Не знаю, как там у ЧР и ОЗГ, но на средних уровнях и рангах баланс есть...
Например:
- Чтобы нанести умервщлялкой большой урон гном должен снести часть жизни хуму.
- Чтобы нанести большой урон яростным отпором (или как его там) хум должен дождаться, пока гном снесёт ему побольше жизни.
- Чтобы хорошо поджарить пиркой (если это вообще возможно) гном должен взять побольше камней.
- Чтобы хум нанёс побольше урона разящим гном должен взять побольше камней.
- Чтобы хорошенько жахнуть ВСом желательно, чтоб гном перед этим поднял уровни камней ГВ (хотя меня всегда это удивляло-разве где-то написано, что урон от ВС зависит от уровня камней?)
- Малый уровень камней и свой урон от ВС? Не беда, хумам поможет мультикаст рун: в некоторых случаях и бить-то гнома особо не нать, после ряда отравлений и кровотечений, которые не блокируются и не контрятся...
- Чтобы сработала бурка, гном должен поле чутка разобрать, да не всё подряд, а строго два вида камней, пытаясь третий оставить.
- Но подготовив поле под бурку, можно хуму предоставить прекрасную возможность для усиления хаоса.
- Чтобы оглушить хума, гном должен набрать оглухи и молиться, что она залипнет...
- Чтоб оглушить гнома, хум должен что? Правильно, потом снова гном всё сделает...
Ну и ещё чего много можно вспомнить, я по нубству своему (давно в игра не был, какой к мени аккаунт забыыыл, пароль не помню, аднака!

) и не знаю, может даже...
Так что мы видим, как много у гномов баланса и как много должны люди работать что с полем, что с кнопкой, делая работу практически за двоих...
Нет, я согласен, может, я утрирую, но я вот не понимаю, почему есть магии, которые ослабляют некоторые из магий противника (ломаем стол диткой от ВС, к примеру, а ВСом бурку), но вот магии, которые усиливают удары ПРОТИВНИКА есть только у гномов? Это тоже для того, чтоб было побольше баланса у гномов? Может я запамятовал и у хумов есть магия, которая потенциально может усилить хоть какую-то нашу?
Да, и вспоминая про любимую тему хумов, известную как "оглушка", хочется спросить: А вас когда-нибудь били 4 удара подряд (без четвёрок) под ОДНИМ элем силы, отлечиваясь ОДНИМ кристаллом крови и наложив заклинание ОДИН раз, забив на ваш амуль проклятья и висящую на себе подлость? Нет? Правильно, потому как так бьют не с оглушкой...
Да, если посчитать все ситуации, то плюсов вроде как у оглухи больше выходит, но что делать, если это чуть ли не безальтернативный способ во многих ситуация? Но и удача, полезность которой некоторые старательно пытаются принизить, во многих ситуация очень полезна и выигрывает у оглушки...
Внимание всем любителям россказней о былом: действует аура Лапшеснимателя!
Самая увлекательная браузерная mMMORPGПримечание: mMMORPG - miniMassively Multiplayer Online Role-Playing Game
что по русски означает примерно: миниМассовая (малоМасштабная) Многопользовательская Онлайн Ролевая онлайн игра
Маразм крепчал и танки наши быстры! (это не о ТМ)
ИМХО-Имею Мненье, Не Оспоришь! (это и о ТМ тоже)
Я лицо, целиком и полностью лояльное Нашей Партии.
Я поддерживаю Генеральный Курс Нашей Партии... Жаль только, не знаю его...
Они приведут нас в светлое будущее! Жаль, не знаю, в какое именно...
И если Вождь сказал Опыт-Добро, значит, Опыт-Добро! Мы верим, верим я сказал!
И если нам сказали в Рай, значит все в Рай, как бы страшно там не было!
(это о ТМ)