17/09/09
Топик: Пока не поздно.
Хорошо.
По Вашему приглашению высказаться здесь я зашел Маркуз.
Коль требуеццо, пожалуйсто.
Скорее всего, я буду играть в нынешнюю Техномагию..., потому что играю в он-лайн уже порядочное время.
Начал с простой коряги, и тогда она казалась мне удивительно интересной но, довольно быстро разочаровался.
Потом было еще несколько проектов, и, как сейчас виделось, по- восходящей.
Чем больше я играл в он-лайн, тем более требовательнее становился к сценарию игры, ее фабуле, возможности свободных решений, широты выбора линии развития, насыщенности приятных и неприятных случайностей (типа бонусов, выпадения хорошего дропа, эффектов боя привязаных к матрицам свободных чисел... и т.д.). Однако, поиграв где год, где полгода а в последующем уже и по месяцу. Я, уже довольно умело начинал понимать самое главное -
насколько проект уважительно относится к пользователю, потенциальному клиенту... знаете, когда у тебя доход чуть выше среднего класса, ты начинаешь не просто ходить по магазинам, ты начинешь ходить по магазинам (ассортимент как правило в каждом ценовом и рыночном сегменте всегда один и тот же) где к тебе относятся с должным уважением, ценят тебя не как мешок с деньгами, а как человека со вкусом, мозгами, интересами и капризами, мелкими но все же существующими... Поверьте, есть такие))))
Так же и он-лайн проекты..., по сути, если убрать графические несоотвтествия игрового поля, суть любых игра на сегодняшний день, я имею ввиду данный сегмент игр схожих со стратегией, суть их всегда одна просто реквизит разный.
О ТМ.
Как я уже говорил в прошлых ответах, когда я набрел на ТМ, мое подпертое профессиональй способностю анализа воображение с первых шагов нарисовало мне такую красочную картину возможного действа..., что оное захлебнулось... я помню как в первый месяц я галопом скакал с работы, как дрожали руки в нетерпении при введении пороля... загрузке. Истерики от постоянных лагов не потому что такой вот я неуравновешенный... а ужасно хотелось играть... было интересно.
Квесты, задания, мобы... Куча лакаций, загадочные шестеренки на домах, руинах, башнях... все казалось требует игры ума, поиска решений.
Но... к сожалению, это было не долгим счастьем.
Все началось когда многоуважаемые и барельефные местные жители Элинора, вдруг с острой необходимостью стали говорить о том, чтобы я набрал отваги, доблести.
Ну, чтож... слово-дело.
Первым был колизей.
Зашел - убили
Зашел - убили.
Проанализировав всю информацию, которая была на том момент у меня 6 левла, пришол к выводу - кликовые и первые руновые и химия, плюс зеленый шмот.
Ладно... по 7500, терпеливо набил... хотя... думаю что чуть не рухнула стрессовая защита (не забывайте я ведь психолог).
С горем пополам насобирал на рецепты, коечто выбил... купил серую линейку... купил зеленую частично... путем героической экономии... купил драконоборца.
И уже будучи почти 8 мым, гордо проследовал в колизей.
Зашел - убили
Зашел - убили
И так еще при двух полных ремонтах шмота (уже для анализа).
К слову сказать - я до сих пор, уже будучи 12 левлом, ни одного боя в колизее не выиграл...хотя, ради интереса захожу раз в две недели... так... накатит бывает.
К тому времени мой бедный комп не выдержав нагрузок "заставил себя уважать" (с). Купив новый... а я знаете ли консервативен в вещах... не очень требователен... у меня даже телефон уже 6 лет один и тот же))) я привязываюсь к ним как к свидетелям моей жизни... ну вообщем это уже философия.
Так вот, купил новый, игра вдруг стала быстропрогружаемой... и я приступил к тому... благо что-то уже интуитивно в голове откладывалось... да и эйфория старта несколько поохладела... я приступил к тому что обычно делал всегда, когда находил новый проект.
Почему не сразу?
Тут две причины и я их уже озвучил
1. Игра тормозила безбожно а уж форум и библиотека грузились в параллели еще дольше, поэтому... юзал это по минималу.
2. Все предыдущие проекты были похожи друг на друга и ....были в корне на первый взгляд отличны ТМу... приятное удивление переросшее в восхищение не давало трезвой мысли повода для подобных рейдов.
А делал я всегда самое правильное для таких игр: я читал архивы новостей с самого открытия и архивы наиболее привязанных к сценарию игры и ошибках в ней - форумных топиков.
Дело было в недавнем прошлом, поэтому до сих пор помню... что когда дочитал, процент интереса к игре упал больше чем на 60.
А почему?
А потому, что и в прошлых играх я сталкивался с проблемой, которая губила сами проекты, разрушала их изнутри, превращала в аморфные образования корпоративного пошиба... медленно и верно двигающие систему проекта к точке бифуркации.Что же это за проблема?
Проблема стара как человеческий мир, и со времен гиперборейских не увяла,
Вы конечно ж догадались, что это
- деньги.В нашем с Вами мире, ничего не бывает бесплатным,
но... понимать это и при этом хорошо разбираться в способах зарабатывания на этом - две огромные разницы.Кто - то просто понимает, и ставит на поток свой образ жизни под данным стягом...жизнь такого человека для меня не в новинку... - это мой хлеб. Потому, что рано или поздно... потеряв друзей и душу, что-то что превращает нас именно в ЛЮДЕЙ, он приходит ко мне... если ему повезет)))
Кто-то разбирается в способах зарабатывания... и это уже наличие вкуса, культуры, принципов...
и... самое главное - признание наличия этого и в другом...
Примерно по этой же схеме живут он-лайн проекты.
Если команда создающая проект или же владеющяя оной компетентна, она благополучно превращается... например во всем известную линейку))) или же что-то другое с огромным он-лайн ресурсом пользователя, популярностью, и... соответственно в выгодное вложение денег со стороны(кто-то тут уже озвучивал финансирование той же самой P&G чего то в интернете).
Все вышеозвученое, тобишь... как относятся к рядовому игроку в игре, учитывают ли интересы всех игровых социальных классов (аллегория марксизма), работает ли адекватно обратная связь... все это можно отследить... не поленившись прочитать архивы ползователей и новосте.
Я же все таки аналитик и умею работать с информацией.
Но... что-то я многословен...,
Вот что я Вам хотел сказать.
Ваши мысли - полная утопия для сегодняшней ТМ.
На данный момент проект соорентирован на оптимизацию финансового потока.
Что создало так часто уже озвученную ситуацию именно социального дисбаланса.
Это, как и до и после ТМа обычно ведет к потере широты клиента.
И... как любой маломальски образованный человек знает... все и всегда взаимосвязано, цепочка событий непрерывна в своем развитие... а развитие по большому счету и есть собственно - жизнь во времени и пространстве.
Снижения посещения снизит рейтинг как он-лайн проекта.
Соответственно... как в любой российской коммерческой организации, администрацие проведет консалтинговый анализ не для увеличения и роста проекта (мало кто знает в русском бизнесе что консалтинг именно для этого и создавался в рамках разработки теории экономического роста), а для его спасения...
Из чего последует:
Упор опять же на финансовую сторону, ибо нет у нас корпоративной культуры такого уровня когда человеки могут работать за зарплату в один символический доллар, только чтобы существовала компания....))) нету.
... и ТМ превратиться в корпоративный междусобойчик... худо бедно кормящий административный ресурс и пару ТОП менеджеров.Ну это сторона наших с Вами реалий.
В виртуальной же области, не советую напрягать мозги, создавая подобного рода топики... если конечно ж это не одна из областей самореализации Вашего Я.
Ничего, ввиду вышеозвученых причин, в ТМ в этом ключе делать больше не будут.
И постепенно уже озвученное знамя казуальности рухнет к ногам пары сотен задротов...
Ничего. Для нас, людей состовляющих большинство пока что в этой игре.
Делаться больше не будет... а если и будет... то лишь символически.Тот отзыв, благодаря которому Вы пригласили меня, и еще пара что у меня в профиле, написаны с целью проанализировать как на сегодняшний день продавец работает с потребителем услуг...
и только.
Как видите - ни по одному тестовому отзыву - обратной связи не было - делаем вывод - никак.
Значит.
То что Вы хотели тут донести до кого-то изначально бесполезное сотрясение воздуха.
))))
Вот собственно и все. Это как говориться общая картина.
А частности, о которых так много говориться - закономерная привязка.
С Уважением
Александр.