Судья № 3
Рецензия на 82 этап литературного конкурса
(С первого по тринадцатое нашего января)
Ну что – эго потешил,
выше головы не прыгнуть призовые места как Автор взял, в пику отдельным возмущающимся на форуме «да кто он такой» смело могу сказать – ПРАВО ИМЕЮ!
Хотя – каждый суслик агроном, и с этим никто не спорит. Мои рецензии – это моё субъективное мнение. И очень хорошо, что судейский корпус наконец-то расширился, поэтому, если моя оценка чересчур уж выбьется из «средней температуры по больнице», Авторам-победителям это не повредит. Ну а плохие танцоры – как правило, хорошие папы ;-)
Вот только конкурс совместный, и это печалит…
Работа № 1Холод, голод и покой –
Так мы лечим геморрой,
Воспаление кишок
И разжиженье мозгов!
1. Всего шестнадцать строф, краткость сестра таланта
но тёща гонорара. Рифмы не избиты, ритм выдержан довольно строго. Пять!
2. Грамотность и логика:
Интересно, чем руководствовались родители мальчишки-гнома (юного, мальца), отпуская его в гости на ночь глядя в соседний населённый пункт, дорога в который ведёт через лес? Или Автор лукавит, и «кривую дорожку» гном выбрал самостоятельно? Но тогда он не совсем уж юн? Или?
Прорубь внутри пещеры? Забавно. Рекомендую Автору открыть толковый словарь и узнать разницу между словами «прорубь», «полынья» и «промоина».
Фраза «срубить фигуру» применительно к некой настольной игре… Возможно, употребима в каком-то из диалектов, на котором говорит Автор. В русском же литературном языке фигура снимается с доски, будучи битой. Далее – игра велась в антисанитарных условиях? Снятая фигура была брошена в грязь? Или таки положена где-то на столе, в коробку, либо еще куда-то? И если уж речь о магических шахматах (ввел же Автор фигуру «Снегурка»), то почему «пешка», а не «гном» в предпоследней строфе?
Четыре – с очень большой натяжкой.
3. Где тут какое-то из чисел января, с первого по тринадцатое? Хоть косвенно? Снегурка и Дед Мороз? До четырнадцатого февраля! Что еще? Правильно – нету! Раскрытие темы – двойка.
Итого 5*3 + 4*2 + 2 = 25 баллов. Первое место.
Работа № 2Опять один, опять проснулся поздно
Сегодня понедельник иль четверг?
Какой садист придумал, чтобы было можно
«Синячить» десять дней в один присест?
1. Коротенько, минут на сорок, не больше, докладчик
расскажет о вреде возлияний… Стоп! Куда-то меня не туда понесло – насмотрелся зомбоящика. Тем не менее – читать дневник постепенно выходящего из запоя и «начинающего новую жизнь» главного героя почему-то не хочется. Не впечатляет. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Кляп в рот – простите, Автор, а куда еще можно запихнуть кляп? В глаз? Или в ухо?
Мелкая придирка – за червей и миниботов дают не «медальку за медалькой», а достижения – это уже не совсем медаль, хотя принцип действия схож.
Что-то не припоминаю, чтобы в новогодние праздники была распродажа ресурсов за кристаллы. Автор, Вы ничего не перепутали? Гоблин был раньше, до нового года!
Тройка с плюсом.
3. Прямо-таки шедеврально расписаны все числа, с первого по тринадцатое. Стоило ли оно того? Не знаю. Автору виднее. Четыре.
Итого 3*3 + 3*2 + 4 = 19 баллов. Шестое место.
Работа № 3Какой чудесный день,
Какой чудесный пень!
Да, плагиатор я
И песенка моя!
1. Думаю, что подражание Владимиру Владимировичу
для тех, кто не понял по манере стиха – Маяковскому не удалось. Рифмы не впечатлили, ритма вообще нет. Двойка.
2. Грамотность и логика:
Слова «вмещю» с буквой «ю» на конце достаточно, чтобы выставить двойку. Автору – «чУ» и «щУ» пишется ТОЛЬКО с буквой «У»! Это изучают еще в начальных классах!
3. Ну что же – тринадцатое января мельком упомянуто, и дан намёк что всё это время «все пьянствуют». Троечка.
Итого 2*3 + 2*2 + 3 = 13 баллов. Восьмое место.
Работа № 4Что-то сложится, что-то сладится,
Только рифмы всё не наладятся
За двенадцать дней я тебя нашла,
А поэзия – стороной прошла…
1. За тринадцать дней, если сильно захотеть
можно в космос полететь действительно можно успеть многое. Вот только и рассказать об этом можно по-разному. В данном случае – попытка не удалась. Рифмы «дней-дней» и «друзей-друзей» оставляю на совести Автора. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Ники старых друзей поменяли перса? Простите, Автор, но без знаков препинания можно прочесть и так.
С первого по тринадцатое – не поверите, тринадцать дней! А никак не двенадцать. Просто откройте календарь и посчитайте.
Я хожу в каты давно, а с милым – иду с опаскою. Он такой хилый? Зачем же тогда его замуж брать? Да еще свадьбу играть широко – все тринадцать дней! Главное, сам обряд – «наскоро», а вот пить-гулять – все дни!
Троечка.
3. Будем считать что тема раскрыта. Хорошо ли?
Итого 3*3 + 3*2 + 4 = 19 баллов. Седьмое место.
Работа № 5— Отпусти рыбу, я сказал! Да, там дерутся, а тут сношаются, это житейский момент, не запрещено! И вообще, чего ты на меня так смотришь? Ну-ка, документики предъявил!
из наблюдений за подавляющим числом стражей порядка
1. Ну что же – принцип «тяп-ляп»
прокатывает рэндомно действует как в анекдоте про поручика Ржевского, когда можно и по роже получить, и добиться желаемого. Был бы конкурс раздельным – быть работе на первом месте. Но увы – четвёрка.
2. Грамотность и логика:
С дерева обычно пАдают. Некрасивая опечатка. Подать можно вилку, или только что сорванное яблоко – сидя на дереве. А вот подать себя так, чтобы развалить крышу сарая – это зрелище, достойное учебников шоу-бизнеса!
Несмотря – слитно. Уважаемые Авторы, наплюйте на красные линии ворда, включите, наконец, мозги! И научитесь отличать, где глаголы, а где другие части речи. И когда нужно писать «не» слитно, а когда – раздельно.
Новое в языкознании – «застольников». Собутыльников знаю, сидящих за одним столом – тоже. Застольников слышу второй или третий раз, даже критиковал уже, если новояз приживётся – порекомендую Автору закрепить это копирайтом, а пока считаю моветоном.
Дальше разбирать не буду. Весело и с юмором, нарочито-деревенским стилем, дескать приехал я в столицу, корову продал, одна гармонь осталась. Особенно понравилось
я достаю из широких штанин доставание модератором жезла из штанов. Вообще-то, дубинки носят на поясе. А что можно достать из штанов, похожее по форме на посох Немезида – каждый понимает в меру своей испорченности (презабавная там картинка, изображающая этот посох, лицам моложе 18 лет смотреть не рекомендую).
Четыре.
3. Тема кое-как раскрыта, пусть и несколько «притянуто». Четыре.
Итого 4*3 + 4*2 + 4 = 24 балла. Второе место.
Работа № 6— Тебе сколько лет, милок?
— Тридцать, бабушка!
— Такой большой, а в сказки веришь!
из бородатого анекдота
1. Мда… Как сатирический памфлет – довольно беззубо, как сказка – очень грубо и неизящно. Автор
задерживался полицией на Болотной площади пытался донести до нас свою веру в справедливость и «жили они долго и счастливо»? Не впечатлило, честно. Четыре.
2. Грамотность и логика:
«С треском выпали на опушку два хума» – простите, откуда выпали? Неужели выход на опушку двух грибников сопровождает треск и падение? Впрочем, как и уход? Раздвигать кусты с треском – по сути, ломать эти кусты! Если ветки просто отодвинуть в сторону – треска не будет!
Хилый нищий никчемный гном-неудачник, тем не менее, носил с собой гору алмазов и изумрудов? Примем как допущение, равно как и легализацию неизвестно откуда появившихся у бродяги необработанных камней. В реальности его, скорее всего, попросту бы обобрали, а труп спрятали.
А вот односолодовый виски – не признак высокого качества напитка, это всего лишь «разлито на одном заводе (винокурне)». Хотя – у эстетов свои предпочтения, и платить за «понты» никто не запрещает. На мой же вкус – купажированные напитки ничуть не хуже.
Свиток «интерпол» в российских реалиях ценится примерно также, как серый свиток энергии в ТМ. Особенно если «корка левая» или фальшивая. Удостоверение депутата – не оранжевого, а красного цвета, еще одна придирка.
Меньше, чем за неделю главный герой из задохлика стал амбалом? Даже если весь день молотом махать – не выйдет это.
И так сказать, «на сладкое». Электронный адрес с доменным именем Гвинеи (есть такая страна в Африке) – это круто!
Простите, Автор – двойка. Больше, наверное, за нелогичность, несвязность и излишнюю политизированность, чем за грамотность, но двойка.
3. Раскрытие темы формальное. С тем же успехом могли стоять другие даты. Тройка.
Итого 4*3 + 2*2 + 4 = 20 баллов. Четвёртое место.
Работа № 7Аты-баты, шли солдаты с песней на войну!
Нам бы кралю, нам бы кралю – нам бы кралю хоть одну!
из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты…», киностудия им. Александра Довженко, 1977. Режиссер Леонид Быков.
1. Короткое эссе-зарисовка про один день из жизни
деревни Гадюкино далёкого гарнизона. Удалось ли автору донести свой замысел? Не знаю. Во всяком случае, я его не слишком уловил. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Про запятые промолчу – иначе рецензия станет длиной в рулон пипифакса минимум. Автор, Вы уж как-нибудь сами попробуйте научиться расставлять знаки препинания, ладно? Во фразах типа «Мало того они ещё и осмелились осадить мой замок», «не только Замка но и поля», «Следующий к беде нашей мимо цели не прошел» и подобных. Заодно определитесь, как пишется слово зАмок – с Заглавной Буквы или нет, а то у Вас и так и сяк проскальзывает. И напоследок – научитесь писать «не» слитно там, где это требуется. Например, в словах «незаметно», «нехорошо» в значении плохо, а также когда писать «не», а когда «ни» (ни хорошо, ни плохо, к примеру – у Вас иначе написано). На этом грамматику (вернее, полную безграмотность) обсуждать заканчиваем – переходим к логике и здравому смыслу.
Молодой солдатик-оруженосец? В мире Элинор это ранг или клановая должность, но новичков туда, как правило, не ставят. Что касается попыток примера средневековья – вынужден Вас разочаровать, Автор – оруженосцем мог быть не только мальчик, наоборот, как правило, это был уже обученный воинскому делу мужчина, который еще не был удостоен рыцарского звания.
Далее – «кувыркнулся», как правило, означает падение вперёд, при падении назад обычно говорят «опрокинулся». Полтора метра в длину и двадцать сантиметров в толщину – это что за несуразное бревно? Глупейшее разбазаривание полезного объёма обоза – можно сделать дюжину-другую стрел для баллисты, вместо одного такого полена.
«гномов, штурмующих замок, – это сила. Хотя, если честно, вести бой на пределе сил я им запретил» – кто кому и что запретил? Защитник осаждённого Замка запретил осаждающим его гномам-магам вести бой на пределе сил? Или?
Автор, не думайте, что это все ошибки – просто чуточку расширьте свой кругозор, но не голливудскими поделками, а историческими документами. Много интересного узнаете, в частности, про боевые и осадные машины.
Четыре – с превеликой натяжкой.
3. При чём тут тема конкурса – с трудом догадываюсь. Зима? Потому что снег? Тройка.
Итого 3*3 + 4*2 + 3 = 21 балл. Пятое место.
Работа № 8«У дураков мысли сходятся»
детская присказка
1. Попытка
разбить лбом грабли критики Администрации за счёт язвительности насчёт клановых ёлок? Слишком беззубо. Юмор? Настолько плоский, что в него можно что-нибудь заворачивать, как в упаковку. Тройка, в общем.
2. Грамотность и логика:
Владельца таверны зовут Барфос, а не Бафрос.
«рядовых солдат и офицеров» – а что, бывают рядовые офицеры? Не в переносном, а в буквальном смысле? Подобные фразы допустимы только в сочетаниях типа «как рядовых солдат, так и офицеров». Не нужно уподобляться составителю нетленки «по призыву прибывает сто человек, в том числе тридцать автомобилей».
Брага не варится. Никогда и нигде. Сбитень, грог, пунш, глинтвейн, другие напитки – пожалуйста. А вот брага – нет. Она бродит, сбраживается – потому и брага. Далее, «на чём-то» можно настаивать спиртной напиток, ну или поставить его – на стол, скажем. Сварить «на чём-то» – всё равно, что «сварить суп на мясе», так не говорят.
Если речь шла о -ванах, то о -ванах (а не о ваННах – предметах гигиены) она должна и продолжаться. Придирка – у Отцов Лонгхольма нет канцелярии и дежурного писца?
В общем, как и в предыдущей работе – четыре, но с величайшей натяжкой.
3. Тема раскрыта неплохо, но не отлично. Четыре.
Итого 3*3 + 4*2 + 4 = 21 балл. Третье место.