Критерии, если кому интересны, следующие: грамотность, целостность произведения, фабула, полет фантазии, нестандартность, насколько раскрыта тема, глубина мысли, способ и форма изложения, новизна произведения, но никак не то, что "Я не понял, потому ставлю низко". Если кто-то слишком много не понимает....
Для кого пишет автор? разве не для широкого круга читателей? а нет, так предлагаю к произведениям писать предисловия типа :
"Данное произведение адресую только тем, что читал все тома Белинского, полный толковый словарь Даля, обладающий ученой степенью не менее чем Профессора философии (истории, и т.д. на выбор) и готовому полно и безоговорочно присудить мне первое место за мое блестящее изложение гениальных мыслей, вдохновенное раскрытие темы, идеальную грамотность, глубину, новизну - также на выбор"Цитата
Да и вообще, человек, который взял на себя смелость оценивать творения других людей, написанные на русском языке, должен как минимум прочитать 15 томов Белинского. Это, конечно, мое личное мнение.
Я не оцениваю, просто читаю, когда есть время, но было такое что пару строчек рецензий писала. Так я не то что Белинского не читала, я даже (признаюсь в этом смертном грехе) мало представляю кто это такой. Зато прочитала Шах-наме, Рустем-дастан и все прочие призведения Фирдоуси, Низами, Омар-Хайяма, Навои, Чингиза Айтматова, Сакена Сейфуллина, Абая, Пушкина, Толстого (обоих), в общем всех классиков ВСЕХ народов бывшего СССР, включая писателей малых народов, таких как Рытхэу и уж не будем говорить о таких классиках как Вольтер, Шекспир, и прочая, ибо мало найдется людей которые их не читали. Современников тоже почитываем и своих и зарубежных, за исключением российских фантастов. А вот Белинского не то что не читала, мысли такой не возникало чтобы прочесть.
пойду вешаться.
ах, да. обожаю произведения Абиша Кекильбаева, Олжаса Сулейменова и Султанмахмута Торайгырова. Тоже ведь преступление. Не то читаю! Надо же Белинского! тьфу.
Изменено: Халцедон, 29 Март 2011 - 08:49