В целом хочу отметить, что тон этому конкурсу задают люди, которые реально описывают игру, игровой опыт. Это и плюсы, и минусы этого конкурса. Плюсы в том, что соответствие игре не ставится под сомнение. А вот минусы в том, соответствует ли описание собственных игр литературе? Знаете, когда идет футбольный матч, на футбольных сайтах идет описание этого матча. Наверное, для болельщиков это интересно, но вряд ли такие комментарии можно считать самостоятельным литературным произведением.
В работе №4 , в отличие от трех предыдущих, есть попытка как-то зарифмовать свои мысли. Есть даже определенное озорство:
Он-лайн упал, беднягу жаль,
Но игроки несносны.
Нет, чтоб в игру вложить реал,
Чтобы проект совсем не пал.
Они ж на пляжах греют свои кости.
Работа №6
Автор озадачился формой, изобразил все в виде этакого хронометража. Не знаю, как кто, но на подробном описании игры я сломалась. Такой подробный подстрочник, мне кажется, интересен только самому играющему. У каждого читателя есть практически такой же опыт.
А между тем, в рассказе есть много положительного: у автора довольно интересная речь, картинки реальной жизни получаются неплохо. Хотелось бы, чтобы в реальной жизни параллельно тоже что-то происходило. Что там с нашим возлюбленным? Какой он? Как их отношения развиваются? Если он для героини – ничто, ноль, то зачем о нем все время говорить? А если он заслуживает разговора, хотелось бы как-то наблюдать развитие отношений. А то получается, что автор услал его с самого начала в командировку, а Машеньке и дела нет. Ее больше камешки волнуют, очки, победы в Колизее. А с любимым и в игре встретиться можно. Вот и получается, что жизнь есть только в игре, а в реале… ну, чай стал с другим наполнителем. Был с лесными ягодами, а стал с лимоном. Нужно ли говорить, что игра только создает иллюзию жизни и не может служить ее заменителем? От встреч на поле брани в ТМ дети не появятся.
Словом, несмотря на подробный хронометраж отпуска Машеньки, мне не хватило именно жизни. Чувств, событий. Она в начале говорит, что у нее на отпуск большие планы. В чем они состояли? Я не поняла.
Работа №7.
Как запорожцы в Техномагии гуляли. Ну и ладно, почему бы и нет.
Работа №8.
«Как я провел лето» , сочинение ученика . «На долго мне запомнится этот отпуск в Элиноре. Тяга к приключениям даже за время опасного пути не иссякла». Хорошо бы и читателю запомнить этот отпуск. А то от всех воспоминаний- только тяга к приключениям осталась.
Работа №9
А что? По-моему, неплохо. Вполне забавный экскурс в Москву прошлого лета, да еще с Булгаковым в эпиграфе. Как раз легко и забавно, как нравится Мелли Терн.
Работа №10
Вновь легко, и вновь забавно. Достаточно мастеровито выписаны образы, диалоги. И ситуация анекдотическая. Поэтому своим абсурдом напоминают реальную жизнь. Как только игровые персонажи описываются, как реальные люди, это сразу же становится литературой, а не подстрочником к игре. Тут есть и характеры, и взаимоотношения между героями, завязка, кульминация и развязка. То есть все то, что необходимо литературе. Забавно и мастеровито.
Работа №11
Чем-то тронула работа №11. Казалось бы, в ней куча недостатков, но писать об этом почему-то не хочется. Может быть потому, что мое читательское сердце заприметило излюбленного героя классической русской литературы – «маленького человека». Чуть ли не впервые вижу главным героем не мачо, богатея и супермена, а просто паренька с маленькой зарплатой и плохоньким компьютером. Конечно, для такого победы в игре – реальный способ почувствовать себя достойным любви. Так что рассказ не то чтобы понравился, а тронул…
Работа № 12
Вновь вполне легко и мастеровито. Почему-то думаю, что знаю этого автора. Отпуск у героя так удался, что впору на работе отдохнуть от отпуска! Так бывает, по себе знаю.
Вот еще один пример для новичков: автор в своей фантазии населяет игру реальными людьми с характерами, достоинствами и недостатками. И это уже – литература.
Работа №13
Гном и русалка, они, если честно, не пара. Так бывает, берешь маленький романчик о любви. А там… Любовь на века неземная – а ты не веришь. Герой геройский, красавица вся из себя страдает, а ты сомневаешься. Думаю, потому эти романчики и не считают литературой, что авторы не озадачиваются вложить туда частичку искренних чувств. А вместо этого чувства просто декларируются в высокопарных выражениях : « первая и настоящая любовь старого гнома… она была прекрасна, как все юное. ..сердце гнома дышало ею, мечты о встрече давали крылья … Мир упал в темноту», ну и в этом роде… Мне кажется, тут подойдет простой совет: будь проще, и люди к тебе потянутся.
Вот. Если кого обидела, то не со зла, а из неискоренимой потребности говорить то, что думаю. Воин не обижается. Воин все обдумывает и делает выводы. Надеюсь, вы, господа поэты и писатели, еще не раз порадуете своим творчеством нас, своих читателей.
Изменено: lunatka, 21 Июнь 2011 - 10:53