РАБОТА №1
Наша история начинается в еще живом Соли - доре, до прихода людей в деревню Лонгхольм.
* * *
- Думаешь, стоит?- Проворчал старый варвар.
- Стоит, стоит,- прокряхтел старый маг.- Начнем игру.
* * *
- Твои потомки будут вечно страдать,- говорил маг.- Ты поплатишься за то, что пытался убить меня! Твой город умрет.
Новый правитель полумертвым лежал на земле. Он только взошел на престол, мечтая прожить с женой долгую и счастливую жизнь. Ровно год он правил, мечтая вырастить трех сыновей смелыми и храбрыми воинами. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Человек смотрел на жену, убитую при штурме замка, и на трех сыновей, плачущих в кроватке.
- Убей меня, но не трогай детей!- произнес человек.
- Мое наказание тебе будет намного хуже,- произнес маг. – От моего проклятья сможет освободиться только тот, который отвергнет старое и пойдет навстречу неизвестности, те из сыновей, которые не смогут этого, погибнут.
Вокруг мага заплясали руны, создавая какой-то непонятный узор. Когда маг закончил, руны метнулись к сыновьям, повисели там секунды три и исчезли. Маг отпустил отца с сыновьями.
Отец шел недолго. Он увидел вдали портал. У него не было выбора, кроме как зайти в него. И он зашел.
- Отец, отец!! – С пригорка несся парень лет 19.- Андэр, он погиб отец. Мне только – что староста сказал!
- Как погиб?! Ранга, ты врешь мне?
- Нет, отец, я не вру, Андэр погиб, сражаясь с мертвяком.
Отец Ранги не хотел в это верить. Он, конечно, помнил проклятье, данное ему магом-варваром. Но верить во все это он не хотел. Погибли уже два его сына. Отец знал, что староста не любит их семью и всячески пытается навредить, но умер уже второй сын, староста совсем обезумел.
<<Да что мы ему сделали то такого? - Подумал отец.- Всю жизнь я работал кузнецом, дороги никому не переходил. Никто и не знает что я, правитель ныне мертвого Соли - дора. За что - же он нас так? Я знал, что он дает сыновьям сложные задания, но что – бы так? Больше нельзя терпеть, надо поговорить со старостой.>>
- Отец, ты о чем - то задумался?- спросил Ранга.
- Нет, сынок, не о чем. И знаешь, запомни две вещи. Я хоть и работаю в кузнице всю жизнь,- слукавил он.- Но все – таки… Раз. Куй железо, пока горячо. И два, ты всегда был лучше, чем считают остальные.
- Ты чего, отец?- удивился Ранга.
- Просто запомни.
Выведите его отсюда!- Почти кричал староста. – Кто его впустил?!
- Зачем ты так с нашей семьей?!- кричал кузнец в лицо старосты. – Что мы тебе сделали?!
Когда стражники выкинули кузнеца из дома старосты, он пошел домой. На глаза наворачивались слезы, погиб уже второй сын.
Тихо закрывая дверь, староста негромко говорил со стражником.
- Завтра, когда кузнец пойдет с похорон сына, его надо убрать,- чуть – ли не шептал староста. – Он уже давно понял, что мы искореняем его семью, если информация просочится в народ, то меня быстро уберут с поста. Ты все понял?
- Да, сэр. – Ответил стражник.
Дверь тихонько захлопнулась, и стражник побрел к дому.
На похороны Андэра пришли только Ранга с отцом. Никто из деревни не знался с ними. Подходили только воины да путники, чтобы починить доспехи. Они стояли на пригорке возле могилы старшего брата и наблюдали за закатным солнцем.
- Ранга,- сказал отец. – Придет время и тебе придется уйти из деревни.
- Почему, отец?
Отец поведал Ранге, кто он и что произошло с его семьей.
- Все ясно отец.- Ответил Ранга.
- Ты не огорчился,- спросил отец.- Я не заметил грусти на твоем лице.
- Отец, со мной никогда и никто не знался, у меня нет друзей, я рад, что уйду отсюда,- сказал Ранга, улыбаясь. – Уйду, и, возможно, найду себе новых друзей на новой земле.
Досмотрев, как солнце уходит за горизонт, они пошли домой. Дойдя до ворот, отец остановился, он всегда так делал, вдыхал воздух, перед тем как зайти за ворота. Ранга обернулся, чтобы окликнуть отца. И тут произошел взрыв.
- Отееец, нееет!- Ранга отчаянно подбежал к отцу.
- Ран, Ранга,- прошептал отец.- Запомни, придет время, и ты уйдешь из деревни, запомни, запо…
Голова отца поникла, тело обмякло. Ранга еще не верил, что отец мертв, что он остался один.
Похоронив отца, Ранга поступил в военную академию, как и все его братья. Он учился там ровно год, пока однажды его не вызвали к старосте.
- Подойди, Ранга,- прокряхтел староста. – Тебе представляется честь пройти три испытания и стать одним из офицеров нашей армии!
- Но я еще молод сэр,- сказал Ранга. – Экзамен проводится для воинов 25 летнего возраста, а мне всего 20, у меня недостаточно опыта…
- Я уверен Ранга, ты справишься.
Ранга только сейчас заметил на лицах присутствующих, какие – то недобрые ухмылки. Ему ничего не оставалось, как согласится. Ранга был одновременно и горд, и обеспокоен, удастся – ли ему пройти три испытания?
Первое испытание Ранга прошел, вернулся он с него, спустя год. Его послали за болота, к великому морю, велели найти бирмит от торговца Яра Марко, который он якобы потерял там.
Ранга нашел тот бирмит. По дороге туда и обратно он сражался с человеко – ящерами, октополусами, отбивался от болотных жуков, спал на деревьях, научился прыгать, драться и убегать. Ранга стал намного серьезнее в этом путешествии.
И вот, все про него уже забыли, староста думал, что, наконец – то избавился от всей надоедливой семейки. А Ранга назло всем вернулся, принеся, что заказывали.
- Молодец Ранга!- кряхтел староста, вид у него был явно недовольный.- Твоим вторым заданием станет прогулка с нашими войнами по подземелью.
Ранга согласился и на это задание, ему даже не дали передышки. С ним снарядили двух воинов, по виду ветеранов и отправили в подземелье тем – же днем. С собой Ранге дали парочку волшебных камней, доспехи, которые в народе кличут “зелеными” и немного провизии.
Ранга долго шагал по подземельям, все углуКак я вас всех люблю!сь и углуКак я вас всех люблю!сь. Ему казалось, что два воина как – будто отстали.
- Вы что, устали?- Крикнул им Ранга.
- Нет, иди впереди. – Крикнули в ответ.
Ранга успел отпрыгнуть, когда проход сзади обрушился…
- Жив там? – спросили из – за стены.
- Вполне, - ответил Ранга.- Как отсюда выбраться?
- С этой стороны никак,- ответили Ранге. – Придется обходить с той стороны, помочь тебе ничем не можем, прости, удачи.
Ранга боязливо посмотрел вперед, в бесконечные коридоры подземелий
- Ну что ж, вперед. – Обреченно пробормотал он.
И тут его остановил смешок, недобрый мешок. И как будто шепот с той стороны.
Он никогда не понимал, почему вся его семь погибла, но иногда ему казалось, что это специально подстраивают, чтобы уничтожить всю его семью, включая его.
Ранга бродил по подземелья. Он никогда не видел карты подземелий, выход он искал на ощупь. Ему была нипочем уже половина монстров подземелья. Он дрался с алмазными големами, с ботами подрывниками гномов, убегал от короля скраббов, которого видел раньше только на книжных страницах.
- Черт,- тихо шептал Ранга.- Похоже, с этим королем мне не справится.
Он пытался оторваться от короля скраббов уже пару часов. Королевский скрабб не отставал. И тут у ранги родился хитроумный план победы.
<<Когда я отбивался от личей, я видел неподалеку комнату с ботами,- подумал Ранга.- Надо заманить туда скрабба, пусть поиграет с ботами>>.
И он припустил быстрее. Мелькали повороты подземелья, какие – то монстры норовили наброситься, но когда они видели, кто бежит за Рангой, они с воплями убегали в глубины подземелья.
<<Тут направо,- подумал Ранга.- Да, точно, я вижу ботов>>.
Скрабб уже нагонял Рангу, он приготовился проглотить своего противника.
Ранга, видя, что сейчас будет проглочен, прыгнул навстречу идущим на него проржавевшим взрывным ботам. Рангу сильно ранило взрывом, прихрамывая, он дошел до скрабба.
- Ну что? Доигрался, красавчик?- Сказал Ранга ухмыльнувшись.
Потом он добрел до какой - то дыры в стене. Ранга уже приготовился спать, как вдруг услышал скрипящий голос:
- Помоги воин,- кряхтел он.- Прошу помоги.
Выползший Ранга был немного разочарован. Там, рядом с дырой, скребся прогнивший зомби.
- Выручи дружок, умоляю.– Кряхтел мертвяк.
Ранга еще с полминуты посмотрел на зомби, а потом уполз обратно, вглубь дыры. Дыра была достаточно высоко, чтобы прогнивший зомби не смог добраться туда. Ранга уже было заснул, как зомби опять завел свой разговор.
- Помоги друг, у меня там напарник умирает.- Кряхтел мертвый.
Терпения у ранги хватило на 10 минут.
- Заткнись уже, зараза.- Зло прокричал Ранга.
Он устал и был раздражен, к тому – же в подземелье было сыро и промозгло. Зомби затих минуты на две, а потом снова продолжил.
- Дружок, там – же человек умирает.
- Иди ты в задницу, пень тупой.- В сердцах проговорил Ранга.
- Браток, выручай.
Ранга метко метнул пустую банку на звук голоса, зомби затих. Ранга вышел посмотреть, ушел ли мертвяк. Мертвяк, вынув банку из своего черепа, грустно вздохнул и побрел по своим делам…
- Наконец – то можно расслабится, последний из этой семейки умер.- Радостно протянул староста.
Вдруг раздался стук в дверь.
- Кто там?- староста кивнул стражнику, и, тот открыл дверь.
- Ранга?!- изумленно протянул старик.- Ты жив?!
- Да.- Был дан ответ.
Ранга, назло старосте вернулся. Вернулся спустя полгода. Вернулся, когда все про него снова забыли. Вернулся, бродя по подземельям и питаясь тем, что попадется на пути.
- Осталось одно испытание, да староста?- улыбнувшись, сказал Ранга
- Твое последнее испытание – убить черного дракона.- Зал стражник.
Староста долго придумывал, что бы такое дать Ранге, чтобы он уже никогда не вернулся.
И он придумал. Черный дракон, лишь некоторым удавалось справиться с ним, о этих тварях ходят легенды и как ни кстати остался один на восточном побережье. Уж теперь – то староста был уверен, что ранга не вернется.
Ранга тихо подкрался с юга. Дракон аккуратно бродил меж камней, всматриваясь в окрестности.
<<Как он красив,- подумал Ранга.- И как опасен.>>
- Я вижу тебя путник.- Разнеслось над окрестностями.
Ранга даже не понял, как дракон его увидел.
- Я знаю твою судьбу путник,- прогремел дракон. – Я живу тысячи лет. Я видел как пал Соли – дор и как богиня Эквиль даровала воинам великую броню для защиты границ. Я знаю, что тебя заколдовал маг варвар, я открою тебе секрет, который сотрет проклятье. Ты должен уйти из деревни, уйти навсегда. Должен найти себе новый мир.
<<Да, отец мне тоже так говорил,- подумал Ранга>>.
- Спасибо великий дракон!- Ранга уже начал выходить из - под камня.
Но тут в его сторону пронеслась струя пламени. Ранга метнулся назад, за камень.
- Я дал тебе свое знание, оплата за него – смерть.- Прогремел дракон.
<<Ну ладно,- Подумал Ранга.- Мы еще посмотрим, кто кого>>.
Ранга приготовился. Весь его план был в том, что когда дракон подойдет ближе, то он сможет запрыгнуть на него и пробить голову. Ранга уже два часа бегал, прячась огня за валунами. И вот, наконец, дракон, потерявший из вида Рангу, подошел на достаточное расстояние для прыжка.
Дракон заметил Рангу первым. Ранга резко оттолкнулся, вскочив на камень выше, и прыгнул на дракона. Ранга посмотрел туда, где он был минуту назад, и где сейчас бушевал огонь из драконьей пасти.
<<Вовремя я прыгнул,- подумал Ранга.- Опоздал бы хоть немножко, был бы жареной курицей>>.
Время как будто замедлилось. Вот он Ранга летит на дракона, растянувшись с мечом в руках. Вот дракон поворачивает взор, а потом и голову в сторону врага. Дракон пытается взлететь, чтобы спасти голову, но уже слишком поздно. Вот меч Ранги аккуратно входит в череп дракона, раздается дикий рев. Вот дракон начинает биться в агонии и одновременно пытается достать врага из последних сил.
Время вернулось на свои колея.
Староста взревел.
- Немедленно выслать отряд лучших воинов! – Кричал он, задыхаясь. – Пусть поймают его и приведут сюда! Я казню его! Казню.
У старосты не укладывалось в голове как Ранга смог выжить.
В тот – же день отряд из 6 человек вышел из деревни.
Ранга уже готовил лодку, чтобы отплывать. Как вдруг его окликнули сзади.
- Эй! Ты Ранга? Староста велел вернутся в деревню .
Ранга хотел сказать что – то достойное, вроде – “пошли вы” или “ага, как – же”, и тут он сорвался.
в его мозгу бешено закрутились мысли и воспоминания, собирающиеся в очень нехорошую картинку.
<<Почему моя жизнь как чья – то игра?- спрашивал он сам себя.- Почему именно на меня выбрали на эту роль в игре? Почему все вздумали, что могут управлять моей жизнью и судьбой, словно в игре, лишать ее и кидать на смертельные опасности?>>
Закончив все обдумывать, Ранга повернулся к шестерым воинам.
- крошки.- Тихонечко процедил он.
Ранга быстро оттолкнул лодку и запрыгнул в нее сам. Преследователи не посмели сунуться в великое море. Единственное что они смоги – это кричать “ты сумасшедший” с берега. А Ранга, не слушая их, тихонечко плыл в неизвестность.
* * *
- Ну вот,- довольно процедил маг, который наблюдал за происходящим из – за кустов.- Я выиграл эту игру, один смог уйти.
И тихонечко улыбнувшись, маг побрел вглубь болот…
Изменено: lunatka, 15 Июль 2012 - 11:09