ситуация - ход хума - юз вс, у гнома остаётся 200 хп
сходил гном - попал в контру - фраг есть, а медали нет или, тыры пыры, опять ход хума, тут угнома к примеру 300 хп, юз вс - если сложить 1 четверку под оранж силой в разре и пройдёт ярка, то гном умрёт, значит надо брать синюю силу, и стунуть так, чтобы добить в зачёт медали, это при условии, что есть четверка на поле
ходит гном, у хумана 400 хп, удар кулаком или выстрел под БК дают фраг и зачёт в медаль, хотя силы выстрела или сокрушающего недостаточно бы было, и вот тут вопрос - почему у вас засчитывается фраг в скальп медаль
1) не у Вас а у НИХ -- я за хумов играю

2) Ты описал ситуацию: ход хума - юз вс, у гнома остаётся 200 хп сходил гном - попал в контру - фраг есть, а медали нет. Игровой момент что такого? Можно и порезать контру, вот только с ЧРом что тогда станет? Кстати, контры в медалях не так и много, когда скальповые качаются.
3) Поле под БК выстроить еще надо, что на начальных уровнях не так и просто сделать: БК1,Кулак2,Дитка1 -- 9 ап (хуму доступен ВС3 при этом!), а для Сдвиг 1 дополнительно минимум 11 ап нужен -- а там совсем другая история!.
Я не спорю, что на гденить на 11+, возможно, проще гному качаться в некотором смысле, но на начальных уровнях -- нефига перекоса нет из-за БК.
С другой стороны для 11+ хума есть огромное количество способов нормально качать скальповые Если кто-то до этого не допетривает -- это, пардон, его проблемы, а не перекос магии.
Сама тема изначально о балансе: обе расы имеет магии, позволяющие более эффективно качать скальповые
У Гномов это БК и Берс, у хумов это Пробудка и ВС для РК. Мы сваливаемся к спору, что эффективнее -- а это спор о балансе. ДЕ ФАКТО "плюшки" есть и у тех и у других. Если "пофиксят" БК, то, как минимум, надо одновременно фиксить РК под ВС-ом (про это, кстати, почему-то ни один солидарный топикстартеру не упомянул)
ЗЫ: цифры, что я привел, по-моему наглядно показывают, что на лоулевлах хум имеет перевес при каче скальповых. На мидлах перевес небольшой у гнома. Но если нормально играть, а не юзать, как тут правильно написали, ББ, а потом думать, то проблем нет ни для одной ни для другой стороны.
Скорость "кача" значительно больше зависит от количества "подходящих" соперников, а ситуация в СМолике НАГЛЯДНО показывает, что на несколько гномов приходится КУЧА хумов. Отсюда и ощущение, что гномам легче