Мне страхи никто не внушает. Я телевизор не смотрю, в Яндексе не читаю новостей и не езжу на Селигер. Отсутствие войны и голода, утверждаю, нормальное состояние для народа. Так для человека нормальное состояние- не чрезмерное счастье и богатство, а отсутствие страданий (мысль не моя, а Аристотеля). Вот мы с Аристотелем огляделись и решили: жить можно и нужно. Дел в стране непочатый край, это да. Но помирать пока рановато, следовательно унывать не к чему. Будет еще и на нашей улице праздник.
Да, мировая закулиса мне тоже ничего не внушает, они сами в страхах живут.
РС А Вы считаете, манипуляции общественным сознанием не существует?
Приведу пример. Ежедневно газеты и телевидения трубят об угрозе терроризма. Однако жертвой террористов становится по статистике один человек на миллион. А жертвами автокатостроф- один на тысячу. По идее об автокатострофах должны трубить в тысячу раз больше , но этого не происходит. Почему? Невыгодно автомобильным компаниям. В итоге: весь мир боится террористов, и все с удовольствием приобретают авто. Есть манипуляция?
Конечно, существуют, причем в огромных и удручающих масштабах.Я называю это словом оболванивание. Просто слово "нами" меня покоробило. Моим сознанием никто не манипулирует. Я могу прислушиваться к людям, которые являются для меня авторитетами, но назвать это манипуляциями моим сознанием вряд ли можно. Вашим по вашим словам - тоже. Я так понял, слово "нами" не к месту было употреблено и случайно. Или же вы себя ассоциируете с народом, которому все нормально, потому что пожрать есть чего и не бьет никто вроде? Тогда пардон муа.
По поводу счастья, богатства, отсутствия войны и голода - какие-то это все приземленные критерии. Для народа быть может, это и нормально. Многие с теплотой вспоминают брежневские времена. Понять их я могу. Принять лично для себя подобное - нет.
Есть еще такие понятия, как личная свобода -несвобода, закон, духовное самосовершенствование и многие другие.
И мне как бы ненормально. Дмитрию Быкову ненормально. Захару Прилепину тоже. Татьяне Толстой тоже. Список можно продолжить.
Что ненормально? А вот это уже крайне болезненный и обширный вопрос. Тут сочинение на нескольких листах можно написать.
Работы в стране непочатый край? Действительно, непочатый край. Еще бы был не непочатый край,когда все только разваливали последние 10 лет, образование новыми стандартами, армию с помощи министра - торговца мебелью, попирали закон, просто плюя на него, строили дороги с откатами, доходящими до абсурдных 80-90% и так далее,но ничего не строили и не латали. Ну а 10 лет до этого, в 90-е - разворовывали страну. Справились, сдюжили, смогли, управились за десятилетие. Ни малейшей надежды на то, что в ближайшие 10-20 лет что-то изменится в лучшую сторону - нет. Что остается? Кричать об этом. Хотя это тоже мало кому надо, тому же народу - совсем не надо. И не уверен даже, что у этого есть смысл. Но в силу внутренней потребности не получается иначе. Вот и кричим. Дмитрий Быков создает с Ефремовым "Поэта и Гражданина" и пишет обзоры для "Новой", Прилепин пишет своего "Саньку" и так далее.
А я все это смотрю и читаю. Соглашаюсь отнюдь не со всем. Думаю. Обсуждаю это с людьми(не с народом, нет, с народом мне обсуждать нечего,не люблю я его, не могу заставить себя полюбить тех, для кого основополагающими жизненными ценностями является "пожрать"(как в прямом, так и в переносном смысле). Не могу. Знаю, что нехорошо, но пока не могу.)
Я не являюсь никаким пессимистом. И в плане внешних признаков у меня в жизни все хорошо. На все хватает, работу люблю, друзья настоящие есть, родители живы.
Но я являюсь реалистом. И мне всегда был близок ранний Горький со своими страшными рассказами.
И, знаете, я ищу возможности уехать. Не сейчас, так через 10 лет. И родители мои через 10 лет на пенсии будут доживать не здесь. А там, где чтут закон и там, где власть не презирает и попирает народ, откровенно издеваясь над ним, а уважает и защищает.