Участник №19 - Gromir
ACID GNOMOPUZIKI
Ярко-зелёный, почти салатовый, сферический гном был сильно расстроен. Вообще-то, он расстраивался, даже когда его называли салатовым, а сегодня - вообще попрали самое дорогое, что у него было – его сферичность.
А ведь это была не какая-то там обычная сферичность, а самая что ни на есть эталонная, в вакууме, подтверждённая строгой комиссией, с выдачей обязательного удостоверения. И попрали. Унизили прилюдно… Пригномно… Неважно. УНИЗИЛИ!
И, между прочим, удостоверение Эталонных Форм - это вам не пустая бумажонка из собеса! Шутка ли - позволяет проходить на боссов без очереди!
Нет, ну – каково, а? Назвать его - Сферагора – салатовым шариком! И ладно бы, в тёмном переулке так оскорбили, а то - в кассах Палеонтоформного Гномузея, битком набитых этими обычными серыми призмами и не совсем правильными тетраэдрами.
Худшего события в Великопраздничный день Кимихлы Всеблагого трудно было и представить! Ведь Всеблагой Кимихла своим случайным открытием нового гена освободил гномов от грубой архаичной формы, подарив радость полиморфности и радужной крови, и в этот день услышать в свой адрес такое нецензурное прозвище было обиднее всего.
На обидчика пришлось напасть. Это был какой-то недалёкий, мутный прямоугольный параллелепипед, поэтому было достаточно перейти в третье измерение, сложить четвёрку в глубину и ударить со всей мощи Пузырящейся Смертеколой 3 уровня. Сработала аура Генетической Травмы, да ещё (не повезло пипеду!) пузырьки усилились Плазменным нанослоем, и параллелепипед улетел на респ. Если ему повезёт выиграть в молекулярную мозаику у самой Смерти, этот умный вирус отпустит его из астральной проекции всего за 10 молекул меди… А чего уж тут? Может и контейнер с антиматерией выпадет – редко, но ведь в астрале это бывает! И Сферагор улыбнулся, почувствовав себя благодетелем.
«А вот если бы противник был посерьёзнее, я бы опять растянул поле боя!». Новый подарок богов был идеальным дополнением к боям: теперь можно было раздвигать поле боя в шестое измерение, стоило лишь потянуть за уголок реальности. Мозг, правда, у большинства немного притормаживал, а особо медлительным вообще требовался клеточно-мембранный апгрейд. В крайнем случае - установка на нейроны более стабильной версии синапсов.
Но это было действительно красиво - обойти противника в пятом измерении сзади, издевательски хохотнуть ему в ухо, отмотать обратно 15 секунд в четвёртом, чтобы он не принял контрмер, и ударить в шестом – со всем этим фейерверком разноцветных четвёрок, пятёрок, колец и спиралей вписанных в конус в кубе. И куб здесь был не геометрической фигурой! Такие уроны иногда зашкаливали за ночной красный миллион в кубе. И, поверьте, именно здесь куб был вовсе не математической операцией…
Так думал ярко-зелёный, сферический гном, глядя на своё совершенное отражение в зеркале витрины. Всё было бы идеально, если б не стоящее за стеклом древнее чудовище с рыжей бородой и навечно застывшими, пластиковыми глазами.
Надпись гласила: Гном простейший, формостатичный. Ранг 34: Каратель Вершителей. Ископаемые останки с формореабилитацией, найдены близ Кхатога, 2 уровень стандартной реальности с поправкой 1,7 на Коэффициент Корагора-Бусинского, датируются ядерным маркером (приблизительно) 13 год до Гена Трансформы.
Бр-р-р! Давно пора убрать эту жуть, напоминающую о том, какие звери дали нам жизнь. Ведь гораздо веселее было бы видеть здесь первых радужных гномопотамов с их забавными мохнатыми рогами времени или пси-коллоидных пузырьковых зомботроллей на Арене…
Ярко-зелёный сферический гном вздрогнул. «Чуть не забыл! Фух! Надо же!» - небольшой участок ярко-зелёного гнома (чуть выше глаз) покрылся испариной.
Если бы не эти воспоминания о былом, как пить дать не успел бы до завтра взять ранг. И тогда – тю-тю, не видать ему новых бирмитовых молекул!
Сферагор с облегчением вздохнул, перешел в четвёртое измерение и вернулся на Арену на месяц назад. Так было наверняка – он успевал собрать и необходимую доблесть, и у Яр-Марко сертификат получить. Уже 102-й за этот месяц…
ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ
1. УТРО
Гном проснулся обычным утром. Если, конечно, можно назвать утром время заполдень, да ещё после ночных посиделок в таверне.
Солнце давно встало, но за окнами была та же мрачная, серая дымка, закрывающая небо. Но, даже если бы солнечный луч каким то чудом пробрался бы через заводские дымы Кхатога, всё, что он смог бы осветить - это унылую обстановку меблированных комнат над таверной Нагорняна.
Гном безрадостно посмотрел на себя в замызганное зеркало, провёл рукой по хрустящей щетине и решил сегодня не бриться. Он натянул на себя вчерашнюю рубашку и серый комбинезон в пятнах, окинул взглядом беспорядок и почесал затылок. Потом почесал затылок ещё раз, но это не помогло - воспоминание всё-таки ускользнуло. Раздражение вспыхнуло, но тут же угасло, и гном вышел, уныло хлопнув дверью. Каждый день одно и то же...
Тёмная, скрипучая лестница привела гнома вниз и закончилась занавеской, из-за которой доносился шум голосов и звон посуды. Гном шагнул вперёд и окунулся в кипучую жизнь таверны.
2. МОЙ ДЕНЬ
Тавернщик увидел, как я вышел из-за занавески, и улыбнулся.
- Умногор! Здравствуй, дарагой! Ты как обычно? - Нагорнян за стойкой подмечал всё первым, хотя только что, вроде как, полностью был занят протиранием кружки своим дырявым фартуком.
Во рту было сухо и погано, говорить не хотелось и я просто кивнул.
Друзья придержали моё обычное место: я лишь смахнул с него на пол чью-то торбу. Стул принял меня как родного и я задумался. Мне нравились обе версии и я никак не мог отдать предпочтение ни одной из них: то ли дерево за годы было отполировано моим седалищем в нужных местах, то ли кости со временем стали деформироваться, мягко обтекая выступы дерева... Но сидеть было удобно.
После нескольких кружек пива дышать стало вольготнее, в зале посветлело, и я прислушался к беседе. Друзья были в полном сборе: Забуханец, Перегарло, Быдлогор и Ярожор. А за соседним столом зыркали на нас редкостные вражбинушки с трудными именами. Да и характерами – что уж тут говорить! За это мы называли их троллями – ведь ещё никто не видел тролля с лёгким характером.
- Да я те грю, в Своды надо вернуть старую магию!
- Быдлогор, ты чё, тупой? Мы тему подняли о Травме!
- А-а-а... Травма... Травма - зачётная вещь...
- Ты чё, тупой? Я говорю - резать её надо! Надо резать!
- А-а-а! Давно пора резать... А то они...
- Да не резать! Не хумов! Всё! Достал!
Каждый день одно и то же…
Крики и шум стояли невообразимые, а тут Ярожор ещё как-то приплёл тему Властелина Стихий и спор было уже не остановить. Забуханец кричал про дисбаланс, тролли за соседним столом вроде вторили ему, но в итоге получалось, что против Бурлящей крови Властелин Стихий - ничто, и все уже свирепо схватились за вилки, когда от стойки я услышал новый голос.
- Пивка бы мне... И стол подальше от буянов.
Ох, и зря он сказал это вслух! Я обернулся и увидел хлипкого гнома в очках. Перегарло наклонился ко мне и захрипел в ухо:
- Слушай, это он нас сейчас так назвал? Мы что - буяним?!
Я пожал плечами, а Перегарло уже рванул ворот рубахи и поднялся.
- Эй! Залётный! Ну-ка выйдем, поговорим!
На улице было мрачно, из чёрных туч падал серый снег, хохлились и раздражённо каркали мокрые вороны, одним словом – хмарь. Вся таверна высыпала посмотреть на разговор могучего Перегарло и хлипкого очкарика. Собственно, разговор-то получился недолгим: "Хрясь", "хлюп" - вот и все звуки, которые раздавались в переулке. А потом гномы стали хлопать Перегарло по плечам и все потянулись в таверну, продолжать попойку. Каждый день одно и то же.
Я подошел к стонущему неудачнику и помог ему подняться. Он что-то промычал, и я решил, что это благодарность.
- Мне говорили, что ты всегда помогаешь, но всё равно было бы страшновато застрять здесь...
- Всегда помогаю? Ты о чём?
- Не бери в голову, - и поколоченный указал на своё расквашенное лицо. - Это от сотрясения. Держи пять! Я - Былой.
- Умногор, будем знакомы...
От предложения проводить его, новый знакомый не отказался, опёрся на моё плечо и мы бодро заковыляли прочь из переулка. Стоило нам выйти на улицу, мы буквально упёрлись в зеркальную полусферу защитного поля.
Здесь избитый вдруг перестал опираться на моё плечо, ловко сунул руку в карман, и защитное поле мгновенно стало прозрачным. Я бы и сам с радостью взглянул на своё лицо, потому что Былой, при виде моей физиономии, вдруг разулыбался своими разбитыми губами.
На меня разом навалились и запахи, и звуки, и яркие цвета. Лёгкий ветерок, наполненный ароматами цветов, донёс до меня чарующую мелодию - это были серебряные колокольчики, которые звонили от ударов капель прекрасного фонтана. Струи рисовали в воздухе неповторяющиеся узоры, а под этими водяными арками деловито сновали от цветка к цветку механопчёлы, добавляя басовитое гудение в музыку серебра и воды. За фонтаном гуляли гномы в ярких одеждах, вдали виднелись шпили ажурных дворцов, а в голубом небе над ними проплывали дирижабли, прекрасные острова и... Сияла радуга!
Это, несомненно, был самый необычный момент моей жизни. Я увидел сказку наяву, до которой дотронешься, стоит лишь - протянуть руку...
Треск электрического разряда привёл меня в чувство, и я отдернул обожжённые защитным полем пальцы.
- Прости, друг, тебе туда нельзя. Я и так показал больше, чем... Ещё увидимся! - и Былой шагнул в силовое поле, исчезнув в своём чудесном зазеркалье.
Быстрым шагом, словно боясь потерять воспоминания о чуде, я вернулся к Нагорняну, и, перегнувшись через стойку, шепнул:
- Ты давно видел радугу?
- Давненько не видел, дарагой!
- А другой Кхатог видел? Видел, какой он стал?
- Да вроде обычный гномский город... - тавернщик почесал затылок. - А чем он отличается?
Я опасливо обернулся и прошептал:
- Ну, ты видел все эти дирижабли, фонтаны, да ещё эта дивная радуга...
- Дарагой, я, конечно, не считал… Но ты выпил 4 кувшина, и хорошо, что тебе привиделась безобидная радуга, а не голодный Ух-Туум! Спроси-ка ты у своих....
За столом всё так же обсуждали Властелина Стихий и Травму, только тролли из-за соседнего стола уже перебрались за наш, а Ярожор с красным лицом убеждал в чём-то Быдлогора, который грозил всем и никому своими разбитыми кулаками. Немного подумав, я решил не говорить им в таком состоянии о радуге, музыке и серебряных фонтанах, а для храбрости выпить пару кувшинов пива…
3. НОЧЬ В ШТАБЕ
Была уже поздняя ночь, когда в штаб доставили последние отчёты аналитиков.
Корагор первым ознакомился с графиками вероятностей, раздражённо бросил их на стол перед Златованом и рявкнул:
- Не верю я этим цифрам и кривым!
- Ты можешь не верить им, дружище, но мои аналитики ещё не ошибались. Ты же знаешь, эта наша новая ветка магии почти...
- Брось! Ты веришь своим людям, а я - верю в своих гномов! И не спорь! Давай не начинать то, что мы с таким трудом завершили! - Корагор остановился перед схемой Кхатога и стал рассматривать серую зону в центре города.
Златован подошёл к другу и примирительно обнял его за плечи.
- Принц! Соберись! Вчера агент Былой отправился в госпиталь. Старый Элинор опять расширяется. Мы потеряли год, пытаясь достать твоих испытателей из петли, но пока только хуже. Ведь я сразу предупреждал, что суточная петля будет стирать всё пришедшее извне и пускать метастазы.
- Да это у них память обнуляется! А я помню всё! И то, что они – мои лучшие учёные, и то, что все как один - пошли добровольцами! И то, что только благодаря им заработал Большой Адронный Хроногаф Дружбы! - тут Корагор вдруг замолчал, скрестив руки на груди, упрямо выставив подбородок вперёд.
- А ещё, ты забыл упомянуть, что там твой старший - Умногор... Скажи это вслух, так будет честно...
- Да! Там мой сын! Мой сын! Доволен? - Корагор со всей силы пнул стул и схватил себя за голову, словно в попытке руками сдавить болезненную мысль, которая разрывала череп.
- Я понимаю твою боль, друг. Но - битва проиграна. Тебе нужно только отдать приказ, остальное сделает агент... Ты потеряешь город, если не устранить источник петли…
- Устранить источник? Заткнись!
- Мы отключим их... - поправился Златован.
- ТЫ ПРЯЧЕШЬ СМЕРТЬ за всеми этими словами! Убийство МОЕГО сына! - сорвавшись, Корагор закусил кулак, чтобы подавить подкатившие слёзы.
Златован опустился перед другом на колено.
- Ты знаешь, Корагор, что я не хочу тебе врать. Да и не могу я этого сделать под хронографом дружбы. Пойми, отключение - это абсолютно безболезненно, материал их одежды запустит распад клеток настолько быстро, что они ничего не почувствуют и петля исчезнет. Нагорнян ждет лишь твоего приказа, чтобы активировать трансмиттер под своей стойкой, и… Это будет концом мучений для всех. Ты сделал всё что мог.
Из прокушенного кулака Корагора выступили крупные капли крови, скатившись одной тонкой струйкой. Гном затряс головой, приходя в себя, и протянул руку к телефонному аппарату.
Когда Корагор отдавал самый трудный приказ в своей жизни, его голос не дрожал. Почти не дрожал.
4. УТРО
Гном проснулся обычным утром. Если, конечно, можно назвать утром время заполдень, да ещё после ночных посиделок в таверне.
Солнце давно встало, но за окнами была та же мрачная, серая дымка, закрывающая небо. Но, даже если бы солнечный луч каким то чудом пробрался бы через заводские дымы Кхатога, всё, что он смог бы осветить - это унылую обстановку меблированных комнат над таверной Нагорняна.
Гном безрадостно посмотрел на себя в замызганное зеркало, провёл рукой по хрустящей щетине и решил сегодня не бриться. Он натянул на себя вчерашнюю рубашку и серый комбинезон в пятнах, окинул взглядом беспорядок и почесал затылок. Потом почесал затылок ещё раз, но это не помогло - воспоминание всё-таки ускользнуло. Раздражение вспыхнуло, но тут же угасло, и гном вышел, уныло хлопнув дверью. Каждый день одно и то же...
Тёмная, скрипучая лестница привела гнома вниз и закончилась занавеской, из-за которой доносился шум голосов и звон посуды. Гном шагнул вперёд и окунулся в кипучую жизнь таверны.
Тавернщик увидел, как гном вышел из-за занавески, и улыбнулся.
- Умногор! Здравствуй, дарагой! Ты как обычно? - Нагорнян за стойкой подмечал всё первым, хотя только что, вроде как, полностью был занят протиранием кружки своим дырявым фартуком.
Гном кивнул и пошёл к своему обычному месту, а Нагорнян проводил его долгим взглядом. В глазах тавернщика предательски блестели слёзы, когда он стал нащупывать под стойкой кнопку активатора.
Не дойдя до своего стула гном вдруг обернулся к Нагорняну.
- Слушай, давно ты видел радугу?
Тавернщик вздрогнул от неожиданности.
- Давненько не видел, дарагой! – медленно и осторожно произнёс Нагорнян, внимательно вглядываясь в Умногора.
- А щуплого такого, в очках...
- Кто такой?
- Да сам не знаю. Крутятся у меня в голове воспоминания о Былом... Вроде в очках. Кто такой этот Былой и что он делает в моей голове? Ещё и эта радуга...
Нагорнян вынул руку из-под стойки и машинально вытер её фартуком. По его лицу расплывалась неприлично широкая улыбка.
- Прекрасные новости, дарагой! И у меня один срочный звонок твоему па... Па-аставщику! А ты пока вспоминай, дарагой! Вспоминай!
Каждый день был похож на предыдущий, но Умногор знал, что этот день он запомнит навсегда. И от этого его душа звенела серебряными колокольчиками.