Вот думал я, думал над нашим этим обсуждением, в итоге с утра, когда проснулся, на ум пришла небольшая зарисовка. Записал себе, а потом думал, публиковать ли тут? Но раз уж скоро первое сентября...
Если что, все совпадения - строго случайны.
.....Начинался первый день столь внезапно нагрянувшей осени. Ласковое солнышко так по-летнему светило сквозь свежевымытые окна аудитории, что даже пыльный город за ними приобретал почти праздничный облик. Первокурсники рассаживались по местам, настороженно приглядываясь друг к другу. Должно минуть хотя бы полгода, чтобы этот коллектив сплотился, и имел право гордо именовать себя словом "поток", а пока это были лишь разрозненные группки парней и девушек, пытающихся освоиться в новой для них обстановке. Впрочем, молодость скоро взяла своё, завязались разговоры, первые знакомства, и вскоре аудиторию заполнил мерный звук голосов, такой же непонятный и чарующий, как шепот ветра в горном каньоне.
.....Внезапно, словно занавес тишины опустился на просторное помещение... Студенты сами не поняли, почему вдруг прервали свои разговоры на полуслове, но напряжённо вслушивались в гнетущую тишину. Их ожидания не обманулись - в пустоте коридора за дверями аудитории раздались мерные гулкие шаги. Весь поток каким-то шестым студенческим чувством ощутил, что это не топот опоздавшего разгильдяя, или просто проходящего по коридору профессора. Это шли именно по их душу.
.....Мерный перестук подошв неумолимо приближался. Давящая тишина всё больше сгущалась над аудиторией. Девушки в испуге прижались друг к другу, храбрые парни начали потихоньку сползать под парты, галерка изо всех сил старалась не отсвечивать. Многие начали креститься. И вот дверь распахнулась. На пороге стоял Преподаватель.
.....- Ага, все уже в сборе, - тон его не предвещал ничего хорошего, - По крайней мере, Я СЧИТАЮ, что нам никто больше не нужен!
.....Дверь захлопнулась с неотвратимостью крышки гроба. Преподаватель запер её на ключ и неторопливо прошествовал к кафедре у доски.
.....- Ну-с, что мы видим? Новый поток? - встав перед кафедрой, профессор окатил аудиторию ледяным взглядом. Аудитория зябко поёжилась. Девушки захныкали, парни уже едва выглядывали из-за парт, галерка старалась не отражать свет вообще. Крестившиеся начали в голос читать "Отче наш".
.....- Итак, начнём с простого вопроса, - губы на надменном лице скривились в презрительную ухмылку, - Что же мы здесь будем изучать?
.....Студенты в панике переглянулись. Такого подвоха никто из них не ожидал... лишь одна девушка с первой парты, закончившая школу с золотой медалью, неуверенно подняла руку.
.....- Ма... - неуверенно промямлила она после снисходительного кивка в свой адрес, - Математику!
.....Отойдя кафедры, Преподаватель приблизился к девушке.
.....- Да будет вам известно, милая леди, что наш с вами предмет называется "Алгебра и начала анализа"! - если бы взгляд мог так морозить в реальности, то институт неплохо бы заработал на продажах жидкого гелия, - Впрочем, общее направление вы угадали. Ну а кто же, по-вашему, я?
.....Девушка побледнела... назвать Преподавателя "алгебраистом"? Или "аналитиком"?
.....- Ма... - решилась она пойти по проторенной дорожке, - Вы математик....
.....Лицо стоявшего перед ней мужчины изменилось. Девушка только успела отпрянуть, как тяжёлый кулак с грохотом опустился на парту прямо перед ней, вырвав из ни в чём не повинного дерева жалобный хруст.
.....- Я НЕ МАТЕМАТИК!!! - ярость преподавателя, казалось, заставила даже солнечные лучи в ужасе отпрянуть от стёкол аудитории, - Я двадцать лет занимаюсь математикой! Написал десяток диссертаций и пару - защитил сам! Я публикую свои учебные пособия миллионными тиражами, но всё равно мне до математика - как Луне до Солнца. Авиценна, Лейбниц, Ферма, Лобачевский, Перельман - вот это МАТЕМАТИКИ! А я - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ математики. Пусть даже ХОРОШИЙ преподаватель. Но ничего более!!!
.....Он глубоко вздохнул, переводя дух, и продолжил внезапно ласковым голосом:
.....- Ну что ж, раз с этим разобрались, то давайте узнаем, кто же у нас ВЫ, мои дорогие?, - глаза Преподавателя вновь обратились к дальним партам.
.....Теперь этот взгляд можно было сравнить с бетонной плитой. Там, где он падал, аудитория пыталась сжаться до размеров микромира. Девушки уже плакали навзрыд, парни окончательно сползли под парты, галёрка лихорадочно осваивала практическую телепортацию. Крестившиеся внезапно почувствовали, что помнят Псалтырь наизусть, и начали бормотать все его сорок стихов.
.....Вопрошающий взгляд вновь остановился на медалистке с первой парты. Та понимала, что от неё ждут ответа типа "Мы - никто", но природная гордость и золотая медаль не позволяли в этом признаться. В полуобморочном состоянии девушка помотала головой...
.....- Ладно, тогда я сам объясню, - с притворной терпеливостью вздохнул Преподаватель, - Может быть вы думаете, что вы - никто? Но это не так! Никто - это хотя бы ноль, это пусть и не положительная, но зато и не отрицательная характеристика. А вы - жалкое сборище тупых самовлюблённых ленивых павианов, стоящих на низшей ступени эволюционного развития, и вряд ли способных с этой ступени хоть когда-нибудь сдвинуться! Ваше самомнение способно поспорить по величине лишь с вашей устрашающей глупостью, невежеством и полной неспособностью адекватно воспринимать окружающую действительность. Вот ты... сколько ты получила за ЕГЭ по математике? Наверное, 100 баллов?
.....Несчастная девушка мелко закивала головой, едва соображая, о чём её спросили.
.....- Так и подумал. А вот эти, на галёрке, (кстати, где они?...) получили наверняка не больше 40. И что, ты думаешь, что чем-то лучше их?!!
.....Девушка снова закивала... потом осознала, что делает большую ошибку и замотала головой, но было уже поздно...
.....- Воооот!!! - прогрохотал учитель, - Сидите здесь, как лягушки в болоте! Меряетесь, кто больше комаров поймал, и тешите чувство собственного достоинства, не понимая, что на самом деле барахтаетесь в вонючей зловонной жиже! И с каждым днём вытащить вас из этой тёплой трясины становится всё сложнее!!!
.....Преподаватель в сердцах развернулся и быстрым шагом направился к доске.
.....- Кстати, в слово "лягушки" я никакого негативного смысла не вкладываю, - не поворачиваясь, произнёс он. В его голосе внезапно зазвучала вселенская усталость, - Полезные земноводные, насекомых уничтожают. Обидно другое. Ведь всё, что я вам тут скажу, объясню или нарисую - пройдёт совершеннейшим образом мимо. Что вам в одно ухо влетает - в другое тут же вылетает. Полезный выхлоп - ноль целых, ноль десятых. И всё же я вас учу... год от года. Наверное, это болезнь, не могу я от этого отказаться.
.....Преподаватель медленно подошёл к кафедре и достал оттуда свой портфель с лекциями.
.....- Потому что если из ваших потоков хоть раз сможет вырасти настоящий математик, - тихо добавил он, - значит моя жизнь будет прожита не зря. Записывайте название первой темы: "Пределы".