Работа № 5
ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ…
Дело было вечером. Поэтому всю предыдущую ночь подельники просидели при свечах, проверяя и перепроверяя план ограбления. Не то, чтобы им очень хотелось идти на это сложное дело, но делать было нечего: Златован попросил.
А надо сказать, Златована в Лонгхольме очень уважали. Можно даже сказать - ценили.
- Братья! – Так за день до этого обратился Магистр воровской гильдии к своим подельникам. - Вы знаете расклад: выкрасть план гномской обороны нас очень попросили. Златован попросил. А когда он просит – отказать нельзя.
Воры недовольно заворчали, поблескивая в полумраке своими золотыми зубами и серьгами.
- А еще, братья, Златован подкрепил свою просьбу убедительным доводом, вернее - тысячей полновесных, золотых доводов! – Магистр брякнул на стол мешок, и звон монет вызвал очередное ворчание собравшихся, правда, на этот раз – одобрительное.
Такая вот история предшествовала тем событиям, о которых пойдет речь. Поэтому неудивительно, что лучшие из лучших лонгхольмских воров ночь напролет просидели над картами Кхатога, составляя идеальный план ограбления.
А надо сказать, что составлять планы в Лонгхольме очень любили. Можно даже сказать - составляли их на все случаи жизни.
- Мой друг! - так за пару дней до этого обратился Златован к Магистру воровской гильдии. - Чтобы составить успешный план нападения на гномов, мне позарез нужен план их обороны. Я знаю, что Торадор вписал его в отдельную книгу, которую никогда не выносит из своей башни, но зато ты со своими лихими ребятами вынесете, как нечего делать: пришли, взяли, ушли.
Заметив отсутствие блеска в глазах Магистра, Златован брякнул на стол два мешка и добавил:
- Если провернешь дело за пару дней, даю две тысячи золотых.
А надо сказать, что золото в Лонгхольме очень любили. Можно даже сказать любили больше всего на свете.
И когда в день ограбления небо заволокло черными, низкими тучами и вдали загрохотал гром, ни один вор не отказался от дела, все как один натянули волшебные тактические плащи и в назначенный час были в точке сбора.
Магистр обратился к теням, скопившимся у скал:
- Братья, вижу, Вы хорошо научились у меня науке маскировки, да и погода благоволит нам – в ненастье гномы будут сидеть по своим лачугам, а мы черными, быстрыми и ловкими тенями промелькнем по улицам, провернем дельце и получим заслуженные дв… Тысячу золотых!
Тени утвердительно закивали и расползлись во все стороны, следуя по своим маршрутам – занимать положенные места.
А надо сказать, места лонгхольмцы выбрали отменные. Можно даже сказать – наилучшие.
Сам Магистр сидел прямехонько напротив входа в башню Торадора и ждал, пока непогода разгонит с улиц гномов.
Гномы почему-то не торопились уходить, бродили туда-сюда, не обращая никакого внимания на ливень, ветер и молнии, более того – постоянно шныряли какие-то барыги, кричали про «что-то там» варанов и, завлекая покупателей, махали паучьими лапами.
Пока гномы под проливным дождем вели свою обычную неторопливо-гномскую жизнь, волшебный непромокаемый плащ Магистра стал протекать, стало холодно и неуютно, заныло больное колено и испортилось настроение.
Устав ждать, Магистр махнул рукой и где-то вдалеке его сигнал принял вор-арбалетчик, который должен был метким выстрелом протянуть трос через никогда не закрывающееся окно в кабинете Торадора.
Звон разбившегося стекла не просто сообщал Магистру, что гномы все-таки непредсказуемы, но и о том, что ограбление пойдет по второму из составленных планов.
А надо сказать, что составлять планы… А не, это уже было!
В общем, Магистр бросился к дверям башни, увлекая подельников за собой. Раздавшийся сзади грохот и стихающие крики воров, заставили Магистра обернуться и в ужасе застыть: по месту, где черные тени только что ловко переползали дорогу, мчалось на вечернюю дойку стадо рыбоящеров. Мощные лапы ящеров вбивали в грязь остатки волшебных тактических плащей, а ленивые крики гнома-пастуха, притомившегося за день, заглушали предсмертные стоны лонгхольмцев.
Магистр вжался в стену башни, слившись с темной трещиной в камнях, и затаился. Когда стадо промчалось, под командование встал единственный выживший вор – тот самый арбалетчик, по кличке…
- Как зовут тебя, сынок? – обратился Магистр к уцелевшему.
- Меня зовут Булава, Ваше Магистс… Магиср… Магистрство, хотя я метко стреляю из арбалета.
Магистр с трудом сдержал язвительную ухмылку.
- Так почему же тогда тебя зовут Булавой?
- У меня всегда с собой волшебная булава, подаренная бабушкой, которая в момент удара становится тяжелее в тысячу раз в месте удара, и когда я бью…
- Не время болтать, сынок! – прервал Магистр вора, - вот сделаем дельце, тогда расскажешь все подробнее, а сейчас – вперед, в башню!
Спустя час, на 4 этаже башни, воры закончили возиться со старым, ржавым замком и ловкими тенями шмыгнули внутрь кабинета Торадора.
- Ку-ка-ре-ку! Ка-ра-ул! – сработала хитроумная гномская сигнализация в виде тренированного петуха в клетке, и лоб Магистра покрылся испариной: все заготовленные заранее планы закончились. Действуя экспромтом, Магистр выхватил из кармана специальный платок черного цвета (чтобы не белеть в темноте), аккуратно расправил его и ловко вытер испарину со лба.
В это время Булава подскочил к клетке и одним движением длинных, юрких пальцев отключил сигнализацию.
А надо сказать, что отключать сигнализации… Короче - вор свернул петуху шею.
Магистр уже было бросился к заветному столу в центре кабинета, как в дверях появился его хозяин - Торадор, привлеченный шумом. Ситуация была критическая, но Магистр не зря славился самообладанием, и быстро нашелся:
- Булава! Сделай что-нибудь!
Булава выхватил из кармана миниатюрную булаву и ударил Торадора по голове. Вернее – по центру шлема, но под шлемом была голова.
Удар был мощным. Доски пола под ногами Торадора треснули, их концы взметнулись к потолку, и гном исчез, смятый неодолимой силой волшебства. В кабинете повисло облако пыли и тишина.
Магистр указал подельнику на дверь, приказывая встать там на шухер, а сам метнулся к столу. В верхнем же ящике обнаружилась книга Торадора, с манящим заглавием: ПЛАН ОБОРОНЫ.
Дрожащими от нетерпения пальцами, Магистр спешно перелистал сотню страниц, другую… Книга была пуста! Лишь на самой первой странице, была одна строчка каких-то каракулей…
Дверь в кабинет распахнулась, с грохотом ударившись о стену и, отскочив, опять захлопнулась. По стене сполз тонкий черный блин, который буквально только что был тактическим волшебным плащом, облегающим вора по имени Булава. Собственно, плащ и сейчас содержал в себе Булаву, но назвать вором его уже было нельзя. Просто черный блин.
Дверь повторно распахнулась, на этот раз уже аккуратно, и в кабинет просунулась голова в косынке.
- Торадор Мордобоевич, Вы в порядке? Я тут пол мыла, да шум слышала… - и уборщица башен Кассандра фон Кайзен-Бахен, или просто - тетя Кася, поправила седую прядь, выбившуюся из-под косынки.
Кабинет был пуст, лишь какая-то черная тень метнулась к разбитому окну и слилась с темнотой ночного неба. Тетя Кася подозрительно огляделась и, заметив дырку в полу, запричитала, всплеснула руками и выбежала из кабинета.
Этой же ночью, в Лонгхольме, Златован взволнованно ходил туда-сюда по своему кабинету и поглядывал на исцарапанного Магистра, лежащего на кушетке. Магистр был возбужден, то и дело вскакивал и начинал спутано бормотать зароки на вечерние дела, отчего Златовану приходилось раз за разом укладывать Магистра обратно и успокаивать.
- Значит, он носит план с собой, а в кабинете – обманка? – Златован заговорил сам с собой и нервно подергал себя за кончик носа, - Торадор опять провел меня. Старая лиса!
Староста скосил глаза на Магистра и вкрадчиво начал:
- Мой друг! Не волнуйся! А что, если я попрошу тебя… Нет! Не сейчас, конечно, а когда ты подлечишь нервы… Я попрошу тебя наведаться не в башню Торадора, а в его карманы…
Златован моргнул, но этого хватило - кушетка уже была пуста.
- Мой друг? – староста огляделся и протер глаза, но кроме него в комнате никого не было, лишь где-то вдалеке тихонько стукнула входная дверь.
Этой же ночью, в Кхатоге, капитан Торадор потер шишку на лбу и вздохнул, усаживаясь поудобнее за своим столом. Из коридора раздавалось привычное посвистывание тети Каси, которая не только освободила Торадора из завала на нижнем этаже, но и успела убрать разруху в кабинете.
«А теперь вон – коридор моет» - подумал Торадор, - «Мне бы её работоспособность!»
Торадор положил перед собой новую книгу взамен пострадавшей при нападении, аккуратно вывел на обложке: «ПЛАН ОБОРОНЫ» и открыл первую страницу.
«Хотя, можно всю жизнь потратить на придумывание, а оно все равно идеально работать не будет» - Торадор почесал пером за ухом и, закусив рыжий ус, начал усердно выписывать первую и единственную строку:
«БЛИЖАЙШИМ ГНОМАМ БЕЖАТЬ НА ШУМ И БИТЬ ВСЕХ, КТО НЕ СВОЙ»
Торадор начал было любоваться своей работой, но вдруг замер и прислушался. С улицы раздавался шум. Капитан посмотрел на книгу перед собой, усмехнулся и смахнул её в верхний ящик стола.
Выбегая из башни, Торадор на ходу поплевал на ладонь и покрепче перехватил секиру:
- План – не план, зато безотказный!