Делюсь «упечатлениями»))). Сразу оговорюсь-не оцениваю грамотность и всякие там синтаксисы и пунктуацию.))
Исключительно сюжет, идею, смысл. Ну и степень донесения оного до читателя))).
№1
Начали за здравие - кончили за упокой. Стиха я имею в виду.
Порвался ритм и сбился…
В общем стих провалился.
После первого четверостишия с ритмом стали проводить жуткие манипуляции чтобы уложить его в рифмы и смысл.
А смысл-то в чем? Ну осталась несчастная девочка одна. Ну посетило злого гнома раскаяние, слезами облился.(на минуту? Пять? десять?) Дальше то что ?А ничего. И оправдание всему - вой-на-а-а… То есть, « а тут шо уж тут уж ? тут уж шо уж?...»
Место ставить не буду – на то жюри есть).
№2
Стихи? Не похоже. Проза написанная в столбик).
Страшно,мрачно, жутко-ну понятное дело –война. С чего война? Зачем? Кому выгодно?
А потом вообще, БАЦ! И все закончилось.Так вот, само собой).Перебили всех? Да нет- «люди огляделись».
Великий Соли-Дор! Это ж не один год надо было воевать, чтоб так разрушить.
В общем странно, непонятно что откуда взялось и куда в итоге делось.
P.S. Замечу- Соли-Дор то разрушен, но война в нем не прекращается и по сей день.
№3
Автор явно не уяснил тему))) и написал про Соли-Дор, каким он его знает. То есть про УЖЕ разрушенный. С вполне понятным чувством возмущения, мол –Братцы! Куда ж его еще рушить?!
Поэзии нет, есть рифмованные строчки. Увы.
№4
Уже лучше. «Ушкар! Идущие на смерть приветствуют тебя!»
Безумству храбрых поем мы песню…
Цитата
Отправили гонца домой:
Подмогу пусть зовёт.
Но рассекает воздух вдруг
Стрелы стальной полет.
Казалось бы – надежды нет!
И он здесь упадет!...
Кто упадет? Полет стрелы? ААА, нет, это гонец оказывается).
А так лихо,браво. (в смысле неуныло))) ).
Цитата
Всем трупами нам быть.
А победим мы все равно-
…
Ну тут шо уж тут уж… Тут уж конечно).
№5
Ну наконец есть на чем глазу и слуху отдохнуть.
Поскольку автора уже рассекретили, поделюсь маленьким …э… нюансом.
Автор на форуме сказал, что почти всегда безошибочно узнает мои вещи в конкурсе и что это вероятно созвучие душ.)
Один мой друг,(завсегдатай форума лит.конкурса) прочитав работу №5 сказал что очень похоже на мое))).Я долго убеждала его в том что в этом этапе я не участвую. На его фразу: «Ну очень похоже на тебя»-, я ответила- Ну значит это Йодик))). Потом лишь прочла в ветке обсуждений что это действительно так.)
Йодик, тебе признаюсь-брезжило в моей голове что то подобное- про игрушку богов или что то в этом роде, но…Не сложилось.. И слава богу). Молодец!
№6
Хм. И опять я в недоумении. Это про «тогда» или про «сейчас»???
Если про «тогда» -чем так насолил прекрасный город магу и алхимику?
А жители его куда делись? Дружно поглазели как взорвали их дома и счастливые пошли бомжевать?
Цитата
Заряды готовы, толпа уже ждёт,
На такое представленье каждый придёт.
Ужасный огонь поглотил Соли-Дор,
Над гибелью плакал весь Элинор.
Разровняли руины, сожгли все тела.
Это как? Если пришел каждый, чьи тела тогда сожгли… (Варвары, прости господи)
Или они пришли посмотреть как их взрывают вместе с городом?????
А плакал тогда кто?????
А если про «сейчас» опять тот же вопрос-что ж там еще рушить-то?
Какие то несостыковки у авторов с этой темой явные.
№7
Ну вот здесь с сюжетом все более менее понятно.
Был город воров и бандитов, пришла законная власть, покарала.Все умерли, город разрушен, но….остались неупокоеные души и потому разрушенный город должен бвть разрушен снова?...ну логично во всяком случае.) И никаких «Хотя…»))
Радует не нарушенный ритм, правильные рифмы.(ну почти правильные)
Вот эти строки вылетают из стройного ряда:
Цитата
Глазницы окон, прахом воин посыпаны,
Ветер их слезы сметает любя…
Во-первых слово «воин» здесь совершенно непонятно что значит и почему так. Если имелось в виду «прахом воЙн»…в принципе понятно, но как то неправильно. Если имелось в виду «прахом воИНОВ» то естественно это слово не вписывается в ритм и… ну вобщем недотянуто. И чьи слезы собственно сметает ветер, да еще любя? Глазниц,окон или воИн?
Переходим к прозе.
№8
Статья из газеты «Элинорские ведомости» от (чч.мм.гггг)
Так и выглядит.Политический анализ событий.
Текст комментировать не буду ибо в политике ни черта не смыслю. Но вывод напрашивается сам собой-политика и политиканы способны загубить любое, самое хорошее дело.)
№9
А вот это рассказ мне очень понравился. И потому что с юмором, и потому что без кровавой патетики и псевдо – патриотизма «смело мы в бой пойдем…и как один умрем», а куда ,зачем, за что-не суть).
А здесь все понятно.)
Соли - Дор только жалко(. Как то уж совсем фатально сошлись звезды над беднягой).
№10
Снова политические тезисы о том для чего нужны войны). Без войн нет мира и нет прогресса. Грустно.
Не интересно.
№11
Цитата
«самовзрывающаяся взрывчатка»…"григорьевский бруствер"…
Они жили долго и счастливо и воскресли в один день.
Любовь победила всЁ))).
При чем тут Соли-Дор? Да кому это интересно? Но.. Простите,не зацепило.
№12
Ну перепевка стиха №7))) в прозе. Неупокоенные души упокоили, разрушили разрушенное…
И все…
№13
Мораль? Не стройте замков из песка)).
Полет мечты был дерзок и высок.
Но все ж надежней камень и доска,
Чем зыбкий , легкий, золотой песок.
№14
Этакая квинтесенция из многих-многих книг в жанре фэнтази… Написано грамотно и уверенно,сильно.
Но опять «Соли-Дор ДОЛЖЕН быть разрушен» Почему? За что?... А не важно.
Должен-хоть лопни.
№15
Наметилась новая тенденция- вплетать в сюжет работ лит.конкурса действующих игроков,кого то облагораживают, кого-то демонизируют…. Мне эта тенденция не нравится.
Погиб Ощад-невольник чести
Ну и «вечная память»))). Не цепляет).
№16
Как же скучно стало народу в игре))). А вот в литературных фантазиях все кипит, шипит и пузыриться.
Эх,весело так, задорно растащили Соли-Дор по камушкам)).
Лихо.
№17
А вот и историческая справка она же исследование.
Все жанры представлены практчески)).
И резюмирую:
Поэзия-
1 место - №5
2место - № 7
3 место - № 6
Проза-
1 место - № 9
2 место - № 14
3 место - № 16