По всем работам: редкая птица долетит… Тьфу! В редкой работе увидишь надлежащее количество запятых, да еще и поставленных в нужных местах. Орфография – мама, роди меня обратно! Ужасает не она, а ее отсутствие. Полет мысли авторов впечатляет – за это искренняя благодарность.
А теперь по всем отдельно взятым работам…
Ну, поехали! С «великим и могучим», аминь!
Работа №1. Писать стихи не люблю и не умею, но… «едваль-дирижабль» - не лучшая рифма.
«Полетел наш аппарат над Соли-Дором
Сам король командовал его набором...»Набором чего командовал король? Аппарата? Команды? Соли-Дора? Непонятно…
Ну и т.д.
Работа №2.И опять то же самое… «Ледников – король»… Да что ж это за рифма такая? Или выпустили новый сборник правил по стихосложению? Потом потихоньку автор переходит на размер незабываемой «Песни о соколе»:
«Потери огромные были
У горного племени,
И не стали они их догонять.»А-А-А!
ЛЮДИ!!! Вы чего?!!! Какие «проходы» у месяцев, стесняюсь спросить???? Даже нет, не так… Цитирую:
«И по проходу нескольких месяцев
В небо взлетел Дирижабль «Ортан»»По каким проходам нескольких месяцев взлетал дирижабль??? Ну думайте, когда пишите!!! Ну или хотя бы читайте вслух то, что написали. А лучше – чтобы читали кому-нибудь постороннему.
И, как апофеоз, в конце – пафосное воззвание всему прогрессивному человечеству из сборника «Милитаристам НАТО - наш ответ стройбатом!»:
«С тех пор это памятник, тем нам, из племени,
Кто снова захочет войну разжигать.»Мда-а-а… Ай эм финишед…
Работа №3Тут чувствуется влияние классиков. «Сказка о царе Салтане, о сыне и тому подобной домашней живности»… Глаз и слух ничего не режет. Читается складно и приятно.
Работа №4.«Давным-давно, когда Зальес ходил пешком под стол
Богатство гномов не давало людям спать спокойным сном.
И нынешний людской король увы не исключенье,
Всё ищет на земле чужой пути обогащенья» Ох, другая строка должна была быть четвертой… Что-то про поиски приключений на пятую точку Его Величества… И по размеру подходит.
«Гадаем мы давным-давно что стало с вами други.
Да, знаем дирижабль упал.
Наверное за короля вы приняли те муки...»Оказывается, это был сонет. Снимаю каску!
Работа №5.
Частушки. Но качественные.
Работа №6.Ну, руку мастера узнаешь по названию… Не привязываясь к теме – написано здорово.
Работа №7.Жесть! Люди – придурки! Мало того, что на вахту поставили непохмелившегося алкаша, так еще и двигатели у них из папиросной бумаги. Один снаряд, попав в двигатель, навылет прошил и его, и корпус дирижабля. Или у гномов помимо зенитно-ракетных комплексов типа «Земля - Воздух» еще и снаряды кумулятивные имеются?
А вы представляете, какой по размерам должен быть дирижабль, чтобы можно было его «резко развернуть»? Точно! С небольшой велосипед. И то, подняв его (дирисипед? веложабль?) на дыбы.
Работа №8.Объявление в газете: «Камикадзе со стажем ищет работу на постоянной основе.» Мюнхгаузен со своим полетом на ядре нервно курит в углу… «На щите иль под щитом» - новый лозунг гномов – парашютистов!
Очень качественная работа. Улыбнуло от души.
Работа №9.«Вокруг меня лишь тьма, поступь которой разгоняется... отрядом» - как-то тяжело звучит… Неприятно как-то на слух.
«Ведь мы – защитники Кхадгора» А что, бога гномов надо от кого-то защищать???
«И этот дирижабль - наш символ, упоминание» - ну, хорошо, что не «упокоение» или «поминовение».
Работа №10«Импульсионно-торсионный дезинтегратор темпорального поля» - на этом месте мой мозг окончательно устыдился своего скудоумия и, не в силах эту фразу переварить, скрылся из черепной коробки в направлении нижней части спины.
«Так его называли Старшие, Слышащие Камень.» - я видел фильм, в котором герой уважаемого Ф.Бондарчука «картину слушал». Эти ребята пошли дальше…
Скажите, а с каких пор ШТУРМАН указывает машинному на то, что надо прибавить оборотов? Обычно штурман тихой сапой прокладывает оптимальный курс и не лезет в управление корабля… Тут, видимо, звание «Штурмана» ему было дано как прикрытие для шпиёна.
«Тут из проёма выскочили две чёрные, как сама ночь, тени ассасинов. Людей.» - ага… «Вокруг – чистое поле, и вдруг из-за угла выезжает ТАНК!» Учитывая, что гномы летят на дирижабле, это были не ассасины-люди, а ассасины-карлсоны… Этакие веселые привидения с моторчиком в…
И вообще, складывается впечатление, что рассказ писался сразу после просмотра фильма по незапамятной игрушке «Принц Персии» Джордана Мехнера. Даешь!!!
Работа №11.Фамилия участвовавшего в постройке дирижабля со стороны людей была явно Черномырдин. Потому что «хотели как лучше, а получилось – как всегда!» Лажа вышла полная. В-общем, все умерли (с) "Формула любви"
Работа №12.«Это пустыня готовится родить одно из самых непостижимых явлений природы- мираж.» Что ж, на этом наши камеры выключаются в палате у роженицы, и мы с помощью телевизионной магии переносимся куда-нить, где автору не так печет голову. Вот, например, гномочке на посту уже так голову напекло, что кроме обычных глюков она людскую речь стала распознавать… А не должна была бы.
«Аппарат- летающая телега – был очень совершенным» - это просто супер!
ВАЗ как раз проводит конкурс на новое название для автомобиля. Чем плохо? «Калина» есть, «Приора». Теперь будет «Телега». Надо конструкторам ВАЗа эту фразу продать на слоган!!! «Наши «Телеги» – совершенны!»
Работа №13.См. работу №6
Работа №14. Автор хитрец! Умудрился в одной работе закрыть несколько тем, тем самым лишив других авторов надежды на конкурсные темы «Рацион питания и повадки молодого Уух-туума» и «К вопросу о происхождении гномов на Элиноре».
Слишком много букв. В глазах рябит. Но привязку к местности автор сделал довольно точно. Правда вот, болота за то время успели высохнуть…
Работа №15.Спорим, тут опять см. работу №13 и 6? Или я не прав? Но тут написано не «хорошо», а просто «здорово». Особенно радуют почетные гости… Это ж надо было так изогнуться, чтобы ж… в голову засунуть, да еще и изнутри. Обычно суют голову в ж…, а тут такой неожиданный поворот событий и носителя ВЧАНа.
Работа №16.Ой! Это уже на м-м-м.. это уже на нехорошее тянет, а тут дети играют…
«мы когда играли возле нашей Ирии встретили наших солдат вернувшихся с похода, так они нам такое рассказали»… А еще они нам такое показали и с Ирией сделали – что только держись!!! И ведь ни одна сволота не крикнула этим охальникам, оголодавшим после похода: «Гусары! Молчать!!!»
«это лишь начало и придет день когда вы станете храбрыми войнами и узнаете как все было на самом деле» - короче, навешал староста лапшу детишкам на уши, и удалился в свои покои записывать в книжечку гадких дел очередное достижение «Проехал по ушам малышне – 1 раз. День прожит не зря!»
Работа №17.Мда-а-а… Оказывается, быть рыцарем – полная халява! Не верите? Читайте:
«"Рыцари" удостаивались самых высших почестей, привилегий и лишались всех обязанностей, относившихся к Короне». Обратите внимание на «лишались обязанностей». Т.е. сиди себе спокойненько, чуть к тебе кто с делом – ты ему в морду рыцарскую цепь – отвали, мол! Вдруг война, а я уставший! Лепота!
«Любой мог стать "Рыцарем"» - а чего ж не все стали-то? Э-э-э, видимо, не все так просто в Датском королевстве!!! И здесь где-то собака порылась…
«На него допускались только те, кто был избран обитателями острова и члены Ордена» - не понял! А что, на острове были еще и обитатели? Аборигены, наверно. Которые целыми днями закованные в цепи крутили педали и махали пришпандоренными снизу крыльями, чтобы эта агромадина смогла с горсткой «избранных» «легко и непринужденно» взмыть к небесам.
А потом, во время войны, слово «Рыцарь» стало синонимом слова «Убийца» и им стали пугать детей. «Рыцари! Рыцари идут!- кричал в панике разбегающийся народ. Дети плакали, старики крестились, женщины торопливо наводили красоту и надевали кружевное белье». Совсем мощно загнуто, внушаить! (с) Хрюн Моржов.
«Луч был абсолютно прямым и пересекал облако перпендикулярно» Перпендикулярно чему??? Или эта перпендикулярность – признак чистой энергии? Тогда все понятно, чего там… Как два байта переслать.
«Он очнулся глубокой ночью у себя в кровати.» «Ну и нажрался же я вчера!» - подумал он.
М-да… Вот.
Работа №18.Ну, здесь вроде бы с точки зрения разума все неплохо… Но зачем нужно было смешивать водород с метаном? Водород сам по себе от смеси с воздухом образует гремучий газ и может так жахнуть – мало не покажется. Как-то вороги перемудрили… Достаточно было просто пальцем проковырять дырку в дирижабле. Кстати, из-за этого-то и отказались заполнять баллоны дирижаблей воздухом и перешли на гелий.
Нет связи с детективом, как-то куцевато все… Казалось, автор будет писать как минимум сборник из 5 томов, ан нет… Обломился карандашик.
Работа №19До второго абзаца перебрал страуса по имени Берни, саламандру и суслика. Потом понял, что им что по одному, что всем троим одновременно вход в таверну заказан… Сижу думаю дальше, «ху есть» Берни. Ага… Гном… Есть прогресс в понимании момента.
…
Мда… Что можно сказать? В-принципе, весь рассказ сводится к одной фразе: «Не задался у мальца день. Бывает».
Работа №20
Запятые – выдумка гнусной буржуазии, и нам – честным пролетариям – они ни к чему! Кстати, слежение за временами и числами – тоже:
«проваливаясь в темные воду омута беспамятств» - это вообще шедевр! Смешались в кучу все, что можно.
И в заключении – пламенное проклятие от рода человского! Ох, и напомнило же мне это времена святой инквизиции! Ах, как было тогда хорошо! Не понравился рассказ – в огонь его! И на всякий случай - автора туда же. Чтобы не зазнавался, что его произведение несет людям свет и тепло.
Работа №21.Сафари на паротанке… Симбиоз
«(удалено)», «Мадагаскар-2» и «мы едем, едем, едем в далекие края».
«мы как раз подъезжаем к Нашему форпосту в оазисе… эй, водила – пальни из огнемета по брустверу, оттуда в прошлый раз нас подбить пытались какие то гады». О ребята дают! На всякий случай палят даже по своим – а вдруг казачок-то засланный? Логично! Бей своих, чтоб чужие боялись.
В целом – не внушает. Как-то интерес пропадает после первых трех абзацев.
Работа №22«Вечер опустился как-то непонятно и резко.» - первая фраза сразу задает настроение всему чтению. Это как же вечер опускается «непонятно», да еще и «резко»? Резко может стемнеть или наступить ночь. А вот вечер – понятие с 15-00 по серверу до 21-00 по нему же. И резко наступить такой временной интервал не может.
«я была так заняты» У автора как минимум раздвоение личности – иначе с чего бы он стал говорить о себе во множественном числе?
«Взглянув в закат» - тоже хорошо звучит! Еще можно «налить на попить».
Мда, и дальше пошли нестыковка за нестыковкой.. Если
«на закате и после него» уже ничего нельзя было сделать, то, в-принципе, уже нечего было кипяшить под клиентом – расслабьтесь и получите удовольствие! Всё, поезд ушел! Поздняк метаться!
«Темнота ночи окутывала прохладой, пустынным ветром» - это как это – пустынным ветром? Это что это???
Не впечатляет. Идея не развита. Тема не раскрыта. Не зачет.
Работа №23«Одинокий силуэт завис на самой высокой вершине» - а это у нас пошли рассказы из серии «Лучше гор могут быть только горы, или байки бывалых альпинистов». Это же не Windows, чтобы «зависнуть». Я бы понял – «застыл», но «завис» - это серьезно! Это десять баллов!
Далее идет описание сцены оргии моря и воздушных стихий… Кстати, уважаемый автор! Поясните для малограмотных – мы сами не местные! – а что такое
«воздушные стихии»??? И сколько их вообще?
Ага… М-м-м… Фамилия главного героя – Шариков. Нет? А почему? Его родители «
подбросили еще слепого малыша высоко вверх». Хорошо, что поймать успели! А то еще и дебилом бы остался.
Очень громоздкие предложения, сложные к прочтению и к пониманию. Финал неожиданный, но вот про дирижабль как-то я не увидел. Наверно, что-то со зрением стало после чтения всех работ. Пойду, очки поменяю на бинокль.
Работа №24.Вышел на финишную прямую. Думал здесь отдохнуть – ан нет! Ну скажите мне – кто-нибудь видел
«сочащуюся радугу»? Напишите мне, где живет такое чудо природы – я тоже хочу посмотреть! Ну, или, на крайняк – что для этого надо покурить?
«Жизнь напоминала маятник» -э-э-э… Это как? Непонятненько.
Дочитав до конца, я понял, что это – статья в заводскую малотиражку в раздел «Они позорят наш завод». Заголовок статьи – «Есть еще несуны с рабочих мест!» Вот только терпение у начальства ангельское – тыщу лет прут, а начальство терпит… Хотя, и гоблин молодец, что за столько лет не пропалился.
Написано местами очень красиво, но как-то тема не раскрыта… От кого бежал гоблин? Что его на это подвигло? Где он взял модель дирижабля? Как пишут критики, «рассказ ставит больше вопросов, чем дает ответов».
За сим позвольте откланяться и получить заслуженную порцию тухлых яиц в морду лица.
Чего и Вам желаю!
Успехов в дальнейших конкурсах!P.S. И все-таки, уважаемые авторы! Давайте кому-нибудь на редактирование Ваши произведения! ПОЖАЛУЙСТА!!!
Изменено: -Лисса-, 16 Июль 2010 - 15:59