Работа № 8
«…Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой…»
Б.Гребенщиков ,«Поезд в огне»
«Добро обязательно победит Зло.
Поставит на колени и зверски убьет…» Народный фолклор
«В пещерке головы летят –
Ткачи там нитки собирают.
Слабак, кто «Темны Своды» не попал,
А в «Техномагию» играет»
Я.
- О, всевидящая, ты видела, что они сделали с детской?
- Ничего особенного. Там теперь кружок по вышиванию черно-белыми нитками. А будешь хохмить – козленочком станешь!
Эквиль улыбнулась и выразительно посмотрела на волшeбнyю кулинарную книгу.
- Слышал, эту светлую мастерскую теперь именуют «Темными сводами». Я не против возрождения культурных традиций наших народов. Но этот кружок мне больше напоминает мясную лавку. Что здесь творится? Я всего лишь на недельку съездил к маме!
Кхадгор запустил подушкой в Эквиль.
- Девочки уже подросли и занимаются теперь своими мирами. На остров я заглядываю редко. А ты ведь знаешь, что бывает под кроватью, если там давно не прибирать.
Подушка пролетела мимо. Эквиль сделала вид, что не заметила ее.
- Похоже, за художественного руководителя там остался чумазый дворник 42 уровня. И в помощниках у него тролли – эталон порядочности и чистоты. Вот скажи, что на острове могут не поделить мои шахтеры и твои колхозники?
- Не умничай! Мне тоже не до конца ясно, отчего Элинор лихорадит. Но, ты ведь знаешь закон противодействия. Мое вмешательство даст больше сил нашему невидимому гостю. Смертным придется самим разрешить эту проблему. Мы можем лишь слегка направлять и помогать. У меня уже есть воин на примете, но он еще слишком молод…
- Какое совпадение! Я тоже думал об этом же. И у меня есть воин на примете. Но он уже слишком стар…
Дроган спал. Когда то, в далеком детстве, он уже видел этот чудесный сон:«Будто стоит крутой холм, поросший высокой травой. И он карабкается на него, прорубая себе дорогу деревянным мечем . Издалека доносится пение птиц и звонкий детский смех. На вершине холма две девочки вышивают черно-белый узор на зачарованном плаще.
- Эй, дровосек, много грибов нашел?
Светловолосая девчонка не может сдержать смех.
- Ну что уставился? Не видишь - накидку для героя вышиваем!
Чернявая изобразила подобающую величественному занятию мину. Сестра засмеялась еще больше. Сзади маленьких рукодельниц тихо появилась Эквиль.
- А чего это вы развеселились? Герой, которому вы вышиваете плащ, перед вами!
- Вот этот «великан» с палкой?! – теперь прыснула и темноволосая.
- Вы и сами то еще малы. Смотрите дальше и глубже. Не я ли учила вас читать по нитям судьбу? Его нить вы уже видели... Все герои вначале бывают детьми.
В глазах девчонок появилось уважение.
- Вообще то, мы уже закончили. Примерь…
Дроган принял из детских рук искристый плащ и накинул на себя…»
Сон досмотреть ему не дали. В комнату без стука ввалился его лучший друг.
- Вставай! О, величайший из лежебок. Тебе улыбнулась фортуна!
Дроган открыл один глаз.
- Что случилось? Наше море стало пивом?
- Нет, клоун. Все намного серьезней. У Эквиль насчет тебя большие планы. Вот приказ от воеводы.
Ты едешь в заброшенный монастырь… Хе, хе … Дроган - пастырь.
К полуразрушенному зданию монастыря он добрался в сумерках. Лишь в одном окне был едва заметен огонек. Постучав, для приличия, Дроган толкнул тяжелую, кованную дверь. Это было небольшое помещение с низким потолком. Возле камина, у догорающего огня, сидел старый гном. О чем-то задумавшись, он покуривал свою трубку.
- Не хватайся сразу за меч, человек. Ты избранный. Тебе предстоят тяжелые испытания. И я здесь, по воле богов, для того, чтобы подготовить тебя к ним…
Вся подготовка сводилась в странных беседах. Так прошло несколько дней.
- Скажи мне, Дроган. Вот кошка, а вот мышь. Мышь грызет добро, кошка грызет мышь. Где тут добро, где зло? Где белое, где черное?
- Мир такой, какой он есть Дроган. Он цветной. Истина у каждого своя. Тот, кто сталкивает сейчас наши народы, знает это. Он рисует нам мир черно-белым… Говорят, как только на свете появилась красота, в тот же момент появилось и уродство. У всего на свете своя особенная красота…
- Каждый живущий связан невидимой нитью с небом – местом, откуда он пришел, и куда вернется потом. Говорят, по этой нити можно прочитать судьбу живущего. Боги могут ее прочесть, но не в силах изменить. Только сам живущий своей жизнью может повлиять на свою судьбу…
- Давно хотел спросить тебя гном о твоем медальоне…
Гном снял медальон и протянул человеку.
- Что ты видишь ?
- Черно-белый круг. Два круга поменьше. Малый белый круг на черном, малый черный круг на белом.
- И на солнце бывают пятна, а в темноте светят звезды. Линия, разделяющая черное и белое – вот твой путь воин. По тонкой линии. На грани. Ни черный, ни белый. Воин должен быть бесстрастен и хладнокровен. Ты не должен испытывать чувство ненависти к противнику. Ненавистью, злобой пользуется наш враг. И еще. Слушай свое сердце… Вот возьми.
Гном бережно подал Дрогану сверток. Там оказался тот искристый плащ, что он видел во сне. Узор на плаще был такой же, как и на амулете гнома. Нужно ли говорить, что плащ был как раз по фигуре воина. Гном набил свою трубку и закурил.
- Этот мир давно сошел с ума. Людям и гномам нечего делить, но они убивают друг друга, вместо того, чтобы сражаться с настоящим врагом. Это теперь называют доблестью. За это получают медали и звания. А накидка то непростая. Тебе не придется биться против своих братьев – они не смогут поднять на тебя свой меч. Ну, тебе пора… да хранят тебя боги!
… Остров Посвящения. Где то в глубине, возле самых гор, Вращается ужасная темная воронка. Минуя занятых сражениями людей и гномов, к ней продвигается одинокий воин в странном плаще.
Недалеко возле воронки, спиной к Дрогану стоял воин. Он медленно повернулся и в неизвестном Дроган узнал себя.
- Ааа… Герой наш явился. Что не ожидал ?... Брат… Жизнь не справедлива - героем должен был бы быть я. Это я создал этот смерч - ворота в другой мир. Все наше зло воронка собирает и выбрасывает из нашего мира. И в благодарность за это, меня прозвали «Темным», объявили на меня охоту… В предсказании говорилось, что смерть приму от твоей руки. Я бы с этим поспорил.
«Темный» потянулся было к мечу. Хобот вихря медленно качнулся и поплыл к нему.
- Ребеночек хочет к папе? – съязвил Дроган.
На лице «Темного» отразился ужас.
- Говорят, в этом месте переплетаются нити… Только одна из них обязательно должна порваться… Не к добру мы с тобой встретились… Она предостерегала меня о встречи с тобой… Оно сожрет меня….
Дроган шагнул к незнакомцу. Накинул на него свой плащ . Достал меч и встал между ним и вихрем…
- Подавится!
Изменено: Мелли ТЕРН, 23 Сентябрь 2012 - 11:18