Судья № 2
Рецензия на 75 этап литературного конкурса
(Главное, чтобы костюмчик сидел!!!)
Так получилось, что предыдущий этап литконкурса прошел без моей
попытки выжечь скверну калёным железом рецензии, встреча с Питерскими игроками в реале на даче у Евгения (ЬЛЛЛЛ) оказалась важнее.
Радует, что 75 этап раздельный. Сильно печалит низкое качество работ в поэзии и низкопробный с позволения сказать «юмор» у отдельных прозаиков. Первое и второе места в поэзии и второе место в прозе не присуждал – некому.
Но еще больше печалит то, что обсуждения работ в предназначенной для этого ветке форума практически свелось к нулю. Взаимные расшаркивания Авторов не в счёт. Литературный конкурс никому, кроме самих участников не нужен? Даже Администрация не считает литераторов достойными наград для развития клановых островов? И всё, на что способны Авторы – это клянчить себе очередные «няшки» или продление жизни старых? Это – вся «движуха»??? Что-то это мне напоминает. Казалось бы давно забытое за ненадобностью… Ан нет – высунуло свое совковое рыло и довольно хрюкает…
ПоэзияРабота № 1И тридцать витязей прекрасных
Вдруг обратились лишь пятью
Но смысл этих строк ужасных
Так и не понял я. Адью!1. Это стихи, речитатив, рэп-скороговорка или всё вместе взятое, дурно приготовленное и безвкусно сервированное? Прочёл, сломал мозги, снова прочёл. Впечатлили «Оружие сверкАет – мальчуган думАет» и прочие ритмические ляпы. Понял, что в одиночку
без допинга не разобраться. Налил 150 граммов допинга. Не помогло. Повторил. Опять не помогло. Увеличил дозу до 200, чтобы получить вожделенные «пол-литра», но даже с ним не сумел разобраться. Сделал перерыв на сутки – чтобы допинг ушел. Перечитал третий раз, плюнул и выставил тройку.
2. Грамотность и логика:
Прекрасных воинов – пять, костюм, судя по окончанию, один на пятерых, женушка тоже. Или речь о женушке Автора, и грустит она о чём-то своём? Ничего не понял.
В мире Элинор появились мундиры? Доспехи – знаю. Стоящие особняком костюмы мракоборца/диверсанта – тоже знаю. Мундиры? Нет, не встречал!
Разделения между строфами – это признак уважения к Читателю. В противном случае вылезают перлы типа «В мундирах красочных, нарядных / Сидит костюм на грубом теле» – понимайте как хотите, в каких мундирах какой костюм на ком сидит. Или «Сражаются они... / Те воины с костюмом от Яр Марко» – воины сражаются с костюмом? В чём он провинился то, сердешный?
Дальше пусть Автор сам свой полёт незамутнённого интеллектом сознания вычитывает. Тройка.
3. Формально всунута фраза про костюмчик. Реально – так и не понял, причём тут что. Двойка.
Итого 3*3 + 3*2 + 2 = 17 баллов. Шестое место.
Работа № 2Пулька расписана. Дяди пришли.
Нет, не зарюмчить мне нынешний вечер –
Мне (не поверите!) дело нашли
Стих про костюмчик напялить на плечи.1. Видимо, Автор немного перебрал с пропорцией дрожжей и сахара. Уж больно «забористое» пойло получилось. Рецептиком не поделитесь? На чём настаиваете – грибы, травки, минеральчики? Упомянутые в произведении «дяди» часом, не из госнаркоконтроля приходили? Нет? Ну и славненько. Рифмы и ритм есть, но какие-то невзрачненькие. Троечка, в общем.
2. Грамотность и логика:
Нежные
предварительные ласки касания первых солнечных лучей рассвета заменены мощной лапой, прямо-таки раздирающей слепленные веки Автора. Впечатлило.
А вот при чём тут преферанс – не понял. Для рифмы? «Паровозик» на семь взяток? Термин «ужpaть – отдать» Автору знаком? Покажите мне, пожалуйста, расклад, при котором игрок гарантированно получит семь взяток на мизере и ответьте на тупой вопрос – почему при таком раскладе заявлен мизер, а не игра «семь (или более) взяток»? Игрок в преферанс непроходимо глуп, безмозгло азартен или пьян?
Притча про верблюда и игольное ушко, надеюсь, знакома многим. При чём тут упоминание буквальной попытки просунуть верблюда в иглу – непонятно. Да еще и «обмусолив» (то есть намочив слюной) восемь раз. Снова для рифмы и лишних знаков?
Строгие дяди придут за карманом? Который сядет на Валиана? Прямо-таки картина маслом: колдующий Валиан, Карман, раздувшийся до размеров Годзиллы, гоняющийся за Златованом, и в финале садящийся на него… Стивен Кинг отдыхает!
Оценка четыре. За неимением лучшего.
3. Костюмчик есть, Элинор тоже, какой срок дадут Карману и на сколько лет он сядет – остается за кадром. Думаю, годика на четыре.
Итого 3*3 + 4*2 + 4 = 21 балл. Третье место (одно из двух).
Работа № 3Справа осины, слева кресты
А впереди – лучи Солнца сияют
Смерть мне, вампиру, и нет темноты
НЕ НАДО! Я САМ!!! этот стих прочитаю…1. Ода синему костюмчику и
зажpaвшимся нубам наглым рестартерам, вскормленных скальпами в договорняках? Нет? Тогда о чём этот стих? О рифмах типа смерть-смерть или бою-бою? Да, возможно, ритм (а он есть и довольно неплохо отслеживается) мог бы спасти… Если бы не менялся каждую фразу. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Справа – лес, слева – болото. Вроде бы для пустыни или лесостепи неподходящий климат, нет? Тогда откуда пыльный шлейф? Была засуха? а болото не высохло? Странно.
Если кто-то держит в руках твою смерть – это, наверное, Иван-богатырь. А ты – Кощей Бессмертный. Во всех остальных случаях (в переносном смысле) говорят «моя жизнь в его руках». Или тут смерть что-то вроде дрессированной собачки? Подержали в руках – отпустили и сказали «фас»?
Невзятый – в данном контексте слитно, ибо не глагол, а полное причастие без пояснительного слова.
Кто был в гадзоге – Главный Герой или его враги? Фразу «в гадзоге не взять такого» можно трактовать двояко – «он в гадзоге, нам его не взять» или «нам, одетым в гадзога, его не взять». То, что речь о гноме и верен первый вариант узнаёшь гораздо позже.
Луна лижет наплечники, и ей же сияет шлем? Странная метафора. Обычно говорят про свет луны – но не про неё саму.
Качество сапог и то, что они не будут скользить по поверхности – мало зависят друг от друга. На гладком льду даже самые лучшие сапоги будут коньками, а на хорошей мощеной сухой дороге и драные лапти не поскользнутся. Катар – часть перчатки? Которая стала рукой? Про степени свободы и удобства в бою данной конструкции умолчу. Неуместная аналогия.
Тройка.
3. Тема не раскрыта. Про то, как сидит костюмчик, ни слова, ибо обувь и аксессуары (перчатки) собственно к костюму не относятся. Кольчуга до колен? Простите – а это признак идеальной подгонки или наоборот? Тройка с тремя минусами.
Итого 3*3 + 3*2 + 3 = 18 баллов. Четвёртое место.
Работа № 4Я скромный фармер-ресобой
Других в ЧеЭры одеваю,
Ну а сама… я не герой!
В инфу перо – и убегаю!1. Жила я была, маленькая, миленькая и розовенькая, как поросёночек. Этот поросёночек рос-рос, и из него
выросла большая-пребольшая… что выросло, то выросло. Рифмы незатейливы, язык простоват, но почему-то эта работа понравилась гораздо больше остальных. Три с плюсом.
2. Грамотность и логика:
Инфа перса – это то, что он написал о себе, его медали, достижения и подарки. Когда-то медалей было мало, но представить, что их количество меньше лвл (или что имел в виду Автор, говоря про «так мала»?) не могу. После «короче» просится другая рифма – «ночи», скажем.
Комплект Скрабба был одет раньше Подземного Великана? Суровое детство хапнувшего опыта новичка? Стихийный блеск – это ПС? Аура ПВ – это военный дух? Наверчено слишком много, смысла маловато.
В разре сейчас особо «за собой» не поведёшь. Особенно «одевая в ЧР».
Четыре.
3. Будем считать что тема раскрыта. Хорошо ли – вопрос вопросов.
Итого 3*3 + 4*2 + 4 = 21 балл. Третье место (еще одно).
Работа № 5Мой стиль – забота не моя
Я что, бабло плачу зазря?
Мне дали убер-мега-шмот
И респ. Опять? Ну вот…1. Краткость, говорят, сестра таланта
и мачеха гонорара – но не в этот раз. Работа-поворота, стих-притих, дел-сидел… Возможно, рифмы тут есть. Как в рассказах про Незнайку – лишь бы были. По мне – так лучше бы никаких не было. Три.
2. Грамотность и логика:
Если твой стиль – твоя забота, то почему всё-таки упоминается чужое мнение? Не потому ли, что безвкусица всё равно смешна, в какие бы одёжки не рядилась?
В пятой строфе так и просится стоИт вместо стОит.
Автор (или Главный Герой) – живодёр? Вместо того чтобы просто добыть монстра на охоте, он его мучает? Фи!
Двор притих, с облегченьем вздохнув – стих наконец-то закончился? Или нужно текста добавить «для воды»?
Три.
3. Тема раскрыта столь же отвратительно, как и в работе номер один. Хотя формально фраза «чтобы костюмчик сидел» кое-как втиснута. Тройка.
Итого 3*3 + 3*2 + 3 = 18 баллов. Пятое место.
ПрозаРабота № 6— Мама, мама, я хочу дать обет безбрачия и никогда-никогда в жизни не знать мужчин, как ты, бабушка, прабабушка и все наши предки! И чтобы когда я вырасту, у меня, как у всех вас, было шестеро деток – три мальчика и три девочки!
идея фразы взята в к/ф «Горячие головы! Часть 2» («Hot Shots! Part Deux» © 20th Century Fox), США, 1993.1. Строгий папа нашел способ управлять женщиной? Автор
такой большой, а в сказки верит женоненавистник, просто был не в настроении при написании рассказа, или неудачно пошутил? Юмора не понял, сюжета не разглядел. Тройка.
2. Грамотность и логика:
Стреляют не огнемётом, ружьём, луком, арбалетом – а ИЗ оружия. Пулями, стрелами, ампулами со снотворным, и т.д. и т.п. Ну, или безграмотными ляпами, как Автор.
Бледнеют от страха или гнева – но бледнеть от удивления? Обычно от удивления теряют дар речи, впадают в ступор или каким-то иным способом на время теряют способность общаться и адекватно воспринимать действительность. Может быть, для разнообразия в следующий раз принц покраснеет от несвежего обеда или позеленеет от радости?
В начале рассказа – «если дочери отказать, она из вредности сделает наоборот». В конце – «воевать не пойдёшь, это самоубийство!», и послушная пай-девочка идёт фармить ящеров и скелетов. У меня одного возникла ехидная усмешка?
«катана была настолько ЛЕГКОЙ, что девушка могла ЛЕГКО с ней управиться» без комментариев. (Выделение моё – WWW). Словарь синонимов в помощь.
Между запятыми и последующими словами частенько отсутствуют пробелы. Есть несколько мелких опечаток. Четыре с минусом, в общем.
3. Раскрытие темы слабовато. Вернее, его практически нет. Тройка.
Итого 3*3 + 4*2 + 3 = 20 баллов. Пятое место.
Работа № 7Был Хреногор душой компаний,
И пивом Хреногор всех угощал!
Но почему без пива с Хреногором
Никто и знаться не желал?
идея «стихов» позаимствована у «поэта» Никифора Ляписа-Трубецкого, героя «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.1. Серия
Гаврилиады забавных рассказов о Хреногоре продолжает набирать обороты. Предлагаю Автору не останавливаться на достигнутом, и опубликовать повесть «Хреногор и Эквиль», роман «Хреногор на юбилее Кхадгора», балладу «Влюблённый Хреногор», оду «Ко дню рожденья
ВВП Хреногора», а также вставлять этого героя во все дырки вдохновения универсальной затычкой. Если серьёзно – мне показалось, что Автор чуть-чуть выдохся, и вместо изящного искромётного юмора получился тяжеловесный сарказм. Четыре – в надежде на будущие шедевры. Примерный возможный перечень оных озвучен.
2. Грамотность и логика:
Док – это место для строительства и ремонта кораблей, изредка – для их транспортировки. Крайне редко доки строятся для погрузочно-разгрузочных работ (если в данной акватории очень большие колeбaния уровня воды при приливах и отливах). А вот молы, пирсы, причалы – это, вопреки википедии, отнюдь не виды доков, а отдельные гидротехнические сооружения. Поэтому фразу «в доках пришвартовался корабль» я считаю безграмотнейшей. В доки становятся. К берегу (пирсу, другому кораблю или судну) швартуются. И никак иначе. Автору рекомендую пользоваться БСЭ, а не ресурсами типа вики, в последней много ошибок. И еще, просто к сведению Автора – в просторечии можно смешивать как синонимы слова «корабль» и «судно», в специализированной литературе термин «корабль» употребляется, как правило, по отношению к военным, а «судно» – всем остальным. Крейсер «Аврора», истребитель McDonnell Douglas F-15 Eagle или космические аппараты с военным экипажем – корабли, а чайный клипер «Катти Сарк», авиалайнер «Ту-154» или МКС – суда.
Конечно, с именами-пародиями можно изгаляться как угодно, но мне одному кажется, что имя «Анжелад» больше похоже на мужское, чем на женское? Автор, Вам фраза «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» знакома? Семантические признаки и морфологию русского языка еще никто не отменял. Анжелада, Желада, Алеждна в конце концов – имена, сильно похожие на женские. Анжелад, Анж, Анджел – на мужские.
Слово «подЫтожил» пишется через Ы, а не через И.
Масло триФФидов было у Джона Уиндема (John Wyndham) в фантастической повести «День триффидов» («The Day of the Triffids»). В мире Элинор
Эквиль с Кхадгором ваш HTML на Flash вертели понятие © отсутствует как класс, поэтому в ТМ primo слово «трифид» пишется с грамматической ошибкой (одна буква «ф»), secundo сей моб масла не даёт и годен исключительно на щепку, но если вы из неё решили выжать масло, то tertio «сок минеральных дров» – это идея из повести «Сыщик для феи» Владимира Свержина.
Скрепя сердце – четыре.
3. Тема раскрыта. Слабо – на троечку, но раскрыта.
Новоязы типа «на кур, бряк», «все мы окурели» и прочие завуалы «на грани» оставляю на совести Автора. Лично меня от них передёрнуло, поэтому итоговую оценку снижаю на два балла.
Итого 4*3 + 4*2 + 3 – 2 = 21 балл. Четвёртое место (одно из двух).
Работа № 8— Переходи на сторону Силы! У нас есть печеньки! Будем творить добро направо и налево! А если кто-то будет добрее нас – мы его найдём, убьём и снова будем самыми добрыми!
— А если они нас убьют?
— А нас-то за что??!1. Я гордый
нищеброд и лox с третьим айфоном владелец раритетного зелёного костюмчика-тряпочки! Всем упасть и отжаться! Три раза «ку»! А вот о чём рассказ так и не понял. Какой-то невнятный крик души, но в наморднике и шепотом. Слабенькая четвёрочка.
2. Грамотность и логика:
С подрывников можно сдуть пыль. Или снять с поверхности букашку. А вот добыть шестеренку можно только ИЗ робота. Проверка проста – шестеренки, как правило, находятся В механизме, внутри него, а не НА нём. Настоятельно рекомендую всем Авторам почаще обращаться к ресурсам типа gramma ру или therules ру.
Сбор ресурсов и прочие ПвЕ двигания камешков не считаются боями? Ранговые командиры (капитаны и генералы, других «командиров» в названиях рангов у хумов нет) и [безранговые] фермеры равны по силе, поэтому их можно запросто сравнивать при оценке боевых умений?
Трофеи – добывают или захватывают на охоте, рыбалке или в бою. Получают при спортивных победах. А вот «заслужить» трофей нельзя. Никак. Устойчивый штамп борзописцев «заслуженный трофей» – это просторечно и безграмотно, не стоит узкий специализированный термин «трофей» подменять более широким и общим по смысловому значению словом «награда».
Неслабый – в значении «сильный» слитно! Никогда – слитно! «Надомной» (прилагательное) бывает работа, а «подшучивая надо мной» пишется раздельно, потому что в данном контексте имеем два разных слова, предлог «надо» и существительное «мной».
В Клане (группировке, банде, компании и т.д.) состоят. Входят (и выходят) в них разово, нельзя относительно короткий процесс «войти» (в значении примкнуть к какому-то сообществу) подменять по смыслу гораздо более длительным «находиться где-то».
Одевают кого-то, например, ребёнка. Надевают на себя одежду или на что-то предметы, например, на вертел мясо. Поэтому фраза «я одену своего Хозяина Подземелий» звучит как «я одену своего домашнего питомца по кличке Хозяин Подземелий в новый костюмчик для защиты от непогоды».
Слишком много просторечных оборотов, пунктуационных и грамматических ошибок для двух тысяч знаков. Тройка.
3. Тема раскрыта также слабо – на тройку.
Итого 4*3 + 3*2 + 3 – 2 = 21 балл. Четвёртое место (второе).
Работа № 9— А где мой Мак?
— Сестра! Срочно зовите санитаров! У нищего пациента-писишника обострение мании величия!1. Пять. Просто пять, без
пальцевеерности и гнилых понтов судьи каких-либо пояснений и дополнений. Бриллиант – он везде бриллиант. Браво, Автор!
2. Грамотность и логика:
Полость рта (а не полость рОта) – ртовая, а не рОтовая. Как это не парадоксально. Хотя, может быть, в связи с всеобщей безграмотностью неправильное написание и просторечное произношение объявят правильным, как сделали кофе среднего рода? Вон даже MS Word пытается предложить замену этой «ошибке».
Принимают взятку или «на грудь», а вот должностные лица, облечённые властью, бюджет утверждают. В отличие от парламента (ну или Совета Лонгхольма, к примеру) – которые, как раз таки, путём голосования принимают или не принимают представленный им проект бюджета, и отдают на утверждение
нашему пожизненному президенту-премьеру ВВП старосте.
«Ни орденов, ни регалий, ни клановых шевронов» – то есть нулевая прокачка при ранге капитан? Мультовод или купил орденами доблу? Про мундиры я уже говорил в рецензии на работу номер один, повторяться не буду. Автору, конечно, виднее, но при разных расах отличить друга от врага легко, поэтому сам мундир (его крой, ткань, элементы, цвета) может и должен служить отличием вида (рода) войск – или, в ТМ, Кланов. «Он был одет в цвета Королевского Дома» – фраза, понятная без дополнительных пояснений. Равно как «в усиленном клановом шмоте Хранителей». Шеврон, на мой взгляд, скорее подошел бы как указание на выслугу лет, ну или положение воина внутри Клана – оруженосец, скажем, или казначей.
Рев дочери, причитания её матери и скандал с супругой. Всё в одной фразе. Мать дочери старосты и его жена – разные женщины? По смыслу фразы получается именно так!
На службу собираются чиновники или «государевы люди». Староста – это не назначаемая, а выборная должность. Правильнее было бы сказать «на работу». Даже по отношению к «слугам народа».
Взгляд прямо в глаза между самцами подразумевает вызов и агрессию. «Почтительно» это сделать не удастся, никогда и ни при каких обстоятельствах.
Кто такие «политики», если они НЕ главы (представители глав) Кланов? В Элиноре появились политические партии?
Дальше нет смысла продолжать – ошибки есть, и их много. Оценка три, увы.
3. Костюмчик тут, если честно, не совсем к месту, но в историю поиска «большой и чистой любви, зародившейся спьяну на сеновале» он вплетён весьма удачно. Четыре.
Итого 5*3 + 3*2 + 4 = 25 баллов. Первое место.
Работа № 10— Готов? – Пошел! Готов? – Пошел! Не готов? – Пошел! Пошел, пошел, пошел… Готов!
бородатый анекдот1. «Начало-2 Миссия в Элиноре»? Да, великолепный фильм с Лёвой ди Каприо «Inception»
пропущу копирайты – много их не так давно с удовольствием пересмотрел. А вот внедрение в подсознание для излечения от игровой зависимости, да еще «с наездом» на сами_знаете_кого не впечатлило. Уж очень Привет, конфетка!ёкло и затянуто Автор пытается об этом рассказать. Тут уж выбирайте – или движение, напор, действие и быстрое развитие сюжета, или психоделика, рассуждения о судьбах мира и моральные переживания героев. Совместить их вместе – стать родоначальником нового жанра. Дерзайте, Автор – все задатки у Вас есть, главное не останавливаться и творить, оттачивая мастерство! Но пока только четыре.
2. Грамотность и логика:
Десантирование «по тросу» (то есть с вертолёта, или чего-то другого относительно неподвижного) на поверхность не предусматривает положение «коленями к подбородку» – тупо получишь болезненный удар пятой точкой об эту самую поверхность. Да, тело нужно группировать, и поджимать ноги для смягчения удара при приземлении, но не так, как описано Автором. Далее, фраза «есть выброска» применяется в момент покидания десантом борта. Но не в момент приземления всей группы. Или Автор именно группу «выброской» и назвал?
Общение в боевой обстановке «строго по уставу» мягко говоря, дeбилизм высшей пробы. Во-первых, группа всего одна, к чему употреблять тактический номер? Во-вторых, пока всю эту дребедень выговоришь – тебя сто раз убьют и тысячу раз возьмут в плен. Фраза командира «Нуб – замри! Доклады!» была бы более уместной и правдивой. Вместо жаргонизма «нуб» можно выбрать любой другой, обозначающий новичка. И на месте командира нажать кнопку, автоматически включающей в скафандрах подчинённых режим высшей защиты и высвечивающей на тактических дисплеях сигнал опасности, который мозгом подсознательно воспримется гораздо быстрее, чем слова. У нас же хай-тек, не так ли?
Дальше – круче. Команду супербойцов набрали «по объявлению» и они начинают знакомиться прямо на поле боя? Помимо позывного «Лекарь-1» нужно назвать Фамилию и Имя? Может, еще титулы, звания, срок службы, все предыдущие операции и день рождения всех любовниц? Что за бред? ЗАЧЕМ лишние слова в радиообмене? Слова «первый», «второй» и так далее до «пятого» (если по уставу) или «Нео», «Морфеус», «Тринити», «Маус», «Сайфер» (если по уму и по жизни) хуже звучат? За трёп при докладах в бою любой должен получать втык, и немедленный. Ты треплешься – а товарища убивают. В это самое время. Потому что он не может сообщить – канал трёпом занят. «Чисто!» – «Чисто!» – «Три цели азимут сто, дистанция 500!» – «Чисто!» – «Веду бой, целей много!» гораздо информативнее и понятнее командиру. Порядок доклада определён (называть свой позывной не нужно – их называют только при вызове кого-то), всё остальное словесный понос. А что творится перед носом командира он и так знает, поэтому докладов должно быть ровно пять, а вот у Автора почему-то шесть. И «квитанция» командира о принятии докладов. Седьмая. Так сколько человек в этой группе? Новичок и еще пять (включая командира группы)? Всего пять? У меня что-то не так со зрением и арифметикой? Или у Автора с логикой?
Разбирать все остальные чудовищные ляпы этих «якобы профи» – увольте. Уважаемый Автор, если Вам слабо знакома специфика какой-либо профессиональной деятельности, постарайтесь включить мозг и здравый смысл. А не телевизор с очередным сериалом. Потому что штампы, клише и «мне лучше знать – я Автор!» возможно, хороши в произведениях для зрелищности, но одновременно показывают невежество и дилетантство в специальных вопросах. Ну не десантируются группы без предварительного боевого слаживания, без многократных тренировок, когда знаешь, как кто будет себя вести с полунамёка! Не работают операционные бригады, только что познакомившиеся друг с другом над телом больного! Не сообщают на бегу «Разрешите доложить – у нас контакт с привратником» вместо «Тревога! Привратник с севера!» Не бывает в группе несколько «старших» – принцип единоначалия никто и никогда не отменял!
Ставлю четыре – но только в благодарность за сюжет. По-хорошему, тут и двойки много.
3. А вот костюмчик тут странный. Даже очень странный. Чистая двойка.
Итого 4*3 + 4*2 + 2 = 22 балла. Третье место.
Работа № 11Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.
…
Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора.
…
Если муж сам не учит добру, то накажет его Бог, если же и сам творит добро, и жену и домочадцев тому учит – примет от Бога милость.
«Домострой»1. Измученному
женоненавизмом нарзаном Автору настоятельно рекомендую обратиться к хорошему психиатру. Ну, или, на худой конец, убиться головой об стену. Если у него есть девушка – то мой ей добрый совет: бросить этого голодранца духа и бежать от него без оглядки. Потому что высказываемые Автором мысли – это именно его мысли, а не литературного героя. Простите, Автор – литературное произведение не публикация в газете, где мнение редакции может не совпадать с мнением Автора. Всё, что написано в рассказе – это Ваше мнение. И мне оно глубоко противно. Двойка.
2. Грамотность и логика:
Фраза «сапог морщит» означает «голенище изменило форму, на нём видны складки». Никакого дискомфорта (разве что морального) от этого не испытываешь. А вот если обувь не по размеру или трёт – это и нужно описывать. И если речь о сапогах – не нужно называть их шузами или ботинками.
Гном хочет чувствовать себя человеком? Комплект колизея гномом собирался по принципу «все как у людей»? Слова «как надо», «комфортно», «лучше всех» и другие возможные варианты даже в голову не приходили?
Вчистую – слитно. Догола – слитно.
На рыжих косичках – шлем с рогами. Простите, это как? И за что держится шлем?
«Напрягся, выпил обкаст…» (у Автора в последнем слове опечатка) – до этого бой вёлся без обкаста? Автор мультовод или беден донельзя? Как же он тогда боевой комплект собрал?
Тройка.
3. Что касается темы конкурса, то я её в этом с позволения сказать «произведении» не увидел. Вообще. Ноль.
Итого 2*3 + 3*2 + 0 = 12 баллов. Последнее, шестое место.
Изменено: Мелли ТЕРН, 14 Октябрь 2012 - 13:58