yiiiiiii
Предисловие:
Платон стоял у окна и, смотрел на вечерний Элинор. Докуривая сигару, он думал о новом деле, принесённом на прошлой неделе начальником. Платон был стройным, высоким, брюнетом с гибким телом и сильным хватом. Недаром он лучший детектив частной компании «скайр». Он нервно смотрел на архив и размышлял о недавнем преступлении:
“Впервые за семь лет работы такое… Ни одной зацепки. Всё сделано идеально. Кто? Зачем? Для чего убили одинокого грибника Виркли? У него небыло ни друзей, ни врагов. Моя голова уже заболела от этой головоломки. Наверное, я переутомился. Пожалуй, пойду домой посплю. Утром подумаю…” Дом Платона был напротив его офиса. Зайдя в дом, он упал на диван и задремал.
Утром Платон сделал себе кофе, лег в мягкое кресло, и принялся рассуждать:
“Сразу понятно, что преступление сделано через наемника. Все сделано профессионально. Нужно найти заказчика. Это могли быть гномы, но чтобы попасть в Шионские болота нужно пробить охрану. Для этого нужно много сильных гномов, но тогда будет много шума. Так же шпионы могли пробраться ночью сквозь охранников, но на это способны единицы. Вряд – ли Виркли столь важная персона. Но этот вариант имеет право на жизнь. Охранников могли подкупить, но их проверили с ног до головы, и взяток не обнаружили. Убийство могли заказать капитан Донован и капитан Ярован для военной операции. Фермер Дилан чтобы прибрать к рукам болота из – за плохого урожая. Алхимик Валиан чтобы незаконно собирать ценные травы с болот. Или торговец Барфос из –за той шутки Валиана после которой у него вырос большой нос и копыта.”
Позавтракав, Платон решил ещё раз допросить охрану, и по дороге заглянуть к Дилану. А затем навестить Валиана и завести с ним беседу. (Платон умел по жестам и взгляду человека во время разговора определить, правду он говорит, или врет). Он не любил
Перемещаться с помощью свитка, и пользовался им лишь, когда ходил воевать с гномами.
Детектив вышел из дома, и направился к Дилану. Настроение у всех было предновогоднее. До праздника оставалось всего две недели. Люди украшали дома, а дети лепили снеговиков. Но Платону было не радостно. Он понимал, что такое преступление трудно раскрыть за две недели, и скорее всего ему придется в новый год искать убийцу.
Когда сыщик дошел до фермы Дилан пустил его, налил ему чаю и завел разговор. Он был открытым и счастливым. Фермер хвастался приобретенными землями рядом с магической лавкой и что теперь он владелец этого магазина. Платон поблагодарил его, и, попрощавшись с ним , направился к сторожевому посту, подумав:
“Он чист, его подозревать бессмысленно. ” Дойдя до поста, он осмотрел места возможного проникновения гномов и поговорил с охранниками, дежурившими там в ту ночь. Они тоже были честны, и небыло улик.
- Если даже это сделали гномы, то ничего сделать, не получиться. Медленная война идет уже сотни лет. – Сказал Платон начальнику караула.
- Согласен, удачи в поисках убийцы.
- Спасибо.
Платон отдал честь и вышел из караульной палаты.
По дороге к Валиану он зашел перекусить к Ирии и щедро с ней расплатился, поблагодарив ее за чудесный обед.
Когда детектив достиг дома алхимика, тот долго не хотел ему открывать дверь, но вскоре сдался и открыл. Когда начался дружеский разговор, Валиан почти все время молчал, и лишь иногда поддакивал. Он вел себя крайне подозрительно, не хотел пускать гостя в кладовую комнату и вскоре заявил, что ему пора спать и Платону пришлось уйти.
“Надо будет потом исследовать двор возле его дома.” Решил он.
Дождавшись, когда все закончат работать, и пойдут в таверну, Платон тоже пошел к трактирщику чтобы не выделяться. Платон хорошо его знал, и по этому, когда он зашел и сел у барной стойки сразу завязался разговор:
- Привет, Барфос, давно не виделись!
- Здравствуй друг, как дела?
- Все хорошо, а ты как поживаешь?
- Отлично, торгую, получаю прибыль. Тебе налить?
- Нет, я сегодня не пью.
Разговор шел долго, вскоре Платон понял, что трактирщик подозревает его в допросе,
И детектив согласился выпить кружечку пива. Барфос тоже опустошил стакан.
Беседа затянулась. Друзья не заметили, как распили еще кружку, другую, и так пол ночи…
Очнулся Платон рано утром, в каком – то овраге и заметил двух подозрительных людей, которые о чем – то тихо разговаривали и видимо приняли его за бомжа и не обращали на Платона внимания. Он прислушался. Было слышно отдельные фразы:
“Отличная работа” … “Он не мучился” … “Ты заслужил награду”… “Вот деньги”.
Сыщик притаился и когда они не ожидали, выскочил из оврага и побежал за ними.
Один быстро кинул чемодан другому, и они пустились бежать в разные стороны.
Платон был хорош в погонях и когда настиг человека с чемоданом, схватил его за шиворот, но вчерашняя попойка дала о себе знать, и преступник выскочил из его рук,
Однако он проронил ножик, абсолютно такой – же каким убили Виркли.
“Так, убийцу я нашел, теперь осталось выяснить кто заказчик. Обычно нож покупает не убийца, а сам заказчик. Неужели это Барфос? Я видел у него в магазине такие – же. Надо у него узнать список людей, купивших такие ножи.”
Платон вновь отправился к трактирщику. Тот тоже был уставший после вчерашней попойки. “Видимо это не он передавал деньги. Значит, Виркли не он заказал ”
- Привет, друг.
- Привет, извини, не могу говорить, спать клонит. Мы же вчера с тобой после пива 4 литра водки распили на двоих.
- Ого!
- Вот именно, так что извини, но зайди, пожалуйста, попозже.
- Я к тебе по делу. Можешь сказать мне список людей, которые покупали у тебя такой ножик.
- Ладно, я сейчас. У меня все записано.
Вот список:
Донован, Ярован, Валиан, Дилан, Гаслин, Ирия, Старейшина, Лин и Яр Марко.
- Спасибо.
- Пока.
Платон пришел домой, закурил сигару, выпил рюмку вина, уселся в кресло и начал рассуждать:
“Дилан отпадает, Лин тоже. Яр Марко и Старейшина вне подозрения. Остаются Гаслин, Ирия, Валиан, Ярован и Донован.”
Вскоре сыщик узнал, что Донован и Ярован в ту ночь выпивали в военной палате с друзьями.
“Дело становиться все запутаннее. Кто заказчик? Добрая Ирия? Алхимик Валиан? Или отважный стражник Гаслин?”. – Сказал сам себе Платон.
После сна детектив направился беседовать с ними, но ничего не добился.
По дороге домой Платон услышал шорох и через мгновение над самым его затылком пролетел метательный нож, и затем еще один. К счастью сыщик увернулся.
Он вычислил, откуда идет шорох, достал свой меч и бросился туда.
Увидев силуэт, убегающий от него, детектив бросился за ним.
Платон нагнал того же самого преступника, которого упустил в прошлый раз, но теперь не дал ему уйти. От безысходности злоумышленник решил напасть. Завязалась драка.
Оба они были профессионалы в битвах, но кто – то должен был победить.
Вскоре злодей повалил Платона, и прыгнул на него с мечом, чтобы разрубить его пополам, но опытный сыщик кувырком отпрыгнул назад, и нанес ему мощный контрудар.
Схватив его и связав, Платон отнес его в караул, чтобы опытные солдаты выбили из него информацию.
Но тот сказал, что ничего не знает и только что ОН (заказчик) нашел его по блату.
Из этих слов можно лишь понять, что это не Ирия.
Остаются Валиан и Гаслан. Платон передал все, что он знает по этому делу главному охраннику, и заявил, что отправляется на обыск, и чтобы за ним никого не высылали.
- Я могу не вернуться. Если завтра утром я не вернусь, идите обыскивать тех, кого я перечислил.
Платон направлялся к Валиану, но когда проходил возле деревни Лонгхольм, земля под ним провалилась, и он попал в западню.
Там встретил его незнакомец и сказал:
- Как ты посмел мне мешать? Я предупреждал тебя через наемника, но ты не слушал.
И теперь по своей глупости ты умрешь. – сказал он
Незнакомец подошел поближе.
И к удивлению Платона это был… Гаслан!
-Гаслан?!
-Да, ты прав.
-Но зачем?! – Платон уже не просто говорил, а кричал не очень громко, но угрожающе.
-Он мне мешал! – В руке Гаслана сверкал меч.
Гаслан ринулся в атаку, но Платон не растерялся и достал свой меч.
Битва была не на жизнь, а на смерть. Оба были в крови.
Они выбили друг у друга мечи в треснувшую землю, и началась рукопашная.
Тут Платон, гонявшийся всю жизнь с голыми руками за преступниками, превзошел Гаслана, дравшегося всю жизнь на мечах.
Но тут из чащи выползли странные существа, похожие на смесь октопулусов и кровопийц.
Платон быстро связал Гаслану руки, но не тут - то было! Монстры окружили его и набросились. Очнулся он взаперти. Гаслан смеялся и говорил что это его научная работа.
Платон, тщательно изучив яму, в которую его посадили, и заметил щель.
Он выбрался и пока Гаслан занимался своими делами, сыщик нанес ему удар рукой по шее. Гаслан упал и скорчился. Платона опять обступили странные существа, началась битва, и тут он вспомнил, что кровопийцы не переносят чеснока, а детективы всегда носят с собой чеснок, чтобы в случае чего перебить запах крови. Платон достал чеснок и распугал монстров, затем связал Гаслина и выбрался с ним из подземелья и бегом направился в сторожевой пост. Там он сдал преступника.
После допроса выяснилось, что Виркли купил яд и хотел травить октопулусов, человекоящеров и болотных жуков. Гаслин в это время вел научные работы:
Скрещивал болотных обитателей и подземных монстров для создания армии для победы над гномами. Он начал этот проект пятнадцать лет назад, но правительство признало его опасным для людей и запретило. С тех пор он ведет работы нелегально в своем подземелье. А Виркли он убил для того чтобы не допустить уничтожение болотных монстров.
Платону вручили премию, прибавку к зарплате и медаль.
Ярован лично поздравил Платона с победой и принял в ряды к Черным Рыцарям.
Монстры были уничтожены. Был назначен новый стражник.
Барфос, Ярован, Дилан, Платон, Ирия, Донован и остальные вместе отпраздновали
Новый год.
Конец.