Работа №7Это было так давно, что об этом уже никто не помнит…
Это будет так нескоро, что об этом ещё никто не догадывается…
. . . . .Мгла… Всполохи… Мгла…
. . . . .Вокруг тебя ничего нет… Нет ни света, ни тьмы. Нет времени, исчезли звуки и запахи… Поблекли цвета… Ты сам уже не мёртвый и не живой. Вокруг – только клубящаяся серая мгла, по которой проскальзывают какие-то тени. От теней веет холодом, силой и магией. Они пахнут страхом и смертью.
. . . . .Тени меняются, перетекают из одной в другую, подбираются всё ближе и ближе…
. . . . .– ЧТО ТЫ ЗАБЫЛ ЗДЕСЬ, СМЕРТНЫЙ?
. . . . .Голоса звучат отовсюду и ниоткуда. В голосах – вселенская тоска и скука.
. . . . .– Я …
. . . . .– ЧТО. ТЫ. ЗАБЫЛ. ЗДЕСЬ. СМЕРТНЫЙ!!!?
. . . . .Страх… Страх серым осьминогом заползает в душу и поселяется где-то в области солнечного сплетения. Вся жизнь сосредотачивается там же. Неверный ответ – и ты мёртв.
. . . . .– Дайте мне оружие!
. . . . .Рокочущий хохот вздыбил волосы на голове и погнал толпу мурашек по коже. Душа сорвалась со своего привычного места и улетела в пятки.
. . . . .– ЗАЧЕМ ТЕБЕ ОРУЖИЕ, НИЧТОЖНЫЙ?
. . . . .– Чтобы убить Тёмного Властелина!
. . . . .Хохот прекратился также внезапно, как и начался. И от возникшей тишины стало еще ужаснее, чем от раскатов смеха.
. . . . .– ПОВТОРИ!
. . . . .– Я! Хочу! Убить! Тёмного! Властелина! – почти кричишь ты.
. . . . .Тени сгущаются, становятся осязаемыми. Из теней появляются четверо… Тогром, К’рр Туан, Зеен, Лагре…Четыре существа, похожие на уходящие головами ввысь каменные статуи, высеченные грубой рукой первобытного скульптора. Гигантские… Ты – как песчинка у ног великанов. Они смотрят на тебя пустыми глазницами, но видят тебя насквозь.
. . . . .– ТЫ ИЩЕШЬ СМЕРТИ?
. . . . .– Нет.
. . . . .– ТЫ ИЩЕШЬ ВЛАСТИ?
. . . . .– А ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ?
. . . . .ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ? Сколько раз ты задавал себе за последние годы этот вопрос? Во время тяжелейших походов и кровопролитных схваток, когда вокруг тебя гибли друзья и враги, когда все демоны ада вставали на твоём пути...
. . . . .ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ? Сколько раз ты задавал себе этот вопрос во время поисков в древних библиотеках, часами перечитывая манускрипт за манускриптом, свиток за свитком, вчитываясь в руны, пропитанные черной магией…
. . . . .ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ?. . . . .– Покоя. Я тот, кто осознал ошибку…
. . . . .– Ш’АКТАЙН… – на выдохе произносят голоса проклятое в веках имя. – МЫ СЛЫШАЛИ О ТЕБЕ, ПРЕДАВШИЙ ХОЗЯИНА… МЫ ПОЯВИЛИСЬ ЗДЕСЬ ТОГДА, КОГДА МИР ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ НИ ГНОМОВ, НИ ЛЮДЕЙ. МЫ – ДРЕВНИЕ БОГИ ЭТОГО МИРА. НАМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. ДАВНО УЖЕ НЕТ ТЕХ, КТО НАМ ПОКЛОНЯЛСЯ, НО МЫ ТАК И НЕ ПОЗНАЛИ ПОКОЯ. КАК ХОЧЕШЬ ОБРЕСТИ ЕГО ТЫ, ПР
ОКЛЯТЫЙ СМЕРТНЫЙ?
. . . . .– Я хочу убить Темного Властелина.
. . . . .– ЭТО МЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ.
. . . . .– Я знаю, что с его смертью и вы обретёте покой. Так написано в пророчествах. Помогите же мне!
. . . . .Каплями воды в клепсидре отмеряются секунды… часы… года… столетия…
. . . . .– ОН ПРОКЛЯТ…
. . . . .– ОН БЕЗУМЕН…
. . . . .– ОН ПРЕДАЛ СВОЕГО ВЛАДЫКУ…
. . . . .– ОН ПОГИБНЕТ…
. . . . .Боги колеблются. Ты понимаешь, что пришел момент решающего слова.
. . . . .– Я знаю, у вас есть то, что мне надо! Неужели я так много у вас прошу за осуществление вашей мечты?
. . . . .– МЕЧТА? МЕЧТЫ – УДЕЛ СМЕРТНЫХ. МЫ РАЗУЧИЛИСЬ МЕЧТАТЬ.
. . . . .– Тогда что вы хотите за оружие? Золото? Кровь? Душу?
. . . . .– ГЛУПЕЦ! ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ТЕМ, КТО ВЛАДЕЕТ ВСЕМ?
. . . . .– Тогда чего же?
. . . . .Молчание богов тянется веками… Ты ждёшь… У тебя есть время…
. . . . .– КОГДА ВЛАСТЕЛИН УМРЕТ, ОБРЕТЕМ ПОКОЙ И МЫ… ПООБЕЩАЙ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С ЕГО СМЕРТЬЮ…
. . . . .– Всего-то? Обещаю! А теперь дайте мне оружие!
. . . . .Над головой вспыхивает маленькая звезда. Она – твой единственный ориентир в этом пространстве.
. . . . .Звезда становится ярче и больше. От неё исходит нестерпимое золотое сияние. Тебе больно глядеть на неё, глаза слезятся и пересыхают одновременно, но ты смотришь… Потому, что не смотреть нельзя. Звезда меняет форму… Часть лучей вытягивается, часть – укорачивается… Звезда превращается в меч… Гигантских размеров меч с витой рукоятью, навершие которой украшено черным камнем.
. . . . .– ВОЗЬМИ ЕГО. ЭТО – МЕЧ ТЕНЕЙ. ВЕЛИКИЙ ОРУЖЕЙНИК, БОГ ТЕНЕЙ И СУМЕРЕК К’РООН, СОЗДАЛ ЕГО ПО ПРОСЬБЕ БОГИНИ ЭКВИЛЬ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК В МИРЕ, КОТОРЫЙ ТЫ НАЗЫВАЕШЬ ЭЛИНОРОМ, ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ КАМНИ. ИСПЫТЫВАЯ ЭТОТ МЕЧ, ОН РАЗРУБИЛ СОБСТВЕННУЮ ТЕНЬ. ЭТО – ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ТВОЕГО ВРАГА. ТОЛЬКО ЭТОТ МЕЧ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ У ТЕМНОГО ВЛАСТЕЛИНА ТО, ЧТО ВЫ, СМЕРТНЫЕ, НАЗЫВАЕТЕ ЖИЗНЬЮ.
. . . . .Меч уменьшается в размерах и опускается перед тобой. Все его линии, все его грани – само совершенство. Он сам просится в твою руку. Когда ты сжимаешь его рукоять, по всему телу прокатывается волна ни с чем не сравнимого восторга. Ты понимаешь, что твоя цель невероятно близка.
. . . . .– ГОТОВ ЛИ ТЫ К ПОСЛЕДНЕМУ ШАГУ, БЕЗУМНЫЙ СМЕРТНЫЙ? ГОТОВ ЛИ ТЫ ВСТРЕТИТЬ СВОЮ СУДЬБУ?
. . . . .– Готов!
. . . . .… Яркая вспышка. Мгновение небытия… Ты летишь по какому-то бесконечному серому тоннелю, не понимая, где у него верх, где низ. Тебя выворачивает наизнанку от невыносимой боли, но ты не обращаешь на неё никакого внимания. Единственная твоя мысль – не выронить бы меч, добытый ценой огромных усилий и невосполнимых потерь…
. . . . .Ты в центре огромного многоугольного зала. Стены чёрного мрамора с алыми прожилками уходят куда-то далеко вверх, поэтому кажется, что у зала нет сводов. Под твоими ногами пол из отшлифованного оникса. По стенам пробегают какие-то бледно-фиолетовые сполохи. Из-за них даже без освещения в зале довольно светло. Присмотревшись, ты понимаешь, что прожилки алого на стене – это свежая кровь. Только течёт она не вниз, а вверх.
. . . . .Краем глаза тебе кажется, что на одной из стен появляется изображение той, которую ты любил когда-то. Но когда ты поворачиваешь голову – ты понимаешь, что тебе это действительно лишь кажется.
. . . . .В центре зала небольшое возвышение. На нем установлено простое кресло из Лонгхольмского дуба. На кресле, опустив голову, укрытую до самого подбородка капюшоном черного кожаного плаща, восседает твоя Цель.
. . . . .Ты делаешь шаг – и его звук гулко отражается от стен, многократно усиливаясь.
. . . . .Фигура на кресле поднимает голову, но капюшон настолько глубок, что ты не можешь разглядеть его глаз.
. . . . .– Ш’актайн! Мой неверный слуга! – голос звучит вкрадчиво, почти ласково. Обычно таким голосом встречают друга после долгой разлуки. – Ты даже не поверишь, как я рад снова тебя увидеть!
. . . . .Ты крепче сжимаешь рукоять меча и делаешь ещё один шаг. Он невероятно труден, этот последний шаг твоего длинного и нелегкого пути. Меч в руке вздрагивает, и на его клинке отражаются стенные сполохи.
. . . . .– Хм… – в голосе Тёмного Властелина угадываются нотки веселого удивления. – Ты поражаешь меня, Ш’актайн! Тебе удалось уговорить древних богов, этих четверых маразматиков, отдать тебе легендарный Меч Теней?! И что же ты собираешься делать с ним, мой сбежавший слуга? Преподнести его мне в знак раскаяния? Или ты решил покончить с собой, заколовшись этим мечом у меня на глазах?
. . . . .Ты облизываешь пересохшие губы и выталкиваешь наружу слова, режущие твоё горло, как осколки стекла.
. . . . .– Я убью тебя…
. . . . .Фигура в плаще покачивает головой…
. . . . .– Мой милый смертный! Как же ты наивен! Неужели ты думаешь, что
Я позволил бы
ТЕБЕ добраться до Меча Теней, если бы он мог причинить мне вред? Да ещё и появиться с ним здесь, в моём чертоге?
. . . . .Фигура поднимается с кресла и начинает приближаться к тебе. Кажется, она не идет, а плывет над антрацитово-чёрным полом. Ты ещё крепче сжимаешь меч в руках и чуть приподнимаешь клинок так, чтобы его острие оказалось на уровне твоего подбородка.
. . . . .– Ш’актайн! За твою измену тебе положено наказание, а за твое упорство – награда. Я дам тебе и то, и другое… Наградой будет тебе то, что я позволю тебе ПОПЫТАТЬСЯ убить меня.
. . . . .Краем глаза ты замечаешь на стене справа от себя контуры Её лица. Ты непроизвольно вздрагиваешь и смотришь на стену, но она, увы, пуста…
. . . . .– Кого ты пытаешься увидеть там, Ш’актайн? Ту, которую ты бросил тонуть в топях Шионских болот? Ту, которая отдала свою жизнь в обмен на призрачное обещание освободить мир от моего владычества? Или кого-то ещё?
. . . . .На стене слева появляется контур другого лица, которое тоже знакомо тебе до боли в сердце. Неужели?...
. . . . .– Ты прав, Ш’актайн! – в голосе фигуры, скрытой плащом, слышится удовлетворение учителя правильным ответом своего любимого ученика. – Это – стена душ. Здесь я коллекционирую души тех, кто пытался убить меня. Смотри!
. . . . .В тот же момент тысячи лиц припадают с той стороны стен к гладкой поверхности мрамора. Рты открываются в немом крике, они что-то безголосо кричат тебе, плачут, требуют отмщения. Среди сонма лиц на переднем плане лица тех, кого ты терял во время своих походов. Её лицо…
. . . . .Зарычав от бешенства, ты взмахиваешь мечом, целя в шею фигуры. Секунда – и голова должна покатиться к подножью этих ужасных стен, к её ногам. Но… Инерция заставляет тебя провернуться вокруг себя волчком. Восстановив равновесие, ты с ужасом видишь, что Властелин тьмы стоит на том же самом месте, как ни в чём не бывало. Неужели ты промахнулся?
. . . . .– Великолепный удар, Ш’актайн! – голос Властелина издевается над тобой. – Он вполне мог бы отсечь мою голову. Пожалуй, я дам тебе еще одну попытку. А пока ты будешь соображать, что к чему, я расскажу тебе одну историю. А вернее, древнюю легенду.
. . . . .Ты растерянно смотришь на меч, потом переводишь взгляд на Тёмного Властелина. Как же так?
. . . . .– Видишь ли, любезный Ш’актайн… Эти древние боги так высокомерны и самолюбивы, что помнят дословно лишь легенды, так или иначе связанные только с ними. До остальных им дела нет. Держу пари – они рассказали тебе про К’роона и Эвкиль?! Да вот только одна беда – легенда оказалась неполной! Часть этой легенды они в свое время не захотели узнать, получив в руки этот прекрасный клинок. Хочешь ли ты услышать её полный вариант?
. . . . .Собравшись с силами, ты делаешь молниеносный, убийственный выпад. В этот раз ты успеваешь заметить, как острие меча почти до середины погружается в грудь Тёмного Властелина. Но в тот момент, когда клинок касается его поверхности, тело становится полупрозрачным, и меч рассекает только воздух.
. . . . .– Тоже неплохо! – фигура с удовлетворением опустила голову, наблюдая, как стягиваются края тумана, заполнившего его тело. – Неожиданно, стремительно, смертельно для любого твоего врага! Кроме меня… Ну что же, давай! Попытайся в последний раз… А я пока расскажу тебе, как все было на самом деле.
. . . . .Сцепив руки за спиной, Тёмный Властелин поворачивается к тебе боком и начинает прохаживаться, словно профессор, читающий лекцию перед аудиторией в Академии Лангарда.
. . . . .– Да, поначалу всё было примерно так, как тебе рассказали Древние Боги. К’роон, очарованный красотой и умом Эквиль, пообещал создать Меч Теней для тогда ещё совсем юной богини. Но он предупредил девушку о том, что вложит в меч одно маленькое заклинание – клинок не может быть передан никому из числа смертных, кроме поклоняющихся Эквиль. Наша богиня, будучи в меру тщеславной и не в меру болтливой, в тот же вечер похвасталась своей будущей новой игрушкой в компании таких же юных богов, как и она. Всё её окружение искренне радовалось тому, что в руках Эквиль будет творение знаменитого оружейника. Но был в их компании один очень самолюбивый и гордый юный бог, который почувствовал жгучую зависть от того, что какой-то девчонке будет принадлежать уникальный предмет оружейного искусства. Догадываешься, как его звали?
. . . . .– Кхадгор… – прошептал ты, начиная понимать.
. . . . .– Верно, Ш’актайн! – Темный Властелин несколько раз картинно хлопнул в ладоши, издевательски аплодируя. – Кхадгор не мог смириться с тем, что у Эквиль будет что-то, чего не будет у него. На следующее утро он прямиком направился к К’роону. Всеми доступными способами, используя горы лести и озёра хитрости, он уговаривал великого оружейника сделать ему ещё один подобный меч. Но К’роон никогда не делал копий. Вместо этого он создал для юного себялюба оружие, которое больше, чем меч, подобало бы суровому воину. Так появился родной брат этого замечательного меча – Молот Теней. И, как и собрат, Молот мог находиться только в руках тех, кто поклоняется его владельцу. Неисповедимы пути провидения… Эквиль и Кхадгор давно уже вместе, да вот только поклоняются им разные расы… Эквиль – люди, а Кхадгору…
. . . . .– Кхадгору служат гномы… – ты сам не узнал звука собственного голоса.
. . . . .– Именно, Ш’актайн! Именно… А теперь послушай о самом главном… Знаешь ли ты, почему все хотели получить оружие, выкованное К’рооном? Потому, что в каждый предмет, сделанный им, старый мастер вкладывал удивительный, невероятно мощный боевой артефакт – Душу Воина. Именно Душа придавала любому предмету, созданному К’рооном, огромную силу и мощь. Именно она делала оружие таким опасным для богов… и таким смертельным для меня…
. . . . .Тёмный Властелин остановился и достал из пустоты высокий прозрачный бокал, наполненный какой-то тягучей тёмной жидкостью. Сделав глоток, он посмаковал вкус и опять спрятал бокал в пустоту.
. . . . .– О чем это я? Ах, да!... – он якобы недоуменно потер чело, прикрытое капюшоном. – Итак, выковав Меч и собрав Молот, К’роон открыл свое Хранилище Душ, чтобы завершить начатое. Но – какая досада! – оказалось, что в Хранилище осталась всего-навсего одна душа. И тогда старый мастер решил немного схитрить… Он взял эту оставшуюся Душу и поделил её пополам. Одну половину он вложил в Меч, а другую – в Молот. И меч, и молот совершенны – в этом ты мог убедиться сам. Но! Они обладают всего лишь половиной той силы, которой могли бы обладать, будучи наполненными цельной Душой. Да, для простых смертных что меч, что молот – каждый сам по себе – оружие невероятной силы. Оружие, несущее противнику мгновенную смерть, питающееся душами поверженных врагов. А для меня каждый из них по отдельности – не более чем красивая безделушка. И только тогда, когда они оба будут крушить врага, находясь в руках одного воителя, только тогда, когда разделенные половины Души Воина опять соединяться в теле владельца Меча и Молота – только тогда Оружие Теней напитается Силой, способной свергнуть меня в небытие. Теперь ты понял, Ш’актайн?
. . . . .С этими словами Темный Властелин резко поворачивается к тебе, и насаживается грудью на клинок, который ты так и не опустил. Ты машинально делаешь шаг назад. Рука, держащая бесполезное оружие, разжимается и меч с жалобным бряцаньем падает на пол… Ты каменеешь от осознания того, что всё, что ты делал, оказалось напрасным… Все, кого ты терял, погибли зря…
. . . . .– Ну что ж, Ш’актайн, враг мой! – голос Темного Властелина начинает наполняться силой и злобой. – Время наград прошло… Пришла пора наказаний…
. . . . .– Убей меня! – срывается с твоих губ просьба-мольба.
. . . . .– УБИТЬ?! Не-е-ет, Ш’актайн! Это было бы не наказанием, а жестом милосердия с моей стороны, – в голосе Властелина звучит так умело скрываемая им до этого времени ярость. – Убить, чтобы ты упокоился и воссоединился со своими соратниками и своей любовью? Нет! У меня для тебя приготовлено другое…
. . . . .Из-под плаща, скрывающего фигуру Тёмного Властелина, выползают черные, клубящиеся, как сгустки тумана, щупальца, похожие на щупальца осьминога. Кажется, что они созданы из самой тьмы, из первозданного хаоса, породившего богов и вселенную.
. . . . .Щупальца медленно подбираются к тебе. Ты безучастно смотришь на то, как они подползают всё ближе и ближе… как касаются твоих ступней…
. . . . .– ВОЗЬМИ МЕЧ! – приказ Властелина звучит, как удар хлыста.
. . . . .Какая-то сила подбрасывает меч в воздух и с силой бьет им в твою руку. Ты машинально сжимаешь пальцы, обхватывая рукоять. Камень в навершии мерцает тусклым сиянием.
. . . . .– За что, что ты предал меня, Ш’актайн, за то, что отказался от меня, за то, что пытался убить меня, ты понесёшь самое страшное наказание. Волей моей ты будешь жить вечно и будешь вечно владеть Мечом Теней. О том, что легендарный клинок находится у тебя, узнают все люди, поклоняющиеся Эквиль. Я извещу их… Все воины, желающие освободить этот мир от моей власти, придут к тебе. И всех ты будешь посылать на тяжелейшие испытания. Часть погибнет, так и не пройдя их до конца, а тем, кто пройдет, ты отдашь этот меч и укажешь, где меня искать, не предупреждая о том, что убить меня одни мечом невозможно. И когда меч, который ты отдашь очередному воину, снова возникнет в твоей руке, ты будешь знать, что моя Стена Душ пополнилась еще одной, новой душой.
. . . . .Щупальца обнимают твои колени и продолжают подниматься всё выше и выше, оплетая твоё тело непрозрачным коконом из клубящейся тьмы.
. . . . .– Не знающий покоя, постоянно вспоминающий тех, кого ты потерял, и тех, кого послал на верную смерть, ты вечно будешь ожидать человека, который придет к тебе, вооруженный Молотом Теней и никогда не дождешься его, ибо нет на земле Элинора людей, поклоняющихся Кхадгору.
. . . . .Кокон смыкается над твоей головой.
. . . . .Тени… Мгла… Во мгле перед тобой встают лица. Лица тех, кто верил тебе и тех, кто погиб за тебя… Её лицо… И снова лица… Лица… Лица… Лица…
. . . . .Кокон тьмы, опутавший Ш’актайна, начал уменьшаться и вскоре исчез совсем. Тёмный Властелин развернулся и направился к своему креслу, стоящему на возвышении в центре зала.
. . . . .– Надо же! Меч Теней!!! Кто бы мог подумать, что этот смертный способен его добыть! Ну, хоть какое то развлечение…
. . . . .Сполохи на стенах гаснут… Зал окутывает тьма…
. . . . .Неопределенно хмыкнув, Тёмный Властелин опускается в кресло и, склонив голову, погружается в свои планы, застывая неподвижным изваянием в ожидании нового визита очередного безумца.