Работа № 6
Гном брел по пустынным улочкам когда-то оживленного Соли-Дора. Знакомые полуразрушенные дома, служившие не раз гному укрытием от слуг Харона, державших в те далекие времена в страхе весь Элинор. Все та же песчаная почва под ногами, прохладный северный бриз, приносящий с Оазиса морскую свежесть. Сделав еще пару шагов гном, наконец, добрался до охраны.
- Кто? - дружно с металлическим скрежетом в голосе спросили старые, когда-то созданные искусными мастерами для охраны пароботы.
- Я Хамфри! Прибыл к Корагору по его поручению, - и гном достал из походной ташки свиток с гербовой печатью старосты, который всегда носил с собой на всякий случай.
На мгновение охрана расступилась, пропуская гнома. И как только он сделал шаг вперед, переступив границу, снова сомкнулась за спиной плотными рядами.
Хамфри шел вперед по песчаной тропинке, с двух сторон окруженной морем.
«Бульк…», - вдруг послышалось из-за зарослей дикорастущего кустарника.
«Бульк, бульк..», - повторились звуки.
Звук был ему знаком и напоминал детство, но что это он так и не вспомнил. Гном остановился и настороженно сделал два шага в сторону загадочного звука.
- Точно! Как же я мог забыть! – воскликнул Хамфри, когда, наконец, увидел объект своего любопытства. Глаза его заблестели озорством как в детстве.
Обойдя заросли кустарника, гном увидел перед собой несколько водных духов. А ведь когда-то, будучи мальчишкой, он прибегал сюда каждое утро. Местная детвора любила наблюдать как из простой пузырящейся лужицы воды, капельки, поднимаясь вверх, образовывали некое полупрозрачное существо, по силуэту и росту напоминающее то ли джина, то ли гнома, а потом на мгновение, замерев, снова падали вниз, издавая при этом забавный звук.
Хамфри улыбнулся после пронесшихся у него в голове воспоминаний, поправил огнемет и пошел по направлению к порталу. Шаг за шагом, обходя водных духов и греющихся на солнце скорпионов, он все ближе приближался к старинному круглому сооружению, центр которого напоминал водоворот. Гном сделал шаг в самый центр портала и вмиг оказался в селении Кхатог. Портал перенес его к самому входу в таверну.
В таверне, как и прежде, кипела жизнь, воины после тяжелых и изнурительных битв снимали напряжение пивом, ромом, рассказывали друг другу старые истории своих завоеваний.
- Хильгор?! – обрадовано воскликнул Хамфри и подошел к столику, что стоял неподалеку от лестницы, ведущей на второй этаж.
Старый рыжий гном в тряпье, мало напоминающем одежду, обернулся.
- Хамфри?! Рад видеть, дружище! – Хильгор встал из-за стола и по-дружески похлопал гнома по плечу. – Какими судьбами?
- Да только вернулся, я ведь…
Разговор друзей прервал громкий хриплый бас старого гнома, что сидел с компанией друзей за соседним столиком.
- А еще говорят, что корабли летающие появятся, и летающие острова станут нашим домом.. а еще, ой.. всего и не запомнил… Но красиво Академик рассказывал вчера, говорят он будущее видит, только он знает чем наша война с хумами закончится, но молчит.. А все свои видения, «воспоминания из будущего» он записывает на пергаменте, что хранит под семью замками. Это по его эскизам наши мастера все и создают, что новое появляется. Потом еще пойду, послушаю, может, что новое расскажет.
И компания друзей пустилась в обсуждение только что услышанных новостей. Каждый с азартом в глазах, эмоционально жестикулируя, принялся описывать внешний вид кораблей, сколько воинов туда поместится, придумывать новую тактику захвата Лонгхольма, теперь уже через воздух на летающих кораблях...
- Я бы тоже с удовольствием послушал, - задумчиво сказал Хамфри, - Хильгор, а когда он еще свои воспоминания рассказывать будет?
- Да кто ж его знает, каждый раз по-разному. Но сообщают об этом заранее – не пропустишь. Вестник за день объезжает весь Кхатог. Да и разговоров то у селян сам видишь, только о новых изобретениях, уже и про войну скоро забудут, все про дикие острова, да корабли летающие болтают. Даже если и не захочешь – все равно расскажут раз сто.
Друзья перекинулись еще парой слов. Хильгор рассказал про семью, про то, как он пытается вступить в Королевское Научно-Техническое Общество. Хамфри в свою очередь хвастался своими победами, показывал боевые трофеи, очередные медали за храбрость, смелость... Время летело незаметно. Хамфри поблагодарил Хильгора за кружку пива, которой он угостил друга и, пожелав на прощание удачи, вышел из таверны.
На центральной площади селения Кхатог было на удивление полно народу. Юные воины, только начинающие обучение боевым искусствам, собрались толпой вокруг высокого широкоплечего гнома с быстрым пронзительным взглядом и роскошной рыжей бородой. Из общей толпы селян, как и остальных советников, гнома выделял красивый синий плащ с большой буквой С.
Чуть выше, почти совсем рядом с домом старьевщика стояли предприимчивые торговцы, скупающие не нужные доспехи, руны, и многое другое по цене чуть выше той, которую давал скупщик.
Хамфри вновь улыбнулся. Он вспомнил, как будучи мальчишкой, караулил около скупщика народ, и как только кто-то приходил, тут же бежал в таверну и звал торговца Хасана. За это тот давал ему десять медных монеток. Так, медленно, но верно он заработал на свой первый новенький комплект доспехов ярости, в котором ходил охотиться на варанов, ящеров, а иногда, когда везло, ему даже удавалось выследить и убить парочку дракончиков, чья чешуя была в то время очень востребована…
Воспоминания прервал подошедший парнишка лет двенадцати.
- Дядь, купи мне эликов, а я тебе денежку дам, - дергая за рукав кольчуги, жалобно упрашивал его юный боец. - Я бы и сам купил, да мал еще, с шестого уровня боевого мастерства можно аукционом пользоваться. Дядь, ну помоги, а?
Хамфри одобрительно кивнул малышу, и они пошли к аукциону. Дорога к аукциону не показалась такой длинной как раньше. Молодой воин с задором рассказывал старому гному о том, как он на днях один на один бился с вараном, и ему было совсем не страшно. А еще о том, как ему чуть-чуть не хватило сил, когда он недавно напал на скорпиона и то, что без помощи проходившего мимо воина он бы проиграл, но обязательно в следующий раз победит, вот только еще немного потренируется и запасется эликсирами.
Хамфри помог юному воину, купив все, что тот попросил, и они попрощались, пожелав друг другу удачи. Хамфри с интересом просматривал лоты аукциона. Аукцион был самой удобной формой торговли для гномов. Ресурсы, доспехи, оружие, эликсиры, свитки, на нем можно было купить даже некоторые диковинные вещицы типа пробойников пространства и компаса кладоискателя. Как раз пробойник пространства ему и понадобился. И выкуп всего одна серебряная монета – почти даром.
- Ищу учеников в тренировочный лагерь, - громко на всю площадь перед аукционом объявил седовласый гном. – Помогу с доспехами, найду хорошего наставника.
Толпа мальчишек окружила старца.
- По одному! Как говоришь тебя зовут? – старик достал свиток и начал записывать учеников. – То-о-о-лфи. Записал, следующий…
Записав всех желающих, старик пообещал в ближайшее время уже взять их на обучение, а пока отправил по домам обрадовать родителей.
Хамфри направился к старику, чтобы поздороваться.
- Приветствую, Корагор! Вербуешь, значит, подрастающее поколение? И кто нынче обучает боевым приемам? Неужели сам принц Корагор? – Хамфри улыбнулся с ухмылкой.
- Рад видеть, Хамфри! Нет, что ты. Давно я уже от дел боевых отошел, руковожу только. Новость последнюю слышал? Гномы из соседних южных селений постепенно перебираются в Кхатог. Ты видел как много на площади селян, а сколько на младшем острове посвящения юных воинов видел? А ведь они - наше будущее, - с гордостью и огоньком в глазах проговорил принц Корагор. – Никогда еще я не видел столько юных бойцов у нас. Пойдем, сам посмотришь. Я как раз иду поприветствовать Торадора. Только давай телепортом воспользуемся, обленился я что-то совсем, отвык от таких далеких прогулок.
Хамфри одобрительно кивнул.
- Ученики сами выбрали его наставником. Он опытный боец, быстро их научит азам боевых искусств, - не успел староста договорить эту фразу, как телепорт, перенес их к месту тренировок.
- А теперь разбились по парам и отрабатываем только что показанные приемы, - сурово скомандовал Торадор, - и не халтурить! Еще 1 уровень и на пауках тренироваться будем, а они твари опасные!
Десятки.. нет, сотни юных бойцов под руководством Торадора тренировались на поляне, чуть ниже Колизея. Все как один были одеты в только что выкованные кузнецом доспехи. Вместо оружия в руках юных воинов были деревянные мечи, а вот щиты внешне были как настоящие, правда, сделаны из облегченной стали.
- День добрый, - сказал Торадор, подойдя к Корагору с Хамфри. – Я тут, так сказать, обучаю молодое поколение бойцов!
- Мое почтение тебе, Торадор. – поздоровался с ним Корагор и улыбнулся.
- Святая секира! Голфи, зачем ты лупишь его щитом по голове?! А ты Малфи не трогай его меч, у тебя есть свой! - взволнованным голосом закричал Торадор на разбаловавшихся учеников.
- Не будем отвлекать тебя, ступай, – тут же произнес Корагор, наблюдая за дракой мальчишек. – Ох, юнцы, помню себя таким.. молодой, кровь кипит!
Корагор достал круглый пробойник пространства, для маскировки выполненный в виде компаса, чтобы телепортироваться обратно в деревню.
- Хамфри, ты заходи ко мне вечерком, обсудим, кого тебе из учеников дать. Малышей в тренировочном лагере полно, а хороших наставников днем с огнем не сыщешь... До встречи!
Хамфри стоял рядом с тренировочной поляной, наблюдая за юными бойцами и на душе было так хорошо.. Капля.. еще одна, он отчетливо слышал удар грома, но в городе светило яркое солнце, ни одного облачка.. С каждой новой секундой ему становилось все холоднее и холоднее.. Он чувствовал, как дует сильный, пробирающий до костей, северный ветер, но кроны деревьев не шевелились ни на дюйм. Звуки, доносившиеся от тренирующихся гномов, как будто отдалялись, хотя он стоял на месте. Зато он все яснее слышал удары грома, и стук ударяющихся о стальные доспехи капель, которые били все громче, ударяясь все чаще... Все вокруг стало как будто в тумане... очертание предметов расплывалось…
- Хамфри, просыпайся, твоя очередь вахту нести, на рассвете разбудишь, - послышался знакомый голос боевого друга Кипли, - надо бы в пещеру перебраться, дождь начинается. Помоги провизию отнести.
Хамфри открыл глаза. Темнота, лишь небольшой отблеск света от тлеющих угольков, недавно горевшего костра…
- Так это был сон... – с печалью и грустью сказал он, потирая сонные глаза..
- Ну, раз и сон увидеть успел – значит, хорошо выспался, пора и мне отдохнуть. Там я варана зажарил, твоя часть осталась…
- Ты не понимаешь... Как будто я был там... все было так реально, было так.. как мы все хотим..– гном попытался изобразить улыбку, но вышло не очень…
- Да ладно тебе, давай просыпайся уже, еще пару дней осталось. Главное выстоять. Скоро придут гномы с южных земель, вот мы их встретим и проводим в селение Кхатог, как Корагор просил, а то ведь не найдут, заблудятся… Хорошо замаскировали наши предки деревню в скалах, не знающий и не найдет никогда, кругами плутать будет, но вход не увидит, – сонным голосом проговорил Кипли, устраиваясь поудобнее на импровизированном лежаке из прутьев, накрытых плащом, и желая подбодрить друга добавил, - Знаешь… говорят, что это лето будет решающим. Все изменится. Впереди нас всех ждут большие перемены, Корагор, отправляя нас сюда, так и сказал, что это лето больших перемен. И оно обязательно так и будет, раз он так сказал…Главное верить! А что во сне то хоть видел?
- Как раз большие перемены и видел, - с улыбкой произнес Хамфри, взял секиру, и, встав на стражу, чуть слышно шепотом добавил, - Главное верить!