Участник №3 - Gromir
Меня зовут Громир-младший, и этим летом я был у бабушки.
Дом бабушки стоит недалеко от передовых кхатогских укреплений, поэтому он тоже укрепленный, каменный и обнесен такой же каменной стеной. Камни стены очень похожи на те, из которых сделаны укрепления, но бабушка говорит, что это совпадение.
Наверху у стены узкие бойницы - как в настоящей крепости, поэтому мы со старшим братом любим играть там в войну, и представлять, как отражаем нападение людей.
Этим летом я поехал к бабушке один, потому что брат старше меня на 3 года и его забрали в тренировочный лагерь разведчиков. Брат хвастался мне своим сверкающим значком, но потом пришел расстроенный: ему сказали, что в разведку придется ползти в тряпках, утыканных веточками, а значок нужно будет снять - если он блеснет на солнце, это может выдать разведчика.
Когда я приехал к бабушке, я понял, что одному вовсе не так интересно играть в войну, как с братом. Однажды от скуки я даже пробрался к самым укреплениям, где стояла сигнальная пушка, и дежурили двое караульных гномов. Они должны извещать основной гарнизон, если нападут дылды-люди. Хотя папа говорит, что если людям хватит ума и они нападут в августе, когда все наши любители пива будут на полях убирать ячмень, то даже выстрел из пушки ничем не поможет - его просто никто не услышит. А мой папа - самый умный и он разбирается во всем, поэтому я ему верю и очень надеюсь, что дылдам-людям не хватит ума и они не нападут в августе.
А потом мои скучные дни закончились и начались интересные - потому что я встретил Лето. Она была странная и красивая. Правда ее волосы были не рыжими, как мне нравилось, а светлыми, да еще и длинными, заплетенными в косички. Вместо веснушек, как у всех девочек в нашем классе, ее лицо было бронзовым от солнца, а глаза сверкали как два аметиста. Когда на лугу я увидел ее впервые, я быстро придумал дразнилку и привычно обернулся, чтобы посмеяться вместе с братом, но вспомнил, что я один и промолчал.
Лето сама подошла ко мне познакомиться. Ее голос был обычным, как и ее внешность, как и ее платье из голубого ситца, но меня притягивало к ней как магнитом, которым хвастался во дворе сын кузнеца. Магнит притягивал к себе любой металл, и меня так же тянуло к Лето.
Сначала мы мало разговаривали, потому что я не знал о чем говорить с девчонкой. Вот был бы рядом брат, мы бы сразу нашли какое-нибудь интересное и опасное приключение!
А потом она предложила гулять под каменными стенами и искать ржавые ядра и осколки старых мин - кто больше найдет. Хотя она нашла больше, Лето сказала, что я победил, потому что один из моих осколков торчал прямо в расколотом камне стены, а это редкость и считается за двадцать осколков.
Июль и август пролетели незаметно, пришло время расставаться. Пока мы играли, мы придумали кучу веселых штук, о которых мне не терпелось рассказать брату. Особенно мне понравилось втихаря пробираться мимо пушки под носом у караульных. Кто был медленнее, тот тащил другого на закорках на высокий холм, к старому дубу.
А когда мы прощались, прямо под этим дубом она меня даже поцеловала. Думаю ей, как и мне, тоже понравилось это лето.
Когда я вернулся и все были готовы идти в школу, на нас напали люди. Ну, об этом знают все, ведь из-за этого у нас целый месяц не было занятий.
Почему-то все говорят, будто какой-то предатель провел людей мимо наших караульных. По мне - если людей так же легко провести, как я провел Лето, то для этого не нужны никакие предатели.
И вообще, недавно папа рассказал, что караульные тогда не предупредили гарнизон из-за того, что у них заклинило пушку, и что им нужно было лучше следить за инвентарем.
Я не знаю, что такое инвентарь и как его выслеживают, но я точно знаю, что следующим летом я обязательно поеду к бабушке, и мы с Лето будем опять гулять допоздна, выдумывать всякие штуки и на спор закидывать камешки в пушку караульных.
Дописано неровным подчерком:
Когда мое сочинение проверял папа, он сначала исправлял ошибки, а потом расстроился. Он забрал у меня сочинение и спрятал его, но я все равно нашел свою тетрадку и решил сдать свое сочинение.