Опубликовано 07 Июнь 2013 - 18:56
Друзья!
Пожалуйста, будьте тщательны и аккуратны, обвиняя кого-либо в плагиате. Меня самого недавно обвинили в этом на одном из этапов нашего литконкурса. Якобы я стырил целый белый стих о девушках. Тот, кто обвинил - даже не удосужился сделать полноприводное исследование, сославшись на его публикацию у какого-то известного блоггера. Пришлось самому доказывать, что я не верблюд и потратить кучу времени на поиск собственной публикации в одном из форумов... на четыре года раньше того блоггера. То есть, именно блоггер стырил моё произведение и выдал за своё! Да, я доказал свою правоту, но осадок остался...
Ещё деликатнее следует быть с детскими высказываниями. Тот же прикол насчёт "пятилеток" и их "ударном труде" неоднократно муссировался в семидесятых годах разными родителями. Ну и что? Дети - такие же существа, как и мы, и часто повторяют то, что услышали на стороне. Выдавая за своё! И что делать родителям? Устраивать бесконечные расследования фраз собственных детей? А что делать, когда те или иные однотипные случаи повторяются из года в год, десятилетиями?
Вот пример из собственного детства, личный. Вечер. Мама, бабушка и я сидим, читаем книжки - каждый свою. Вдруг мама делает мне замечание: "Читай про себя!" У меня книга "Золотой ключик" и я, как послушный ребёнок, переключаюсь - вместо Буратино называю своё имя. Тут же меня отправляют в угол и утверждают, что я издеваюсь!
Дело в том, что я читал... вслух! Мне было всего четыре года и я просто не знал, что "про себя" означает "молча". Мне ещё этого не объяснили и этому не научили. А теперь ход конём - сколько малышей точно так же ошибались в том же возрасте? И будет ли плагиатом упоминание этой истории? Или нужно перечитать все форумы и все книги о детях, чтобы убедиться в том, что не повторяешь случай за кем-то?
Рекомендация организаторам. Не гоняйтесь за ведьмами, пожалуйста. Для многих из нас, читателей, эти истории внове - так что они не сплагиачены в данном случае. Иначе почти все истории, выставленные на конкурс придётся дисквалифицировать, ибо они случались с другими тоже! На планете миллиард детей и их рассказы нередко повторяются. И многие публикуются в той или иной форме: то на инете, то в газетах и журналах, то в книгах.
С уважением! Мархуз