Работа № 11
Замысел без умысла считается вымыслом
(авторское оправдание имеющей место быть фантазии)
Дверь подвала Соли-Нар со скрежетом открылась и опешившие Горнис с Дилланом увидели самого предводителя людей генерала Риланда. Не нужно было быть провидцем, чтобы понять, что Риланд взбешен.
- Ты обманул меня! – заорал тот, вцепившись в испуганного Горниса. – Как ты посмел?! Я даровал тебе жизнь, а вместо этого получил меч, который мне не принадлежит!
- Отпусти Горниса! – двинулся навстречу Риланду Диллан. – Ты разочарован?! Власть, к которой ты так стремился, вдруг неожиданно ускользнула из твоих рук, так? Более того, она оказалась в руках совершенно незнакомой тебе девочки?
- Мне ничего не будет стоить справиться с твоей девчонкой!
Оттолкнув оружейника, Риланд продолжал:
- Я удивлен твоему выбору, Горнис. Почему не сын какого-нибудь знатного гнома, почему не Диллан, наконец?! Как ты мог такое совершенное оружие доверить какой-то девчонке?!
- Тысяча твоих воинов не стоит и мизинца моей дочери! И пусть с виду она не похожа не великого бойца, но внутри нее заключена такая сила, которой не обладает ни один самый храбрый твой воин, - парировал Диллан.
- Ты забываешься, гном! Ты у меня в плену. И пусть не я являюсь хозяином Меча Власти, но у меня еще есть козырь. И этот козырь – ты. Разве девчонка даст в обиду своего папашу? Конечно, нет. Она уже наверняка раздумывает над тем, как спасти тебя. А я с удовольствием помогу ей добраться до тебя! – захохотал Риланд.
- Если хотя бы волосок упадет с головы моей Норнии, ты не жилец, Риланд! – бросился в сторону генерала Диллан.
- Уже утром девчонка будет у меня! Вот тогда и посмотрим. Кстати, я тут узнал, что и твой сынок попал в плен, - обратился к Горнису Риланд. – Так что еще не известно, кто проигравший в затеянной тобой авантюре, великий изобретатель могущественного оружия!
- Ты не посмеешь… - начал было Горнис.
- Еще как посмею! Ты пожалеешь, что обманул меня! – и Риланд стремительно покинул комнату.
Норния хотела только одного – увидеть отца. Она думала лишь о его спасении, потому безропотно согласилась выехать с прибывшими за ней всадниками Риланда. Гномка настояла на том, чтобы взять с собой верного медведя Гуммита, который всю дорогу то и дело огрызался на едущих рядом всадников. С каждой милей пути звезда на ее ладони разгоралась все сильнее и сильнее.
По дороге Норния вспоминала их разговор с Кимихлой. Пока алхимик поил ее волшебными элями для восстановления сил, она рассказала, как смогла попасть в отряд отца и все подробности битвы с людьми. Пришлось поведать и о той странной встрече у реки с тремя молодыми людьми. Естественно, алхимику все это было не по душе. Но произошло то, что произошло. Нужно было действовать. К сожалению, и у мудрого Кимихлы нашлись не все ответы на загадки случившегося. До сих пор не было ясно, отчего в этой битве звезда на ладони гномки так странно горела, и почему рисунок на рукояти меча, увиденного Норнией в битве с людьми, полностью повторял рисунок ее правой ладони. Сигнал с маяка Соли-Нар, из-за которого гномы со своим военачальником Диллана попали в плен, по-прежнему не давал покоя. Единственное, что совершенно четко знал алхимик, так это то, что найденный Норнией рядом с собой амулет, который чуть ранее она видела на молодом человеке, сыне генерала Риланда, принадлежал когда-то его лучшему другу – кузнецу Горнису. Как все это собрать в один клубок, пока Кимихле не представлялось возможным.
Переговорив с красавицей-сестрой Фидией, Норния еще больше убедилась в том, что ей нужно отправиться на территорию людей. Каково же было ее удивление, когда поутру за ней прибыли всадники генерала Риланда!
Кимихла попытался отговорить ее от опрометчивого шага, но гномка оставалась непреклонна.
- Я спасу отца, чего бы мне это ни стоило! – был единственный ответ, который алхимик услышал на все свои приводимые доводы.
Алхимик с Фидией проводили ее до Заставы охотников. На старика было жалко смотреть. Да и не мудрено: Диллан, жених Фидии Вильф и многие гномы-храбрецы попали в плен, а тут еще и Норнию увозят.
- Девочка моя, будь осторожна! Я буду ждать вестей. Если завтра же я не получу сообщения от тебя, то буду срочно трубить сбор войск в Кхатоге. Мы не дадим вас в обиду!
- Не беспокойся, Кимихла. Все будет хорошо.
Подъехав к селению Лонгхольм, Норния увидела того самого молодого человека, с которым несколькими днями ранее у нее произошла стычка у реки. Он спешным шагом направлялся к ней.
- Где мой отец и что с ним!? – спешившись, спросила гномка, то и дело одергивая Гуммита, раздраженного немыслимым количеством чужих запахов и снующими повсюду людьми.
- Не беспокойся. Он жив. С ним все в порядке. Понимаю, что сейчас тебя одолевает злоба и отчаяние, но я лично даю обещание, что с тобой здесь ничего не случится. Я Спартис. Риланд хочет поговорить с тобой.
- Я не буду ни с кем разговаривать, пока не увижу отца! – требовательно заявила Норния.
- Хорошо, я отведу тебя к нему, хотя делаю это без ведома моего отца. Садись на своего медведя. Нам предстоит прогулка.
Норния была несколько удивлена, что они отправились за пределы территории людей. Но ничего не спрашивая, послушно следовала за молодым человеком. С самых малых лет гномка хорошо разбиралась в картах разных местностей и, проведя немало времени в библиотеке, изучила опасные территории от и до. Потому очень скоро догадалась, что со Спартисом они едут по дороге к маяку Соли-Нар. Доехав до башни маяка, Спартис привязал своего скакуна и достал странной формы ключ. Отодвинув рукой густой плющ на стене маяка, он нащупал отверстие и открыл замок потайной двери.
- Надеюсь, ты не визжишь при виде мышей, - с иронией бросил он в сторону гномки. – А то здесь попадаются весьма представительные экземпляры.
Спускаясь по лестнице вниз, Норния то и дело слышала странный писк, который казался ей до боли знакомым. Вскоре она сообразила, что этот писк издают гигантские крысы, поселившиеся в башне маяка. Совершенствуя технику боя дома, она положила не одну пару десятков этих тварей, повадившихся ходить в тыквенное поле. Крысы эти были ядовиты и на редкость живучи, но подойти и уж тем более напасть они не решались – свет факелов заставлял их наблюдать за непрошенными гостями издалека.
Наконец, Спартис и Норния дошли до самого нижнего этажа. Здесь была еще одна дверь. Отперев ее, Спартис по-джентельменски пригласил войти даму первой.
Войдя в пахнущую сыростью комнату подвала, Норния разглядела два сидящих рядом силуэта. Приблизившись к ним, гномка облегченно закричала, чуть не выронив факел:
- Отец! Я нашла тебя! Как ты? С тобой все в порядке? Ты сильно ранен? Прости меня… прости, пожалуйста… - затараторила она, бросившись на грудь Диллана.
- Я вас оставлю ненадолго, - сказал Спартис и тактично удалился.
Разговор дочери и отца был весьма эмоциональным. Горнис не раз прослезился, оказавшись свидетелем этой трогательной встречи. Когда страсти поутихли, и дочь с отцом выговорились, Диллан, словно опомнившись, воскликнул:
- Святые боги! Я совсем забыл! Норни, доченька! Позволь тебе представить моего старого друга. Это он отправил сигнал с маяка. Да ты его прекрасно знаешь, только все мы считали его давно погибшим. Это Горнис. Все это время мой друг был заточен в башне маяка и находился под надзором генерала Риланда.
- Неужели такое возможно?! Я безмерно счастлива видеть Вас живым и невредимым! – не веря своим глазам, заговорила гномка.
- Возможно. Только я стал похож на настоящего старика, Норния, а ведь с твоим отцом мы ровесники. Годы, проведенные в сыром подвале, не прошли для меня даром, - с грустью сказал оружейник. – Дай-ка я обниму тебя, дитя. Ты стала совсем взрослая. Как бы я хотел так же прижать к груди и своего сына Вильфа…
- Я уверена, что ваша с ним встреча не за горами, Горнис. Я вытащу вас отсюда.
Когда Спартис вернулся, Норния сразу же обратилась к нему с просьбой:
- Я знаю, что твой отец Риланд хочет поговорить со мной. И примерно знаю, о чем. Дело в Мече власти, о котором мне рассказал только что Горнис. Я несколько ошарашена этим известием: я – хозяйка могущественного меча, которым и управлять-то не умею. Да и вообще, к чему он мне?! Я легко расстанусь с этим мечом, но взамен прошу освободить моего отца, Горниса и всех пленных гномов. И еще…
- Не слишком ли сразу много просьб? – удивляясь напористости юной гномки, спросил Спартис. – Мой отец желает говорить не только с тобой, но и с Дилланом и Горнисом. Вы все связаны одной нитью. Сейчас сюда подъедет повозка, так что все вы будете доставлены в замок.
Пленники с Норнией были не просто доставлены к замку Риланда – их ждал роскошный стол, ломившийся от изобилия разнообразных блюд.
- Святые боги! Это испытание хуже смерти! После отвратительной баланды, которую нам с Горнисом доставляли два раза в день, я вижу божественный стол и готов его опустошить за один прием! – сглатывая слюну, заговорил Диллан. – К чему бы это? Что задумал Риланд?
- Сейчас узнаешь, - услышал он в ответ голос вошедшего в комнату Риланда. – Прошу садиться. Все, что есть на этом столе, ваше. Я знаю, как много едят гномы. О вашем обжорстве ходят легенды. Так что не стесняйтесь, приступайте. Разговор будет долгим. Не знаю, чем он окончится, но решение придется принимать не только мне.
Прошло немало минут, прежде чем Диллан удовлетворенно смог отодвинуться от стола. Горнис же продолжал пробовать приносимые вновь и вновь блюда. Норния никогда не питала слабости к еде в отличие от большей части сородичей. Поэтому свою трапезу она закончила раньше всех и молча ожидала, когда же начнется важный разговор.
- Когда ты побываешь в моем плену, Риланд, я тебе покажу, как нужно кормить пленных, - попытался пошутить Диллан.
- Надеюсь, что не доведется, - ответил Риланд. – Итак, я могу приступить к разговору?
- Вполне.
- Так вот. С момента нашей последней встречи в маяке многое изменилось. Изменилось не в лучшую сторону. Вчера ночью в наше селение были доставлены тяжело раненные бойцы. С их слов, на восточном берегу собирается огромная вражеская армия, и она растет с каждым днем. Лазутчики смогли разузнать, что эти силы собраны гоблинами. И цель их одна – уничтожить расы людей и гномов. По лишь некоторым примерным подсчетам, эта армия превышает количество моих боевых единиц в тысячу раз. Я знаю, что предстоит битва. И я приму вызов, дабы буду защищать свой народ до последнего. Я уже отдал приказ о подготовке войск. Но при всем при этом я прекрасно понимаю, что один не справлюсь, - Риланд встал из-за стола. Было видно, что он нервничает.
- Наши расы всегда воевали друг против друга, - продолжал он. – Но я предлагаю заключить временный мир и объединить силы, хотя бы лишь на то время, пока эта армия не будет уничтожена. Я знаю, что оружие, которое изобрел Горнис, обладает великой магией, доселе неизвестной гномам и людям. Но понимаю также и то, что не смогу использовать это оружие в полную его мощь, поскольку не являюсь его хозяином, - в этот момент Риланд пристально посмотрел на юную гномку, заставив ее опустить глаза вниз. – Я никогда не просил помощи у гномов. Но эта беда угрожает в равной степени и вашей расе. Сначала они разделаются с нами, а потом примутся за вас. Тебе принимать решение, Диллан, - вместе мы или поодиночке. Времени у нас всего неделя…
Никто не ожидал такого поворота событий. Биться вместе с людьми как одна армия! Такого не мог себе представить даже самый опытный вояка Диллан! Конечно, решение было принято. Вместе с Риландом Диллан заключил договор о временном перемирии между их расами. И началась подготовка к битве. Диллан к великому огорчению Горниса, не успевшего толком насладиться долгожданной встречей с сыном, отправил Вильфа в Кхатог, дабы предупредить всех гномов о надвигающейся беде. В задачи Вильфа входило подготовить к битве гномов. Сам же Диллан остался в Лонгхольме, поскольку самое трудное ожидало Норнию: ей нужно было научиться управлять Мечом Власти, изобретенным лишь для нее одной. Поэтому она немедленно приступила к тренировкам.
Спартис проводил Горниса и Норнию к тренировочной арене и сел недалеко на траву в качестве наблюдателя.
Люди уже знали, что вместе с гномами им предстоит вместе вступить в бой, возможно, в последний бой для гномов и людей. Риланд распорядился выпустить пленных, дабы они тоже могли приступить к подготовке. Гномы спокойно перемещались по улицам Лонгхольма, и представители разных рас уже не смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью, как это было раньше.
То, что атмосфера между расами разрядилась, было видно даже по медведю Гуммиту, которого гномка взяла с собой на тренировки: чувствуя, что для Норнии общество людей не представляет никакой опасности, он занялся своим излюбленным делом – ловлей бабочек. Людям, привыкшим к тому, что их скакуны ведут себя исключительно «аристократично», было странно наблюдать, как грузный медведь гоняется за невесомыми созданиями. Его поведение никак не вязалось с представлениями людей о том, что медведь является боевой единицей гномов, помимо того, что кровь этого животного используется в различных тайнописных и алхимических таинствах.
- Что ж. Начнем. Когда меч будет в твоей руке, будь готова к тому, что поток энергии отбросит тебя назад. Потому подайся телом немного вперед. Пробуй, - сказал Горнис, подавая оружие.
Норния взяла меч и тут же потоком магии была отброшена на траву. Звезда горела, отчего ладонь ныла от боли. Пытаясь хоть как-то заглушить эту боль, гномка начала дуть на звезду. И только тут заметила, как пристально наблюдает за ней Спартис. Она быстро поднялась на ноги и вновь приготовилась сделать то, о чем просил ее Горнис. Но и вторая попытка не увенчалась успехом.
- Тебе больно? – спросил Спартис, подойдя к Норнии, сжимающей ладонь.
- Ничего… я научусь… я смогу… должна суметь.
Молодому воину нравилась эта гномка. Ему нравился и сам парадокс, с нею связанный: хрупкое миниатюрное создание скрывало внутри себя силу, которой были наделены немногие воины. Эта девочка сама творила себя, руководила своей судьбой, она была бесстрашна, сама решала, когда повернуть в сторону, когда приостановиться, а когда рвануть вперед, в отличие от тех, кого судьба завлекала в свое плавное течение. Она готова была рискнуть, поставить на карту все ради своих любимых и не боялась проиграть. Совершенно очевидно, что проигрышем было для нее ничего не делать и не предпринимать…
- Ты позволишь мне помочь тебе? – спросил он.
- Каким образом?
- Мы попробуем вместе.
Горнис, понимая, что это выход, обратился к юной гномке:
- Пусть Спартис попробует вместе с тобой выполнять движения. Конечно, магия меча ему недоступна, но контролировать твои движения он сможет.
- Хорошо, - ответила Норния.
Подойдя к гномке сзади, Спартис правой рукой взял руку Норнии в свою, а другой обхватил ее за талию.
- Если что, то падать тебе уже будет не так жестко, - услышала над своим ухом Норния.
Третья попытка выглядела более удачно. На этот раз благодаря Спартису Норния не упала. Но и сделать нужное движение она не смогла.
- Девочка моя, ну что с тобой такое? Сосредоточься! – в голосе Горниса появилось больше требовательных ноток.
«Легко сказать – «сосредоточься», - подумала Норния. Спартис находился так близко, что не думать об этом она не могла. В его движениях ощущалась какая-то трогательная, до того не известная ей забота. Горела не только ладонь – внутри нее все горело странно-приятным огнем. Волшебное ощущение близости было настолько завораживающим, что Норния словно впала в ступор, забыв вообще, как нужно шагать.
Горнис продолжал:
- Прежде, чем сделать движение, тебе достаточно вообразить его. Ты управляешь этим мечом мысленно. Прислушайся к нему. Тебя будет вести интуиция.
Норния старалась во всем следовать указаниям Горниса. И действительно, движения ее приобрели какую-то плавность и быстроту одновременно, словно меч помогал ей выбирать траекторию движения.
- Кстати, - неожиданно вспомнил Горнис, - можешь вернуть мой амулет Спартису. Теперь он принадлежит ему. За все это время, что я находился в плену, Спартис стал единственным близким мне здесь человеком. Он частенько навещал меня. Мы много беседовали. Я рассказывал о гномах, он – о людях. Да и тоска по сыну Вильфу не давала мне покоя. Он стал мне родным. И я подарил ему свой амулет. Кто же знал, что он попадет в руки к тебе. Друзья мои, я пока вас оставлю и посмотрю, что делает Диллан, а вы продолжайте тренироваться.
Норния развернулась к Спартису, и достала из кармана золотистый амулет.
- Мы долго с Кимихлой не могли понять, как этот амулет оказался у тебя. Теперь все встало на свои места. Держи, - обратилась она к молодому воину.
Спарстис нагнулся, как бы предлагая Норнии помочь надеть ему амулет. Гномка тут же удовлетворила эту молчаливую просьбу.
- Спасибо тебе. Я не думал, что увижу его когда-нибудь. Приятно вновь находить то, что дорого.
Неожиданно на запястье Спартиса села крупная белая бабочка. Пробегающий рядом Гуммит как-то вопросительно заскулил и приготовился к прыжку, чтобы поймать вожделенную добычу.
- О, нет. Даже не думай об этом, - не без опаски произнес Спартис, понимая, чем для него может закончиться прыжок этого тяжеловеса. Спартис дернул рукой, и бабочка улетела.
Гуммит тут же резко повернулся своим пушистым задом к Спартису, издавая какие-то странные звуки, похожие на ворчание. Норния засмеялась, наблюдая за этой сценой.
- Достаточно однозначная поза, - заявил Спартис, глядя на отвернувшегося Гуммита. – И все же я рискну уточнить: значит ли это, что я оказался в черном списке твоего друга?
- Он обижен, - ответила Норния, не переставая хохотать.
- Не думал, что это грозное существо настолько чувствительное. Я еще могу спасти ситуацию, или вердикт вынесен? – игриво спросил Спартис у смеющейся хозяйки Гуммита.
- Он обожает, когда ему чешут за ухом. Если желаешь помириться, то это выход.
Спартис спокойно подошел к медведю, который поворотом морды дал понять, что чего-то ожидает от человека. Когда рука Спартиса дотронулась до шерсти, Гуммит сначала было напрягся, но плавные и ласковые движения пальцев сделали свое дело. Норния с нескрываемым удивлением смотрела на то, как Гуммит урчит от удовольствия.
- Кажется, я ему нравлюсь, - улыбнулся Спартис.
- Это более чем очевидно. Он никогда не подпускал к себе чужих. Когда и чем ты успел подкупить его?
Довольный собой, приняв подчеркнуто расслабленную позу, Спартис тоже рассмеялся:
- Продолжим? - эти смеющиеся и даже какие-то шальные глаза явно заигрывали.
- Легко! – невозмутимо ответила гномка.
Друзья Спартиса Хиро и Локер подъехали как раз в тот момент, когда Спартис одной рукой обнимал Норнию, направляя ее движения, а другой поддерживал меч.
- Ты не хочешь слетать на наше местечко? – спросил Хиро. – Раньше ты и дня не мог без него прожить, тянулся туда, как намагниченный.
- Похоже, здесь магнит попритягательнее, - усмехнулся Локер, заставляя Норнию смутиться. – Кажется, мы потеряли нашего доблестного Спартиса.
- Летите. Я присоединюсь к вам попозже, - невозмутимо ответил Спартис друзьям.
Когда те удалились, Норния спросила:
- А почему ты сказал «летите»?
- Дело в том, что в качестве подарка на мой день рождения наш алхимик сделал три свитка перемещения – для меня и моих друзей Хиро и Локера. Этот свиток перемещает в удивительно красивое место. Мы частенько туда летаем. Хотя добраться туда можно и собственными силами, мы все же предпочитаем пользоваться свитками. Уверен, что тебе там понравится. Завтра я покажу его тебе, а сейчас мне пора. Тебе нужно отдохнуть и хорошо выспаться. До завтра, - Спартис взял правую руку Норнии, посмотрел на начертанную на ладони звезду и нежно поцеловал ее.
Счастливая Норния обняла Гуммита, глядя вслед удаляющемуся Спартису. Медведь лизнул ее в нос.
- Знаю, знаю… тебе он тоже нравится, - почесывая за ухом своего друга, сказала гномка.
На следующий день, после очередной выматывающей тренировки, Спартис предложил Норнии воспользоваться вместе с ним свитком перемещения. Через мгновение они оказались у реки.
Спартис, затаив дыхание, прошептал:
- Смотри!
Пурпурные облака укутали догорающий закат. Вдоль берега под тенистыми деревьями рассыпалось целое озеро изумрудной травы, усыпанное полевыми цветами.
- Неплохое местечко, правда?
- Да. Здесь очень красиво.
- Несколько минут назад я тоже считал это место только красивым, но теперь оно для меня не просто красивое – оно волшебное. Потому что здесь ты! Ты и сама – волшебница. Как хорошо, что ты оказалась в плену.
- Никогда не считала себя волшебницей… Да и что я такого делаю волшебного? – удивилась гномочка, понимая, что она действительно находится в плену, в плену этого красавца.
- Ты объединила наши миры на какое-то время. Именно ты, и никто другой. Ты так легко можешь стать частью другого. И я чувствую, что ты стала частью меня.
- Но мы по-прежнему из разных миров, - с какой-то грустью сказала Норния.
Спартис посмотрел на нее, повернулся, словно что-то хотел найти, и, подойдя к самому берегу реки, спросил:
- Ты видишь, как ветер рисует на воде узоры?
- Да. Они напоминают витиеватые линии судьбы на ладони.
- А ветер? Ты слышишь его? Его песню?
- Конечно. Мне знакома эта мелодия.
Спартис сорвал небесного цвета василек и поднес к гномке:
- Ты чувствуешь его аромат?
- Да. Я очень люблю васильки. Не было и дня, чтобы с прогулки я не принесла домой хотя бы маленький букет этих полевых цветов.
Взяв руку Норнии, Спартис приложил ее ладонью к своей груди:
- А биение моего сердца? Ты ощущаешь его?
- Оно колотится, словно сейчас выпрыгнет, - ответила Норния, понимая что стук ее собственного сердца слышен и вовсе без прикосновения. Спартис нагнулся к ней, теперь он стоял так близко, что Норния слышала его дыхание, оно щекотало ее щеку. Потом она почувствовала касание его губ, их запах и вкус – все одновременно.
- А что ты чувствуешь сейчас? – Спартис смотрел на нее и улыбался уголками губ.
- Невесомость… Голова кружится… Я, кажется, летаю…
- Так, может быть, не такие и разные наши миры? – многозначительно завершил Спартис.
В это мгновение в кусты в трех метрах от них зашевелились, раздался жуткий треск и какой-то, похожий на взвизгиванье звук. Из кустов в сторону опешивших Норнии и Спартиса кубарем выкатился Локер.
- Черт!! Больно!! – вскрикнул он, потирая ушибленные места.
Тут же из-за кустов выглянула любопытная голова Хиро.
- Ну ты и балбес! Ты всегда был крупнейшим поставщиком приключений на мою задницу! И что тебе не сиделось в кустах спокойно и дальше?! Ему, видите ли, надо «посмотреть поближе»! - передразнивая интонации друга, воскликнул Хиро. Вот так с тобой всегда! На самом интересном месте!!!..
Продолжение следует