Добрый. На самом деле тенденция есть, конечно. И она общемировая.
Все больше людей, особенно неплохо зарабатывающих и в крупных городах, перестают пить и курить. Возникают движения наподобие Workout.
Но во-первых все это мода, а она преходяща. А люди то не меняются.
Во-вторых, в низших слоях общества, в глубинке, в рабочей среде, пили, пьют и будут пить. И уж точно не меньше.
Ну а меры все эти и то, как о них рапортуют и преподносят - полная ерундистика. Вспомним года застоя и репортажи в программе "Время" об удоях и соцсоревновании.
Мы уже где-то близко к этому. Еще немного осталось.
Экономика же у нас развивается, мы движемся вперед. (с)
Ога. Пиццот раз. И быгыгы впридачу.
Впрочем, я не столько о посте Инквизитора,сколько о ситуации в целом.
Кстати, многие считают, что у нас пьют как-то по-особенному. Чушь. Везде пьют одинаково и много где и похлеще россиян. Разница лишь в потребляемых напитках, в каждой стране своя специфика. А алкаши одни и те же.
Нет, ситуация в целом - ужасна, кто б спорил, и по телеку одна ложь идёт. Вообще, когда "возродили" программу Время - я ещё подумал: не к добру эта реинкарнация рупора советской пропаганды... и вот потихоньку как раз такой она и становится. И тот факт, что пили в деревнях и на заводах - тоже печальная правда.
Я эту ссылку привёл только к тому, что в моём окружении действительно складывается тенденция к уменьшению потребления спиртного... Давеча, вон, был у жены день рождения - так после посчётов оказалось, что нужно на всех гостей лишь одну бутылку вина, при том же количестве гостей, что ходит к нам из года в год. Кто-то перестал пить, кто-то не считает нужным выпивать больше одного бокала за вечер, ну, у кого-то маленький ребёнок - это, допустим, не считается. Ещё бутылку шампанского достали с какого-то другого праздника, да половину бутылки водки - по факту у нас в компании только один человек остался, который до сих пор её пьёт. А ведь пять-семь лет назад на спиртное уходило столько же денег, как и на все продукты к празднику!
Вот и задумался я - а ведь правда же, в некоторых кругах становится модным не напиваться, как свиньи... Смотрю - а статистика вроде даже подтверждает.
По-моему такая тенденция гораздо лучше, чем, скажем, в 80-е годы. Когда для того, чтобы считаться интеллигентом, надо было литрами жрать водку на прокуренных кухнях, ругая советский строй... Или безумные попойки у "богемы" 90-х. Да ещё с наркотой. На то они и "Ельцинские" времена, чтобы все дела решались под бутылку. Ну ладно, наркота-то наверное никуда не девается, а вот что успешные люди стали больше по фитнесс-клубам заниматься - так разве ж это плохо? Ну, кроме того, что проживут дольше, больше кровушки попьют народной...