Работа № 10
ДУРАЦКИЙ ИСХОД
Жозефина, или как её называли друзья - Жужа, плакала. И не какими-то там гордыми одинокими слезинками, достойными поэтического четверостишья, а банальными, плебейскими слезами, подвывая от горя и жалости к себе, размазывая и слезы и сопли по лицу. Горе-горюшко было нереальным: с Арены исчезли гномы 8 и 9 уровня. Да и вообще, весна выдалась трудная. От постоянного солнца кожа на носу обгорела и шелушилась, а нос напоминал варёную молодую картоху. И это не только портило экстерьер, но и жутко чесалось.
Все проблемы начались у Жужи когда гномы ушли с младшей арены. Какой-то дурак заметил, что в бою уровней 8 - 8, выжившего гнома, получившего свою заветную доблесть, тут же убивает перекачанная десятка, вроде Жужи. Один-на-один, "по-честному". Поэтому выгоднее восьмёркам и по доблести, и по очкам, и по ремонту доспехов, безвылазно сидеть в Тёмных Сводах. И все восьмёрки ушли в ТС. А заодно с ними ушли и девятки с десятками. Изредка по Арене пробегал шальной гном, но, скорее всего, это был просто чей-то мульт. Спускаться в Своды Жужа боялась, ведь уравнивающий свиток подтягивал любого соперника к её параметрам, а это делало её перекачанность не столь очевидной. Противник мог и победить, а Жужу это не устраивало.
Дни шли за днями, хмурая Жужа бродила по пескам, и миражи вокруг рисовали ей толпы гномов. Жужа бросалась туда, но мираж рассеивался. В лучшем случае это оказывался тролль, а в худшем - пальма. Почему пальма в худшем? Так ведь чтобы освободить меч из вязкой древесины, приходилось как следует упереться ногой в стол, поднапрячься и потянуть. Мало того, что это было неполезно для разгулявшегося геморроя, так ещё и пустынные койоты... Все знают, как они трудолюбиво метят территорию, особенно - стволы пальм. Новые сандалии после этого - хоть выбрасывай!
Спасало одно: дружба с Кхадгором. Вечером, как пропоют вечерние рыбоящеры, Жужа спешила во дворец, выведать «чё-как» и испить прохладного шербета.
* * *
И тот вечер тоже начинался как обычно.
- Папик, папик! Пусти меня в Кхатог! Хочу прямо у Аукциона встать и резать гномские скальпы. Разве это для моих нежных ножек - бегать за гномами по пескам арены? - и её нога игриво пробралась к самому сокровенному - к его распухшему от вожделенных денег бумажнику.
Кхадгор скосил на Жужу умиленные глаза, но промолчал. Хотя потом всё же встал и вышел в кабинет, чтобы перепрятать бумажник.
Кхадгор уже закрывал сейф, мурлыкая под нос:
Апрельской дуростью дуря
Дурашливо дурачась
Дурак дурил как дуралей
Обдуривая дур
Когда на столе пропипикал пространственный передатчик коротких сообщений. Кхадгор вздрогнул: он знал что там написано. "До конца действия божественности осталось 24 часа. Если Вы не продлите месячный абонемент в ближайшие сутки, Ваша божественность будет делегирована первому в очереди на ожидание".
Кхадгор открыл сундук с золотом и горько вздохнул: хватит от силы на пару месяцев. Ещё раз вздохнув, Кхадгор захлопнул крышку и повернулся к креслу. Кресло было занято.
Капюшон плаща был низко надвинут, и скрывал лицо посетительницы, но стоящая рядом, прислонённая к шкафу коса, говорила о владелице лучше всяких слов. Это была НатюрМортэ. Он не понял, как она пришла так незаметно, но, как и смертные, был бы рад встретить её как можно позже.
- Эквиль, она должна уйти.
Эквиль Фёдорович ухмыльнулся и почесал пузо под халатом: неудачники, боготворящие его, выбивались из сил, изображая Эквиль полуголой тёткой. Дурачьё. А вот Эквилем его давно не называли. С тех пор, как много лет назад он подсобрал деньжат и выкупил и место гномского бога тоже.
- Перестань ухмыляться, я серьезно. Жозефина должна уйти младшей арены. Сегодня же.
- Но, смертушка... Моя дорогая! Я же делаю за неё взносы!
- Мир изменился. Деньги уже решают не всё. Она должна уйти.
- НатюрМортэ, милая! - Эквиль упал на колени. - Не неволь, я же пообещал ей!
- Обещания значат ещё меньше. Она уходит, ты - остаёшься. Это дело принципа. Мы накрыли подпольную типографию, которая издавала "Гномский боевой листок". Там призывы к забастовкам, бомбисты, провокаторы, и ещё Скрабб знает что! В массах зреет недовольство.
- Так вы Жужу выбрали жертвой? Откупаетесь от толпы?
- Да как ты смеешь! Откупаешься ты, наглец! А я управляю хаосом и поддерживаю шаткий мир. Если ты всё сделаешь правильно, то - прощай. Ну, а если нет... То… Ещё увидимся! - и Смерть протянула руку к своей косе.
Эквиль только моргнул, но в кресле уже никого не было.
На следующий день, ближе к вечеру, усталая Жужа стояла на Арене и рассматривала миражи. Один мираж был чересчур подвижным и быстро приближался. Жужа дёрнула было меч из ножен, но мираж был уже рядом и выглядел удивительно похожим на... Это была НатюрМортэ.
* * *
НатюрМортэ приветливо улыбнулась, отбросила косу в сторону и широко распахнула объятия. Жужа несмело приобняла Смертушку, гадая: хорошее ли у той настроение?
Видимо, настроение было замечательным: НатюрМортэ ободряюще похлопала Жужу по плечу и неожиданно заметила с улыбкой:
- Ну и дураки же мы все, а? Жуж? Дуры мы с тобой?
- Ага-ага! - поспешила согласиться воительница.
НатюрМортэ внимательно заглянула ей в глаза, увидела то, что хотела увидеть и улыбнулась. Затем, плавным движением поправила волосы, незаметно вынула из них длинную шпильку, и вонзила её Жуже в ухо. Шпилька вошла глубоко, и безжизненное тело Жужи осело на песок.
Когда Смерть задаёт вопросы, надо внимательнее относиться к своим ответам. И думать, с чем соглашаться, а с чем - нет.
* * *
В таверну заходили всё новые посетители. Кто-то пытался сдать Нагору бутылки с коллекционным вином, но на них цыкали: гномы в таверне окружили старосту и ловили каждое его слово.
- Братья! Наш Кхадгор оказался Эквиль - продажной девкой хуманизм-капитализма! Да и сама продажная девка оказалась на деле пузатым хмырём! Братцы, мы с вами кругом в дураках, если вы понимаете, о чём я... Поэтому, предлагаю действовать радикально: берите молоты и камни, мы выдвигаемся в полночь от башни Торадора...
Было ещё темно, когда первые гномы потянулись в бухту. Они спешили возжечь лампаду и попросить благодати у нового бога. Изваяние было сделано наспех, но новую гномскую богиню узнавали по косе в руках.
А над Элинором вставало солнце нового дня. Чудесного, нового дня.
Без дураков!