Литературный конкурс
Тугие Свитки
07 фев 2011
Цитата(Raven @ 7.2.2011, 13:06) <{POST_SNAPBACK}>
Работа № 16. 1-е место
Красиво. Легкая волшебная легенда, очень образная.
И совсем непохоже на 10ю работу. Кроме, разве что, ритмичности изложения
Каждая из этих работ первая в своем жанре. IMHO
Красиво. Легкая волшебная легенда, очень образная.
И совсем непохоже на 10ю работу. Кроме, разве что, ритмичности изложения
Каждая из этих работ первая в своем жанре. IMHO
А мне работа № 16 вовсе не показалась такой уж блестящей. Скорее претенциозной. Есть заявка на оригинальность, это верно. Но в целом она слишком сырая. Нет в ней легкости, скорее недоумение. Иногда недосказанность придает пикантность и романтизм, но в данном случае сплошной туман, в надежде, что он сможет скрыть недостатки изложения. Не впечатлило.
Изменено: Тугие Свитки, 07 Февраль 2011 - 22:06
syrin
07 фев 2011
Цитата(Тугие Свитки @ 7.2.2011, 22:06) <{POST_SNAPBACK}>
А мне работа № 16 вовсе не показалась такой уж блестящей. Скорее претенциозной. Есть заявка на оригинальность, это верно. Но в целом она слишком сырая. Нет в ней легкости, скорее недоумение. Иногда недосказанность придает пикантность и романтизм, но в данном случае сплошной туман, в надежде, что он сможет скрыть недостатки изложения. Не впечатлило.
полностью разделяю и поддерживаю. Кроме того, переписывать мифы и легенды Древней Греции - это даже не оригинально...
Хоть бы уже имена были изменены. НЕ Посейдон, например, а Властитель Вод, не нимфа, например, а Водная Дева.
Хоть не так откровенно слизано было бы у древних греков.
Да-шА
07 фев 2011
Мне кажется, что чем критиковать по одной работе, красавицы, напрягитесь-ка и выложите оценки на все))).
йодоформ
07 фев 2011
А вот одна моя песенка, которая не примет участие в 37 этапе конкурса, но если Стасичка ее озвучит - я буду очень признателен!
А текст - перед вами...
Пленник
Если я вдруг уеду
И не скажу: «Ты жди!»
И не вернусь к обеду,
Даже когда дожди
Льют весь четверг и ветер
Снова ломает дверь,
Знаю я, что ответить
Тем, кто кричит: «Не верь!»
Я пленник твоей любви,
Я загнан в её кольцо,
Я стёршийся алфавит
На камне перед слепцом.
Я путы перегрызу,
Я знаю - могу успеть,
Я верю, что доползу,
Чтоб снова тебе пропеть:
«Если я вдруг уеду,
Если сорвут дела,
Знаю, что ты к обеду
Снова меня ждала,
Снова подушку взбила
К первой ночной звезде,
Значит, всё это было,
Вот почему я здесь!
Я пленник твоей любви,
Я снова в её кольце,
Я - старенький дробовик,
Который не мажет в цель.
Погасла уже звезда,
И солнце взошло в зенит,
Я снова не опоздал,
И песня моя звенит!»
Если я вдруг уеду...
Я пленник твоей любви!!!
15 марта 1998.
А текст - перед вами...
Пленник
Если я вдруг уеду
И не скажу: «Ты жди!»
И не вернусь к обеду,
Даже когда дожди
Льют весь четверг и ветер
Снова ломает дверь,
Знаю я, что ответить
Тем, кто кричит: «Не верь!»
Я пленник твоей любви,
Я загнан в её кольцо,
Я стёршийся алфавит
На камне перед слепцом.
Я путы перегрызу,
Я знаю - могу успеть,
Я верю, что доползу,
Чтоб снова тебе пропеть:
«Если я вдруг уеду,
Если сорвут дела,
Знаю, что ты к обеду
Снова меня ждала,
Снова подушку взбила
К первой ночной звезде,
Значит, всё это было,
Вот почему я здесь!
Я пленник твоей любви,
Я снова в её кольце,
Я - старенький дробовик,
Который не мажет в цель.
Погасла уже звезда,
И солнце взошло в зенит,
Я снова не опоздал,
И песня моя звенит!»
Если я вдруг уеду...
Я пленник твоей любви!!!
15 марта 1998.
Raven
07 фев 2011
а я вообще всех вас люблю
ну потому что тут действительно собрались творческие люди.
и пусть у кого-то что-то не всегда получается, главное - писать о том, что возбуждает, о чего встает (сорри за перефраз из одного сериала). И тогда все будет просто потрясающе)
я с удовольствием читаю Ваши творения.
и мои оценки появились именно потому, что Ваши работы не оставили меня равнодушными.
ну потому что тут действительно собрались творческие люди.
и пусть у кого-то что-то не всегда получается, главное - писать о том, что возбуждает, о чего встает (сорри за перефраз из одного сериала). И тогда все будет просто потрясающе)
я с удовольствием читаю Ваши творения.
и мои оценки появились именно потому, что Ваши работы не оставили меня равнодушными.
Да-шА
07 фев 2011
Цитата(syrin @ 7.2.2011, 22:08) <{POST_SNAPBACK}>
полностью разделяю и поддерживаю. Кроме того, переписывать мифы и легенды Древней Греции - это даже не оригинально...
Хоть бы уже имена были изменены. НЕ Посейдон, например, а Властитель Вод, не нимфа, например, а Водная Дева.
Ну, не знаю. Рисовали же художники античные сюжеты и никто их не упрекал в "слизывании у древних греков". Наоборот, считалось признаком мастерства, образованности автора. Быть может, сюжет и заимствован автором, но форма для этого конкурса достаточно необычна. Ой, самой тоже надо бы поменьше трындеть! Пойду сочинять отзывы
syrin
07 фев 2011
Цитата(Да-шА @ 7.2.2011, 23:26) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, не знаю. Рисовали же художники античные сюжеты и никто их не упрекал в "слизывании у древних греков". Наоборот, считалось признаком мастерства, образованности автора. Быть может, сюжет и заимствован автором, но форма для этого конкурса достаточно необычна. Ой, самой тоже надо бы поменьше трындеть! Пойду сочинять отзывы
э-э-э нет, не надо передёргивать. Изобразительное искусство - несколько иное, как и театр.
Никто ведь не упрекает актёров, что они изображают героев, придуманных другими? но работу актёра всё равно называют творечской. то же и с художниками. они создают своё - образы на холсте - основываясь иногда на неких сюжетах. если бы автор работы №16 переработал легенду творчески, до неузнаваемости - я бы слова против не сказала.
Тугие Свитки
07 фев 2011
Цитата(Да-шА @ 7.2.2011, 22:13) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, что чем критиковать по одной работе, красавицы, напрягитесь-ка и выложите оценки на все))).
Не нра мне оценки оценивать. Я уже дважды попыталась - не мое это. Я лучше по выборочным работам танком проеду.
Raven
07 фев 2011
Цитата(syrin @ 7.2.2011, 22:45) <{POST_SNAPBACK}>
э-э-э нет, не надо передёргивать. Изобразительное искусство - несколько иное, как и театр.
Никто ведь не упрекает актёров, что они изображают героев, придуманных другими? но работу актёра всё равно называют творечской. то же и с художниками. они создают своё - образы на холсте - основываясь иногда на неких сюжетах. если бы автор работы №16 переработал легенду творчески, до неузнаваемости - я бы слова против не сказала.
а что, есть какая то узнаваемость?
на какую легенду ссылаетесь?
прошу указать, потому что это важно для определения оригинальноссти сюжета...
syrin
07 фев 2011
Цитата(Raven @ 7.2.2011, 23:51) <{POST_SNAPBACK}>
а что, есть какая то узнаваемость?
оки щас погуглю
Н. КУН
"Мифы и легенды Древней Греции"
ПОСЕЙДОН И БОЖЕСТВА МОРЯ
Цитата
Много божеств окружает великого брата Зевса, Посейдона; среди них вещий морской старец, Нерей, ведающий все сокровенные тайны будущего. Нерею чужды ложь и обман; только правду открывает он богам и смертным. Мудры советы, которые дает вещий старец. Пятьдесят прекрасных дочерей у Нерея. Весело плещутся юные нереиды в волнах моря, сверкая среди них своей божественной красотой. Взявшись за руки, вереницей выплывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет тогда звуки их нежного пения, подобного тихому рокоту моря. Нереиды покровительствуют мореходу и дают ему счастливое плавание.
Цитата
Властвует над морями Посейдон, и волны моря послушны малейшему движению его руки, вооруженной грозным трезубцем. Там, в глубине моря, живет с Посейдоном и его прекрасная супруга Амфитрита, дочь морского вещего старца Нерея, которую похитил великий властитель морской глубины Посейдон у ее отца. Он увидал однажды, как водила она хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился бог моря прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась у титана Атласа, который держит на своих могучих плечах небесный свод. Долго не мог Посейдон найти прекрасную дочь Нерея. Наконец открыл ему ее убежище дельфин; за эту услугу Посейдон поместил дельфина в число небесных созвездий. Посейдон похитил у Атласа прекрасную дочь Нерея и женился на ней.
чё-та мне кацца, что сильно похоже, не?
Изменено: syrin, 07 Февраль 2011 - 23:04
Raven
07 фев 2011
Цитата(syrin @ 7.2.2011, 22:58) <{POST_SNAPBACK}>
оки щас погуглю
Н. КУН
ПОСЕЙДОН И БОЖЕСТВА МОРЯ
Н. КУН
ПОСЕЙДОН И БОЖЕСТВА МОРЯ
да, есть определенные небольшие схожести. Как часто в современных сюжетах. Но присутствие Нептуна - еще не повод вспоминать дословно древние мифы. Ибо описанное относится к общечеловеческим, а не к древнегреческим ценностям. И явно не с Гомера писалось
Ждем жюри.
Haiduc
08 фев 2011
О чем грустит стальная черепаха?
Прекрасен мир наш Элинор!
В нем солнце светит постоянно!
Не знать в нем каждый уголок – позор!
Поэтому гуляем в нем мы рьянно!
И вот однажды, ради приключенья,
Одевшись в новую рубаху,
Почуствовав неодолимое мученье
Я напоролся на стальную черепаху!
Дух непосильных мук почуял я...
Достав из рюкзака всезнанья флягу,
Ведь это все стреслось незря!
Опять влетел я в передрягу!
Приветсвую тебя броня и сталь!
Я начал подбирать слова...
Откуда столько мук, да и печаль?
С чем связана твоя судьба?
И вглядом грустным посмотрев,
Она печальным голосом сказала
Рой злобных гномов одолев
Я жду подругу что отстала!
Печаль мою не сложно не узреть!
Ведь столько лет уже гонений гнет..
Осталось только двое нас, и ты заметь
Что раса бородатых нам покоя не дает!
Мы целой стаей, обитающей в песках
Волей судьбы познать невзгоду...
Лишь пыль и паутина в черепах
Собратьев павших за свободу!
Я молча слушал, стиснув зубы
Но кулаки пунцом успел залить
Потом сказал, со злом, сквозь губы
Я обещаю бородатым отомстить!
Ведь подло так, только наживы ради
На мирных черепашек нападать
Испачкать кровушкой пустыни глади
Ради брони, когтей вас истреблять..
Комментарий координатора: Работа была прислана на конкурс с нарушением сроков. Я посоветовала автору выложить ее в этой ветке просто для обсуждения. Видимо, он не совсем понял, какая именно ветка форума имелась ввиду. Так что я перенесла его работу сюда сама.
Изменено: Стасичка, 08 Февраль 2011 - 13:20
Прекрасен мир наш Элинор!
В нем солнце светит постоянно!
Не знать в нем каждый уголок – позор!
Поэтому гуляем в нем мы рьянно!
И вот однажды, ради приключенья,
Одевшись в новую рубаху,
Почуствовав неодолимое мученье
Я напоролся на стальную черепаху!
Дух непосильных мук почуял я...
Достав из рюкзака всезнанья флягу,
Ведь это все стреслось незря!
Опять влетел я в передрягу!
Приветсвую тебя броня и сталь!
Я начал подбирать слова...
Откуда столько мук, да и печаль?
С чем связана твоя судьба?
И вглядом грустным посмотрев,
Она печальным голосом сказала
Рой злобных гномов одолев
Я жду подругу что отстала!
Печаль мою не сложно не узреть!
Ведь столько лет уже гонений гнет..
Осталось только двое нас, и ты заметь
Что раса бородатых нам покоя не дает!
Мы целой стаей, обитающей в песках
Волей судьбы познать невзгоду...
Лишь пыль и паутина в черепах
Собратьев павших за свободу!
Я молча слушал, стиснув зубы
Но кулаки пунцом успел залить
Потом сказал, со злом, сквозь губы
Я обещаю бородатым отомстить!
Ведь подло так, только наживы ради
На мирных черепашек нападать
Испачкать кровушкой пустыни глади
Ради брони, когтей вас истреблять..
Комментарий координатора: Работа была прислана на конкурс с нарушением сроков. Я посоветовала автору выложить ее в этой ветке просто для обсуждения. Видимо, он не совсем понял, какая именно ветка форума имелась ввиду. Так что я перенесла его работу сюда сама.
Изменено: Стасичка, 08 Февраль 2011 - 13:20
syrin
08 фев 2011
Цитата(Raven @ 7.2.2011, 23:28) <{POST_SNAPBACK}>
Как и первая работа - очень напоминает Стрельца... только заменены имена - и что?
Ждем жюри.
Ждем жюри.
про Стрельца, пожалуйста, поподробнее. Может, ссылочку дадите на произведение, на которое похожа работа?
По поводу работы № 16 спорить не буду. Вы считаете, что всё супер - что ж, имеете право на такое мнение...
Пы. Сы.Смотрю, у нас появился новый конкурсант - гномоненавистник, самомстоятельно выложивший свои плохонькие вирши прямо в веточке 36го этапа
Изменено: syrin, 08 Февраль 2011 - 08:36
йодоформ
08 фев 2011
А меня вот что удивило: Некто добавил еще одно стихотворение в тему 36 литконкурса!!!
И это - не Стасичка!!!
Разве такое возможно?!
И это - не Стасичка!!!
Разве такое возможно?!
syrin
08 фев 2011
Цитата(йодоформ @ 8.2.2011, 8:37) <{POST_SNAPBACK}>
А меня вот что удивило: Некто добавил еще одно стихотворение в тему 36 литконкурса!!!
И это - не Стасичка!!!
Разве такое возможно?!
И это - не Стасичка!!!
Разве такое возможно?!
угу... пока тема не закрыта Модератором (Стасичкой) - возможно.
В одном из предыдущих этапов она уже была вынуждена закрывать топик до объявления результатов. Теперь, похоже, придётся ей это делать снова)
Изменено: syrin, 08 Февраль 2011 - 08:41
Raven
08 фев 2011
Цитата(syrin @ 8.2.2011, 8:33) <{POST_SNAPBACK}>
про Стрельца, пожалуйста, поподробнее. Может, ссылочку дадите на произведение, на которое похожа работа?
По поводу работы № 16 спорить не буду. Вы считаете, что всё супер - что ж, имеете право на такое мнение...
ссылочку кину в личку. Это "Про Федота Стрельца, молодого удальца" Леонида Филатова. Манера исполнения похожа.
все супер в принципе быть не может, такова человеческая натура. Есть что-то лучше, что-то хуже, и то - в субъективном измерении.
Мне, например, артхаус нравится в кинематографе, а кто-то его терпеть не может
всех благ.
Да-шА
08 фев 2011
Да... И тема следующего этапа не закрыта... Даешь эту работу в участники с пометкой в первый - и последний раз... Тогда в поэзии 5 призовых мест будет. Давненько так не получается...
syrin
08 фев 2011
Цитата(Да-шА @ 8.2.2011, 10:20) <{POST_SNAPBACK}>
Даешь эту работу в участники с пометкой в первый - и последний раз...
не поддерживаю, но и не возражаю. Как Стасичка решит - так и ладно. Будь работа впечатляющей - я была бы двумя руками "за", а так...
ради того только, чтобы было 5 призов, и это при том, что стихи на сей раз не сильно радуют? - лично меня такая благотворительность не прельщает.
мульт78
08 фев 2011
то что не выложено организатором конкурса, не есть конкурсная работа. Стась, извини, я немного много беру на себя)