Перейти к содержимому

Фото

Литературный конкурс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12347 ответов в теме

#4621 syrin

syrin

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 685 сообщений
  • Раса в игре:Люди

Опубликовано 31 Январь 2011 - 09:41

Цитата(Халцедон @ 31.1.2011, 10:19) <{POST_SNAPBACK}>
Может подождать их?

и чем тогда народные жюристы будут отличаться от "анонимных профессиональных"?
нет уж, кто хотел успеть - тот успел,
кто отнёсся с уважением к словам организатора - тот и молодец.
  • 0
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
— Марк Твен

#4622 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений
  • Раса в игре:Гномы

Опубликовано 31 Январь 2011 - 09:53

Скажу и я свое мнение по поводу "народного журейства". Я за эти дни сделала для себя несколько выводов:
1. Заниматься литературной критикой интересно. Работа по оформлению рецензии делает прочтение более осмысленным, законченным, что ли.
2. Писать рецензии "с открытым забралом" не страшно. Писатели в большинстве своем народ интеллигентный, огрызаются не громко.
3. Писать рецензию на самого себя - не правильно, да еще сохраняя анонимность. Это нечестно. Да еще и не объективно. Самому себе работа кажется интересной, талантливой, а со стороны, может быть это видится совсем иначе. Вот и дергаешься, как бы анонимность свою соблюсти, и с другой стороны - на достойное место попасть. Это вносит в занятия критикой элемент политики. Система Евровидения мне кажется честнее: оцениваешь всех, кроме себя, любимого.
4. И рецензии все-таки лучше отсылать координатору для единовременной выкладки. Тогда, по крайней мере, претензии к судейству поступают тоже одновременно, у недовольных нет желания побить судей поодиночке.
5. И еще: в хокку запрещены три темы- политика, религия и любовь. Неплохо запретить их и в литературной критике. Никаких страстей, только чистая литература. Всем удачи на литературном поприще!!!

• 0
Деловая_колбаса ник в игре.

#4623 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:02

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 12:53) <{POST_SNAPBACK}>
Скажу и я свое мнение по поводу "народного журейства". Я за эти дни сделала для себя несколько выводов:
5. И еще: в хокку запрещены три темы- политика, религия и любовь. Неплохо запретить их и в литературной критике. Никаких страстей, только чистая литература. Всем удачи на литературном поприще!!!

Хмм.... я бесстрасно не могу. внутри штормит-беснуется океан эмоций. совсем без них никак. И Хокку не люблю. После прочтения хокку все время кажется- вот написал это автор, лег, завернулся в одеяло и умер. поэтому такую литературу старательно избегаю. Даешь религию, политику и любовь в рецензии!!))
  • 0

#4624 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:08

Да, по поводу ожидания рецензий тех, кто не успел ( или не захотел ) оценить прозу. По-любому, мне кажется, стоит зачесть оценки тех, кто сделал работу полностью, просто вышел из норматива в 40 слов (Белабысь, Шосин Муж, Клепочка). В конце концов от профессионального жюри никто не требовал таких развернутых рецензий. Просили просто обосновывать свою расстановку мест, если она слишком уж причудлива ( с разбросом от первого до последнего места). Мне кажется, ребята написали вполне обоснованные рецензии.

Пысы. А вообще, братцы, мой отец говорил, что за любое школьное сочинение можно поставить любую оценку от 1 до 5. Мастерство педагога состоит как раз в том, что бы обосновать свою оценку. И многие с этим легко справляютсяwink.gif))

Изменено: Да-шА, 31 Январь 2011 - 10:09

• 0

#4625 syrin

syrin

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 685 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:12

Цитата(Халцедон @ 31.1.2011, 11:02) <{POST_SNAPBACK}>
Даешь религию, политику и любовь в рецензии!!))

если автор рецензируемого произведения писал о любви (религии, политике - подчеркнуть нужное), то не будет ли со стороны рецензента попытка избежать этой темы похожа на попытку страуса спрятать голову в песок? Особенность работы литературного критика как раз в том и состоит, что тему ему задаёт то произведение, на которое "стряпается" рецензия.
happy.gif
  • 0
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
— Марк Твен

#4626 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:15

Цитата(Халцедон @ 31.1.2011, 10:02) <{POST_SNAPBACK}>
Даешь религию, политику и любовь в рецензии!!))

Тогда зеленки понадобится еще больше. Передеремся однозначно. Помнится, именно Вы, противник хокку, возражали против ругани на форумеsmile.gif))

• 0

#4627 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:26

Цитата(syrin @ 31.1.2011, 10:12) <{POST_SNAPBACK}>
если автор рецензируемого произведения писал о любви (религии, политике - подчеркнуть нужное), то не будет ли со стороны рецензента попытка избежать этой темы похожа на попытку страуса спрятать голову в песок? Особенность работы литературного критика как раз в том и состоит, что тему ему задаёт то произведение, на которое "стряпается" рецензия.
happy.gif

Возможно, я не понятно выразилась. Я имела в виду, что критику не стоит при написании рецензии исходить из собственных чувств (любовь, политика, религия). Я специально постаралась выложить свою работу побыстрее, чтобы на мои оценки не влияло чужое мнение, чужие оценки, словом, всякая любовь и политика. Думаю, что все эти болезненные вопросы легко снимет практика высылки рецензий на координатора. Кстати, мне пришло в голову: если всем представляется необходимым сохранять анонимность судей, напротив прочерка у собственной работы, координатор мог бы проставлять среднеарифметическое место, выставленное другими критиками. Ну это в том случае, если система самообслуживания укрепится в нашем конкурсе.
  • 0

#4628 syrin

syrin

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 685 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:41

почему система народного журейства показала в общем то неплохой результат?
мне думается, тому есть 2 причины:
1. рецензии в этот раз писали и места расставляли люди, действительно заинтересованные в конкурсе, в его существовании и развитии.
2. голосование было открытым: каждый выкладывал свои оценки под своим ником. И это стало очень серьёзной гарантией того, что каждый жюрист постарался быть максимально справедливым, старался выполнить свою работу качественно.
Беда анонимного жюри в полной безнаказности, и следовательно - в постепенном расхолаживании, а следствие - скупые невнятные рецензии, затягивание сроков выполнения работ и проч., и проч.
Ни в одной стране мира судьи, присяжные и прочие "оценщики" не ходят в масках, парандже или колпаках. Лица от людей прятали ку-клукс-клановцы. Думаю, всем известно, чем они занимались.
Так вот - жюри должно жюрить с открытым забралом, чтобы авторы видели, кто разбирает их творения на составляющие. excl.gif

Изменено: syrin, 31 Январь 2011 - 10:42

• 0
— Марк Твен

#4629 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 10:44

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 13:15) <{POST_SNAPBACK}>
Тогда зеленки понадобится еще больше. Передеремся однозначно. Помнится, именно Вы, противник хокку, возражали против ругани на форумеsmile.gif))

Угу.)) я и сейчас возражаю) и всегда буду возражать. Я вобще против бесполезного и не приводящего к конкретным результатам. ругань на форуме - бесполезна. к чему? если невозможно подойти к оппоненту, уточнить что он имел в виду, и если есть оскорбление личности перейти к конкретным действиям? (не буду говорить к каким, у каждого они свои).

А вот рецензии - это да. там законченность есть) результативность). Как в боксе- уклонился, удар левой в челюсть, нокаут. противник на перовом (втором, четвертом и т.д.) месте) все. бой окончен)))
ну примерно так))

а вобще-то я мирная) Это все океан))

ах да) по поводу хокку. лечь и умереть - бесполезно. поэтому не нравится.

Изменено: Халцедон, 31 Январь 2011 - 10:57

• 0

#4630 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 11:08

Обижусь за хокку. Его суть - не смерть, а созерцание, соединение с природой, раздумие не над суетой сиюминутной, а о том, что выше этого и важнее. Например , классическое:
Кладбищенский забор
Не может больше сдерживать
Напора тюльпанов!
О чем это? Разве о смерти? Нет. О жизни, молодости.
  • 0

#4631 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 11:23

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 14:08) <{POST_SNAPBACK}>
Обижусь за хокку. Его суть - не смерть, а созерцание, соединение с природой, раздумие не над суетой сиюминутной, а о том, что выше этого и важнее. Например , классическое:
Кладбищенский забор
Не может больше сдерживать
Напора тюльпанов!
О чем это? Разве о смерти? Нет. О жизни, молодости.

Я не говорила что суть хокку-смерть. Вы меня неправильно поняли. суть хокку, как вы правильно сказали- остановиться, посмотреть и проникнуться текущим моментом. Но там нет движения. это застывшая картина. Может быть такое полезно тем, кто бежит-бежит вперед, напролом. А для тех кто идет вперед, осмысливает прошлое, и наслаждается настоящим - это не нужно. ну просто не цепляет. И иногда даже от некоторых произведений- впечатление что тебя пытаются стащить с дороги и превратить в камень на болоте. да, красиво, да, тихо и созерцательно, но не мое. в общем сумбурно излагаю, потому как мысли заняты работой) поэтому о стихах- потом

забыла насчет ругани- кроме того, что это бесполезно - это еще и низко, некрасиво и противно. Поэтому мне не нравится когда наша хорошенькая веточка обсуждений превращается в засиженную мухами помойку. Образно говоря. просто сердце болит и возмущается и опять болит, а сделать ничего не можешь. и забанить не могу)).

Изменено: Халцедон, 31 Январь 2011 - 11:44

• 0

#4632 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 12:00

Несколько непоследовательно. Или не очень честно? Я занята работой - тогда не читаю форум. А если читаю форум, но делаю вид, что мне ужасно некогда - это уже манипуляция, высадка людей на чувство вины. Я не люблю скандалов - тогда я за созерцание, за позицию выше скандалов, а следовательно, как не крути, за хокку. Последнее редактирование вообще оскорбительно (про засиженных мух). Выходит, если ругаюсь я ( ибо я - живая, эмоциональная, как океан) - это нашу хорошенькую веточку сохраняет свеженькой, как цветущая сакура. А когда ругаются другие (в силу их гнусности, некрасивости и противности)- это мерзость. Двойные стандарты, дорогая Халцедон. Либо все, кто выражает эмоции - океан, либо все - мухи. Давайте наконец учиться относится к другим с такими же критериями как к себе. Иначе Ваша хорошенькая веточка завянет, или, что еще хуже, сломается.
  • 0

#4633 Халцедон

Халцедон

Летописец

• Пользователи
  • 2 781 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 12:08

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 15:00) <{POST_SNAPBACK}>
Несколько непоследовательно. Или не очень честно? Я занята работой - тогда не читаю форум. А если читаю форум, но делаю вид, что мне ужасно некогда - это уже манипуляция, высадка людей на чувство вины. Я не люблю скандалов - тогда я за созерцание, за позицию выше скандалов, а следовательно, как не крути, за хокку. Последнее редактирование вообще оскорбительно (про засиженных мух). Выходит, если ругаюсь я ( ибо я - живая, эмоциональная, как океан) - это нашу хорошенькую веточку сохраняет свеженькой, как цветущая сакура. А когда ругаются другие (в силу их гнусности, некрасивости и противности)- это мерзость. Двойные стандарты, дорогая Халцедон. Либо все, кто выражает эмоции - океан, либо все - мухи. Давайте наконец учиться относится к другим с такими же критериями как к себе. Иначе Ваша хорошенькая веточка завянет, или, что еще хуже, сломается.

не передергивайте. кто бы ни ругался- это не хорошо. конструктивный диалог всегда может состояться при желании.
Я не люблю скандалов- я против созерцания. тут нет никакой двуличности.
Я на работе, но через 10 минут ухожу на совещание. Готовлю документы и краем глаза посматриваю на новые сообщения форума. Тут тоже нет манипуляции. Констатация факта, не более того.
У всех в душе океан, но не у всех крепкие и прочные берега. Поэтому вылетают "мухи". бывает. это не преступление.
Хорошенькая веточка- общая. для меня - это скамейка в парке). думаю что и для Вас что-то наподобие этого.
Ушла. до вечера!. и удачи!
П,С. Не стоит сердиться. Ваши выводы не верны.

Изменено: Халцедон, 31 Январь 2011 - 12:09

• 0

#4634 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 12:14

Цитата(Халцедон @ 31.1.2011, 12:08) <{POST_SNAPBACK}>
П,С. Не стоит сердиться. Ваши выводы не верны.

Ну что же, мои выводы не верны, но это Ваша точка зрения, а не точка зрения господа Бога, людей, истины в последней инстанции. Просто Ваша оценка моего мнения. Тоже ухожу на работу. Всем, кто обиделся, отвечу не раньше 9 вечера.
  • 0

#4635 Ауадминыы Ятуут

Ауадминыы Ятуут

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 775 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 12:58

Приношу извинения за "недокритику". "Наржюр-эксперимент" - задумка отличная. Да и реализация не подкачала, однозначнА! Я заценил, соответственно, попытки "отсидеться" и не предпринимал, просто, как угодил в цейтнот в субботу вечером, так и не вылез из него в воскресенье. Что же, полагаю, "карте место" и " семеро одного (двоих) не ждут".

Цитата(Андерхренц @ 30.1.2011, 22:38) <{POST_SNAPBACK}>
...Лично я, и не только я наверно, на все критические замечания по поводу моей работы отвечу персонально. Так что все вы в полной мере ощутите, что значит "жюрить" ))
Как и было задумано орг... опс, опять чуть не выдал.
Когда жюри было анонимное, отвечать смысла не было, а сейчас ))))...

Нормальное желание. Позитивный диалог без лишних эмоций и наскоков, что может быть лучше?
Вот только стоит ли замыкаться на себе, любимом? Я, вот давеча, в своём отзыве допустил формулировку одну, мягко говоря... неудачную. Сейчас перечитал на "свежую голову", действительно, высказывание моё из разряда "сам не понял, что сказал". Вместо изумления проницательностью-на-грани-ясновидения, которое хотел выразить, прочитывается что-то типа корявого наезда. Не сочтите за труд, если что нибудь подобное в моём опусе (вдруг, случайно) на глаза попалось, чиркните в личку, плииз. Имею в виду все мои отзывы вообще. И все мои оценки и суждения, воспринимающиеся, как поверхностные, неверные и проч.
Недопонятый автор - беда, критик - катастрофа.

Собственно, буду признателен всем за "прочистку мозгов".
И прошу, поскольку учиться на своих ошибках за чужой счёт - не комильфо, всё таки о моих сомнительных отзывах не на Вашу именно работу отписать в личку.

Изменено: Ауадминыы Ятуут, 31 Январь 2011 - 13:04

• 0
Раймонт Бензпил (в далёком прошлом гном Bobuss)

#4636 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 13:24

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 10:08) <{POST_SNAPBACK}>
По-любому, мне кажется, стоит зачесть оценки тех, кто сделал работу полностью, просто вышел из норматива в 40 слов (Белабысь, Шосин Муж, Клепочка).

А можно персонально для меня уточнить, оценки Клепочки это где?

Так, Даша и Халцедон! Вы опять за старое?! Если вечером вы продолжите в том же темпе - то мое терпение точно лопнет! angry.gif

Изменено: Стасичка, 31 Январь 2011 - 13:32

• 0
___
Ник в игре Стасичка, раса гномы, http://tmgame.ru/use...

#4637 Да-шА

Да-шА

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 548 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 13:25

Цитата(Стасичка @ 31.1.2011, 13:24) <{POST_SNAPBACK}>
А можно персонально для меня уточнить, оценки Клепочки это где?

Если не ошибаюсь, -Т- - это Клепочка. http://forum.tmgame....mp;#entry417447 Вон - мы тут с ней соревновались.

Изменено: Да-шА, 31 Январь 2011 - 13:31

• 0

#4638 Стасичка

Стасичка

Начинающий Летописец

• Пользователи
  • 1 520 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 13:33

Цитата(Да-шА @ 31.1.2011, 13:25) <{POST_SNAPBACK}>
Если не ошибаюсь, -Т- - это Клепочка. http://forum.tmgame....mp;#entry417447 Вон - мы тут с ней соревновались.

Странно... Я думала, что это мульт другого человека... Ну да всё равно.
  • 0
___
Ник в игре Стасичка, раса гномы, http://tmgame.ru/use...

#4639 -T-

-T-

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 72 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 14:31

Цитата(Стасичка @ 31.1.2011, 12:33) <{POST_SNAPBACK}>
Странно... Я думала, что это мульт другого человека... Ну да всё равно.

Прошу прощения! -Т- это действительно -Клепочка-

А мульт это http://www.tmgame.ru...p?nick=Клепочка

rolleyes.gif
  • 0

#4640 Шосин Муж

Шосин Муж

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2011 - 14:37