Faride
Маскарад поневоле
«О..о..о..оооо….Как болит голова….и с чего бы? Что вчера было? Ммм…глаза…». Если бы в это время кто-то попытался разбудить или, не дай бог, поднять из горизонтального положения Георга, он бы точно нашел бы силы и убил бы негодяя. Нет, назовем его Гешей, пожалуй. Ибо так зовут его друзья и ваш покорный слуга один из них. А где собственно я? То утро я вспоминаю без особого удовольствия, поскольку все последующие события кажутся настолько странными и подозрительно невероятными, что порою мне представляються просто дурным сном. Последнее, что я помню, так это то, как накануне мы с Гешей завернули в таверну Барфоса, чтобы выпить парочку - другую кружек его известного пива. Так в таверне уже пир стоял горой. День рождения и все такое. Ну и понеслось. Помню, Марко крутился и всем рассказывал о чудодейственном зелье, которое якобы придумали гномы, и благодаря которому они добьются значительного перевеса над людьми. Тьфу ты! Не верю я в эти сказки. То ли дело оружие или доспех приличный. А вот Геша сцепился с Марко, требуя признать, что нам мастер Зальес еще сильнее зелье сварит, и по своей горячности чуть в драку не полез. Еле разняли, а потом мировая и… больше ничего не помню. Очнулся я, собственно, в своей комнате с головной болью, которая обычно приходит на смену веселью и радости от выпитого пива. Попытался подняться, и понял, что зря. Где-то рядом должен быть в похожем состоянии мой лучший друг и сосед по квартире. И каково же было мое удивление и негодование, когда я увидел…. Нет! Вы себе не представляете.… я увидел на полу огромного в полном обмундировании и в стельку пьяного ГНОМА!!! Нет, ну ты глянь! Какое хамство!!! Я мигом вскочил как ошпаренный, разбив в результате из-за своей грациозности кувшин. А этот «гость» даже не шевельнулся! Где мой трезубец? Где моя вилка? Я тебе сейчас покажу! Вот з**ср***ц*! Хотя как-то не по-людски. Хоть разбудить надо. Я толкнул его в бок аккуратно, но довольно сильно, чтоб знал, как тут разваливаться.
-Вр...мр..бррр.
Я толкнул сильнее.Эффект тот же. Ну, ничего себе. И ка-а-а-к пнул, с любовью!
-Ты че это, обалдел? Чего пинаешь с утра. Я еле живой!
-Так я не понял, ты еще спасибо сказать должен за то, что все еще живой, а будешь возмущаться я тебя в расход пущу.
Гном наконец продрал глаза и неимоверно вытаращился.
-Твою дивизию!!!??? Ты кто??? Ты чего это в моей квартире делаешь???
-Это ты какого тут спишь на постели моего соседа? Ты как сюда пробрался, гном?
-Какой я тебе н*ф*г* гном? Ты на себя посмотри!!!
Он вцепился в меня с такой силой, что в голове чуть посветлело и мысли даже как-то чуть упорядоченно бегать стали. Но и я не лыком шит. Самбо учили как никак. Р-р-аз и мой противник на полу.
-А ну пусти, подлец! Сейчас я встану - тебе наваляю! Где Миха? Ты куда моего друга дел??
-Да я не знаю где твои дружки. Но Миха в этой квартире один. И я здесь. Ты куда Гешу отправил? Сам признаешься или помочь?
-Елы-палы…Миха? Это ты?? Да слезь с меня. Ты со своими приемчиками мне шею сломаешь…
Постепенно все прояснилось… но… как-то странно. Я метнулся к зеркалу и… оттуда на меня удивленно смотрел небритый помятый Гном!!! Я протер глаза, но этот же гном смотрел на меня по-прежнему. Рядом топтался такой же гном, но чуть покрепче и тоже изо всех сил протирал глаза и таращился в зеркало.
-Геша?
-Да чтоб тебя! Миха??? А что вчера было? Ты помнишь?
-Да ничего особенного. Пивка попили и все. Кажется….
-И что это за подстава??? Что за шуточки???
-А я знаю?
-милашка**!! Как я теперь выйду? Я сегодня в гости к Леночке собирался. И что? Как я пойду?
-Какие гости? Нам сейчас как-то выпутываться надо из этой истории. Давай вспоминай все по порядку.
-Зашли к Барфосу.
-Так.
-Там компания днюху омечала. Нас пригласили. Мы выпили, поужинали. Потом Марко начал какую-то чушь про чудо-зелье нести, которое поможет гномам нас перебить на корню. Я с ним чуть не сцепился. Вот гад!! Это наверняка он что-то подсунул, когда мировую пили!
-Похоже на то! Но при чем тут я? Я с ним не задирался.
-А за компанию, чтоб скучно не было! И че теперь делать?
-Надо как-то к мастеру Зальесу пробраться. Может, он чем поможет. Не хочу я быть таким!!!
-Да ну к черту! Сам не хочу! Только как мы по улице пойдем?
-милашка**, голова чугунная. Давай сначала умоюсь, покурю, а потом подумаем. По пивку?
-Да иди ты! Пошел кофе поставлю!
Проходя мимо зеркала, я заметил как гном (то есть я), который оказался не таким уж чужим, злобно и довольно грустно плюнул (тетка убьет меня за такое), и вышел в кухню. Руки бегали ходуном, кофе только с третьего раза насыпался в чашку, а вода то и дело проливалась мимо чайника. Как грозовая туча в кухню заплыл Геша.
-Покурю- ка я тут. На балкон как-то неохота идти. А то наши мигом отоварят.
-Угу. Я бы точно отоварил.
-Ну, Марко….Прибью, вот только доберусь.
-Да может это совпадение? Может это и не он?
-А кто еще? У кого еще такие зелья могут быть? И неизвестно может это навсегда? Твою дивизию! Вот попал!!!
Мы залпом выпили кофе, и опять захотелось курить.
-Я вот что, Миха, думаю. Нам надо плащи какие-то найти и огородами, огородами к мастеру. По-другому никак.
-Да что я трус какой-то чтоб огородами? Гномское обличье, конечно, вызовет у местных море положительных эмоций, но я не думаю, что на нас прямо-таки набросятся. В конце - концов сейчас ярмарка, людей разных много, чужаков тоже. В конце концом у нас с гномами перемирие.
-И то, правда! Ладно, идем!
Скрипнула дверь в прихожую.
-Мальчики! Я вам тут вкусненького принесла! Вы где это?
-Леночка…Вот засада!
- Уфф, какой бардак! Вот тетя Глаша вам всыпет за такое безобразие. Вы что вчера в таверне творили? Сегодня Барфос злой как черт мечется.Ауу…Вы где?
Геша мотнулся к окну, но не рассчитал, что так как он, вернее мы, стали гномами, то вес и рост изменился. Когда Леночка дошла до кухни, она увидела двух гномов, застрявших в окне.
-А вы что тут делаете??? Воры!!!Вот я вам сейчас задам!!!! Только полицию позову. И всыплю!!!
Как пантера Леночка схватила первое попавшееся оружие в виде швабры и с недюжинной силой огрела Гешу по спине. Я получил по голове бутылкой так, что зазвенело. Кое-как мы выскочили во двор и метнулись к калитке. Ленка замешкалась на кухне. Видно обдумывала, чем в нас таким кинуть: гранатой или петардой запустить? Или, может, чем-то посерьезней. Ноги проваливались в сугробах, но останавливаться было бессмысленно. А еще более глупо было возвращаться и объяснять что к чему.
-Давай направо!
-К сараю?
-Да! У меня там кое-какая одежда есть. И плащи должны быть, старые, правда, но нам модничать ни к чему.
-Ты ж говорил, что Леночка вечером ждет?
-Ну да. А ей, наверное, как всегда сюрприз сделать хотелось. И какого мы в окно полезли? Могли все объяснить!
-Ты полез - я за тобой! Блин как голова болит. Курить опять хочу.
Мы кое-как добрались до сарая. Нам повезло, что никто не видел. На крики Ленки сбежалось пол-улицы. Кто с вилами, кто с гранатами начали прочесывать территорию. А мы, как два идиота, сидели в сарае и наблюдали, как все ищут двух обнаглевших гномов, вздумавших ограбить квартиру.
-Миха! Это что я в женском плаще с кружавчиками должен щеголять? Ты почему не сказал, что тут только тетка свои наряды хранит?
-Да елы-палы! У нас все равно вариантов нет! Откуда я знал, что тетка мои вещички выкинет? Одевай, что есть, и пойдем быстрее пока нас тут не нашли.
-Ты соображаешь, что будет, если нас в таком обличье и в таких одеждах поймают? Это как минимум позор на всю жизнь!
-Или каторга навсегда за попытку ограбления и убийства! Ты об этом не думал? Если не вернем себе свое - нам точно крышка.
-Об этом я не подумал.
-Одевай! И побежали в темпе!
Геша выругался так, как я еще не слышал, хотя я знаю его целую вечность, напялил длинный серый плащ с вуалью, которая почти не скрывала бороду моего друга. Мне достался розовый плащ с черным кружевом. Тьфу ты! Красавцы! Кое-как я укутался и осторожно, трусцой мы посеменили к мастеру. Слава Эквиль, нас никто не останавливал. Все были заняты предстоящими праздниками, и никому дела не было до двух странных теток в старомодных плащах. Снег валил беспрерывно. То и дело навстречу попадались знакомые с елками, игрушками и прочей новогодней атрибутикой. Мы то и дело скользили по брусчатке, а ощущение опасности преследовало нас по пятам. Чуть не столкнулись с Барфосом, который, вежливо поздоровавшись, пропустил нас в узком переулке. Мы через 10 минут были в центре города. Посреди площади стоял Марко. Не сговариваясь, мы кинулись к нему.
-Люди добрые! Налетай! Диковинки заморские, одежда …Всем новогодние скидки!
-А зелья чудодейственные у вас есть? - тоненьким голоском пропищал еле сдерживаясь Геша.
-Конечно, барышня! Любые зелья! Для красоты рекомендую вытяжку из желез стальной черепахи. Будет у вас кожа как шелк! Для стройности вот рекомендую зелье, в составе которого локон дриады, щепка древня, перо кристаллическое и еще 12 ингредиентов. За три дня не узнаете себя в зеркале!
-Сейчас ты себя не узнаешь! -вскипел я -А ну- ка тихо! Сча мы с Гешей с тобой по- мужски поговорим. И не вздумай шуметь. Прибьем на месте.
Марко побледнел, но сразу же притих.
-Признавайся, что ты вчера в таверне Барфоса за зелье нам подсунул, когда мы мировую пили?
-Какое зелье? Ничего я не подливал! И кто вы вообще такие?
Геша приоткрыл вуаль. Марко крутанулся и чуть не вырвался.
-Вот, глянь, какими мы стали после того, как пили с тобой на дне рождении! Признавайся, подлец, что подсунул?
-Да успокойтесь вы! А разве я вчера в Кхатоге был? Я как- то подзапамятовал?
-Нет,Миха, он еще издевается. Барышник проклятый! Я сейчас его прибью!
-Спокойно, Геша! Нет, Марко, вспоминай, пили мы у Барфоса в таверне.Ты еще с моим другом насчет чудо-зелья повздорили, с помощью которого якобы гномы над нами верх одержат. Помнишь?
-Так я же с людьми пил! И мировую помню! Да и помирились же мы! Что вы от меня хотите! Я честный торговец, а не негодяй какой-то чтобы что-то кому-то подливать! Да еще и просто так!
-Ничего не знаю, после вчера мы гномами стали! Признавайся, что ты сделал!
-Ничего себе!? Извините, ребята, но что бы с вами не случилось так это точно не я. А вы что, правда Люди? Так, поподробнее: что пили и с кем? Что ели? Такое зелье, если оно существует - это же целое состояние! Предлагаю контракт на взаимовыгодных условиях!
-Похоже, Миха, это не он.
-Да понял уже. Не дурак.
-И что с ним делать? Он же сейчас такой шум подымет - мама не горюй.
-Придется с собой брать. Нам теперь только мастер Зальес поможет, если очень повезет. Идем, Марко.
-Вы что? Как я товар оставлю?
-Закрывай лавку и пойдешь с нами, а то прибью.
-Дааа. Я много видел на своем веку ребята. Но чтоб такое? Такого я еще не помню. А вы, уважаемый Златован, слышали нечто подобное?
-Нет. Я староста уже не первый год, но такого не было.
-И угораздило же вас, ребятушки. Ну, хоть еще что-то помните? Вспоминайте! Если мы вычислим того, кто вам такое зелье подсунул, то сможем предотвратить хаос. Вы представляете, что будет, если однажды утром город проснется и окажется, что все поголовно гномами стали? Это вам еще повезло, что у зелья временный эффект. По-моему, кто-то проводит очень странные эксперименты.
-Согласен. Сегодня же созову совет, уважаемый Зальес, и этим делом займутся лучшие маги и полицейские. Я лично буду участвовать, и контролировать расследование. Вам удалось узнать, что это за эликсир?
-Говорить что-то определенное сложно, но у меня есть кое-какие соображения.
-Вот на совете и расскажете. А вы держите рот на замке. И тебя Марко это в первую очередь касается. А не то всех троих под домашний арест посажу.
-Да я что враг себе что ли?
-Не знаю как Геша, но я точно не захочу об этом говорить. Вспомнить жутко.
-Вот и ладно.
Уже в своем истинном обличье и в более-менее нормальной одежде. Благо, староста Златован одолжил костюмы Деда Мороза и Рыцаря Лонгхольма для предстоящего общегородского маскарада, мы направились домой. Город уже зажег свои праздничные огни и мало помалу народ выходил в маскарадных костюмах и направлялся к центру городу, где предстоял грандиозный ежегодный праздник. Марко семенил рядом.
-Миха, меня Ленка на порог не пустит!
-Не боись. Мы что-нибудь придумаем! Идем успокаивать. Она, наверное, в истерике.
-Еще бы! Правду скажем?
-Ты что? Скажем, что нам мастер Зальес очень ответственное поручение дал. А мы по пути к Барфосу заглянули и на днюху попали. Почти, правда.
-А вы подарите ей набор косметики! Она все и забудет. Женщины так любят неожиданные подарки! - вмешался Марко,- отдам недорого, учитывая, что невольно стал косвенным участником этой пренеприятнейшей истории.
-Ладно, давай!
-Испытания прошли успешно. Перед возвратом истинного облика я провел дополнительные тесты и могу с полной уверенностью сказать, что подопытные полностью изменили свой облик и приобрели способности гномов. Но формула еще недоработана и требует усовершенствования. В перспективе планирую добиться приобретения способностей и силы гномов без изменения облика. Следующие испытания предлагаю провести примерно через месяц.
-Хорошо, мастер Зальес, - одобрительно кивнул Златован, - будем придерживаться нашего плана. Я не позволю гномам опять начать войну. Наше перемирие слишком неустойчиво. Мы должны быть готовы противостоять любым неожиданностям. И ваше зелье станет нашим секретным оружием. Еще раз утверждаю для всех: использовать я его позволю только в случае крайней необходимости. Призываю всех присутствующих хранить строгую секретность в данном деле. Заседание Совета объявляю закрытым!
«О..о..о..оооо….Как болит голова….и с чего бы? Что вчера было? Ммм…глаза…». Стоп! Де жа вю. Я скатился с кровати и прильнул к зеркалу. Не рассчитал и стукнулся лбом. ООО!! Холодненькое! То, что надо! Отодвинулся. Из зеркала смотрела на меня до боли знакомая помято-небритая морд.., нет лицо. В общем, все в порядке. Так, Геша? Где, Геша? В комнате было пусто, но валяющиеся на полу бутылки из-под шампанского грели истерзанную переживаниями душу. Правда эта душонка требовала что-то покрепче и сразу. Я медленно двинул на кухню. Нет, негодная душонка, за минералкой! Сегодня только минералка и кофе! Ааа. Какое счастье проснуться дома и в своем теле! По пути на кухню я натолкнулся на Гешу и совсем успокоился. Он мирно спал на раскладушке, а чуть дальше на кресле развалился Ванька, а на полу храпел Коля. Люблю новогодние праздники!
-Мальчики!!! А ну-ка подъем! Я вам подарки принесла!!!
В дом ворвалась симпатичная гномка. В ее руках я заметил коробку с бомбой и большую свистящую палицу. Нет, ну что такое!!! Я бежал быстро, как только мог. Повалил ее и обездвижил. Страшное оружие оказалось шампанским в лентах с воткнутым горящим бенгальским огоньком. А упавшая из рук гномки коробка, шмякнулась, и открылась, ляпнув на меня кремом.
-Ты что, обалдел?-пискнула голосом Леночки гномка.-Вот я Геше пожалуюь! Ты что себе позволяешь? Совсем стыд потерял!!! Почему кидаешься с порогу? Отпусти сию же секунду!
-Ленка? Ты? А почему как гномка одета?
-Вот, дурак…- обиженно тараторила Леночка, вставая с поля -вот я доберусь до вас. Вот посадят вас за такое под арест, нет, на каторгу пусть пошлют за оскорбление моего достоинства. Таак, отмечали! Кто бы сомневался! Где Гешка! Я тут поверила вашим сказкам, а они опять за старое! Где он? Небось, с Лилькой крутит!!! Вот найду-убью! Чего стоишь - отойди с дороги!!! Костюм, видишь ему, мой не нравится, карнавальный!!! Ты на себя посмотри!!! А, так тут вас целая банда гуляла всю ночь. А ну подъем все!!!!
-А.а.а. Это просто костюм? Точно?
-Да костюм? А что тебе не нравится?!! А ну-ка буди дружков своих. Меня не волнует, как вы там себя чувствуете. И бегом на улицу все!!!! Там снегом все завалило! Староста Златован поднял всех и в течение 15 минут весь снег должен быть убран с дорог! Ни пройти, ни проехать! Вон, даже Марко помогает! А они тут лежат, празднуют!!!
-И.ии. Все нормально? В городе? Все как обычно?
-Что вы пили? Конечно, все нормально! Что у нас может произойти?
Чуть живой Геша сгреб в охапку Леночку и они вместе упали на пол.
-Я люблю тебя, Леночка!!!
-Не подлизывайся!!! Вы мне такой сюрприз испортили!!!
Мда… Вот такой праздник. Вот такой маскарад получился. С того самого дня в незнакомых компаниях мы не пили много.