...критическая масса может накопиться только тогда, когда повысится уровень самоосознавания и осознавания жизни у достаточно большого количества людей. А пока наш социум очень молод: фактически, независимо от возраста, подавляющее большинство людей по своему интеллектуальному и духовному развитию застряло на дошкольном уровне (это вот то самое "пожрать-поспать-выпить-и не трогайте меня, нихачу ничего знать").
Уезжать или нет - личный выбор каждого. Тут нельзя осуждать и нет смысла рассуждать. Просто за каждое свое решение мы сами в ответе - перед собой же.
Ну,все не так плохо, быть может?... Я много бываю в глубинке, в разных уголках России... Даже у тех, у кого пожрать-выпить-крыша над головой-ничо нихачу, какие-то смутные терзания есть и чуйство, что их где-то обманули(и это оченно мягкое слово), причем самым беспардонным образом. Вопрос лишь в том,сколько лет эти терзания будут оставаться смутными и неосознанными.
А общество - да, молодо. Как и страна. Еще не один десяток лет пройдет, пока оправится от уничтожения всей реальной элиты интеллектуальной и не только - военной, технической и т.п.(примеры одиночные не в счет). Но что-то уже формируется, формируется, в 90-е было куда хуже в этом плане,мне кажется. Хотя все может так повернуться, что не оправится уже никогда. Хотя и очень не хочется верить в подобный исход.
Изменено: Domovenok Kuzma, 17 Август 2011 - 11:09