Работа № 8
ДОБЫТЬ СЕРДЦЕ ЛЕСНОГО ДУХА.
1.
Забавный народец эти гномы: недоверчивый, но суеверный. Ни одного дела не начнут без визита к гадалке, обязательно постараются в будущее заглянуть. А гадалок на весь Кхатог только две: Кассандра и Леонора.
Кассандра жила на самой окраине города в покосившейся от времени старой лачуге. Сама же девица была, напротив, совсем юная, но какая-то неприятная. Взъерошит свои черные косматые волосья, уставится немигающими глазищами на посетителя и заведет свою песню:
- Дурное дело ты задумал, парень. Неладное чувствую. Алчность пожирает тебя изнутри. Через жадность свою и трусость боевой поход провалишь, друзья от тебя отвернутся. Одних ты предашь, другие тебя предадут. Откажись лучше от замыслов своих, пока не поздно…
То ли дело Леонора: мягонькая вся такая, кругленькая. Улыбнется посетителю, вся засветится, ямочками заиграет и замурлыкает:
- Золотой ты мой, бриллиантовый! Удача тебя ждет небывалая, все твои соратники бой проиграют, а ты в накладе не останешься. Большой куш сорвешь, с деньгами вернешься. Девушки любить тебя будут, пить-гулять будешь. А что друзей в походе потеряешь, так не велика потеря. Да и не друзья это были, а завистники. Когда богатым домой вернешься, любой рад будет за твое здоровье рюмочку- другую пропустить! Меня за праздничный стол позвать не забудь!
И ведь что интересно: предсказала вроде то же самое, а с легким сердцем от нее гном выходит, только посмеивается, да ласковую улыбку красотки - гадалки вспоминает потом во всех своих походах-невзгодах. Неудивительно, что домик у Леоноры был новенький, подрастал и прихорашивался, а у порога гадалки толпилась большинство из желающих узнать всю правду о своем будущем. Даже ругались между собой, номерочки на руках писали, очередь занимали загодя.
2.
Посмотрел Винт на эту толкотню, почесал в затылке и усомнился:
- А зачем нам предсказание это глупое, пойдем в Мрачнолесье без него. Уж что будет, то и будет.
- Ты что,- наперебой заголосили братья Бонни и Донни,- никак нельзя без гадания идти на серьезное дело, примета плохая. Откуда знать, где беда ожидает?. Итак пятого не нашли, вчетвером идем, виданное ли дело!
- Точно, Винт,- поддержал ребят опытный Тугор, - вечно ты торопишься, нет в тебе основательности. Все ходят к гадалке перед походом, и мы отставать не должны. Народ зря не посоветует…
- Ладно,- уступил Винт,- но я тут вам не ящик на складе с инвентарным номером на руке в очереди томиться. Пойдем тогда к другой ведьме, может, там меньше клиентов.
И друзья отправились на окраину Кхатога.
Вообще-то Винта родители назвали Винсентом, но ему собственное имя не нравилось, казалось длинным и вычурным, вот и сократил он его до короткого Винт давно, еще будучи мальчишкой. Винт все делал быстро: работал, сражался, ходил. Вот и сейчас он обогнал своих друзей и первым зашел в лачугу к Кассандре. Оглянулся, присвистнул:
- Да, тут ремонт не помешал бы. А лучше вообще снести этот клоповник и новый дом выстроить.
- Что это ты, воин, едва зашел, команды раздаешь?- раздался насмешливый девичий голос. Из темного угла, как показалась парню, вышел в центр комнату комок разноцветных тряпок. Пригляделся в неровном свете свечей: нет, девушка.
- Ты что ли ясновидящая? Как зовут?
- Кассандра.
- Дурацкое имя, длинное. Я тебя Санькой звать буду, не возражаешь?
- Что с того, что возражаю. Ты вон уже дом мой решил сносить, что тебе мое имя: снесешь в два счета вместе с головою.
- Да ладно, завела бабье нытье. Гадать-то будешь?
Тут подошли отставшие было друзья Винта, постучали в дверь, зашли, поздоровались, шапки сняли, приготовились слушать.
Девушка разложила на столе свои магические прибамбасы: камешки, веревочки, косточки и перышки. Минуточку помолчала и заговорила низким голосом.
- Тяжкая дорога вам предстоит, опасная. Задумали вы в Мрачный лес идти, только в силах своих усомнились…
- Еще бы,- перебил ее Винт,- нам пятого в команде не хватает.
- Не перебивай меня!- прикрикнула Кассандра и зрачки ее расширились,- Страшные испытания вас ждут в дороге. Не всем они окажутся по плечу…Лучше бы вам отказаться от замысла своего.
- Да как отказаться-то!- воскликнул Винт,- на трофеи всякие наплевать, но мне сердце Лесного духа позарез нужно! Без него никак не добыть мне фиолетовый плащ, понимаешь? А без хорошего плаща мне грош цена в бою. Ты скажи прямо, добудем мы сердце Лесного духа в Мрачнолесье или нет?
Девушка помолчала, вздохнула и ответила:
- Нет, не добудете.
- Ах ты, ведьма,- рассердился Винт,- сидишь тут, как ворона, каркаешь. Никакого толку от твоего гадания. Знаешь что , собирай-ка свои пожитки в мешок, с нами пойдешь, пятой.
Девушка испугалась:
-Я плохой помощник тебе, парень, воевать совсем не умею…
- Ничего, - выпрямился во весь рост Винт,- не сможешь волков бить, так хоть на камнях своих гадать будешь, дождик отгонять, солнышко приманивать. Чего застыла, собирайся давай, через полчаса встречаемся на площади около Шейлы.
3.
Не прошло и часа , как небольшой отряд Винта уже оказался в Мрачном лесу и шел по тропинке от реки вглубь леса. У парней было отличное настроение, и только Кассандра плелась, опустив голову, одетая в старенькие отцовские доспехи. За спиной ее болтался заплечный мешок с колдовскими камешками. Тугор пожалел девушку, остановился, взял ее пожитки и тихонько сказал:
-Ничего, не бойся, милая, Винт не злой. Он даже щедрый - добычу всегда поровну делит, хоть и воюет больше всех. Авось вернемся все живые - здоровые, да с хорошими трофеями. Может, даже колечко тебе добудем или амулетик.
- Дяденька, я совсем воевать не умею,- прошептала Кассандра,- я даже волков боюсь.
- Ну ты как маленькая,- улыбнулся Тугор, - чего их бояться? Это просто большие собаки. Хватай палку и бей по ним. А как хвост выбьешь, сразу кричи нам. Поняла?
Может и не был великим психологом старый вояка, а только от его слов Кассандра приободрилась, расправила плечи и подняла голову. Волков и вправду встретили быстро. Но бой с ними оказался совсем не страшный. Несколько ударов и серый лохматый хвост упал к ногам девушки.
- Хвост! – закричала она, поднимая добычу.
- Молодец, Санька,- похвалил ее Винт,- у меня второй, будет, что в костер бросить.
Дошли до костра, бросили в огонь добычу и лес расступился перед воинами, открывая им дорогу к Лорне Остробок. Злобная колдунья уже ждала смельчаков с оружием наготове. Первыми прыгнули в бой с ней братья, затем Тугор. То ли особенно обозлилась в этот день Лорна на гномье племя, то ли мрачные предчуствия Кассандры повлияли на силы воинов, но только поединок оказался трудный. Ломалось оружие, в бессилии кричали братья, замертво пал Тугор. Ситуация становилась напряженной.
- Пошли, - коротко крикнул Винт, и в ту же минуту они с Сандрой оказались в гуще боя.
Девушка никогда не думала, что сможет взять в руки оружие, но тут, стоя спиной к спине с Винтом, она сжала старенький меч изо всех сил и приготовилась отражать страшные удары лесной ведьмы. Бой шел уже полчаса. Упали израненными на землю Донни и Бонни. Кассандра держалась из последних сил. Боевой топор в руках Винта без устали мелькал подобно молнии. Решающий удар! Ведьма повержена.
- Вот и все,- обнял Винт девушку за плечи,- пойдем дальше, мы много времени потеряли.
- Нет, мы не должны бросать ребят,- запротестовала Кассандра,- мы должны им помочь, полечить раны!...
-Некогда,- бросил Винт через плечо реплику, - не маленькие, оклемаются сами.
И зашагал широкими шагами вперед. Кассандра, подобрав с земли молот Тугора, побежала за командиром. Магазин, избушка Лесного смотрителя, еще один хвост летит в костер и вот уже Винт и Кассандра в бою со страшными чудовищами – волкоголовыми близнецами Удиром и Эшли. Не зря Кассандра чувствовала недоброе, не зря боялась браться за оружие. Одним ударом оглушила ее Эшли, и девушку выбросило из боя. Потирая ушибленный бок, Кассандра с отчаянием глядела на бой, в котором Винт бился с двумя монстрами. Парень стоял очень крепко и топор в его руках пел свою боевую песню. На минуту девушке показалось, что это сам древний бог Кхадгор вышел на бой с лесной нечистью. Удивительной дело: еще недавно молодой человек казался ей наглым, злым и самовлюбленным, а сейчас она следила за боем со смешанным чувством страха и восторга.
- Винт,- позвала Кассандра и голос ее сорвался,- как же ты один…
- Не пищи, Санька, пробьемся,- отозвался тот,- ты, главное, не мешай…
И, правда, уже через несколько минут оба соперника были повержены. Кассандра прыгнула на шею победителю, и Винт с нескрываемым удовольствием прижал к себе девушку.
- Ну что же ты, Саня, не хочешь шкуры освежевать, на плащ у Лесного смотрителя выменять?
- Нет, зачем мне плащ?- радостно засмеялась гадалка,- я больше в это дурацкое Мрачнолесье ни ногой!
4.
В конце наших героев ждало еще одно, решающее испытание. Но Кассандре оно показалось самым несложным. По пути к Лесному духу их нагнали подлечившиеся Донни и Бони. За ними шел Тугор. Все-таки здорово, что в мире Элинор никто не погибает безвозвратно! Еще несколько минут похода и пятеро путешественников прыгнули в заросли колючего кустарника, за которыми прятался последний монстр. Бой был недолгим, Лесной дух повержен, и друзья оказались у сундука с сокровищами. То есть трое друзей оказались там. Потому что Винт и Санька после боя ушли за деревья, целоваться.
Сердце Лесного духа в тот раз Винт так и не добыл. Да и так ли уж оно нужно ему? Есть и другие ценности. Вернувшись домой, он лично наглухо заколотил окна и двери избушки, где до этого жила его невеста. Кассандра вышла замуж за Винсента. Она сильно изменилась: подобрела, поправилась и совсем потеряла дар ясновидения. Ну и ладно. Пусть судьбу предсказывает Леонора, у нее это лучше выходит.