Вначале, когда ввели профу ювелира, нужно было сначало выбить изумруды. Так вот в тот момент чтобы их выбить 15 штук у меня ушло часов 5. Какова вероятность была - не могу сказать, я тогда эти 15 набил и больше к големам не подходил вообще.Ну я тебе так скажу,на счёт суммарно..Когда только-только ввели профу юва,я её сразу взял.В течении часа достал все введенные рецепты и начал качать профу.Так вот если каких-то камней мне не доставало я шёл на големов в солик и спокойно выбивал себе сколько нужно и чего нужно.Больше 20 минут на это не уходило.А теперь попробуй сейчас так выбить
Дроп срезан и это не вызывает сомнения.А значит и дефицит создан искуственно
Зато тем, кто уже взял профу потом стали падать камешки и остальные и часто.
Позже сделали выпадение камней всем, а у кого был квест - ещё и дополнительно падал изумруд по квесту.
Вот тогда вероятность падения камней была примерно 1 из 2-3, а квестовые дополнительно примерно 1 из 3-4 големов. Это я застал как раз и бил их.
Сейчас этот квестовый изумруд не падает, а просто так камни падают примерно как раз 1 из 3 големов.
Но вся фишка то в том, что сначало рандом решает выпадет ли камень, а потом ещё раз - какой камень, получается вероятность выпадения конкретного - это примерно 1/3*1/7=1/21. То есть что-то около 5%
P.s.: в древнее времена, когда шестерёнки падали с ботов подрывников примерно с каждого 2-3-го, я смог поставить антирекорд - 18 ботов без дропа. Если сейчас перенести этот же антирекорд на алмазы, то как раз 1 алмаз из 150 големов примерно и будет(((