензию как обычно. Но потом я достоверно узнал, что работа № 4 написана Лелика_я. Поэтому я взял самоотвод на данный этап литературного конкурса, и пишу рецензию просто как обзорную — выставленные мной оценки при распределении призовых мест учитываться не будут, и могут восприниматься Авторами просто как повод задуматься.
Очень жаль, что прозаики снова подкачали, и конкурс совместный. В этот раз мне было очень трудно выбрать самых лучших среди нескольких весьма и весьма достойных произведений.
Работа № 1Троллей нафармил я тыщщи
Голду меняв на кристалл —
Стильный оранжевый плащик
Я наконец заказал!
1. Странное чувство посетило меня, когда читал этот стих. Вспоминаются почему-то и «давай станцуем вальс в ритме дождя», и
глядящая автографом со старого авиабилета Жанна Агузарова со своим «Король оранжевое лето», и Валерий Сюткин, пародию на не менее известную песню которого я поставил в эпиграф. Всё вроде бы есть, но одновременно чего-то не хватает. Может быть, именно лета, которое увы, прошло? Не знаю. Тем не менее — пять!
2. Грамотность и логика:
Заросший тиной оазис... Мдя. Как правило, Оазисы в пустынях возникают в местах выхода на поверхность водоносных слоев (или подземных рек). И, в отличие от некоторых озёр (по сути — больших луж, куда стекает вода, без протока), хоть там вода и стоячая, она свежая, и тина там не появляется. Заболотиться какой-то участок может только из-за хозяйственной деятельности человека — неправильном дренаже и засаливанию почвы.
Немного резануло слух «повенчал с собою катакомбы». Обычно, в переносном смысле, какие-то природные явления, события, места «венчают» (то есть или дарят своеобразный венец, или соединяют с собой людей), если эти явления воображением одушевляются. Сравните: «С ветром в поле когда-то повенчана» (Ветер — в большинстве народных культур — могущественное одушевлённое разумное существо мужского пола). А вот можно ли считать катакомбы разумным и одушевлённым существом — я не уверен. Равно как и отнести их к какому-либо роду, кроме среднего.
Замлеть — в прямом смысле — значит одеревенеть, стать неподвижным от застоя крови (всем знакомо выражение «ногу отсидел»?). А от чего «замлеет рука»? Только не говорите, что это слово тут в переносном смысле, в значении «душа замлела»! Спускаясь в катакомбы, главный герой руку отдавил? Или?
И всё-таки пять. Стихи понравились.
3. Тема раскрыта очень и очень неплохо. Есть и Элинор, и лето, и хоть не обыграно словосочетание «лето — это маленькая жизнь», ставлю пять.
Итого 5*3 + 5*2 + 5 = 30 баллов. Заслуженное первое место.
Работа № 2Укутались в саван снегов все окрестности,
Осенними листьями плаха украшена,
Топор, подчиняясь законам инерции,
По вые ударит... Всё. Занавес. АВТОРА!!!
1. Только настроился, прочтя первую работу, на дальнейшее наслаждение рифмами, как
Бац! И снова вторая смена! был жестоко разочарован. Практически все рифмы — глагольные (то есть наиболее простые, что считается «детскостью» среди более опытных поэтов, а с их подачи — и среди литературных критиков). Автора от тройки спас только довольно строго выдержанный ритм детской считалочки. Посему — четыре.
2. Грамотность и логика:
У нас тема конкурса «лето»? Или «как проходят сезоны в Элиноре»? При чём тут «весеннее небо» и «осыпались листья» (читай — наступила глубокая осень)?
Не знаю — специально ли Автор втиснул в текст очередную стрелу, которых всё-таки нет в мире Элинор. Ну вот не знаю я, почему — может быть, физические законы тут другие, и метательное оружие может применяться только в ближнем бою, или сопротивление воздуха возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от скорости движения, или еще что-то! Но (не ограничивая фантазию Авторов), в очередной раз укажу на неточное описание мира Элинор.
В девятой и одиннадцатой строфах пропущены запятые.
Соли-Дор — город среди пустыни. Грязь в пустыне? Поля в городе? Уважаемый Автор, это мираж, или Вам просто что-то померещилось от жары?
Четыре — с превеликой натяжкой.
3. Фомально — есть лето и Соли-дор. Тема раскрыта? Тройка.
Итого 4*3 + 4*2 + 3 = 23 балла. Пятое место.
Работа № 3Что такое конкурс? Это шара!
Нахаляву «срубленная» голда,
Да еще возможность поиграться в лотерейку...
А над текстом думать нам не надо!
1. Да, удачная «перепевка» (пародия или подражание — тут каждый решает сам) известной песни
отчислений барину Михалкову не требует плагиатом не считается. Но и накладывает жёсткие ограничения на рифмы и ритм — потому что читать такое произведение будут напевая! И вот тут-то сразу ломается всё! Уже вторую строфу сумел «пропеть» только с третьего прочтения. Специально сжав слово «озеро» и сильно растянув гласные «у» в «Уух-Туума». Дальше пошло легче, всё-таки чтобы сильно испортить песню группы «ДДТ», нужно очень постараться. Четыре — за оригинальность переделки осени в лето.
2. Грамотность и логика:
Уух-Туум появляется не через тридцать минут после очередной смерти, а только летом? Не понял, при чем тут лето и Уух-Туум, честно! Равно как и не понял, чем летнее Шионское болото отличается от весеннего или зимнего. Высыхает? Или расцветает?
Лето — это всё-таки сезон. А Новый год — праздник, длящийся одну ночь. Ну, пусть с новогодними каникулами — несколько дней. Сравнивать, что из них лучше — некорректно, как, скажем, сравнивать месячный отпуск с обычными выходными.
Меч на арене дают на за просто так — а за выполнение небольшого квеста. И вешать всех «направо и налево» не получится, увы, ауры «травма» и «серьёзная травма» дают иммунитет.
Соберём мы войско — и что же будет с Родиной? Первое — слово Родина пишется с Большой Буквы. Второе — от того, соберёте Вы, Автор, банду гопников, или рыцарское воинство, у Вашей Родины ничего не изменится. Эту строфу из «Что такое осень», оставленную без изменения, я, конечно, не сочту за плагиат, но очень сильно поморщусь.
Крепче нужно держать в руках оружие. А не невнятную рукоятку непонятно от чего.
Четыре. Слабая.
3. Тема раскрыта почти без изъянов, и Элинор предстал во всей красе. Пять.
Итого 4*3 + 4*2 + 5 = 55 баллов. Четвёртое место.
Работа № 4Не оценивалась. Понравилась. Если бы не знал, кто автор, поставил бы на одно из призовых мест. Остальное — личное.
Работа № 5Я сегодня на заре встану,
На Арене выйду я в чисто поле...
Что-то с памятью моей стало —
С квоком фарм троллей по голде помню!
1. Взял у банка взаймы денег, заначил рупь на опохмел, прихватил с собой
собутыльника «коллегу по работе», и пошел махать мечом, как оглоблей. Почему-то назвав его не «пером», а «волыной». Доблесно ворвался на детскую площадку, шуганул старушек у подъезда, и закончил полный событиями день в вытрезвителе. Это стихи? Или это пародия на боевики типа «горячие головы»? Так и не понял. Впрочем, рифмы воображение не поражают, ритм тоже. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Встану утром — и сразу пойму, что этим летом будет жарко! Росгидромет нервно курит в сторонке, бабушки-знахарки готовят петли, чтобы удавиться из зависти, а старый дед с ревматизмом задумчиво кряхтит...
В мире Элинор ввели кредитование? Я что-то пропустил?
«Волыной» на «фене» («блатном» жаргоне) называют пистолет. Музыкальных инструментов «волынка», равно как и пистолетов, в Элиноре пока нет. К чему это слово в произведении?
«Накатили по одной» = «заправились»? И в глазах вместо одного-двух врагов сразу восемнадцать спьяну померещилось?
Дальше нет никакого желания разбирать этот поток незамутнённого интеллектом алкогольного сознания. Три.
3. Ну что же, таки мир Элинор есть. И лето-жизнь присутствует. Ставлю четыре — авансом. Может, Автор и на самом деле писал стих-шутку, а я не понял?
Итого 3*3 + 3*2 + 4 = 19 баллов. Седьмое место.
Работа № 6Здесь вам не Арена — тут воздух иной, рюмки мелькают одна за одной,
И тут за самогоном идёт тёмный эль,
И надо свернуть, кабак обогнуть, но мы выбираем трудный путь —
Крича Барфосу «снова нам налей!»
1. Еще одна
ода зелёному змию работа, перед которой с первого сентября согласно Федеральному закону от 29.12.2010 № 436-ФЗ нужно будет ставить значок «18+». У нас что — лето это повод напиваться гораздо чаще, чем обычно? Или в мире Элинор других событий, и сюжетов, кроме как попойки в таверне, нету? Три!
2. Грамотность и логика:
Лично я никакой красоты, а уж тем более, чего-то прекрасного в кабацкой обстановке и попойке не вижу. Равно как не связываются у меня в голове лицезрение пьяных рож, слушание горлопанов, орущих застольную песню, и прочие «прелести» подобных заведений с уютом и покоем. Никак.
Славные воЙны? По смыслу просится «воИны», но ломается ритм. А что славного в войне — не знаю. Равно как и какие войны-братья (вместо сестёр) собрались в кабаке.
Что за сбор «оформляли» бойцы? Налоговый? Таможенный? Акцизный? Уважаемый Автор, поаккуратнее с терминологией! Особенно — упомянутой вскользь и невнятно.
Всё остальное — то ли стёб, то ли сценарий низкопробного «ужастика». Труп бармена, разливающий напитки, музыка неизвестно откуда, дух, бросающийся в глаза... Бррр! Три.
3. Автор, пожалуйста, покажите мне в тексте слово «лето»! И объясните, где Ваше произведение связано с темой конкурса. Ну хоть в одном местечке, а? Ноль.
Итого 3*3 + 3*2 + 0 = 12 баллов. Последнее, десятое место.
Работа № 7— Шеф, всё пропало! Профы меняют, рецы отбирают, гипс у клиента снимают! Всё пропало, шеф!
1. Если долго мучиться, что-нибудь да выйдет? Не уверен, что
каменный цветок что-то дельное. Как и в этом произведении. Впрочем, на фоне ужасающе-невежественных некоторых других работ читается свежо. Имя Виолета довольно распространено, так что не будем показывать в сторону некой представительницы топ-клана, владелицы фулла ОЗГ и очень сильного игрока. Тем более что в реале её зовут Екатерина. Просто будем читать и получать удовольствие. Пять!
2. Грамотность и логика:
Устоявшееся словосочетание «на тему». Что касается попытки Автора уйти от повторения предлога «на», то она не удалась. «По теме» не говорят. Как не говорят «по языку» вместо «на языке». А вот «по мотивам произведения» — правильно и грамотно.
Если в начале предложения ставится длинное тире, это обозначает прямую речь. В этом случае кавычки не ставятся. А вот косвенная речь, внутри предложения, как раз выделяется кавычками. Очень грубый промах, прошу учесть на будущее.
«Охранник» в зелёных доспехах, для малышки, выполняющего квест? Улыбнуло.
Запятые и прочие знаки препинания расставлены по принципы «палец-нос», или, того хуже, «палец-...-потолок». Фи!
Скрипя сердцем и клавиатурой — три.
3. Зато тема раскрыта красиво и оригинально. Пять!
Итого 5*3 + 3*2 + 5 = 26 баллов. Третье место.
Работа № 8— Я обещаю всем, что наведу порядок! Посажу казнокрадцев и взяточников, награжу достойных людей, поддержу малоимущих, помогу детям и старикам! Я обещаю...
Пламенная речь закончилась. Полиграф выдал на экран надпись — «достоверность пятьдесят процентов». Удивлённый результатом оператор решился задать вопрос для калибровки прибора:
— Как Вас зовут?
— Владимир Владимирович!
На экране снова появилась надпись «достоверность пятьдесят процентов». Увы, чтобы отличить ложь от правды в речах профессиональных политиков, прибор был бессилен.
1. Политическая сатира или
жениться бы Вам, барин! надвигающиеся признаки шизофрении, проявляющейся в раздвоении личности? Сложно судить. Осталась горчинка незавершённости и кислятинка до оскомины надоевшей «кухонной бравады» в рассуждениях о политике. И всё-таки — пять!
2. Грамотность и логика:
Слово «Эфирщики» специально выделено заглавной буквой? Равно как и «Эфирный» комплект?
Фраза «сходить, что ли, на аукцион?» пишется именно так — с двумя запятыми. А не так, как у Вас, Автор. Остальные пунктуационные ошибки ищите сами.
Если персонаж заблокирован — из игры выходить не нужно. Она просто не начнётся. Можно выйти из браузера, «закрыв» его. Или Автор играет через клиент? К тому же, случайное слово в общем чате до сегодняшнего дня не служило причиной блокировки персонажа. Что-то изменилось?
Текст про реал обсуждать и разбирать не буду. Ошибки те же. Ставлю пять — авансом.
3. Еще одно оригинальное и необычное раскрытие темы конкурса. Пять!
Итого 5*3 + 5*2 + 5 = 30 баллов. Второе место.
Работа № 9— Интересно, если просто рассказать, как я придумывал невнятный стишок, и отправить на конкурс — прокатит?
— За спрос не ударят в нос. Авось и прокатит! Да и конкуренции там никакой, всякий «отстой» призы берёт!
1. Наверное, примерно так рассуждал
горячий финский парень наивный Автор, посылая свою «нетленку» на конкурс. Ни проза, ни тем более «якобы-поэзия» не впечатлили. Три.
2. Грамотность и логика:
Опять запятые... Вернее, полное к ним пренебрежение. Надоедает, если честно.
«ручка подвёргся» — может быть, всё-таки подверглась?
Задевать чьи-то религиозные чувства, пусть и в виде шутки или «панк-молебна» настоятельно не рекомендуется. Фраза «Акбар Эквиль» может послужить причиной попадания Автора в реанимацию, если неосторожно ляпнуть её среди плохо понимающих «тонкий юмор» верующих. Что касается меня — я брезгливо поморщусь, поставив очередной «минус» Автору.
Четыре. Авансом.
3. Прозаики удивляют — что ни рассказ, то оригинальное и красивое раскрытие темы! Но чуть-чуть до идеала не дотягивает. Четыре.
Итого 3*3 + 4*2 + 4 = 21 балл. Шестое место.
Работа № 10— И всё-таки жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха!
(с) Михаил Михайлович Жванецкий
1. «Я, Я, Я!!! Дайте мне сказать!!! Вот!!! Я сумел
надоесть всем хуже горькой редьки всех переорать и рассказать, как бездарно потратил время, проведя его за монитором, вместо активного отдыха на природе с детьми! Я теперь крутой супербоец пятого лвл в шмоте Убийцы! Ура!». Честно говоря, не впечатлило. Рассказ очень «сырой» и простовато-наивный, как выпрашивающий косточку щенок. Подачек не будет. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Учебный год — так, ерунда, а каникулы в Колизее это наше всё! Зачем тогда нужна вообще эта военная школа и наставники? Бабла «срубить» с учеников, да выдать «корочки»? Выгнать «пушечное мясо» на убой с целью банального отсева — кто выживет, тот научится мастерству? Невнятная логика.
Одеты в доспехи Колизея — и засечки на молоте, вроде бы всё верно. Но тогда при чём тут фраза «я махал мечом»?
Гномы стали, как животные, зализывать раны? До сих пор по отношению к разумным существам фраза «зализывать раны» употреблялась в переносном смысле, в отличие от собак, скажем — они зализывают раны в прямом смысле. Автор, будьте внимательнее!
У хумов — путь мага и рыцаря. А у гномов — навыки воина и инженера. Инженеры не колдуют! А применяют свои навыки — скажем, для взрывов.
Три.
3. Тема раскрыта, не сказать что кое-как, но и не отлично. Четыре
Итого 3*3 + 3*2 + 4 = 16 баллов. Восьмое место.