Работа № 8
ДРУЖЕСКИЙ ПОДАРОК
Лишь близкий друг, давнишний друг,
Кто сердце твоё знает
Как сам себе, тебе под стать
Подарок выбирает.
УТРО. МОСТ ПАДШИХ ДУШ.
Солнце ещё не встало. Гном стоял на краю пропасти и ждал, когда над горным хребтом покажется его яркий краешек и тогда… Тогда он шагнёт.
Звёзды давно поблекли, так что ждать оставалось недолго, и он позволил себе на мгновенье прикрыть глаза.
Было тихо. Как всегда в горах на рассвете. Даже бурная река, ревущая и ворочающая камни где-то в сотнях метров ниже его ног, не могла докричаться сюда – на Мост Падших Душ. Потоки воздуха, поднимающиеся снизу, нежно ласкали кожу, маня и нашептывая: «Шагни и ты поплывёшь по воздуху! Мы подхватим тебя, не дадим упасть…»
- БОРГ! НЕ-Е-ЕТ! – отчаянный вопль донёсся издалека, и гном узнал голос жены.
Борг открыл глаза, но не обернулся. Он знал - стоит ему увидеть Эльзу, и решимость улетучится. «Прости, Элли-малышка, на виселицу я не пойду. Жаль, так и не увидел краешек солнца…» - и он сделал шаг вперёд. Потоки воздуха рванулись ему навстречу, в попытке подхватить, не дать упасть как и обещали, но - тщетно.
КХАТОГ. УТРО ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ.
Солнце ещё не встало. Борг открыл свою лавочку раньше всех, впрочем - как и всегда. Спрос на подарки, которыми он торговал, был невелик, так что приходилось буквально караулить каждого клиента.
Вот и сейчас, стоило только брякнуть колокольчику входной двери, как Борг хищным прыжком перемахнул прилавок и бросился вперёд с дежурной улыбкой.
Посетители обернулись, и Борг узнал своих друзей – Плутоса и Танатоса. Плутос был хитрым и вёртким чиновником, а вот Танатос – его полная противоположность: весь изрубленный ветеран Колизея, без нескольких пальцев и одного уха.
- Дружище! Как ты? – вошедшие как-то подозрительно скалились, и Борг, протягивая правую ладонь для рукопожатия, левой осторожно прикрыл пах, опасаясь обычных подколок Танатоса.
Но, чего Борг не ожидал - что оба друга бросятся на него одновременно, сгребут в охапку и начнут поздравлять.
- Ха! Старый торгаш! С Днём рожденья тебя! Ты стал старше, мудрее и теперь можешь даже друзьям впарить какую-нибудь фигню за кучу золота! Да? Да? Ну, признайся!
Борг растерянно улыбался и хлопал глазами: он совсем забыл про свой День рожденья! Надо же – впервые в жизни! Но друзья… Просто нет слов!
Увидев слёзы на глазах расчувствовавшегося Борга, товарищи радостно заржали:
- Ты ещё не так будешь плакать, когда узнаешь, какой подарочек мы тебе подготовили! А ну…
Когда друзья стали что-то доставать из сумки, Борг незаметно смахнул слезу и, на всякий случай, всё-таки прикрыл пах руками: праздник праздником, а Танатос с детства совсем не научился новым шуткам…
- Па-бам! – лучшие друзья замерли, протягивая Боргу веер входных билетов, выполненных в виде Сертификата Удачи, покрытых золотом и стразиками, что могло означать только одно: сегодня вечером они будут отрываться в лучшем ночном клубе для взрослых – «ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЭКВИЛЬ».
Вечером, у богини в гостях, было тепло и уютно, а от выпитого вина кружилась голова. Друзья находились уже в той стадии… эм… вечера, когда на танцовщиц никто не обращает внимания, пытаясь сфокусироваться на лицах своих собутыльников.
- Друзья мои! – язык Борга заплетался, но он нашёл в себе силы подняться с кубком полным вина, - Вы подарили мне лучший подарок их всех возможных, и я вас люблю!
- Я тебе так скажу, друг-спекулянт, клуб это здорово, но это не лучший подарок… - после чего Танатос одобрительно ударил Борга кулаком в пах, но наткнулся на предусмотрительно подставленную именинником руку.
- Поясни мысль! – несмотря на крайнюю степень увеселения, глаза вклинившегося Плутоса хитро поблёскивали.
- Ну как? Когда я вижу изрубленные тела на песке Колизея, изувеченные и покрытые мухами, я мечтаю только… Встретить свою смерть… - и Танатос замолчал.
- В бою? Встретить свою смерть в бою? – Борг проникся чувствами друга и поспешил подсказать.
- Нет! Самым лучшим подарком будет прыжок с Моста Падших Душ, что над ущельем Проклятых…
- Воину? Прыгнуть с моста? Ты шутишь! – Борг и Плутос переглянулись и недоверчиво хмыкнули.
- Ни капли! На это способен только настоящий храбрец, потому что последним, кто обнимет его плечи, будет не смертная женщина, а вольный ветер с востока, и прежде, чем голова смельчака лопнет от удара о камни, лучи утреннего солнца успеют поцеловать его в лоб, благословляя на путешествие в вечность…
Борг и Плутос сидели молча, поражённые глубокомысленностью тирады своего обычно косноязычного друга, а потом хором заржали.
Красный от хохота Борг немного успокоился и, хлопнув Танатоса по плечу, начал:
- А я не люблю смерть и все эти расколотые головы, поэтому считаю, что лучше всего надёжный тыл, вот как у меня с женой – мы с Элли ни разу не изменяли друг другу, и это даёт мне уверенность…
На этот раз уже Танатос и Плутос оказались на диване, задыхаясь от хохота, а поглядывающий на них Борг замолчал и насупился.
- Он не знает про тебя и Эльзу! – Плутос ткнул Танатоса в бок и скорчился от смеха, тихонько поскуливая и похрюкивая, пока вдруг не умолк, бросив взгляд на Борга.
Спустя полчаса, измазанный кровью, Борг бежал по тёмным улицам Кхатога. Он смутно помнил дуэль, произошедшую в грязном переулке позади клуба, перед глазами вставало лишь удивлённое лицо бывшего друга, пытающегося зажать рану в животе, и густую кровь, чёрную в свете фонарей.
Но одно Берг знал точно – за дуэль со смертельным исходом полагалась петля на шею, и Корагор без колзабавний отправлял на виселицу даже генералов…
Эти воспоминания последних дней за одно мгновенье пронеслись в голове Борга, пока он падал с моста. Время растянулось, как резиновое, и гном даже успел почувствовать, как ветер ободряюще обнял его плечи, а первый, нежный лучик утреннего солнца коснулся лба в лёгком, благословляющем поцелуе…
Удар оказался неожиданным и мягким, сетка натянулась и спружинила, удерживая гнома, остановив его падение в нескольких десятках метров над дном ущелья и бурлящей рекой.
Время вновь ускорилось и даже слишком. Борг с отвисшей челюстью пытался озираться вокруг, не соображая - почему он жив, почему его извлекают из сетки друзья, и почему живой-невредимый Танатос хохочет, схватившись за живот, в котором нет смертельной раны.
Окончательно в реальность его вернули объятия Эльзы. Она покрыла поцелуями всё лицо Борга, что-то спутано объясняя про дурацкий розыгрыш его дурацких друзей. Про то, как она была против розыгрыша и бежала к мосту, чтобы предупредить Борга, но острые камни совсем-совсем изорвали подошвы её туфелек. И теперь, конечно, нужно будет купить новые туфельки, потому что старые – ну совсем-совсем не годятся для ходьбы. И лучше пойти вместе, потому, что ей важно, чтобы новые туфельки понравились и ему тоже…
Борг зарылся лицом в волосы жены, вдыхая родной, домашний запах, не обращая внимания на нескончаемый поток льющихся слов. В это умиротворяющее мгновенье Борг осознал, что свой лучший подарок на День рожденья он уже давным-давно получил.