Перейти к содержимому

Фото

Литературный конкурс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12347 ответов в теме

#2521 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений
  • Город:Китай, провинция Сычуань, бамбуковый лес, как войдешь - направо, там меня все знают.
  • Раса в игре:Гномы

Опубликовано 20 Июль 2010 - 12:54

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 13:21) <{POST_SNAPBACK}>
Ну и к давнему спору, тут не конкурс изящной словесности... а кто лучше и красочнее раскроет заданную тему конкурса... кому то косноязычие режет слух, но из-за этого резать на корню работы всеже не стоит.

А Вы бы купили книгу, которая пестрела бы ошибками, пропущенными знаками препинания, ляпами и т.п.? Или даже бы так - не купили, но стали бы читать? Наверное, нет... Потому, что уважаете себя, в первую очередь.
Вот было бы весело, если бы кто-нибудь написал замечательный рассказ "на албанском" и занял бы призовое место... а что? все было бы законно - интересный сюжет, захватывающие события - и черт с ними, с этими ошибками и запятыми.

• 0
За свою улетность денег не беру, а за красоту тем более…

#2522 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений
  • Раса в игре:Люди

Опубликовано 20 Июль 2010 - 13:12

Я покупаю сборники анекдотов, и читаю... или будете утверждать, что там все пишется без ошибок?
Анекдоты как пример.

Никто не говорит про албанский... но у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, в зависимости в каком направлении голова лучше варит.

Тут же идет... ну не знаю, яростная борьба за чистоту русского языка, с полным запинываением работ с парой ляпов.
  • 0
Мое имя настолько известно... что его опасно тут называть %)
ыыы

#2523 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений
  • Город:Китай, провинция Сычуань, бамбуковый лес, как войдешь - направо, там меня все знают.

Опубликовано 20 Июль 2010 - 13:16

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 14:12) <{POST_SNAPBACK}>
Тут же идет... ну не знаю, яростная борьба за чистоту русского языка

А Вы против чистоты языка?
, с полным запинываением работ с парой ляпов.

ляп ляпу рознь. Одно дело - опечатался автор, а другое - употребил по полному незнанию.
  • 0

#2524 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 13:24

Цитата(Медведь Панда @ 20.7.2010, 14:16) <{POST_SNAPBACK}>
А Вы против чистоты языка?

я против фанатизма в этом направлении... а так только за.

Цитата
ляп ляпу рознь. Одно дело - опечатался автор, а другое - употребил по полному незнанию.

уже писал, уровень образование и склонность к чему то - у всех разная...
"употребил по полному незнанию" - это такая редкость в литературе, или вообще как правило академические филологические тонкости.
  • 0
ыыы

#2525 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:56

Тут же идет... ну не знаю, яростная борьба за чистоту русского языка, с полным запинываением работ с парой ляпов.

Если бы речь шла о паре ляпов... (мечтательно так), а то ж ведь ошибка на ошибке сидит, ошибкой погоняет (((
Некоторые работы просто невозможно читать. На пятой-седьмой строчке уверенно работе ставишь даже не двойку за русский язык, а отрицательное значение - столько там ошибок!
  • 0
___
Ник в игре Стасичка, раса гномы, http://tmgame.ru/use...

#2526 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:08

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 14:24) <{POST_SNAPBACK}>
я против фанатизма в этом направлении... а так только за.

Представьте, приходите Вы в бухгалтерию получать зарплату, а там гораздо меньше, чем положено. Вы начинаете выяснять - почему? Оказывается, бухгалтер не умеет правильно считать проценты и удержала у Вас больше налога на доходы физлиц, чем надо. Ну не доучился человек в школе, что ж теперь? Вы начинаете возмущаться, а она Вам в ответ: "Ну подумаешь, ну не умею я считать проценты, зачем вообще знание математики доводить до фанатизма?!"

Что Вы скажете такому человеку? Что будете при этом чувствовать?
  • 0
___

#2527 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:23

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 16:08) <{POST_SNAPBACK}>
Представьте, приходите Вы в бухгалтерию получать зарплату...

Представляю... но когда пишется работа на лит конкурс, это не вступительный на филологический %)
Просто ситуация "с водой выплеснули ребенка..." очень может случиться, если один из многих критериев оценки работ - начинает выпячиваться на передний край.

Хотя не спорю, что с "грамотностью" некоторых индивидов нужно чтото делать... попробую перед сдачей корректору показать.

Изменено: Alefz, 20 Июль 2010 - 15:25

• 0
ыыы

#2528 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:29

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 16:23) <{POST_SNAPBACK}>
но когда пишется работа на лит конкурс, это не вступительный на филологический %)

Почему Вы считаете, что грамотным нужно быть лишь местами? Откуда это деление?! "Вот тут мне надо быть грамотным, а тут необязательно..."
  • 0
___

#2529 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:32

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 16:29) <{POST_SNAPBACK}>
Почему Вы считаете, что грамотным нужно быть лишь местами? Откуда это деление?! "Вот тут мне надо быть грамотным, а тут необязательно..."

Потому что, это (лит конкурс) развлечение - а не работа... одно дело когда идет выступление с трибуны или на камеру, другое дело - бытовой разговор.
  • 0
ыыы

#2530 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:37

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 16:32) <{POST_SNAPBACK}>
Потому что, это (лит конкурс) развлечение - а не работа... одно дело когда идет выступление с трибуны или на камеру, другое дело - бытовой разговор.

Я правильно поняла, что Вы приравниваете участие в данном конкурсе к "бытовому разговору"?! blink.gif
  • 0
___

#2531 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:43

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 16:37) <{POST_SNAPBACK}>
Я правильно поняла, что Вы приравниваете участие в данном конкурсе к "бытовому разговору"?! blink.gif

Правильно... у меня в конкурсе чуть другие цели, мне он интересен сам по себе - а не призами.
  • 0
ыыы

#2532 Shavia

Shavia

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 89 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:48

Цитата(Стасичка @ 20.7.2010, 16:37) <{POST_SNAPBACK}>

Ну это уж совсем ни в какие рамки не лезет. Лит. конкурс это лит. конкурс, а "Бытовой разговор", это так: "Вань, идикась сюды, я тебе кой-чего дам!" "Бягу бягу!". Только он имеет в виду, что не следует относиться к этому слишком серьёзно. Хотя я не согласен. mellow.gif

• 0

#2533 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:54

Цитата(Shavia @ 20.7.2010, 16:48) <{POST_SNAPBACK}>
Ну это уж совсем ни в какие рамки не лезет. Лит. конкурс это лит. конкурс, а "Бытовой разговор", это так: "Вань, идикась сюды, я тебе кой-чего дам!" "Бягу бягу!". Только он имеет в виду, что не следует относиться к этому слишком серьёзно. Хотя я не согласен. mellow.gif

не стоит за меня трактовать %)
имеется ввиду что приведенная цитата "Вань...", вполне может быть в рассказе - если она необходима по замыслу автора.
И чем плох расказ в форме бытового разговора, если он привязан к теме этапа и связан с игрой?
  • 0
ыыы

#2534 Shavia

Shavia

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 89 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 16:02

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 16:54) <{POST_SNAPBACK}>
не стоит за меня трактовать %)

Это моя догадка.

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 16:54) <{POST_SNAPBACK}>
имеется ввиду что приведенная цитата "Вань...", вполне может быть в рассказе - если она необходима по замыслу автора.
И чем плох расказ в форме бытового разговора, если он привязан к теме этапа и связан с игрой?

Тем, что написано не литературным языком. Тяжело читается, и довольно часто оказывает отталкивающий эффект. Прочитал несколько таких строк, а дальше читать не хочется.
  • 0

#2535 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 16:27

Цитата(Shavia @ 20.7.2010, 17:02) <{POST_SNAPBACK}>
... Тем, что написано не литературным языком. Тяжело читается, и довольно часто оказывает отталкивающий эффект. Прочитал несколько таких строк, а дальше читать не хочется.

мне это немного напоминает дисскусию, возникшую после первой мировой войны в Китае.
Там без упоминания предшевственников - работа считалась не литературой, а так себе.
А еще был специальный диалект - "литературный" %)
  • 0
ыыы

#2536 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 16:48

Чего страдать и зря ломать копья? Давайте уберем вторую оценку! А зачем она нужна? "Качество написанного текста и наличие ошибок в нем (10 баллов)"? Зачем? Если наличие ошибок не будет признаваться фактором, снижающим ценность работы.
Оставим только "оригинальность и интерес задумки". И тогда конкурс будет сводится к креативному созданию сюжетов "на тему".
Пример: "Тут, значится, оне на дирижбобле - хлобсть! Ба-бах! Шарах! И вниз - едыть... а потом - ядрен-батон!" The end.
Кстати, можно будет указать, что рассказ должен не превышать 4-5 предложений. Краткость - сестра таланта.

Изменено: Медведь Панда, 20 Июль 2010 - 16:53

• 0

#2537 Медведь Панда

Медведь Панда

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 110 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 16:50

Цитата(Alefz @ 20.7.2010, 17:27) <{POST_SNAPBACK}>
А еще был специальный диалект - "литературный" %)

А в Германии до сих пор остался диалект (могу ошибиться с написанием - Кузьма, поправь если что) - "hoch deutche" ("Литературный немецкий").
  • 0

#2538 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 17:07

Цитата(Медведь Панда @ 20.7.2010, 17:50) <{POST_SNAPBACK}>
А в Германии до сих пор остался диалект (могу ошибиться с написанием - Кузьма, поправь если что) - "hoch deutche" ("Литературный немецкий").

Он во всех языках есть - "высокий стиль".
Краткость сестра таланта - как раз кстати к нему тоже относится... парой предложений описать ситуацию так - что читатель дальше сам все додумает.

Тут полемика ведется, не о том чтобы оценку убрать совсем "за грамотность", а возможно чуть поменьше обращать на нее внимание, и всеже работу дочитывать до конца и уже затем оценивать.
А не в стиле - "ашипак много, афтар неуч - садись банан!".
Оценка за грамотность и стилистику пусть остается, но выставлять ее просто в последнюю очередь, при написании рецензий и выставлении результирующих оценок каждым участником жюри.
  • 0
ыыы

#2539 Alefz

Alefz

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 568 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:00

Ну или как вариант - сделать спец. номинации, с символическим поощрением в 1з и пером в профиль на неделю, для работ не занявших призовые места.
Например (для обсуждения):
соответствие заданной теме и самое неожиданное, оригинальное и интересное ее преломление;
качество написанного текста;
минимальное количество ошибок.

У пишущих должна быть мотивация к чему то стремиться, а тем более должна быть мотивация для начинающих.

Изменено: Alefz, 20 Июль 2010 - 18:54

• 0
ыыы

#2540 Domovenok Kuzma

Domovenok Kuzma

Почётный Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 760 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:22

Цитата(Медведь Панда @ 20.7.2010, 17:50) <{POST_SNAPBACK}>

Ja,ja, Hochdeutsch.
Это скорее не диалект, а идеал, язык Гете и Шиллера. И любой образованный немец им владеет независимо от региона проживания, хотя в повседневной жизни может на диалекте говорить. Я вот тоже в повседневной жизни часто матом говорю и неграмотно, по-простецки строю фразы, чокаю и т.д.
А диалектов там море.. Шваабский, Шварцвальдский и т.д. вплоть до Баварского, который я лично вообще не понимаю, да и сами немцы тоже..

Изменено: Domovenok Kuzma, 20 Июль 2010 - 18:36

• 0

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых

Bing (1)