Работа № 5
- Откуда он у вас?
- Кажись, на сей раз заезжий торгаш привёз.
- Не, не торгаш – это прошлый был. Помнишь, красный такой шарик? А этот дети из водоворота выловили.
- И что он делает? – с подозрением спросил Рыцарь, глядя на лежащий посреди стола параллелепипед цвета мутного янтаря.
- Как что? Светится! – ответил трактирщик, прикрывая ладонью стоящую на столе свечу.
Параллелепипед и правда светился – загадочными мерцающими волнами, меняющими цвет от светло-жёлтого до практически чёрного.
- И всё? - с ещё большим подозрением спросил Рыцарь.
- Ну а что ты хотел? – возмутился староста. – Это ж артефакт! Они все светятся.
- А делает он что? Молниями, там, стреляет или волну какую пускает…
- Какую тебе ещё волну?
- Воздушную, например!
- Слушай, - терпеливо, как маленькому, начал объяснять Гаслан, - вот, предположим, есть у противника амулет, который бьёт по тебе магическим зарядом и может ослабить твои силы, ну скажем, наполовину…
- У меня кольца есть!- немедленно возразил Рыцарь, – зачарованные. Каждое поглощает примерно пятьдесят процентов любого магического заряда. Два кольца - и от его атаки никакого толку.
- Вооот – и это бижутерия. А это – уникальнейший, редчайший и вообще единственный в мире артефакт. Он светится.
Рыцарь прикрыл глаза ладонью.
- И кстати, тут так и написано, - Златован развернул ультиматум, час назад доставленный во временно организованный прямо в таверне военный штаб. – «Уникальнейший, редчайший, единственный в мире. Техническое описание. Внешний вид: параллелепипед, цвет – мутно-жёлтый, ближе к янтарному. Магические свойства: до конца не выявлены. Светится».
- А подписался он на сей раз как? - с любопытством спросил Магистр.
- Как и положено – Великий и Ужасный, бла-бла-бла, Тёмный Властелин.
- Единственного упомянул?
- Неа.
- Глянь-ка, осторожничает. А то раньше ещё и на неповторимость претендовали.
- Историю учить начали. Этот-то уже третий за последние шесть лет.
- Тихо! – рявкнул Рыцарь, грохнув кулаком об стол. – Вы что несёте вообще? У нас враг у ворот, линия обороны практически перед самой деревней, а вас интересует, как он подписался? Зачем ему этот артефакт, если он ничего не делает?
- Ну так он же этого не знает! – немедля возразили ему сразу три голоса.
- Хорошо, - очень медленно проговорил Рыцарь, - как вы можете быть в этом уверены?
- Что мы, в первый раз артефакты видим, что ли? – удивился староста, – у Барфоса их, вона, полные закрома лежат…
- И ничего не полные, - капризно возразил Барфос, - всего-то с десяток.
- Почему у Барфоса? – ошеломлённо спросил Рыцарь.
- Где староста хранит клановые монеты? - коварно спросил его Магистр.
- Эээ, в задней комнате, в сейфе…
- А мои руны уникальные где спрятаны?
- А у тебя в подполе, дверца заколдована, но вытащить их оттуда… - Рыцарь смолк и озадаченно посмотрел на Зальеса.
- Далеко пойдёт!- восхитился Гаслан, - недели тут ещё не провёл, а уже всё знает!
- А где Барфос свои коллекционные вина прячет? – продолжил Магистр.
Рыцарь призадумался. Барфос довольно хмыкнул. Остальные с улыбками переглянулись.
- Не знаю, - наконец честно признал он.
- То-то и оно. И никто не знает. Так что, ежели что очень ценное спрятать надо – это к Барофсу.
Рыцарь вздохнул. Занимая должность командира оборонных войск Лонгхольма, он тогда не понимал, почему его предшественник так много говорил что-то о бесконечном терпении.
- Итак, – медленно начал он, - как мы можем быть уверены, что этот артефакт бесполезен с военной точки зрения?
- Эксперименты, - ответил магистр, - десятки лет экспериментов. У меня есть все записи по редким и уникальным артефактам. Причём одно время мы даже с гномами сотрудничали.
- Последний раз с ними работал Сэмиус. Надеялся от него подзаряжать уличные фонари в деревне, чтобы ночью посветлее было, - добавил Златован.
- Не вышло?
- Какое там! Вывели они его из себя так, что тот мечом их пилить начал, покуда его молнией не шандарахнуло.
- Так всё-таки, он молниями бьёт?
- Да ничем он не бьёт, - буркнул дремлющий в углу ученик Магистра. - Я в шерстяном плаще был, вот от трения меня и шандарахнуло.
- То есть, на самом деле от этой ерундовины нет никакого толку?
- Ну как это никакого? – возмутился Барфос. – Он же светится!
- Да что такого в том, что он светится!? – не выдержал и повысил голос рыцарь.
- Ну вот смотри, - тоже переходя на терпеливый тон, ответил староста, – видишь, свеча горит? Как думаешь, сколько ещё будет?
- Эээ… пока фитиль не сгорит.
- А лампу в углу, вон ту, видишь? Сколько ей гореть ещё?
- Ну, часа два… пока масло не закончится.
- Вот! А артефакты – они всё время светятся! Сами по себе! И не тухнут.
- А почему вы их тогда в качестве светильников не используете?
- Света мало – с сожалением ответил магистр, - даже читать при нём нельзя. Так если только, для…
- Так может, скрабб с ним, отдадим его этому великому и ужасному? – нетерпеливо прервал его Рыцарь. - Пускай у него и светится!
- С ума сошел!! – немедленно возопили все разом.
- Почему? - удивился тот, ошеломлённый таким дружным отпором.
- Он же его потом обратно принесёт!
Рыцарь закрыл глаза, сосчитал до десяти, открыл глаза и медленно обвёл всех взглядом.
- Зачем ему приносить обратно редчайший и уникальнейший в Элиноре артефакт?
- Ну так потому что он только светится, - пояснил староста. – А Властелинам свет-то ни к чему, они и в темноте прекрасно видят. Вот как экспериментировать закончит, так обратно и понесёт.
- Ну и что такого-то, пускай несёт…
- Необстрелянный ты ещё, - с жалостью посмотрел на него Зальес. - Это ж Тёмный Властелин! Ежели ему чего надо – он с войском приходит, требовать. А когда убедится, что не по его зубам орешек, то ему приходит в голову коварный план – нам обратно этот артефакт вернуть – авось, мы догадаемся, что да как.
- Во-во. А когда Властелин чего-то хочет вернуть, то и войск собирает в три раза больше. Вот тогда точно хуже будет. Лучше сразу в первый раз не отдать.
- Да ты не переживай, – хлопнул его по плечу стражник, – воины у нас опытные, с Тёмными уже не впервой воюют, а этот, видать, молодой ещё совсем, только-только в силу вошел – глянь-ка, в войске одни тролли. Вот если бы из подземелий тварей каких привёл, было б потяжелее, а так быстро управимся.
Рыцарь тяжело вздохнул и медленно поднялся. Декан столичной военной академии, отправивший его в Лонгхольм, утверждал, что обязательные два года стажировки пройдут легко и приятно. Но пятый день в этих краях зародил серьёзные сомнения в том, что он эту стажировку вообще выдержит.
- Ладно, - кивнул он Гаслану. – Я почти всё понял. Пошли к войскам, - и он тяжело потопал к выходу.
- Уносить? – спросил Барфос, кивая на середину стола и предмет нынешней стычки.
- Погоди чутка, пусть тут побудет. Сколько я их на своём веку перевидал, а всё налюбоваться не могу, - задумчиво казал староста, глядя в загадочно мерцающие глубины артефакта.
- Ага – поддакнул Барфос, присаживаясь рядом и подвигая к старосте кружку пива. - Красиво светится.
Изменено: Мелли ТЕРН, 27 Март 2014 - 08:10