Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 09:00
Работа № 8
Once Upon a Time in Elinor
Первый уровень шахт, незадолго до рассвета
Серия чуть слышных хлопков Пробойников сообщили Знаку, что его хирд переместился в точку сбора. По данным разведки, Слепящий Крум вот-вот должен был проснуться и вылезти из своего логова. Клан рос, и молодёжи требовалось многое, от уникальных рун и эликсиров до элитных доспехов. А желающих заполучить в виде трофея шкуру и клыки одного из опаснейших монстров было достаточно, поэтому следовало быть предельно осторожным и внимательным.
Поудобнее перехватив в левую руку любимый молот Тогрома, Знак привычно показал жестами действия пятёркам, прислушался, и, не услышав ничего подозрительного, осторожно заглянул в глубь штрека. Гнилушки и фосфоресцирующая плесень давали мало света, а зажигать факелы было опасно – в отличие от катакомб, в шахтах скапливалось большое количество вредных газов, и одним неосторожным движением огнива можно было легко превратиться в Огненного элементаля. Увы – на очень короткое время, быстро, как фейерверк, пройдя путь от гнома, запечённого в собственном поту, до серого, склизкого и дымящегося ядовитыми испарениями куска еды «мечта вуглускра».
К берсеркам-самоубийцам Знак себя не относил, и вообще собирался прожить еще как минимум сезонов шестьсот-семьсот, поэтому был предельно собран. Движение рукой – и пятерки Штыка и Мытаря неслышно переместились вперёд в качестве передового дозора. Все замерли, ожидая доклад. Штык поднял руку и показал жестом «всё в порядке». Знак и Вега со своими пятёрками сместились вперёд, а их укрытия заняла пятерка Малыша Тима, прикрывающего тылы. Хирд работал как единое целое – сказывалась муштра Знака. Новый поворот, рывок, остановиться… Бросок, падение, перекат, залечь, осмотреться… Вперёд! Пауза… Снова вперёд! СТОП!!!
Взметнувшаяся вверх ладонь Штыка заставила всех замереть. Стоя на одной ноге и мысленно вспомнив нелестным словом всех родственников разведчика до седьмого колена, Знак кое-как осторожно опустил вторую ногу, и беззвучно переместился за спину дозорного. Не услышав, а скорее почуяв присутствие варграфа, Штык едва заметным движением показал направление на возможный источник опасности. Знак присмотрелся – примерно в двух-трёх дюжинах шагов на полу пещеры что-то едва заметно шевелилось. Приблизив выпускной клапан защитного противогаза к самому уху Штыка, Знак едва слышно прошептал: «Возьми двоих и проверь, что это!»
Кивнув командиру в знак того, что приказ понят, не оглядываясь и не оборачиваясь, Штык показал сначала два оттопыренных пальца, потом один и указал им вправо, потом снова два, и махнул рукой вперёд. Один из гномов аккуратно переместился в показанную командиром сторону, и, убедившись с помощью газоанализатора в относительной безопасности открытого огня, активировал едва тлеющий огонёк на жале огнемёта ОзГ. Второй, вооружённый топором Тогрома, прикрывал Штыка, который пополз вперёд…
Прошло несколько минут в напряжённом ожидании. Гном полз назад, и, показав жестом «опасности нет», приблизился к Знаку.
— Мой граф, Вы сами должны это увидеть!
Спустя секунду разведчика шатнуло в сторону. Рывком оттянув противогаз и упав на колени, ветеран украсил стены пещеры содержимым своего желудка. В чём-чём, а упрекнуть своих подчинённых в излишней эмоциональности Знак не мог. И то, что сам Штык, заработавший за военную карьеру полчелюсти вставных зубов и повидавший всякое, вдруг проблевался, как впервые убивший безбородого новик, заставляло задуматься. С другой стороны – «опасности нет». Как это понимать?
Штык постепенно приходил в себя. Рвотные спазмы закончились, противогаз снова был надет и загерметизирован.
— Пойдёмте, Мой граф! Простите за слабость!
Знак последовал за подчинённым. Увиденное заставило его крепко стиснуть зубы и сглотнуть выделившуюся кислую слюну. То, что издали казалось шевелящимся полом, оказалось сотнями крыс, деловито поедающих детские трупики. Одна из них нехотя оторвалась от трапезы, повернула голову, несколько секунд, неподвижно и не мигая, смотрела прямо в глаза Знаку, а потом вернулась к своему занятию.
Более мерзкого зрелища Знак еще не видел. Затопав ногами и колотя топором по стенам, чтобы создать как можно больше шума, варграф попытался прогнать этих мелких падальщиков, но видимого эффекта не добился. Хлопок, свист огненной струи – и по спинам длиннохвостых тварей прошелся языком пламени кто-то, вооружённый огнемётом. На этот раз подействовало – мохнатый ковёр трупоедов разбежался по щелям, оставляя по пути кучки пепла из крыс, которым повезло чуть меньше.
— Кто это мог сделать? Тут, по меньшей мере, сотня мёртвых детей!
— Не мертвых! Вон – кто-то еще подаёт признаки жизни! Мытарь, Вега – по пробойнику к зеленоухому, вытрясите из этого хитрозадого проныры все комплекты МК, какие у него есть и тащите сюда! Да, всеми пятёрками! Жду! Так, а вы чего раззявили варежки, гууды недовампиренные? Штык – проверить подходы спереди! Тим – прикрываешь тылы! Моя пятёрка – всех детей, кто подаёт признаки жизни, стаскивайте к стене! Тех, кто умер – в общую кучу в центр! Вскрыть термические гранаты! Подготовить братский погрeбaльный костёр! Быстро! Вот-вот Крум с миньонами припрутся!
Отдав распоряжения, Знак вместе со своей личной пятёркой стал быстро проверять павших. Палец к сонной артерии… Пульса нет. Прости, дитя – я не смог тебе помочь, но хотя бы не отдам твоё тельце на пир крысам. Еще один мёртв… Ещё одна… Еще… Жив! Слава Кхадгору! К стеночке тебя, голову повернём, чтобы не захлебнулся, водичкой из фляги на обрывок одежонки, всё какой-никакой респиратор, чуть отфильтрует ядовитый газ… Еще один живой! Ладушки! Так, теперь тебе респиратор… Девчонка? Что же это за твари такое сотворили? Потом будем искать – пока надо спасать тех, кто выжил! К стеночке… В центр… еще одного в центр… еще одну… еще…
Прибыли Вега со Штыком. Запыхавшись от быстрого бега, Штык произвёл доклад:
— Пятьдесят четыре комплекта! Больше у гоблина нету, лично проверял! Еще двадцать два МК-2 и два МК-3 из клановой казны!
— Как проверял?
— Как обычно – огнемёт под хвост, кинжал на волос от зрачка! Еще упрямился, как безбородый, пока хвост ему не подпалил!
— Ясно. Детей, что у стены – одеть в «химзу»! Вега – вызывай санитаров, будем выносить живых к нам на Остров, потом разберёмся, кто они и откуда. Те, что в центре… Точно живых нет?
— Точно, Мой граф. Было двое с выеденными внутренностями… Они даже стонать не могли от боли, только смотрели, как… Вы понимаете. Я отправил их души к Кхадгору, чтобы не мучались. С такими ранами шансов выжить нет…
— Ты поступил как должно, берсерк. Если когда-нибудь я буду в такой же ситуации – пусть твоя рука не дрогнет, нанося удар мизерикордией!
Хлопки пробойников сообщили, что эвакуация завершилась. Перед подготовленным братским костром остались только Знак и его пятёрка, держа наготове огнемёты. Пробы воздуха показывали минимальную опасность взрыва. Еще раз убедившись, что термит распределён как надо, и на поживу зверью ничего не останется, Знак зажег запал и бросил в центр костра бутылку с горючей смесью. Пятёрка последовала его примеру, а потом некоторое время угрюмо наблюдала за стеной огня, изредка дожигая из огнемётов то, что не взял термит. Погребение завершилось. Остался только пепел…
Клановый остров Знака, на рассвете
— Это нельзя так оставлять! Тех, кто учинил такую мерзость, нужно поймать и прилюдно казнить!
Шум и ропот собравшихся был понятен – известие о том, что нашли Знак и его хирд в шахтах, успело облететь весь клан. Что делать тоже было ясно – найти и уничтожить уродов, оставивших детей в качестве наживки для Крума. Только хватит ли сил? Знак молча подсчитывал ресурсы. Пять комплектов «Людоед», десяток МК-3. Зато целых одиннадцать Тогромов и вдвое больше огнемётов ОзГ. Накопители боли и Проводники силы – на всех. Эликсиров и свитков должно хватить… Пора!
— Братья и сёстры! Мы не знаем, что нас ждёт – но мы будем драться! Хирд, за мной!
Первый уровень шахт, на рассвете
Заняв круговую оборону, гномы стали ждать известий от разведки.
Варграфу не давала покоя мысль, что он упустил какую-то мелочь, что-то важное, но что – он не мог понять. Вдруг Знака осенило, и струйки липкого холодного пота прочертили дорожки на его спине. Как же он раньше не обратил внимания!
Додумать он не успел – показался запыханный дозорный, и гномы чуть приободрились. Да, впереди их ждал бой – но это лучше, чем часами томиться в ожидании!
— Идут, Мой граф! Около сорока воинов, пленных детей – около сотни! Когда будем нападать?
— Атаковать по моему сигналу! Сразу, как брошу в них бутылку с горючей смесью! Детей – сбивать с ног и оглушать, чтобы не задеть ненароком в бою! Штык – ты и твоя пятёрка идут арьегардом, надевая на детей противогазы! К бою!
Первая атака увенчалась успехом, и около десятка врагов упали замертво. Однако остальные быстро оценили опасность, заняли оборону и дали залп из огнемётов.
— Мой граф! Это же гномы!
— И что? Они твари, недостойные носить бороду! Мы воины, а не детоубийцы!
То, что им предстоит убивать гномов, Знака не удивило. Он догадался об этом за секунду до прибытия дозорного – поняв, что спасённые дети были помётом Безбородых. Но это ничего не значило. Неважно, сколько длилась эта война – воинские Честь и Достоинство никто не отменял. И если предстояло убить гномов, чтобы спасти детей… Знак сделал свой выбор. И бросился в атаку. Последнее, что он запомнил – был удар по затылку. Его ударил кто-то из своих…
Секретная научно-медицинская лаборатория «Элинор», наши дни.
— Как Вы себя чувствуете, сэр?
Знак с трудом открыл глаза. Всё тело болело, словно попало под удар молота Гадзога. Безбородая? Он в плену? Рывок – и осознание того, что ты беспомощен, как дитя. Знак был крепко привязан к кровати, и даже натужившись изо всех сил, не смог хотя бы ослабить путы…
— Сестра! Транквилизатор! Техники! Готовьте мнемозапись к повторному наложению!
…
Темнота… Боль… Непонятные обрывки фраз… О чём они говорят? Что значат эти слова?
…
— Он уходит!
— Чёрта с два! Я Его Светлость не из такого дерьма вытягивал! РАЗРЯД! ЕЩЕ!
— Охрана – найти и арестовать сестру, делавшую укол! Я видел её в первый раз! Но она знала, что на этот препарат будет анафилактический шок!
— Есть пульс! Давай, Джони, давай, мой мальчик! РАЗРЯД!
— Дыхание нестабильное! Пульс нитевидный! Пульса нет!
— РАЗРЯД!!!
Боль. Темнота… Яркое пятно в центре и сияющий ослепительным светом тоннель…
…
— Как Вы себя чувствуете, сэр?
— Во-первых, не сэр, а Ваша Светлость. Или я больше не герцог? А во-вторых, спасибо, плохо.
— Ну вот, видите – уже вспомнили свой титул, да еще и шутите! Значит, жить будете!
— Регулярно?
— Вам не говорили, что от Ваших шуток несёт казармой?
— А Вам не говорили, что Вы очаровательны, когда сердитесь и краснеете?
…
— Рад, что Вы быстро поправляетесь, captain Фрост!
— Commander, сэр!
— Кое-что изменилось, пока Вы участвовали в эксперименте. Указом Её Величества Вас повысили в звании. Но последние события заставили нас прекратить эксперимент. Простите, но я вынужден Вас попросить сдать кортик, Ваша Светлость. Вас ждёт суд Лордов Адмиралтейства. И, возможно, суд Пэров.
— И что, по мнению Лордов, я совершил недостойного?
— Простите, Ваша Светлость, я не уполномочен что-либо Вам сообщать. Встретимся в суде.
The Admiralty Citadel, Лондон, наши дни.
— Встать! Суд идёт!
…
«Меня обвинили в неподчинении приказу, нападению на подразделение своих войск в боевой обстановке и поведении, недостойном офицера и дворянина. То, что это был научный эксперимент, всё происходило в виртуальном мире, и фактически никто не пострадал, никого не интересовало. Суд за мысли? Намерение что-то совершить в виртуальном мире приравнивается к действиям в реальности? Создаём прецедент – наказание за киберпреступление?
Странно! Кортик лежит ни рукоятью ко мне, ни от меня – а строго перпендикулярно. Кажется, я вхожу в Историю – первым офицером флота, которому также оглашали приговор, был капитан фрегата «Баунти» Блад. Я, герцог Фрост, буду вторым, кому скажут те же самые слова? Или Первый Лорд подзабыл их? Вряд ли – спичрайтеры должны напомнить, эти борзописцы своё не упустят… Ладно – хватит думать о своём, пора выслушать, наконец, приговор…»
— Признать невиновным по всем пунктам обвинения, и вернуть личное оружие!
«Так, то же самое говорили и Бладу. Теперь очередь Первого Лорда. Дежа вю?»
Первый Лорд Адмиралтейства медленно приблизился к стоящему по стойке «смирно» офицеру, и замер, глядя в глаза и выдерживая тяжёлую паузу. Спустя мгновение правая ладонь убелённого сединами адмирала взвилась к виску в древнем, как мир войны, приветствии.
— Вы настоящий офицер и дворянин, Лорд Фрост! Позвольте пожать Вашу руку!