Работа № 5
Ночь всех святых
Упомянутые в произведении исторические события,
природные явления, физические константы, имена, и
всё остальное, ничего общего с реальностью не имеют.
Все совпадения случайны.
В Институте Прогнозирования Глобальных Геологических Процессов, Костю Христофорова не любили все. Начиная с директора института, и заканчивая самыми младшими научными сотрудниками. Даже уборщицы злобно косились и, как бы нечаянно, выливали воду из ведра прямо ему на ноги, когда он проходил мимо. И было за что.
«Это каким же низким нужно быть человеком» – в течении последних трёх дней, эта тема была самой популярной в институтской курилке. Самой популярной и единственной. Все остальные склоки, дрязги, обиды и другие атрибуты цивилизации и прогресса, были забыты.
- Это каким же низким нужно быть человеком, что бы взять, и одним махом перечеркнуть работу всего института.
- Можно подумать, никто, кроме него не догадался бы свести програмно всю иформацию в виртуальную модель.
- А знаете, что мне утром сказал Перфект Нилыч? После планёрки ...
- Ну, после планёрки Перфект Нилыч всегда одно и то же говорит – «Все свободны».
- Да, но в этот раз он сказал – «Все свободны ... А вас Пупырин, я попрошу остаться».
- И что? Спрашивал про русскую радистку?
- Зря смеёшся. Перфект Нилыч про русскую радистку раньше чем Тихонов знал. Они же с Юлианом Семёнычем соседи дачные. А мне он про Христофорова говорил.
- И что?
- Растроился он очень. Пригрел, говорит, на груди змея. Я, говорит, на одном неолитическом анализе пятнадцать человек поднял. Пятнадцать дисертаций!! А что теперь?
- На анализе неолита наверно?
- Да какая разница? Не будет теперь дисертаций. Христофоров своей моделью всё уничтожил. Совпадение сто процентов у Христофорова. А у Перфект Нилыча, между прочим, племянник ещё не защитился. Да чего племянник? Институт распустят. Кому теперь нужен наш институт?
- Да, сволочь он, этот Христофоров. И в соавторы никого не взял. Даже Перфект Нилыча. Построил сайт, и заходи кто хочешь, вводи дату, и увидишь, как планета будет выглядеть через сто лет. Или сто лет назад, или милион.
- Вот-вот. И всё можно посмотреть, где залежи металлов, где нефть была. И где сейчас.
- Вот Перфект Нилыч и попросил меня принять меры.
- А что можно сделать?
- Можно, только мне ваша помощь нужна. У тебя, Тырненко, свояк же в полиции работает?
- Во первых, не Тырненко, а Терненко. Ларион Меликов-Терненко я. Доцент. А во вторых, да, свояк у меня в милиции работает, но в Джелал-Абаде.
- Вот и вызывай Ларион своего свояка из Джелал-Абада. И срочно. А то, недолго тебе доцентом быть. Расходы за счёт института. Перфект Нилыч дал добро на всё. С вахтёром я сам договорюсь, а ты Пертус, вот что сделаешь, вы же друзья с Хоботковым ...
...
День начался странно. Прямо с утра этот день начался и тянулся до самого вечера. Странно так тянулся. А вечером ...
Но по порядку. У входа в институт к Косте бросился младший научный сотрудник Пупырин, и размазывая сопли по куртке рассказал, что его уволили. Куртка конечно была не Пупыринская. Костина была куртка. Костя Пупырина не любил. Да и никто не любил Пупырина, но многие боялись. Подхалим и доносчик был этот Пупырин. Он был глазами и ушами директора. А возможно и его другими органами. Возможно, что Пупырин был в роли разных органов директора, и вот его уволили. Очень странно.
Вахтёр на входе улыбнулся и поздоровавшись, сделал приветливый жест.
- Проходите господин Христофоров, удачного вам дня.
У Кости появилось неприятное ощущение в позвоночнике. Никогда этот вахтёр не здоровался. И всегда проверял у Кости документы. А тут ... странно.
Такое могло случиться, если бы Костя был директором института, но Костя точно знал, что он не директор. Не вахтёр не директор, а Костя не директор. Если бы вахтёр был директором, то Костю наверно вообще не впускали бы в институт. А Костю впустили. Значит вахтёр не директор. Решив эту несложную логическую задачу, Костя поднялся по лестнице на второй этаж. Там находился отдел систематизации, в котором он работал. Его начальник Хоботков, против обыкновения, не стал ворчать по поводу опоздания, а наоборот, широко улыбаясь изрёк: «Вот и славненько, Христофоров. Бери эту коробку, и быстро дуй домой. Собирайся в командировку. Через час за тобой заедет машина.
- А куда, что, на сколько??
- Дома посмотришь, все документы в коробке.
У входа Костя хотел достать из коробки накладную. Выносить из института ничего было нельзя, но вахтёра на месте не оказалось, и Костя не стал ничего открывать. Открытую коробку нести было бы менее удобно. На улице всё ещё маячил Пупырин. Увидев Костю, Пупырин сразу к нему пристроился.
- Ой, Христофоров, а что это у тебя куртка вся в соплях? Тебя тоже уволили? Вот гады! Ты и вещи свои забрал, я смотрю. Ничего, Христофоров, пожалеют они ещё. Я уже и работу себе нашёл. И получше чем здесь. Работа вроде как за границей, но ехать никуда не надо. И тебя возьмут. Сегодня до полуночи у них собеседования, приходи. Вот визитку возьми.
Пупырин отвязался только когда Костя сел в такси.
Но в свою квартиру Костя попасть не смог. На площадке его ждали. Двое. Завхоз Пертус Слязнъяк и «Джеки Чан» в милицейской форме.
- Так Христофоров, что несём? – сразу взял быка за рога завхоз – растаскиваем казённое имущество?
- Какое имущество? Это для командировки, мне Хоботков выдал.
- Ты мне Христофоров не заливай. Никаких командировочных я не выписывал. Может у тебя и накладная есть?
- Ну да. В коробке должы быть документы.
- Ага, в коробке. Ну давай посмотрим, что у тебя в коробке.
- Да ради бога, смотрите.
Костя открыл ... никакой накладной в коробке не было. И других документов тоже. Коробка была плотно забита картриджами для лазерных принтеров.
- Ага!! Злорадно закричал завхоз. Вот они родимые где. А у меня как раз сегодня недостача на складе обнаружилась. Ну всё, сидеть тебе Христофоров в тюрьме.
Тут вперёд выступил «Джеки Чан».
- Руки давай да?
Костя в растеряности поставил коробку и протянул руки вперёд, непроизвольно сжав кулаки. Неожиданно «Джеки Чан» сделал быстрое движение и ударил Костю носом в кулак. Пошла кровь. Ошарашеный Костя повернулся и бросился бежать.
- Теперь тебе ещё за нападение на работника милиции добавят – кричал вслед завхоз.
Когда Костя немного отошел от этой фантастической истории, и сел в парке на скамейку, то попытался понять, что же произошло. Но никаких объяснений произошедшему найти не смог.
-Либо мир сошел с ума, либо я – подумал Костя – но что же делать? Домой мне нельзя. Может пойти в полицию и признаться? Но в чём?
В кармане нащупалась какая-то визитка.
- А, это же Пупырин мне сунул.
На визитке было написано – «Техномагия. Нам не нужна ваша автобиография. Придите и попробуйте».
Уже стемнело и стало довольно прохладно.
- Пойти что ли туда? – подумал Костя – собеседования у них до полуночи. Может до завтра как нибудь у них перекантуюсь, а завтра придумаю что-нибудь. Да чего думать то? Мне же некуда идти, по сути.
...
В небольшой приёмной Костю встретила высокая костлявая девица. Несмотря на высокую костлявость, девица оказалась приветливой. Она усадила Костю на диванчик, напоила чаем и предложила попользоваться её компьютером, пока не освободится менеджер.
-Только не заходите ни на какие сайты, у нас трафик. Тут стоит уже игрушка, развлекайтесь.
Костя решил, что прозвище «Мымра», которое он определил в первые минуты, ей не подходит. И переименовал её, мысленно конечно, в «Мымрёнка».
Игра называлась «Техномагия». Ну конечно ... трафик у них ...
Пять побед в Колизее подряд расслабили «Костяна», такой ник он себе выбрал. Поэтому шестой противник чуть его не убил. Даже на пятом уровне, когда оружие одинаково, «реальщик» заметен. Акаунт, купленые медали и неограниченое количество эликсиров, даёт то приемущество, когда думать не обязательно. Жирный гном с ником «Пупыра» был сильнее по всем статам, и чуть было не победил за первые три хода. Все столы начинал он, и только за счёт неверных ходов Пупыры, Костян смог, сначала выправить положение, а потом и победить.
Осторожное покашливание из-за спины отвлекло Костю от игры. За его игрой оказывается наблюдали. А он и не заметил, как в комнате появились зрители.
- Недурно для новичка – сказал тучный бородатый мужчина в очках – я тут вроде как главный сейчас, пойдёмте побеседуем.
Они прошли по коридору в кабинет «Профессора». Именно так Костя окрестил «вроде как главного сейчас» мужчину. В кабинете был только один стол.
- В других кабинетах по несколько человек работают, а этот один, и кабинет побольше – обратил внимание Костя – нет, это не «Профессор», это скорее «Академик».
- Первый тест вы прошли молодой человек, поэтому расскажу вам всё как есть – начал «Академик».
- Вы конечно знаете про Хеллоуин. По поверьям, в эту ночь врата между мирами приоткрываются, и становится возможен переход. Из нашего мира в другой и наоборот. Наша компания далека от всего этого, но год назад в такую же ночь у нас пропал сотрудник. Через несколько дней он вернулся, просто возник тут, в офисе. То, что он рассказывал было во многом противоречиво, но мы поняли одно. Виртуальные миры, которые мы создаём, живут. Мы не знаем, что тут влияет, расположение звёзд или что-то другое, но в Хеллоуин некоторые люди что-то чувствуют. А некоторым удаётся большее. Вы за короткое время достигли впечатляющих успехов в игре. А ведь наша игра не простая. Вы получали информацию как будто бы напрямую из игрового мира. Очевидно, что ваш уровень интуиции выше среднего, и это даёт вам, в эту ночь, шанс погрузится в игру настолько, что вы не будете видеть чат, а будете слышать и говорить. Черепа и камни сменятся для вас реальным боем с реальными для вас, ударами и заклинаниями. Вы будете чувствовать боль. Примерно так это происходило год назад, и мы испугались. Мы поняли, что создавать виртуальные миры, это не игра. Мы не можем просто нарисовать дополнительную локацию. Эта локация может не прижиться, если она не подходит этому миру. Так и происходило и мы не понимали почему. В общем нам нужен сотрудник там, в мире Элинор. Попробуйте. Если у вас получится, то отказаться можно будет в любой момент.
- Вы уверены в этом? Что я смогу отказаться, если захочу? И что произошло с вашим сотрудником после возвращения?
- Полной уверености нет. Я думаю, что всё будет зависеть от вас. А наш сотрудник... Он уволился и уехал. Неизвестно куда, связи с ним нет.
- А много людей вы нашли? И сколько вам сотрудников нужно?
- Люди приходят, конечно, но пока у нас есть только один претендент. Если вы согласитесь, то будете вторым. И не факт, что у кого-то из вас получится. Мы знаем только одно. Нужна очень развитая интуиция, тогда есть шанс.
- А где первый претендент? Поговорить бы с ним.
- Он отказался работать в офисе. Зайдёт в игру из дома. Разницы ведь нет, если компютер и провайдер нормальные. Так что вы решаете? Попробуете?
...
У Кости получилось. Сначала он услышал голос. Кто-то звал на помощь. Посмотрел в чате, и прочитал там те же слова. Недалеко от него девушка с ником Вера Вольф билась с Древним Големом, и похоже, не справлялась. Он зашел в тот бой и ...
Голем был огромен. Каменное тело выглядело грозно, но голем стоял не двигаясь, впрочем, как и девушка. Костя приблизился к голему и ударил молотом. От голема откололся кусок, но тот не отреагировал. Костя успел ударить ещё три раза, когда голем пришел в движение и повернувшись к нему замахнулся каменным кулаком. Костя уклонился, но пронёсся вихрь разноцветных камней и он ощутил удар. Костя понял, что уклоняться от ударов не получится. Все удары магические, и это единственный способ боя. Он не видел перед собой поля с камнями и черепами, и не представлял, как ему пользоваться магией. Поэтому он вновь подскочил к голему и начал бить того молотом. От голема откололось ещё несколько кусков. В этом момент начала действовать девушка. Разноцветный каменный вихрь ударил голема в грудь. Голем упал. Костя успел нанести ещё два удара, прежде чем монстр рассыпался, превратившись в груду черных камней.
- Спасибо. Нечаянно на него налетела – поблагодарила девушка.
- Не за что – ответил Костя – ходите осторожней.
Он огляделся. Первое, на что Костя обратил внимание, он видел дальше, чем одна локация. Гораздо дальше. Этих границ для него не существовало. Он стоял около реликтовых часов, и видел фигурки людей у подводной лодки на побережье. Но что было за огромными часами он видеть не мог.
- Что же, есть плюсы, есть минусы – подумал Костя – ещё бы научиться магией пользоваться, было бы неплохо. А то я молотом много не намахаю. Чем же заняться? Интересно, что я буду есть? Где спать? А может здесь это не нужно? Ну ладно, с этим разберусь.
- Привет – обратился к Косте воин с знаком советника – меня просили передать, что если вам что нибудь нужно, то просто скажите это вслух. В офисе это увидят в чате. Если хотите доспехи, эликсиры, свитки или ещё что нибудь, то можно организовать.
- Хорошо, спасибо.
- И просили, если вы что-то важное узнаете, то коментировать это. Просто скажите это. Они ждут любую иформацию. Чем вы планируете заняться сейчас?
- Пока не знаю. Осмотрюсь. Проверю свои возможности.
- Если вам всё равно, то попробуйте исследовать территорию севернее озера Уух Туума. Сможете ли вы пересечь облачную границу? Организовать вам сопровождение?
- Сопровождение не надо наверно. Я попрошу если нужно будет.
- Ну что же... Удачи вам.
- Спасибо.
Косте действительно было всё равно – Пойду на север, посмотрю, что там.
Он решил избегать гномов. Голем, это одно, а как против игроков драться? Учитывая, что его поле зрения не ограничивалось одной локацией, то Костя не ожидал тут проблем. Но проблема возникла. Он без опаски проходил мимо гномов больших уровней. Он им не интересен. Но ещё на подходе к Соли-Дору, один гном двенадцатого уровня неожиданно шагнул вперёд и встал перед Костей. Зачем? Позже Костя понял, что гном не видел его. Они были рядом, но в разных локациях. Гном просто двгался вперёд. Встреча на переходе. Бой...
Гном был в серых доспехах. Фермер. Но всё таки 12-й ... Что делать?
Думать было некогда, и Костя кинулся на гнома. Он колотил его молотом, пока вихрь камней не отбросил его назад. Костя упал. Всё тело нестерпимо болело и не было сил поднятся на ноги.
- Он меня почти убил – подумал Костя
Но гном не двигался и Костя понял, его натиск ошеломил гнома. Возможно он сумел довольно ощутимо его поранить, и сейчас гном пьёт эликсиры.
- У меня есть 30 секунд – понял Костя – пока он всё выпьет, пока посмотрит на поле, пока решит, какую магию применить ...
Костя с трудом встал, и продолжил бой. Видимо гном не торопился, и накастовал «Бурлящую кровь». Потому что прошло больше тридцати секунд, а нового удара не последовало. А Костя всё бил и бил гнома молотом.
- Помогите!! Хум скользякой убивает!! – неожиданно закричал гном ... и исчез.
- Убил – понял Костя – И я его слышу. По крайней мере слышу то, что в общем чате. Представляю, что он себе сейчас думает. Пятый уровень убил двенадцатого. Ха! Наверно у него в логе написано – Костян нанёс скользящий удар. Костян получил дополнительный ход. Костян нанёс скользящий удар. Костян получил дополнительный ход. И так до конца боя.
- Ага, вот ты где Христофоров – Против Кости стоял с обнаженным мечом гном шестого уровня в синих доспехах «Убийцы» - Сейчас ты полетишь на респ, и там останешся.
На броне гнома был написан ник – «Пупыра».
- Пупырин? Так ты тот самый претендент, что прошел в этот мир. Зачем ты на меня напал?
- А не надо было тебе быть таким умником. Надо было с людьми делиться и о коллективе думать. В общем, привет тебе от Перфект Нилыча.
И Пупырин бросился в атаку.
Они долго обменивались ударами, и Костя видел, что так он проиграет. Удары Пупырина были сильнее. Он старался увеличить скорость, и нанести больше ударов чем Пупырин, но тот тоже понимал это, и старался не отставать.
- Магия – подумал Костя – меня спасёт только магия.
Он представил себе поле с камнями и черепами. Слева иконки магий. Иконок было много. Вот, противостояние, то что нужно.
Неожидано Пупырин вскрикнул, хотя Костя не наносил удара, и он понял, что сработало.
Теперь ситуация изменилась. Каждый удар Пупырина возвращался обратно, и вскоре бой был окончен. Пупырин исчез.
- Если у вас есть адрес вашего претендента, то вызавите туда скорую. И срочно! – крикнул Костя – Возможно его можно ещё спасти. Его фамилия Пупырин.
...
А ночь всех святых продолжалась.
.