Перейти к содержимому

Фото

Литературный конкурс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12347 ответов в теме

#2501 Domovenok Kuzma

Domovenok Kuzma

Почётный Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 760 сообщений
  • Раса в игре:Гномы

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:10

По системе оценивания предлагаю попробовать сумму мест. Думаю, все знакомы с этой системой?
В поэзии каждый член жюри дает места с первого по третье, в прозе с первого по пятое например. Более того, мне кажется, так проще оценивать для жюри будет. После прочтения всех работ не так уж трудно расставить по ранжиру наиболее понравившиеся, а вот цифирьки скрупулезно проставлять наверное трудно же, упущений много возникает.... Для эффективности такой системы количество членов жюри хотя бы до 6-7 увеличить бы надо.. Вот, как-то так...
  • 0

#2502 Domovenok Kuzma

Domovenok Kuzma

Почётный Летописец

• Пользователи
  • 4 760 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:12

Цитата(konyn @ 20.7.2010, 8:02) <{POST_SNAPBACK}>
И это тот человек который меня вчера строил???

Вчера я был другим человекомsmile.gif Вот такой я вот ветреный.. мультик вспомните.. И вообще, куда хочу - туда лечу.. Не мешайте флудить и заниматься форумным троллингом, единственная радость осталась...
  • 0

#2503 SadWizard

SadWizard

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 843 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:19

Поздравляю победителей и призеров!

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 8:47) <{POST_SNAPBACK}>
У кого какие есть предложения-замечания по этому поводу? Делитесь - не стесняйтесь!

Так как состав жюри неоднороден и непрофессионален (без обид, это констатация факта), то усреднение оценок - ошибка. Проблема довольно старая "доброго и злого преподавателя".
Суть ее в следующем. Есть "злые" (привет, Кузя) - которые очень критичны, почти не ставят 5, 4 заслужить у них подвиг, а 2-3 - типично. Есть "добрые", которые всем ставят 5-4.
Что получаем при суммировании. Пример.
автор 1 автор 2
судья1 "злой" 4 2
судья2 "добры" 5 4
судья3 "добрый" 4 5
итого средняя оценка 4,3(3) 3,6(6)

второй конкурс, аналогино

2 4
5 4
4 5
3,6(6) 4,3(3)

Итого: вне зависимости от мнения "добрых" членов жюри, итоговая оценка участника определяется "злым". Т.е. "добрые" - пустое место, с точки зрения влияния на оценку.
С этой проблемой, к примеру, столкнулись в свое время в Британском "Открытом университете".
Решается она по разному.

В нашем случае самое простое - суммировать не баллы, а места.
Т.е. в приведенном примере

автор 1 автор 2
судья1 "злой" 4 2
судья2 "добры" 5 4
судья3 "добрый" 4 5
итого средняя оценка 4,3(3) 3,6(6)

соответственно места работ с позиции судей

1 2
1 2
2 1

итоговая оценка

1,3(3) 1,6(6)

таким образом голос каждого члена жюри значим.

Второе. Критерии. Очевидно, что по первому критерию члены жюри растерялись - вроде все на тему... как можно быть больше или меньше на тему. Предлагаю от него отказаться, введя просто условие допуска - если не по теме - снимается.
Зато второй можно разделить на несколько. Учитывая наше обсуждение выше - явно выделить критерий "грамматика"
вторая часть может быть "литературность" (хотя тут уже надо серьезно думать).
Аналогично разделить и третий на критерии
- оригинальность сюжета
- интересность изложения
...

Все, устал думать. blush.gif

• 0
© SadWizard.

Первое правило Техномага:
Мелкий участник естественного отбора должен быстро бегать, мощно думать и грамотно находить защитников.
(С) П.Е. Рто, 2009 г.

#2504 Domovenok Kuzma

Domovenok Kuzma

Почётный Летописец

• Пользователи
  • 4 760 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:21

Визард, а я думаю быстрее unsure.gif См. выше
Да и не злой я, 2-3 почти не ставил раньше

Изменено: Domovenok Kuzma, 20 Июль 2010 - 09:24

• 0

#2505 SadWizard

SadWizard

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 843 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:23

Цитата(Domovenok Kuzma @ 20.7.2010, 10:21) <{POST_SNAPBACK}>
Визард, а я думаю быстрее unsure.gif См. выше

Это инет у тебя быстрее грузится. dry.gif

Добрый ты, добрый. Хотя интересно - сразу две оговорочки: 2-3 почти не ставил раньше
Раньше - да... а сегодня... biggrin.gif

P.S. Что касается согласия-несогалсия с оценками, то просто рекомендовал бы тройке и пятерке призеров не почивать на лаврах - многие из нас получили свое место однозначно авансом. К примеру, с рифмами - просто беда. Нередко, для того, чтобы была таки рифма - приходится читать, делая неверные ударения. Это ужас, хотя еще и не ужас-ужас.
Поэтому столь высокие баллы за стихи (мне тоже) - это ерунда. Работаем, улучшаемся.

Изменено: SadWizard, 20 Июль 2010 - 09:53

• 0
© SadWizard.

Мелкий участник естественного отбора должен быстро бегать, мощно думать и грамотно находить защитников.
(С) П.Е. Рто, 2009 г.

#2506 Gromir

Gromir

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 086 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:46

Стасичка, здесь пишут правильные вещи. Более того, такая система опробована и реально работает в серьёзных литконкурсах:
Цитата(Gromir @ 26.6.2010, 20:04) <{POST_SNAPBACK}>
Вот решение настоящего литконкурса (жюри квалифицированное): http://piiter.ru/tram/table2010tr.html Сидели умные люди и совершенствовали систему подсчёта голосов. Ну что мешает ввести её в ТМ?

Я вообще не понимаю, почему не изменили систему оценок, если менять нужно было лишь её и систему рецензий...

Жюри раздаёт места.

Это же упрощает ситуацию с рецензиями - член жюри пишет рецензии на первые три места и на последние три места.

Таким образом, самые лучшие понимают чем они хороши, самые худшие - чем они плохи.

close_tema.gif
  • 0
В игре разделение персонажей такое же как и в жизни.
Большинство - настоящих и искренних.
Немного - подлецов и неопределившихся (из-за которых первые точно знают, какими не стоит быть).
Немного - трусов и дураков (из-за которых и первые и вторые постоянно сталкиваются).
Совсем чуть-чуть - злых и эгоистичных (из-за которых мы и знаем слова "зло" и "эгоизм").
Но интересно другое - в игре легко измениться и стать настоящим и искренним (это почти не потребует усилий), а также и наоборот - подлецом, трусом и злодеем.

Не поддавайтесь! С той стороны монитора сидят такие же люди, которые уступают место в транспорте, придерживают тяжёлую дверь или подносят неподъёмную сумку старушке. Будьте настоящими - помогайте! :)

#2507 Бородач

Бородач

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 65 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 09:59

Поздравляю победителей и призеров!
Очень радует, что конкурс продолжается, появляются новые лица, радуют работами и старые, уже полюбившиеся читателям мэтры wink.gif
По поводу системы оценивания - вариант, предложенный Кузей и Визардом, звучит разумно, может, стоит попробовать его?
И это... после продолжительного периода молчания решил возобновить участие в конкурсе, надеюсь составить конкуренцию охотникам за перьями smile.gif.
Желаю всем авторам вдохновения в новом этапе.
З.Ы. А времени до окончания приема работ осталось совсем немного, поэтому, вместо жаркой полемики и выяснения отношений с переходом на личности, предлагаю поспешить не словами, а делом (в смысле, своими работами) доказать свою литературную зрелость rolleyes.gif

• 0
Искренне Ваш и проч, Бородач
------------------------
- Barbudo -

#2508 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:06

Цитата(SadWizard @ 20.7.2010, 10:19) <{POST_SNAPBACK}>
, введя просто условие допуска - если не по теме - снимается.

Кто будет определять по теме или не по теме?

А вот соответствие теме действительно может быть не полным. Например, написано про дирижабль, но не про ТМ. И ноль не поставишь, и на 5 баллов не тянет

Изменено: Стасичка, 20 Июль 2010 - 10:20

• 0
___
Ник в игре Стасичка, раса гномы, http://tmgame.ru/use...

#2509 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:21

Цитата(Бородач @ 20.7.2010, 10:59) <{POST_SNAPBACK}>
И это... после продолжительного периода молчания решил возобновить участие в конкурсе,

С возвращением!
  • 0
___

#2510 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 781 сообщений
  • Раса в игре:Люди

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:36

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 13:06) <{POST_SNAPBACK}>

А вот соответствие теме действительно может быть не полным. Например, написано про дирижабль, но не про ТМ. И ноль не поставишь, и на 5 баллов не тянет

Пока есть предложение по первой оценке - соответствие теме. Предлагаю снизить ее с 5-ти до 3-х баллов

0-полностью не по теме (снимается с конкурса)
1-есть упоминание о теме (так сказать "притянуто за уши") -
2-тема раскрыта частично
3-тема раскрыта полностью
Возможно пункт 1 и2 требует обоснования судьи в рецензии

Соответственно запретить ставить дробные числа в этой оценке. только 0,1,2 или 3).

По второй оценке- пока только малюсенькое предложение- снимать по 1баллу за "ляпы" соответственно судья должен их указать в рецензии. Может еще что вспомню -напишу.

Изменено: Халцедон, 20 Июль 2010 - 10:41

• 0

#2511 SadWizard

SadWizard

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 843 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:43

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 11:06) <{POST_SNAPBACK}>

Как кто? Жюри. Если кто-то из членов жюри считает, что не по теме - работа снимается.

И еще - надо бы систему поощрения и наказания членов жюри. Самое простое - за работу в жюри сколько-то золотых. Работа, естественно, не только оценки, но и обоснование. А наказание - соответственно, исключение из состава.
  • 0
© SadWizard.

(С) П.Е. Рто, 2009 г.

#2512 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:46

Цитата(Халцедон @ 20.7.2010, 11:36) <{POST_SNAPBACK}>
По второй оценке- пока только малюсенькое предложение- снимать по 1баллу за "ляпы" соответственно судья должен их указать в рецензии.

В большинстве присланных работ ляпов гоооораздо больше, чем 10. Боюсь, тогда на финишную прямую выйдут всего 3-5 работ из всех присланных
  • 0
___

#2513 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:47

Цитата(SadWizard @ 20.7.2010, 13:43) <{POST_SNAPBACK}>
... А наказание - соответственно, исключение из состава.

Или лишение премии за судейство? rolleyes.gif
  • 0

#2514 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 10:49

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 13:46) <{POST_SNAPBACK}>
В большинстве присланных работ ляпов гоооораздо больше, чем 10. Боюсь, тогда на финишную прямую выйдут всего 3-5 работ из всех присланных

На самом деле идея в том, все остальные параметры читабельности должны идти в плюс, а ляпы в минус. я извиняюсь, конечно надо доработать немножко обмозговать как говорится. Вечером как будет время постараюсь попробовать изложить это дело.
  • 0

#2515 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений
  • Город:Китай, провинция Сычуань, бамбуковый лес, как войдешь - направо, там меня все знают.

Опубликовано 20 Июль 2010 - 11:22

Да уберите вы первую оценку совсем!!!
Ну как оценить соответствие теме "Стакан молока" рассказ, описывающий выпивание стакана молока или рассказ, описывающий вкус молока в стакане??? Да ерунда же это! "Соответствие теме" - это настолько субъективная с позиции судьи оценка, что только держись! Все мы люди, и воспринимаем мир (и тему конкурса) по разному! "У каждого свой вкус" (с) Грибоедов. Один судья хочет видеть в конкурсе арбуз, а другой - свиной хрящик.

Судить можно только то, что поддается строгой логике и оценке - количество ошибок, ляпы в описании, погрешности размера стиха и соблюдения рифм. А соответствие теме??? Вряд ли. Мое мнение. Не напишу, что истинное, но мое.

Изменено: Медведь Панда, 20 Июль 2010 - 11:28

• 0
За свою улетность денег не беру, а за красоту тем более…

#2516 SadWizard

SadWizard

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 843 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 11:26

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 11:46) <{POST_SNAPBACK}>

Поддерживаю. Надо как в школьных диктантах от х до хх ошибок - 4, от уу до уууу - 3 и т. д.
При этом член жюри обязан на ошибки выявленные указывать. Только критерий отдельный должен быть - грамотность.

Изменено: SadWizard, 20 Июль 2010 - 11:29

• 0
© SadWizard.

(С) П.Е. Рто, 2009 г.

#2517 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений
  • Город:Китай, провинция Сычуань, бамбуковый лес, как войдешь - направо, там меня все знают.

Опубликовано 20 Июль 2010 - 11:36

Цитата(SadWizard @ 20.7.2010, 12:26) <{POST_SNAPBACK}>
Поддерживаю. Надо как в школьных диктантах от х до хх ошибок - 4, от уу до уууу - 3 и т. д.

а от "у-у-у-у..." до "п-о-л-н-ы-й-п..." - оценка "иди ты..." wink.gif biggrin.gif

• 0

#2518 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 11:59

Цитата(Медведь Панда @ 20.7.2010, 12:22) <{POST_SNAPBACK}>
Да уберите вы первую оценку совсем!!!...

Субьективна, согласен... ну значит давать за нее бал по двоичной системе - нуль или единицу.
Если нуль - работа снимается, если единица - этот бал плюсуется к общей оценке.

Если убрать совсем - то начнется вообще непонятно что, куча работ минимально привязанных к игре, тематике конкурса и прочее - в стиле "в созвездии Треугольника разбился звездолет и попал в логово вампиров - с красно-сине-зеленой кожей..." и усе, мин привязка как бы есть - а дальше касмическая баталия.
  • 0
Мое имя настолько известно... что его опасно тут называть %)
ыыы

#2519 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 12:06

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 12:59) <{POST_SNAPBACK}>
Субьективна, согласен... ну значит давать за нее бал по двоичной системе - нуль или единицу.
Если нуль - работа снимается, если единица - этот бал плюсуется к общей оценке.

Согласен. Так, наверное, даже лучше будет. 0 или 1. И лучше в общую оценку не включать! Зачем? Если 0 - вон из конкурса, и дело в шлеме.
  • 0

#2520 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 12:21

По граматике, орфографии, пунктуации и стилистике русского языка - иногда это художественный прием необходимый для обьяснения сюжета.
Хотя конечно не буду спорить - что за явные ошибки нужно снижать балы.

Просто как то разделять, ху ис где... возможно, делать какието разьяснения от автора по запросу координатора?

Ну и к давнему спору, тут не конкурс изящной словесности... а кто лучше и красочнее раскроет заданную тему конкурса... кому то косноязычие режет слух, но из-за этого резать на корню работы всеже не стоит.
  • 0
Мое имя настолько известно... что его опасно тут называть %)
ыыы

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых