Работа №7УБИТЬ ЗЛАТОВАНА
Они, не снимая формы и не разуваясь, лежали на кроватях в небольшой, оборудованной глубоко под землей, комнате. Они, молча, смотрели в гранитную толщу потолка и ждали приказ. Они давно уже не помнили свои имена и отзывались только на номера – агент номер девять и агент номер семнадцать. Они не знали своих родителей и забыли приют, в котором они росли. Они были отобраны в раннем детстве благодаря высокому росту, перенесли несколько пластических операций, гормональную коррекцию, осветление кожи и теперь никто не смог бы отличить их от людей. Они прошли восьмилетнюю детскую спецшколу, пять лет обучались в разведшколе и еще четыре года практиковались в секретном лагере диверсионной подготовки. Они были прекрасно подготовленными машинами для убийств.
Со скрипом открылась тяжелая железная дверь, и из полумрака коридора раздался окрик: «Агенты девять и семнадцать – к Командиру!».
Через семь поворотов, пять бронированных дверей с кодовыми замками и два блокпоста сумрак подземных коридоров закончился, и оба агента с сопровождающим оказались в хорошо освещенной приемной Командира. Сопровождающий передал документы дежурному и мгновенно исчез. Охрана быстрыми привычными движениями обыскала агентов и открыла перед ними дверь в кабинет.
Изнутри кабинет выглядел аскетично. Небольшой стол, три стула, два угловых шкафа набитых документами, массивный сейф и портрет принца Корагора на стене. Хозяин кабинета – гном, одетый в штатское. Никто не знал ни его имени, ни ранга, ни должности, все называли его Командир. Он указал вошедшим на стулья у стола, достал из выдвижного ящика две пухлые папки и карту, дождался, когда агенты уселись, и обратился к ним.
- Вы отобраны для выполнения сложного и очень важного для всех нас задания. Надеюсь, вы помните, что нашими врагами в конце мая было осуществлено покушение на принца Корагора. По счастливой случайности его телохранитель успел броситься под стрелу и ценой собственной жизни исполнил свой долг. Мы должны реагировать адекватно, поэтому, вам ставится задача убить Златована. Агент семнадцать, вас что-то смущает?
- Да! С момента покушения прошло более трех месяцев. Разве мы не должны были не позже чем через месяц …?
- Я знаю неписаные законы нашей профессии не хуже устава. – Перебил Командир. – Операция возмездия проводилась, но она сорвалась на конечном этапе. Только сейчас нам представился случай результативно повторить операцию. Златован планирует выехать на отдых.
- То есть, действовать мы будем не на территории Лонгхольма?
- Да! Взгляните на карту! Вот острова Южного архипелага. Самый крупный – остров Посвящения. Обширная отмель рядом с ним это недавно ушедший под воду остров Забвения. А вот этот крохотный островок называется Благодатным. На нем поселок в три десятка домов и небольшой пятизвездочный частный отель, куда, собственно, и приезжает наш объект. Сообщение с материком – катер, курсирующий раз в неделю. Златован прибывает на остров десятого сентября спецрейсом. Пробудет на острове пять дней. Его безопасность будет обеспечивать фанатично преданный Златовану Градир. Вот вам папки с вашими легендами, явками, контактами, паролями. До конца сегодняшнего дня изучаете, завтра в шесть утра выезжаете на остров Благодатный! Вопросы?
- Нет!
- Тогда удачи вам! С вашей подготовкой, убить Златована – легко! Только не шутите с Градиром, он профессионал высокого класса.
Агенты дружно встали, забрали папки и вышли. Беспощадный маховик операции возмездия закрутился.
Текс сидел в плетеном кресле в тени раскидистой пальмы и потягивал через соломинку из большого стакана безалкогольный мохито. Назойливой мухой вокруг него вился Айзек, хозяин отеля, и, пафосно поднимая руки вверх, причитал.
- Ты не можешь бросить меня в такой момент! Через три дня к нам приезжает сам Златован а ты, мой начальник охраны, собираешься увольняться! И что мне прикажешь теперь делать?
- Найди себе нового начальника охраны. Или Крысу назначь.
- Ты с ума сошел! Крыса – дурак! Предел его умственных возможностей это беспрекословное выполнение чужих команд. Неужели так сложно остаться на острове еще на неделю?
Текс тяжело вздохнул. Он давно предупредил Айзека о своем желании вернуться на материк. Дело шло к сорока годам, а Текс никак не мог обзавестись семьей и обустроить свой быт. Приезжающие на остров женщины в большинстве своем годились для непродолжительного флирта, но абсолютно не были похожи на тех, с кем можно было прожить вместе всю жизнь. Да и времени на женщин у Текса практически не оставалось. Он жил в отеле, он работал в отеле, он был частью сложного механизма, обеспечивающего функционирование пятизвездочного отеля. Он давно скопил достаточную сумму денег для приобретения небольшого домика, но покупать его на острове просто не имело смысла.
Все эти обстоятельства и заставили Текса принять решение вырваться из замкнутого круга и начать новую жизнь на материке. Но неожиданный приезд Златована на отдых спутал его планы. Конечно, он мог бы плюнуть на все и уехать, но было жаль Айзека.
- Хорошо! Я согласен. Но как только Златован покинет остров, я увольняюсь.
- Конечно! Конечно! Я знал, что ты не способен бросить бедного Айзека на произвол судьбы в трудную минуту.
Текс снова вздохнул, одним глотком допил мохито и отправился выполнять обязанности начальника охраны отеля. Окунувшись в освежающую прохладу вестибюля, Текс растянулся на мягком диванчике и мысленно составил план действий.
Основное здание отеля было трехэтажным. На первом этаже административные помещения и ресторан. На втором этаже восемь номеров и на третьем - семь, в том числе Королевский люкс.
Весь третий этаж был уже заселен приехавшей на прошлой неделе группой обеспечения. На лестничном пролете между вторым и третьим этажом постоянно крутился кто-нибудь из охраны Златована, так, что Тексу там делать было нечего.
К северному крылу основного здания отеля примыкал двухэтажный служeбный корпус. Торцы зданий соединялись на уровне второго этажа крытой галереей.
Поэтому, все, что ему оставалось сделать – на время визита перекрыть галерею, ограничить вход посторонних на территорию отеля, организовать на кухне отдельное рабочее место для личного повара Златована и отобрать надежный обслуживающий персонал, который будет работать в эти дни на третьем этаже.
Текс нашел своего помощника Крысу и отдал ему все необходимые распоряжения. А сам приготовился к самой важной процедуре, которую он никогда никому не перепоручал – встрече новых отдыхающих.
Катер привез на остров восемь пассажиров. Два жизнерадостных паренька в форме служащих отеля загрузили на тележку гору чемоданов, сумок и пакетов, и с трудом покатили ее по мощеной дорожке.
Через десять минут шумная толпа заполнила вестибюль отеля, разобрала свои вещи и выстроилась в очередь к дежурному администратору. Текс пристроился к администраторской стойке с очередным стаканом мохито и украдкой наблюдал за происходящим.
Первыми шли две молодые девицы – блондинка Эмили и брюнетка Рут. Они противно хихикали и пытались добиться от администратора гарантий того, что из их номеров будет видно море. Когда они достали черный обитый бархатом чемоданчик и потребовали поместить его в сейф отеля, Текс напрягся и придвинулся поближе. В прошлой жизни на материке, точно в таком же чемоданчике у него хранился наградной арбалет. Успокоился он только тогда, когда девицы открыли его и предъявили администратору гору украшений, сверкающих всеми цветами радуги. Похоже, планы у девиц были очень серьезные.
Следующими поселились двое крепких упитанных мужчин – оружейник Ржак и ювелир Униус. Они попросили два соседних номера, расплачиваясь, вытащили одинаковые необъятные кошельки, набитые золотом и внимательно следили за белл-боем, пока он перетаскивал их вещи на второй этаж. Особого подозрения они не вызывали, но Текс на всякий случай решил проверить их первыми.
С шутками и прибаутками поселялись два плечистых накачанных парня в красно-белых шортах и таких же цветов футболках с огромными цифрами 13 на спине. Звали их Рич и Квазар. Пока они осыпали комплиментами девушку администратора, Текс задумчиво изучал багаж парней. Хотя, что там, собственно, изучать. В этих двух походных сумках не могло находиться ничего, кроме полных комплектов доспехов, в этих двух кожаных чехлах не могло находиться ничего, кроме мечей Лагре. «Интересно, как собираются отдыхать эти двое громил?» - Подумал Текс.
Оставшимся двоим отдыхающим достались номера в разных концах коридора, но они не возражали. Записались они как брат и сестра под именами Орвик и Криста. На брата и сестру они были абсолютно не похожи, но в отеле давно привыкли к подобным ситуациям и лишних вопросов не задавали. Орвик объявил себя банковским служащим, хотя цепкий взгляд, мускулистые руки и шрам на правой щеке, выдавали его армейское прошлое. Криста была сотрудницей «Лонгхольмского Вестника» и сразу понравилась Тексу. Ее доброе спокойное выражение лица подчеркивало красоту и женственность. У Текса в голове шевельнулась безумная мысль, но он немедленно подавил ее. Сначала следовало разобраться с братом Кристы.
Закончив осмотр новых постояльцев, Текс отправился на поиски Крысы. Пришло время подготовить персонал к встрече высокого гостя.
Не менее четырех часов ушло на то, что бы составить список лиц, допущенных к обслуживанию на третьем этаже на время визита. Текс как пасьянс раскладывал и перекладывал личные дела горничных, коридорных, посыльных. Потом внимательно выслушивал комментарии Крысы по каждой кандидатуре, зная, что никто другой в этом отеле не обладает таким багажом сплетен и не разбирается так, как он, во всех хитросплетениях человеческих отношений работников. После этого вызывал по очереди каждого из руководителей служб, инструктировал их и разъяснял тонкости и нюансы потенциально возможных ситуаций. Наконец, список был составлен и передан Айзеку на утверждение.
Взяв в баре двойную порцию мохито, Текс отправился на пляж. Слепящую поверхность почищенного и выровненного еще с восходом солнца песка, разрезали две одинокие цепочки следов. В шезлонгах под навесом сидели Эмили и Рут и демонстрировали безукоризненную красоту своих тел, слегка прикрытых узкими полосками бикини. Рядом с ними на песке расположились Рич и Квазар. Их крепкие, мускулистые, мокрые после недавнего купания тела хорошо гармонировали с изящными девушками. Идиллию завершал небольшой столик с четырьмя высокими бокалами и ведерком для льда с бутылкой шампанского.
Текс понял, что он тут лишний и вернулся назад. В баре уже появились первые посетители. За столиком в углу пили пиво двое из группы обеспечения Златована. При этом они сверяли какие-то документы и непрерывно тихо переговаривались, наполняя пустоту бара странными бубнящими звуками.
В гордом одиночестве пил виски с содовой Ржак. Хотя атмосферу в баре можно было определить как прохладу только в сравнении с нестерпимой жарой на улице, он сидел в костюме, и его рубашка была наглухо застегнута до самого воротника. Наконец, он допил и полез в карман за кошельком. Сердце Текса мгновенно похолодело. Мимолетное движение полы пиджака обнажило подмышкой изящную плечевую кобуру с длинным стилетом. Хотя рукоять, крестовина и застежка были богато инкрустированы серебром и драгоценными камнями, оружие никак не производило впечатление декоративного. «Не чересчур ли воинственный в этом заезде состав отдыхающих?» - Подумал Текс, но его мысли прервал приход новых посетителей.
В бар шумно ворвались Рич и Квазар. Их футболки прилипли к еще мокрым телам, а сами они были явно возбуждены. Заказав большую бутылку рома, они плюхнулись на стулья у стойки рядом с Тексом. Презрительно глянув на его бледно-зеленый коктейль, они попросили третью рюмку, и предложили ему перейти на более крепкий напиток. Текс категорически отказался.
- Спасибо! На работе не пью.
- Как хочешь! Но нам бы не помешала компания!
- Компанию составлю, правда, у меня свой напиток. Кстати, неужели пить ром со мной интересней, чем шампанское с молодыми девушками?
- Если ты о тех девушках, которые остались на пляже, то пить с ними шампанское бессмысленно. – Рич и Квазар одновременно скривились. – Они мгновенно с точностью до медяка определяют содержимое кошелька, и если ты собрался потратить за неделю всего лишь пару сотен золотых – ты им не интересен.
- Ну, что же! У каждого свои планы на отпуск. А что вы собираетесь делать у нас, кроме как потратить пару сотен золотых?
- Мы тут проездом. Выдалась свободная неделя. Потом - на остров Посвящения, там у нас серьезные планы. Мы и амуницию с собой захватили.
Текс на секунду отвлекся, провожая внимательным взглядом покидающего бар Ржака. Потом больше часа просидел с парнями, расспрашивая их о последних событиях на континенте, о жизни в клане Иных, вспоминал общих знакомых из своей боевой юности.
Зал ресторана выглядел полупустым, хотя на ужин собрались все. Группа обеспечения, сдвинув четыре стола, расположилась отдельной компанией. Остальные заняли столики как попало, заставив официантов двигаться по сложным и запутанным траекториям.
Повинуясь требованиям этикета, все отдыхающие были одеты в вечерние туалеты. Разумеется, центром внимания были Эмили и Рут. Они пришли в черных длинных до пола облегающих платьях, ухитрились оголить максимально возможную поверхность тела и расположить на себе невероятное количество украшений. Тем не менее, на Текса большее впечатление произвел вид Квазара и Рича. В этих солидных мужчинах, одетых в смокинги и белые рубашки с галстуком-бабочкой, было тяжело узнать двух шумных парней в трусах и футболках, выпивших в обеденную жару по пол-литра рома.
Текс и еще трое служащих отеля, которым было разрешено посещать ресторан вместе с отдыхающими, сидели в углу и пристально наблюдали за происходящим. Они поужинали быстрее остальных и молча дождались, когда перестали звякать вилки и ножи и всех пригласили перейти в соседний зал.
Четверо музыкантов тихо наигрывали медленные танцевальные мелодии. Открытая терраса распахнула свои глубокие удобные кресла для курильщиков. Официанты вынесли подносы со спиртными напитками. Вечер перешел в самую увлекательную фазу.
Первой пошла в наступление Эмили. Взяв для верности бокал шампанского, она перехватила у окна ювелира Униуса и принялась выяснять, нравится ли ему ее колье, стекающее веером бриллиантов прямо в основание декольте. Через несколько минут он уже счастливо улыбался, не стесняясь, рассматривал ее грудь и азартно шевелил бровями.
Рут по-хозяйски оглядела зал, остановила свой взор на Орвике и после нескольких минут светской беседы увела его танцевать вальс.
Квазар и Рич лихо отбили от общей компании двух девушек из группы обеспечения и, выпячивая грудь и расправляя плечи, рассказывали им что-то веселое на террасе.
Текс с профессиональным интересом взглянул на Ржака, скучающего с бокалом виски в руках, но передумал и отправился к Кристе. Пригласив ее на танец и болтая о пустяках, он все больше убеждался в том, что впервые встретил женщину, не только красивую, но и обладающую богатым внутренним миром. Они неожиданно обнаружили, что им нравятся одни и те же книги и, присев на диванчик, принялись обсуждать любимых авторов.
Время летело незаметно, и Текс невольно вздрогнул, когда к ним подошел Орвик. Пристально посмотрев на Кристу, потом на Текса, он сказал.
- Сестра! Я пообещал Рут проводить ее на берег моря. Она боится в одиночку ходить в темноте. Я надеюсь, ты не будешь скучать в мое отсутствие?
- Не волнуйся, братец! Когда господину Тексу надоест развлекать меня литературными дискуссиями, я отправлюсь отдыхать в номер. Я сильно устала после тяжелой дороги.
- Не беспокойтесь, а провожу вашу сестру! – Подскочил Текс.
- Я за тебя спокоен, сестричка! – Усмехнулся Орвик – Ты под надежной защитой.
Подошла Рут, мило улыбнулась, подхватила Орвика под руку и они быстро ушли. Окинув взглядом зал, Текс обнаружил, что почти все уже разошлись, и предложил Кристе прогуляться перед сном в парке.
Они долго гуляли и тихо рассказывали друг другу истории из своей жизни, пока ночная прохлада не заставила их вернуться в отель. Проводив Кристу до двери номера и пожелав ей спокойной ночи, он в прекрасном настроении отправился к себе в комнату служeбного корпуса.
В коридоре у его двери стоял Крыса и переминался с ноги на ногу. Было видно, что он уже давно тут стоит. Почувствовав недоброе, Текс ускорил шаг. Когда он подошел, Крыса протянул ему большую толстую книгу со словами: «Шеф! Вот каталог, который ты просил найти!».
Бегло пробегая взглядом по рисункам, чертежам, описаниям, Текс перевернул два десятка страниц, пока не обнаружил его – стилет, который он видел у Ржака. Длинный острый четырехгранный клинок с узорчатыми долами и искусной гравировкой поверх граней. Рукоять из черного дерева с серебряной инкрустацией. Рубины, украшающие головку рукоятки и крестовину. Никаких сомнений, это был он!
В описании указывалось, что таких стилетов в Элиноре было изготовлено всего четыре. Одним и тем же мастером, в одной и той же оружейной мастерской. И находилась эта мастерская в Кхатоге!
Утро началось со скандала. Айзек считал, во что обойдутся предложенные Тексом дополнительные меры безопасности, связанные с приездом Златована, и зло стучал костяшками счет прямо в вестибюле на стойке возле администратора.
- Нет! Ты все-таки решил меня разорить! Что значит закрыть оба ресторана для внешних посетителей? Это же две тысячи золотых за пять дней! А это дурацкое требование ограничить список работников, имеющих доступ на третий этаж? Им же по две смены там придется работать! Да я на одни сверхурочные почти тысячу потрачу! А еще три дополнительные охраняемые зоны! Нет! У меня точно будет инфаркт!
- Можете не выполнять мои требования, но тогда я ни за что не отвечаю.
- Неужели нельзя было разработать план попроще и подешевле? Ты совсем не думаешь об экономии!
- Я не умею экономить! Я умею только охранять!
К администратору подбежал мальчишка посыльный со второго этажа, сообщил, что господин Униус заказал два завтрака в номер и высыпал на стойку пригоршню золотых монет. Звук золота мгновенно заставил Айзека замолкнуть. А Текс, взглянув на монеты, остолбенел. Он еще никогда не видел таких нереально новых, сияющих монет, как будто только что вышедших из-под пресса на Монетном Дворе.
Скандал сам по себе прекратился, и Текс отправился на пляж. Чтобы снять напряжение он разделся и прыгнул в воду. Поплавав в хорошем темпе минут сорок, он вышел на берег и увидел в шезлонгах под навесом трех дам. Он специально медленно шел, чтобы дать себе возможность сравнить Кристу с Эмили и Рут. Несмотря на то, что ей было уже за тридцать, она выглядела не менее привлекательно, чем ее более молодые соседки. А, может быть, ему это только казалось?
Криста мило улыбнулась ему и немного приподнялась, как бы давая Тексу понять, что она будет не против, если он подойдет к ней поболтать. Присев рядом с ней на песок, Текс начал рассказывать какую-то смешную историю, и вдруг почувствовал, что их отношения серьезно изменились. Испугавшись себя самого и теплого внимательного взгляда Кристы, он скомкал рассказ и, сославшись на неотложные дела, ушел.
Он зашел к себе, принял душ, оделся и направился в бар. Эмили и Рут уже сидели там, изводя бармена заказом какого-то модного на континенте, но пока неизвестного тут коктейля. Текс присел у края барной стойки, жестом заказав двойной мохито. Бармен, продолжая выслушивать предлагаемую Эмили рецептуру, приготовил для Текса коктейль, и метнул тяжелый стакан по поверхности стойки. Неожиданно Рут резким движением руки перехватила стакан, понюхала содержимое, посмотрела на просвет, сказала: «Мне такой же, только с ромом!», - и отправила стакан в сторону Текса.
«Вот это реакция!» - Поразился Текс – «Откуда у этой девочки такие навыки?». Он вдруг с замиранием в сердце вспомнил, что вчера при поселении, пока он пялился на злополучный чемоданчик с драгоценностями, от его внимания ускользнул остальной багаж девушек. «Что же у них еще было?» - Мучительно вспоминал Текс – «Кажется, три или четыре огромных чемодана и пять или шесть дорожных сумок».
В баре вдруг стало шумно. Текс развернулся и увидел, что за столик сели Квазар и Рич с двумя вчерашними девушками из группы обеспечения. Судя по тому, как они непринужденно обнимались и весело хохотали, у них было полное взаимопонимание. Девушки были симпатичные, но откровенно проигрывали присутствующим здесь же Эмили и Рут.
«Что-то не сходится!» - Вдруг подумал Текс. – «Девушки, приезжающие сюда с чемоданом бриллиантов, рубинов и изумрудов, ищут развлечения, а не богатых женихов. С чего это вдруг наши парни заинтересовались окружением Златована, отказавшись от более лакомого куска?».
Пытаясь склеить куски большой мозаики, Текс провел остаток дня в мучительных размышлениях. Сами по себе, отдельные факты могли бы и не волновать его, этот отель перенес проживание куда более странных постояльцев. Но, послезавтра должен был приехать Златован, и недоброе предчувствие наполняло мысли Текса ядом подозрений. Уснул он далеко за полночь, так и не приняв никакого решения.
Утром Текс первым делом отправился к Крысе и потребовал рассказать все свежие сплетни, гуляющие среди персонала.
Оказалось, что самым нелюбимым был Орвик. Он совал свой нос куда только можно, никогда не давал чаевых и, иногда, подолгу где-то пропадал, после чего появлялся в самом неожиданном месте.
Не намного лучшее мнение сложилось о Рут и Эмили. Были они невероятно придирчивы и доставляли массу хлопот прислуге, горничные по пять раз гладили-переглаживали им платья, администраторы замучились по нескольку раз в день то доставать из сейфа драгоценности, то прятать их обратно, шеф повар на кухне ресторана уже устал от их странных заказов.
Самыми спокойными и незаметными считались Ржак, Униус и Криста, они не причиняли никакого беспокойства обслуживающему персоналу. Зато Рич и Квазар компенсировали этот пробел и постоянно становились причиной скандалов. Вот, и сегодня утром они непонятно как появились на третьем этаже, чем вызвали недовольство дежурного охранника.
Увидев во взгляде Текса внутреннее неудовлетворение и печаль, Крыса рассказал еще несколько сплетен, но, поняв, что результата не добился, затих. Текс скривился, задумался на пару минут, махнул рукой и отправился на улицу.
Выйдя из отеля, он наткнулся на Кристу, гуляющую по дорожке к морю. Казалось, она его ждала.
- Добрый день, Криста!
- Добрый день, Текс. Ты вчера так поспешно ушел, а потом я тебя целый день не видела. Что-то случилось? Мне показалось, что в какой-то мере и я была этому виной.
- Просто много работы. И ты ни в чем не виновата! Во всем виноват я сам! Меня страшит то, что часть моего разума и моей души отвлечены от моих должностных обязанностей.
- Но разве человек может посвящать всего себя работе? Не должен ли он оставить что-то и для себя?
- Не знаю. До встречи с тобой я считал, что поступаю правильно! Но теперь начинаю в этом сомневаться.
Криста внимательно посмотрела ему в глаза, осторожно взяла его под руку и они медленным шагом пошли в сторону моря.
Текс выяснил у администратора, что Униус еще не выходил из номера и быстро взошел на второй этаж. Боковым зрением он заметил, что на ступеньках третьего этажа стоят Орвик и охранник. Текс быстро повернул голову, но успел заметить лишь, что Орвик сунул какую-то бумажку в карман и быстро ушел по коридору в сторону своего номера.
Текс вопросительно уставился на охранника. Тот в ответ смерил его внимательным колючим взглядом, после чего спросил.
- Какие-то проблемы?
- Мне показалось, что один из наших постояльцев пытался пройти на третий этаж!
- Господин Текс, давайте договоримся! Третий этаж – наша зона ответственности. Вы отвечаете только за обслуживающий персонал! Вы прекрасный специалист, но мы и без вас держим ситуацию под контролем. Не надо нам мешать!
Тексу сразу же расхотелось идти к Униусу, но он пересилил себя и полчаса посвятил беседе с ювелиром, выясняя, какую цель преследует человек, приехавший отдыхать на острова, и ни разу не появившийся на пляже. Заодно, как бы, между прочим, он попросил Униуса дать свое заключение о предположительной стоимости и возможном происхождении драгоценностей Эмили и Рут. Разговор с ювелиром многое прояснил, но не дал ответа на главный вопрос, являются ли все происходившие в последнее время события случайными, или это часть чьего-то хитрого плана.
Еще полчаса ушло на осмысление создавшейся ситуации. Сидя в баре, он попытался убедить себя, что все нормально и, что странные мотивы и поступки нынешних постояльцев отеля лишь плод его профессионального самовнушения. Но, составляя для себя «список подозреваемых», он, в конце концов, внес в него всех. В том числе и Кристу, которая, по странному стечению обстоятельств, уже дважды отвлекала его именно в тот момент, когда где-то рядом он мог получить ценную информацию. И, все же, «заговор с какой-нибудь преступной целью» не вырисовывался, по крайней мере, все можно было объяснить намного проще.
«Мне же сказали, это не моя зона ответственности!» - Подумал в итоге Текс, и пошел проверять вверенное ему хозяйство.
Большой катер с гербами Администрации Лонгхольма на бортах выплеснул на берег не менее двух десятков человек. Но, пока Текс соображал, где можно будет всех их разместить, большинство приехавших вернулись на катер и быстро отплыли, оставив на берегу лишь троих гостей и гору багажа.
Златована, его могучего широкоплечего телохранителя и хрупкую девушку секретаря встретили радушные объятия Айзека. Текс держался в стороне до тех пор, пока не был официально представлен. Из постояльцев отеля приезд высокого гостя заинтересовал только Орвика. Он сидел в кресле под пальмой и лениво смотрел на происходящее. Униус и Ржак, правда, тоже покрутились возле катера, но быстро исчезли.
Сам Златован не проявил ни капли заносчивости и никак не выпячивал свое положение. Он вместе с Айзеком и дежурным администратором осмотрел свой номер, обошел территорию отеля, прогулялся по парку и вышел на пляж. Он задавал вопросы, свидетельствующие скорее об искреннем желании отдыхающего выяснить, где и в каких условиях он проведет ближайшие несколько дней, чем о желании устроить инспекторскую проверку.
В этой суматохе день пролетел незаметно. Вечером в ресторане Златован ужинал отдельно. За соседним столиком расположились телохранитель и секретарь. Их обслуживала девушка, которую еще вчера Текс видел в баре в обнимку с Ричем.
Но, когда после ужина все перешли в зал для отдыха, ситуация изменилась. Новые отдыхающие перемешались со старыми, перезнакомились и дистанция между ними сразу исчезла. Златован достал трубку, вышел с остальными курильщиками на террасу и, присев в кресло, присоединился к традиционным в таких случаях разговорам. Девушка секретарь не смогла увильнуть от Квазара и уже танцевала с ним второй танец подряд. Телохранитель сидел рядом с Орвиком, неспешно беседовал с ним о чем-то и внимательно оглядывал зал.
Криста подошла к Тексу и села в соседнее кресло.
- Я вижу, ты немного успокоился? У тебя даже взгляд повеселел.
- Да! Я со страхом ждал приезда Златована, так как будто от меня одного зависела его безопасность. А оказалось, что все прекрасно справляются и без меня. И все, что я должен был сделать, я сделал еще три дня назад.
- Значит, тебя больше не мучают сомнения?
- Нет! Все идет как обычно и так, как ему следовало бы идти.
- Ну, не все как обычно! Ты обратил внимание, что наши очаровательные девушки выглядят сегодня очень скромно? Где же их бриллианты?
- Они вчера продали их Униусу. Он специально для этого приехал на остров, прихватив для подстраховки своего приятеля Ржака. Наши очаровательные девушки поменяли фамильные драгоценности на кругленькую сумму депозита в Лонгхольмском банке и обеспечили себе безбедное существование до конца своих дней.
- Это прекрасно! Они устроили свою жизнь. Может быть, и ты когда-нибудь позаботишься о своей судьбе.
- Может быть.
Оба задумались и замолкли на несколько минут. Текс, осматривая зал, заметил напряженный взгляд телохранителя, улыбнулся и пригласил Кристу потанцевать.
На следующий день Текс проснулся в отличном настроении. Он так и не рискнул вчера вечером признаться в своих чувствах Кристе. Но, расставаясь у ее номера, они посмотрели друг другу в глаза так, что стало ясно, их отношения перестали быть просто приятельскими.
Обойдя территорию отеля, он проверил все посты, выслушал подробный отчет Крысы о действиях обслуживающего персонала и осмотрел запертую дверь галереи между корпусами.
Возвращаясь по коридору второго этажа, он вдруг подумал, что неплохо было бы зайти к Кристе и объясниться. Ведь, оставались считанные дни его пребывания на острове. Он постучал в дверь номера, но безрезультатно.
Медленно направляясь к лестнице, он неожиданно увидел Рут, поднявшуюся с первого этажа. Она гордо прошла мимо Текса, обдав его волной аромата дорогой парфюмерии. На ней был одет изящный облегающий костюм, в руке она держала черный, обитый бархатом чемоданчик. Текс не оглянулся, лишь отметил, что войдя в номер, она дважды повернула ключ в замке.
Выйдя на улицу, Текс осмотрел территорию в поисках Кристы. Она была на пляже, сидела в кресле под навесом рядом с Орвиком и наблюдала за плавающим Златованом. В нескольких метрах от них на каменной дорожке к отелю одиноко маячила грустная фигура телохранителя.
Златован, радостно стряхивая с себя воду энергичными движениями рук, вышел на берег и развернулся лицом к солнцу.
Все указывало на то, что в ближайшее время переговорить с Кристой с глазу на глаз не удастся. Текс совсем уже было собрался сходить в бар, утолить жажду стаканчиком мохито, но тут сверху раздался скрип открываемого окна. Он рефлекторно поднял голову вверх, отмечая, в каком номере открыли окно, вдруг, в его голове за доли секунды пронеслась лавина мыслей, и все сразу стало понятно.
Никогда еще Текс не преодолевал двадцатиметровую дорожку к пляжу с такой скоростью. Он бежал и истошно кричал во все горло: «Стрелок на втором этаже!». Навстречу ему рванул телохранитель, вытаскивающий на ходу нож, но каким-то чудом они разминулись на тропинке и Текс, выскочив на песок, в немыслимом прыжке навалился всем телом на Златована.
Последнее, что он почувствовал, проваливаясь в забытье, - сильную боль в правом плече. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что Златована уже нет, он сам лежит на песке на левом боку, а его правое плечо туго перебинтовано. Присевший на корточки Орвик внимательно смотрел ему в лицо.
- Ну, что, господин Текс? Вам уже лучше?
- Да, господин Орвик! А что с Златованом?
- Меня зовут Градир. Я руковожу охраной Златована. С ним все в порядке. И, я думаю, нам пора переходить на «ты».
Вечером Текс и Градир сидели в баре, и пили виски. События сегодняшнего дня отложили неминуемый отпечаток на их беседу, поэтому, естественно, они обсуждали попытку покушения.
- Телохранитель опытный, он все сделал правильно. Понимая, что не успеет заслонить собой Златована, он пропустил тебя, а сам ликвидировал стрелка, не дав Рут возможности перезарядить арбалет.
- Это чудо! Он с двенадцати метров попал ей ножом в горло!
- Нет, это тренировка! Но как ты догадался, что Эмили и Рут планируют его убить?
- Меня с самого начала смущал этот злосчастный чемоданчик. Он просто создан для хранения деталей арбалета. Но, в нем привезли ювелирные украшения и демонстративно, по нескольку раз в день прятали его в сейф, а потом доставали, пока мы все не привыкли к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся. И я должен был сразу сообразить, что меня водят за нос, когда увидел утром Рут с чемоданчиком. А этого чемоданчика просто не должно было быть! Его вместе со всеми драгоценностями Униус отправил в Лонгхольм на катере Златована. И вот тут появляется второй, но уже с арбалетом. И его можно носить по отелю открыто, практически, где угодно, ведь все кроме Униуса уверены, что там драгоценности, а не оружие. Я просто убежден, что в номере оставалась Эмили, следившая за Златованом, пока ее сообщница Рут ходила за арбалетом.
- Да. Там мы ее и нашли. Она сегодня спецрейсом уже отправлена на материк и наши люди с ней работают. Мы подозревали, что именно здесь, может быть осуществлена попытка покушения и приняли дополнительные меры безопасности. Именно поэтому, я находился на острове инкогнито под видом отдыхающего, уговорив сестру составить мне компанию. К счастью, и местная служба безопасности оказалась на высоте. Мне понравилось, как ты среагировал на ситуацию. Кстати! Ты не хочешь переехать в Лонгхольм? Мне нужен толковый заместитель! Да, и почему-то мне кажется, что это очень обрадовало бы Кристу!
- Ты думаешь? Хорошо, я согласен! Тогда прямо сейчас пойду и все ей расскажу!
Текс одним глотком допил виски, резко встал и вышел из бара. Навстречу ему, счастливо улыбаясь, шла Криста.
Глубоко под землей в своем кабинете Командир инструктировал агентов номер двенадцать и двадцать пять.
- С вашей подготовкой, убить Златована – легко! Только не шутите с Градиром и Тексом, они профессионалы высокого класса.