Судья № 3:
Рецензия на 71 этап литературного конкурса
(Это мой друг)
Весьма расстроен значительно ухудшившимся качеством работ. Если коротко — НИ ОДНА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Что касается распределения мест... Мне как-то всё равно, совпадут мои оценки с мнением других членов жюри или нет. И уж тем более всё равно, кто какое место займёт. Мне хочется чтением наслаждаться, как хорошим марочным вином, а вынужден дегустировать бражку, самогон и уксус...
Работа № 1Косточка к косточке, скальпики в ряд —
Хай «переехал» отрядик нубят
Слёзная фраза на форуме: «ААА!!!»
Ответ модератора: «Спать Вам пора!»1. Интересно, если я и на самом деле вместо «нравится — не нравится» начну «алгеброй мерять гармонию», и указывать каждому Автору, что глагольные и отглагольные рифмы — зло, что количество слогов должно соответствовать выбранному поэтическому размеру, что ритм должен соблюдаться... от этого хоть что-то изменится??? Поэтому
мужики-то не знают! меня гложут смутные сомнения. Уважаемый Автор, ну вот честно, сами попробуйте понять, почему «крыльцо — его / рассказал — снискал» рифмой могут считаться с очень большой натяжкой. А когда подсчитаете слоги, может быть, поймёте, почему у Судьи «споткнулся» взгляд и ритм. Надеюсь, в другой раз будете чуть внимательнее к читателям. А пока троечка.
2. Грамотность и логика:
Какой недуг никак не может взять седой волос? Перхоть?
Разменять можно золото на серебро и медь. Собственное время — на суету и мелочи (в переносном смысле). Говорить поэтическим слогом про «бесцельно прожитые годы», про «неравноценный обмен алмазов секунд жизни на песчинки часов праздности» можно и нужно. Но вот употреблять данный иронично-патетический «штиль» (стиль, если кто мало знаком со стариной) в отношении сражений... Простите, Автор, на что были разменяны сражения? Вы считаете, что в сражениях главный герой зря терял время? Тратил жизнь бездарно? Или участие в более чем ста сражениях — это размен на какую-то ерунду? Простите, но на мой взгляд, Вы неправы.
На песке (sic!) лежат хладные (sic!) трупы – то есть, они уже остыли, и как минимум, пролежали ночь (поскольку только по ночам в пустыне на песке бывает холодно, днём трупы сохраняют температуру окружающей среды — а песок, как правило, горяч). И тут же — (ах-ха-хах, сюжетец для низкопробного голорашенского мылогнусера) терпевший сутки раненый, чтобы сообщить о «заса...» и сдохнуть под цунами слёз домохозяек. Чисто по сценарию не успев «всё сказать». А потом — СТРЕЛЫ... В Элиноре... Эх — мечты...
Три. Скажите спасибо, что не два.
3. Самое смешное — тема раскрыта. Получше многих. И даже мир Элинор есть. Четыре.
Итого 3*3 + 3*2 + 4 = 19 баллов. Четвёртое место.
Работа № 2Нет! Пусси-кошки отдыхают!
Я не про кошек расскажу — а про собак!
Они всегда и всюду умирают!
Вот не сложить иначе рифмы мне! Никак!1. Ну и? Где тут стихи? «Хмурым — я / унылым — щенка» отныне считается рифмой? Или вынужденные ударения типа «рядОм», повторения был / был это ритм? Автор,
не смешите мои подковы! надеюсь, Вы сами всё понимаете? Тройка.
2. Грамотность и логика:
Кусты. В развалинах Соли-Дора. А также пустыне близ оазиса Омакшан, и (единственное) «квестовое» сооружение из «пучка веток, растущих из одной точки» неподалёку от часов и паучков. Пёс сделал стойку... на задравшего ногу на единственный в радиусе пяти лок хума. Или хумку?
Снова стрелы в Соли-Доре... Мдя... Авторы! У гном — арбалеты! С болтами! И «свист», как и «вой» арбалетные болты не дают! Звук полёта стрелы или арбалетного болта — шелестящий! Если только в качестве наконечника специально не установлена какая-нибудь «шумелка». Не путайте звук падения бомбы ХХ века со звуками средневековья! Пожалуйста.
Техномагии четыре с небольшим года. Пять лет со дня гибели пета, введённого пол-года назад? У щенка есть руки? Которые он лижет? И как щенок может положить голову на [СВОЁ!!! — именно так можно понять по тексту] колено? Или Автор подразумевал, что и рука, и колено — хозяйские? Вот прям как наяву вижу: свист стрел, хозяин щенка, вместо того, чтобы прятаться, а потом напасть на обидчиков, [Камера! Крупный план! Лицо!!!] прямо посреди боя садится на корточки, щенок кладёт ему голову на колени, и лижет руки, умирая... Весьма трогательно. Для домохозяек. В «мыльных операх». В жизни — хозяин щенка не успеет присесть. Превратившись в «подушечку для иголок». Там же стрелы были? Свистели и выли? Не так ли, Автор?
Тройка. Для тех кто «забыл» — оценка за грамотность и ЛОГИКУ.
3. Тема раскрыта! Ура! Есть слова «друг» и «Соли-Дор»! Формально всё соблюдено! Увы — только формально. Троечка.
Итого 3*3 + 3*2 + 3 = 18 баллов. Пятое место.
Работа № 3Сижу на нарах я, млин каторжанин я,
Когда б ты знала, Мелли, жиССть мАю губя,
Что я бы мог бы выйти в Папы ХумскиЯ,
А в МАМЫ взять, естественно, тИбя!1. Планета, конечно, крутится. Круглая-круглая. Леонид Петрович Дербенёв, возможно, оценил бы эту
меньшую кучку золы пародию. А я вот не могу. Никак. Двойка! Для тех, кто не понял, поясняю — данная работа почти идеально ложится на песню из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вот только ритм ломается чересчур часто, а рифмы «выпрыгнет — нет» я лично рифмами не считаю.
2. Грамотность и логика:
Регальки «в цветочек» — пишется в кавычках. Или на Авторе что-то новенькое, НЕ индивидуально-кристальное, и супер-пупер-крутое? Нет? Пока что подобные регалии (розы) я видел только у ведущей литературного конкурса. Сделанные по индивидуальному заказу. За кристаллы.
ОхраннИк и друг — так просится... Поиграемся? Бросьте Вы!
Главный Герой стоял на точке респа Скрабба. НубоДятел [оба слова заменяются в меру испорченности «новоязом» Читателя] боялся напасть на «Его Величество Принца Несравненного» — ну да ведь, крутился-вертелся, а тут [опаньки!!!] дождался «дружков позорных» и ПРЫГНУЛ! Как раз в момент респа Босса! И — НЕ в пользу напавшего! Скрабб — в союзниках главного героя!!! Про пета-официального-бота на секунду забудем. Ибо — матмодель «странная».
Троечка. На будущее, уважаемые Авторы, я ценю и уважаю описание мира Элинор как «Напрасно ждал Наполеон, / Последним счастьем упоённый, / Москвы коленопреклонённой / С ключами старого Кремля», но я никогда не пойму и не приму «дружков-корешков позорных». Надеюсь, сарказм будет понят правильно. Как и ориентир на Классика будет принят верно.
3. Профессионал из Охранного агентства, амулетишкО за кристаллы версус мозги (не путать с ботом за 600 рублЁФФ, который «почему-то» никак «не может быть вычислен» [цена вопроса? Невычисляемости? Или с КЕМ делиться? Процент???]) рулит по принципу «одна кнопка — одна кнопка — стат «залип» — одна кнопка — РЕСП [ну хоть кто-нибудь проголосует НОГАМИ, а не баблом???] нОнче «party from everybody»? Нет? Странно (( Тема «раскрыта». Три.
Итого 2*3 + 3*2 + 3 = 15 баллов. Восьмое место. Увы, чуть-чуть до последнего не дотянул.
Работа № 4Среди Хаев Седых сей аффтОр неизвестен —
Не «махает» баблом, только «машет»
В Колизее его не сыскать днём с огнём
Он «oldscholl», «опоздашки» — не пляшут!1. Опыт — ЗЛО!!! Рестарт — благо! «Средний чек» — коммерческая тайна. «Свалил»
к продажным девкам империализЬма играть за другую расу? Ай молодца! Автор, Вы ждёте оценки стиха? Простите, но «колизея — известен / силён — мечом» по-Вашему, рифма? Хотя и, признаюсь, ЧУТЬ-ЧУТЬ более складная, чем «нескладушки-неладушки». Четвёрка.
2. Грамотность и логика:
«В тени Колизея» — Автор, простите, Вы в цирке давно были? Как арена цирка может быть в тени? В тени чего? Солнца??? Нет? Пожалуйста, подумайте — чего. Если зрелище, на которое пришли смотреть посетители колизея, должно быть видно в деталях и подробностях. В идеале — дополнительно освещаться.
Про «махает мечом» я уже всё сказал в эпиграфе. У нас всё-таки литературный конкурс, а не конкурс просторечных оборотов.
Парнас — гора Поэтов. А не нубо-фа(Э)рмеров. Пусть даже накопивших на Пегаса. Увы, но НЕ покупается талант. Вообще. НИКАК.
Слово Бог (Боги) с малой, а не Большой Буквы. Ну да, у нас ведь «новояз», ФФФсякие там «пуськи» за оскорбление Его получают статью «простая хулиганка» (вместо злостная или особо злостная). Автор — Вам, просто потому, что у меня хорошее настроение, ставлю четыре. На будущее, — Авторам, решившим «пошалить» — буду снижать баллы. Dixi.
3. Тема раскрыта неплохо, даже получше остальных. Три с плюсом.
Итого 4*3 + 4*2 + 3 = 23 балла. Первое место.
Работа № 5Мой дружок меня придушить помог,
А потом еще утопил в прудЕ,
Друг меня зарежет, а потом застрелит —
Вот что значит дружба познаваема в бидЭ!1. Красивые рифмы. Вот только идея стиха... Настоящий друг —
патологоанатом поможет уйти на тот свет? Вместо того, чтобы вывести из ступора и отговорить делать это? Не вернёт к жизни — а добьёт? С такими «друзьями» врагов не надо! Тройка.
2. Грамотность и логика:
Если печаль растаяла (то есть её больше нет!) — зачем сводить счёты с жизнью?
Пистолетов в мире Элинор пока нету. Есть артефактный четырёхствольный предмет, похожий на огнестрельное оружие, но и только. Или я отстал от жизни, и у Яр-Марко уже есть нечто такое в продаже?
Пуля, яд, утопление и повешение в одном флаконе. Не многовато ли?
На тот свет попадают одетыми, а перед раем или адом раздеваются донага? Спорная идея.
Три.
3. Про дружбу тут сказано, не спорю. Но, простите, Автор — где тут хотя бы словечко про мир Элинор? Перечитайте, пожалуйста, правила литературного конкурса, и не удивляйтесь. НОЛЬ.
Итого 3*3 + 3*2 + 0 = 15 баллов. Седьмое место.
Работа № 6Она пришла под утро.
Вошла осторожно, тихо, бесшумно ступая, плывя по комнате, словно призрак, привидение, а случайными звуками, выдававшими ее движение, были шорох чёрной накидки, прикасавшейся к голому телу, и слабое постукивание человеческих черепов, украшавших эту накидку.
Она положила у моего изголовья тугой кошель, набитый золотом, и тихо молвила:
— Завтра в этом поганеньком городишке Соли-Дор не должно остаться никого в живых. Я очень надеюсь на твой меч!
И ушла, оставляя следы босых ног на каменных плитах. Такой я её и запомнил — трепетной, нежной, красивой, в чёрном саване и с косой за плечами... Мы подружились и стали неразлучны.1. Он стал причиной смерти хорошего воина, потому что любил
переходить улицу на красный свет нарываться на неприятности. А когда узнал, что сдохнет еще очень и очень нескоро, вообще обурел и стал переть на рожон где надо и не надо. Какая-то извращённая фантазия, хотя и забавная. Четыре.
2. Грамотность и логика:
Кровопролитное длительное сражение с двумя водными духами. Которых шестёрки в сером весьма успешно фармят. Улыбнуло. Как и название «сражение» применительно к бою 2х2. Впрочем, при нынешнем онлайне скоро 3х3 смело будем называть битвами, а 4х4 и больше — войнами вселенского масштаба.
Неравны в данном контексте пишется слитно. А вот название Соли-Дор через дефис.
Клич «Хазард» — это из какого языка? Кричать в бою «Опасность» как-то странно. Кричат либо название местности, либо клана, либо имя кого-то из вождей, либо что-то героико-патриотическое или религиозное. В конце концов — «бей, ударяй, круши, наступай» и подобное (наше русское «ура» из этого списка). Но вот употреблённый Автором боевой клич мне незнаком.
Троечка.
3. А вот тема раскрыта весьма и весьма добротно, и произведение имеет привязку к миру Элинор. Пусть и слабенькую. На четыре.
Итого 4*3 + 3*2 + 4 = 22 балла. Второе место.
Работа № 7Мой друг навряд ли вам знаком —
Мы с ним встречаемся тайком,
Когда шалим, бродя по крышам...
Что? Элинор? Неа! Не слышал!1. Рифмы слабоваты, честно. Но
лучшая рыба — это колбаса что поделать, если конкурс литераторов мало кто посещает? То, что рекомендованное количество знаков Автором откинуто как несущественная малозначительная деталь, меня также не слишком вдохновляет. Тройка, в общем. И минус два балла из итога за лаконичность, возведённую в абсолют.
2. Грамотность и логика:
«Обильных ссор пожарищ» — простите, это как? Обильные пожарища? Обильные ссоры? Пожарища ссор? Ничего не понял. Уважаемый Автор, на будущее — не стоит «впихивать» в произведение первое попавшееся слово, лишь бы оно подошло под рифму. Иногда и о смыле слов было бы неплохо задумываться.
Проходят ПО двору, ПО улице, ПО тропинке и так далее. ВО дворе могут происходить некие события, но не наоборот.
Троечка.
3. Друг есть, а вот мира Элинор нет. Вообще. Ноль.
Итого 3*3 + 3*2 + 0 - 2 = 13 баллов. Последнее, девятое место.
Работа № 8Люльку*, шашку и жену не отдам я никому!
Старая казацкая пословица.
* курительная трубка (устар.)1. Ходил — один / друга — подруга и прочие рифмы, поражающие своим «богатством», своей
народной самобытностью «оригинальностью» и не побоюсь этого слова — красотиШШой! Хотя к серединке чуть исправились, животик — наркотик / друг — «каюк» сказали своё веское слово и бросили утопающему Автору пудовый «булыжник спасения», попав точнёхонько в лобик. Ставлю четыре ввиду полного отсутствия конкуренции.
2. Грамотность и логика:
То, что оружие не подведёт — вопрос спорный. Оно иногда и ломается, к слову. Но вот как Автор при всём желании смог бы обмануть секиру — для меня загадка. Продать? Подарить? Забыть наточить? Про пропущенную в этой строфе запятую промолчу.
Автор хоть кому-то нужен в семье и дома? А не всем сразу? Печально. Лучше уж бобылём жить, чем так. Узнав через три года, что хоть кому-то нужен дома, в реале.
Четыре. Работа не без изъянов, но получше многих.
3. Тема раскрыта, а вот привязка к миру Элинор... Внимательно рассмотрел в лупу. Ура! Есть упоминание словечка «клан»! Ну и пусть оно есть и в других проектах! Ноля не будет. Будет кол.
Итого 4*3 + 4*2 + 1 = 21 балл. Третье место.
Работа № 9Пусть говорят, что дружбы женской не бывает,
Пуская болтают, но я-то знаю,
Что мы с тобою ни на что не променяем
Той дружбы женской, нам подаренной судьбой!
Из песни1. Ну вот всё в этой работе есть! Даже мелкий подхалимаж к
активистке, комсомолке, спортсменке новой ведущей литконкурса. А вот собственно поэзии — маловато. Три.
2. Грамотность и логика:
Коль стих от имени мужчины («самому ошибки видно»), то фраза «провожать вместе вечер» с женщиной может быть воспринята неоднозначно. Как и то, что Автор является сердечным поверенным упомянутой женщины, и знает самые интимные секреты — «то, что знает лишь подушка». Не стоит это выставлять напоказ, а уж тем более подобным хвастать.
Советник игры — по мнению Автора выше Кхадледи (главы) Клана? Искренне посмеялся.
Многократная победительница и призёр литконкурсов имеет всего лишь искорку таланта? Немного покоробило данное сравнение.
Тройка.
3. Только то, что я знаю никнейм Мелли, спасает Автора от снижения оценки за раскрытие темы и привязку к миру Элинор. Три.
Итого 3*3 + 3*2 + 3 = 18 баллов. Шестое место.